久々の肉そばごんに....(●´艸`) : 肉そば ごん

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

土日祝

この口コミは、☆惇哉★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆惇哉★

☆惇哉★(74)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・栃木県

2019/06訪問

久々の肉そばごんに....(●´艸`)

土日、祝日が定休日になってから、行くチャンスがなくなり、金曜日の夜に久々の訪問してきました。

金曜日の21時前に入店すると、団体のお客さんがテーブル席で飲み会をされており、さすがオフィス街。。

でもオフィス街だけあって、サラリーマンのお客さんが多いなーと言う印象。
しばらく、お待ちくださいね! と言うことで、入り口付近で待つこと約10分程度。

長くとても綺麗なカウンター席に案内いただき、
肉そばスモール&シビレそばスモールとメンチカツのセットと黒毛和牛の牛すじと九条ネギの卵焼きを注文。。

卵焼きから先に到着。
卵焼きの横には、大きな大根のおろしと醤油。
大根は水気を絞っており、これでもかというぐらいおろしの大きさに!!

そして早速頂くと、卵焼きなのに、牛すじの卵包みかな...
と思うぐらい肉本来の甘さと旨味が全面に出てきており、卵は脇役かな??
と思うぐらいお肉の旨味が全面主張しており、ネギも感じられますが、肉肉しい卵焼きだなぁと感じます。

ここまで肉の旨味が効いた卵焼きは人生で初めて食べた気がします。
大根おろしは辛味もなく、水気を切ってあるので薄まることなく、肉の濃さも少し中和され、とてもいいアクセントになっているなと感じ取れます。

食べてると、お蕎麦のセットが到着。
肉そばスモールには、薬味のネギと刻み海苔がこれでもかと言うぐらいたっぷり添えられており
牛肉の煮付けとお蕎麦と白ごまが飾り程度に添えられており...

シビレそばは薬味のネギと白ごま、にら、刻み海苔、山椒、辛そぼろが...
シピレそばから混ぜて頂くと、山椒と辛味のそぼろがピリ辛のアクセントとなって
辛いながらも、さすがヤザワミート運営だけあって、お肉の旨味を活かしながらの調理がとてもよく出来ているなぁと感じます。

また麺は蕎麦としては極太麺。
蕎麦の香りは微かに感じられる程度ですが、とにかく蕎麦としてコシがとても強い。
コシは小麦でカバーしてるんだと思いますが、蕎麦と食べるとホントに蕎麦??
というぐらいのコシ。

コシは凄いですが、喉越しは蕎麦だけあってノド越しは抜群。
喉越し、蕎麦が感じられる程度の香りの配分、コシを活かすための配分率が突き詰めているんだろうなぁと感じ取れました。

で肉蕎麦の方を頂くと、さすが肉蕎麦だけあってたっぷりの牛肉が添えられており...
牛肉は肉本来の甘みを殺さず、味つけされており、肉の本来の旨味が充分に堪能出来、とてもお肉が美味しい。、
めんつゆ自体も節系の旨味を活かし、醤油に全面に頼り切った味ではなく、出汁をしっかり活かしきれた味付け。

メンチカツもあげ福で食べるメンチカツよりかは少し揚げの油が重いなーとは感じますが、
肉肉しいながら、お肉の旨味、肉汁がメンチカツの中に詰まっており、一口食べると
肉汁がジュワーっと口の中に広がり、またその肉汁がとても美味しい。

こだわり卵がついて、お蕎麦が2つ
メンチカツがついて、金額を考えるとコスパも申し分ないと思います。

平日のみの営業のため、中々いけませんが、また再訪しようと思います。
ご馳走様でした。

☆惇哉★(74)さんの他のお店の口コミ

「虎ノ門」駅 徒歩5分
「内幸町」駅 徒歩5分

虎ノ門駅から380m

[月~金]
【昼】11:00~15:00 (L.O.14:30)
【夜】17:00~23:00 (L.O.22:00)

土日祝 定休

土日祝

(JCB、AMEX、Diners)

docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年7月22日

assyassyassyassy(1249)

「肉そば ごん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら