限定と私 : 肉そば ごん

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

限定と私

島根県出雲市の旧大社町には町内限定で通話無料の公衆電話があるそうです。インフラとしては有線放送電話で59年続いたものが今年の3月に廃止されるそうです。

スマホの普及などで加入者が減少傾向であったことも背景にあるようですが限定のサービスは気になりますね。

と言う訳で本日のランチは2月から閉店してインターネット限定での販売に切り替わる #肉そばごん #和牛肉そばごん です。

頼むメニューも季節限定にしようかと思いましたが #シビレ混ぜそば にトッピングで肉増しにして頼むことにしました。

最終日であったので長い行列でしたが着席してからは10分ほどでメニューが提供されました。特盛を頼んだ同僚の #和牛肉そば が重厚感があるなと驚きます。

そして自分のまぜそばは中央の卵黄を中心に囲い込む形で肉味噌、ニラ、ネギ、のり、ごまと彩りも綺麗な感じです。

これを一気にかき混ぜて頂きます。肉みその旨味を中心とした味わいなのですが、太めの蕎麦の食感と痺れとが心地よい味わいです。

食べ進めるとニラ、ネギのアクセントが美味しさを増しています。バランスよく食べ勧めているつもりでも、どうしても挽肉がそこの方に溜まってしまいます。

最後は追い飯を丼に追加して、最後まで美味しく頂くことが出来ました。また形を変えて美味しい肉そばが食べられることを期待しております。

2022/06訪問4回目

額と私

学生時代を思い返してみると毎日体調を崩すことなく学校に通ったので皆勤賞をもらったり、読書感想文コンクールで入賞した時位しか賞状をもらったことがありません。

別に誰かに自慢するものでも無いので賞状は残っていません。スポーツや芸術活動に熱心なご家庭は大会やコンクールの成果としてもらったものを額に入れて飾ってましたね。

額と言えば「ひたい」とも読みますが、関西方面ではお宮参りの際に赤ちゃんのおでこに「大」「小」といった文字を記すらしいですね。

学生時代に酔っ払って友人宅で寝込んでしまった際は顔に落書きされたものですが、それに気づかずムックリおき上がって中央線に乗りやけに注目を浴びるなと思ったものです。

家に帰って鏡を見た際に驚きと悲しみで包まれた時、額に記されていた文字と言えばこちらでした。と言うわけで本日のランチは #肉 #29 の日限定メニューです。

ラーメン大好きという同僚がいたので、たまには #肉そば を食べてみないと言うことで誘って #肉そばごん #和牛肉そばごん にやって参りました。

毎月1日だけやる限定メニューを食べたことが無かったので早めに会社を出て、ありつくことが出来ました。 #黒毛和牛豆乳ゴマダレそば が4、5、6月の限定メニューとのこと。

色々と話を聞いているうちにやって来ました。つけ汁が見るからに美味しそう。早速 #そば を引き上げて、豆乳に投入なんて韻を踏みながら頂きます。

太めの #麺 で食べた時のかみごたえもあり、美味しい。水菜のシャキッとした食感も加わって清涼感もあります。

そして何よりもいいのがタレの味わい。濃厚な胡麻の中に同居するクリーミーな感じは豆乳がバランスよく入っているからなのでしょう。

アクセントで時折感じるラー油の味わいもいいですね。そして忘れてならないのは、お肉です。柔らかい食感でふんわりと口に入れて溶ける感じが幸せですね。

トマトの酸味も加わって色々と表情を変えて楽しめますね。最後はそば湯を加えて余すところ無く堪能することが出来ました。

2021/09訪問3回目

ロックと私

とある取引先の人が体調を崩されてしまい、営業担当から外れて異動してしまいました。元々真面目な性格な人だったので、業務過多でも上の人に言えなかったのでしょうね。

自分はサラリーマンだけれどロボットでは無く真面目でも無いので理不尽なことを言われた時や納得が行かないことには言い返すようにしております。

それは学生時代にロックを聞いていたからかルールを作る人たちの言うことに従順になれないのかも知れません。ロックスターは名言も残していますよね。

「変わり続けるからこそ、変わらずに生きてきた。」ってニール・ヤングは言ってますし、「ドアの向こうに夢があるなら、ドアがあくまで叩き続けるんだ。」って言っていた日本のロックスターと言えばこの人ですね。

と言うわけで本日のランチは #ヤザワミート が手がける #肉そば のお店 #肉そばごん #和牛肉そばごん です。

29の日限定メニュー狙いだったのですが売り切れで #シビレ混ぜそば にしました。以前は入り口の券売機で食券を買うスタイルだったのが後精算に変わったのですね。

中央に鎮座する #卵黄 を支える台座は肉味噌なのでしょう。それを囲むようにぐるっとネギ、海苔、にら、ごまが配置されています。

よく混ぜたら見た目はグチャグチャですが、香りが引き立つ味わいが印象的です。少し弾力のある #そば の味わいが美味しいです。

やはり、お肉屋さんが出す #肉そば なだけあって肉味噌の味わいがクセになります。食べ進めると感じられる #山椒 のシビレ。1から3まで選べて3にして正解でした。

ただ痺れるだけでなく、フルーツのような爽やかな印象もあります。ネギなどの野菜のシャキッと感と香りも良い味を出す要素で間違いありません。

途中卓上の揚げ玉を入れてサクサク食感を加えて、締めには丼の底に大量に残った肉味噌にご飯を投入してグルグルっと混ぜて最後まで美味しく頂けました。

つけそばも気になるので、また他のメニューも楽しんでみたいです。

2021/01訪問2回目

成り上がりと私

周囲にエリートが多いので自分と同じような三流大学出身者や中卒なのに成り上がった人たちの逸話に目頭が熱くなる方です。

橋本真由美さんは娘の学費の足しになればとパートとしてブックオフで働き始めたのですが、店舗運営に関する様々なことを提案しブックオフの社長まで上り詰めた人です。

河村泰貴さんは高校生の時、吉野家のアルバイトを始めました。2007年に、はなまるうどんの社長に、そして2012年に吉野家ホールディングスの社長にまで上り詰めました。

そして「成り上がり」と言えば、この人の名前がよく出て来ますね。と言うわけで本日のランチは #ヤザワミート が手がける #肉そば のお店 #ごん #肉そばごん です。

コロナ前に訪れてから約1年ぶりに来てみればメニュー構成がガラッと変わっておりました。頼んだのは期間・数量限定という言葉に惹かれて #辛シビ牛すじそば です。

前回訪れた時には店内一杯に人が溢れかえっていたのですが、今回は自分も含めて3名ほど。緊急事態であることを肌で感じます。

運ばれた #そば を見れば #つゆ がほとんど見えず、上に乗った具材が色どり豊かに並んでいます。お好みで #山椒 をどうぞと渡されました。

まずは、そのままで頂きます。濃厚で甘味の感じられる #牛すじ は #蕎麦 と一緒でなくとも、お酒に合いそうな、しっかり目の美味しさです。

そこに #シャキシャキ で辛味も感じるネギと大量の #唐辛子 のおかげて激しい発汗作用です。 #ソバ は太めの #田舎蕎麦 と言った感じ冷水で締めてあり、弾力があります。

だいぶ食べ進めたところで #生玉子 を投入しマイルドにいただけば、ちょっとしたすき焼きに似た感覚でまた美味しい。

普段食べている蕎麦とは全くの別物でしたが「矢沢は、ミュージシャンですから、そこんとこ、ヨロシク」という名言が聞こえて来ました。

2020/02訪問1回目

銃と私

銃という道具が人を殺すための役割があるため、それにまつわる歌やストーリーには悲しいものが多くありますよね。

世界的に有名なジャマイカの英雄Bob Marleyの曲で”I Shot The Sheriff”という曲がありますが、元々は”I Shot The Police”だったみたいです。

当時治安が悪いジャマイカで警察の暴力も横行する中、自己防衛のために銃で撃ったということを描いた曲だったのですが、あまりにもリアリティがあるので遠い昔話風に濁すために”Police(警察官)”でなく”Sheriff(保安官)”としたようですね。

日本でも銃と言えば狐の話が有名ですね。その狐はいつも一人ぼっちだったけれども悪戯好きで、兵十が川で捕まえた魚をこっそり逃しているところを兵十に見つかり、とった鰻を首に巻きつけて逃げ出します。

その十日後に兵十の母親が亡くなり自分と同じく一人ぼっちになったことを知った狐は、母親が最期に鰻を食べたかったに違いないと思い後悔し、毎日栗やキノコを兵十の家に届けるのですが、兵十は神様によるものと思っております。

ある時いつもと同じように狐がこっそりと家に入ったところを兵十に気づかれてしまい、銃で撃たれてしまい、そこにある栗を兵十が見て、いつも栗をくれたのが狐であったことを知る矢先に狐は亡くなってしまうという悲しいストーリーでしたね。

そんな狐の名前と言えば「ごんぎつね」で間違いありません。という訳で本日のランチは #ごん #肉そばごん です。とあるカレー屋を目指すも大行列で断念したのですが気になっていたこちらの店の並びが殆ど無かったので、初入店です。

#湊屋 を彷彿させる肉そばも気になったのですが #シビレまぜそば の特製Aにしました。最近入手したiDが使えるようなので、それでピピっと決済。店内は意外と広くカウンター席に加えて4人席がいくつもありました。

店員さんに無料で大盛りが出来ると聞き、そうしてもらい、1から3まで選べるシビレ具合はオススメされた1シビにしました。意外と女性が多いなとかジャズがかかっているなとか思っているうちに運ばれて来ました。

緑と茶色で綺麗に色分けされた丼の中がまぁ美しい。これをよく混ぜて食べろということですので箸で #蕎麦 を掬い上げてグリグリ混ぜ合わせます。載っている具材の量そして #そば の量もタップリなので箸にのしかかる重さが半端ありません。

ようやく混ぜ合わさったので、いざ実食。まず驚くのは、鼻の奥を爽やかな風が駆け抜けるような感触。これは蝋燭屋にも置いてあった #ぶどう山椒オイル のお陰かと思います。そして続いてやってくるのは辛味も感じられる #肉味噌 の旨さ。

#メンマ のシャクシャクっとした食感や #チャーシュー の甘味。青ネギ、ニラのアクセントに海苔や胡麻の風味と全てがまとまったハーモニーです。昆布酢を加えれば程よい酸味と旨味が加わります。

他にも卓上にある自家製辣油や黒七味を少しずつ加えて味変も楽しめます。 #ソバ を大盛りにしましたが、具沢山なのでどうしても具が残るなと思いましたが、そこにセットのライスを投入して食べれば、シビレピリ辛ご飯の出来上がり最後まで美味しく頂けました。

ごんぎつねも、肉そばごんのように「最終的にどうなるか」まで想像することが出来ていたなら銃で撃たれることなく代わりに感動で人の心を撃つことが出来たかも知れないと思うと悔やまれてなりません。ご馳走様でした。

新橋のリーマンa2cg

「虎ノ門」駅 徒歩5分
「内幸町」駅 徒歩5分

虎ノ門ヒルズ駅から371m

土曜・日曜・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年7月22日

assyassyassyassy(1467)