KOFFEEは造語の巻 : 虎ノ門コーヒー

虎ノ門コーヒー

(TORANOMON KOFFEE)

2019/01訪問2回目

KOFFEEは造語の巻

日曜日の昼下がりです。

我儘な胃を乃木坂の鰻で黙らせ、そのまま飯倉片町を経て東京タワーに到着。増上寺への坂を下り、ロンドンから里帰りした徳川秀忠の霊廟の十分の一模型を眺めます。

17世紀の職人さんって凄い。素晴らしい。カッケェ!

しばしの休憩ののち、たどり着いたのは虎ノ門ヒルズ。好きなカフェで一休み。

なんといってもヒルズ二階テラスの居心地が、この上もなく好き。特にこの冬場、恐らくどなたも外のテラスでマッタリなどしないはず。

ラッコはアリューシャン列島の生まれなので、低温環境などそもそも問題にしません。一人静かな環境に棲息するラッコですからね、外気にさらされながら、冷たいラテでもいただいちゃお、なんてね。

さてさてエスカレーターを昇り、左手を見ると、館内はそれなりの人だかり。でもテラスでまったりしている方はおりません。

ふふふっ。ヨミ通り。

氷入りの冷たい抹茶ラテをお願いし、外のテラスで文庫本を50ページ。

ふうっ〜、落ち着く。

外気温が低いせいか、氷入りのラテが常温に思えてしまいます。ノンシュガーにしましたが、乳脂肪分はたっぷりと補充。

ああっ、3連休明けの血液検査だけど、ドタキャンしちゃおうかな、あはっ。

そしてご馳走さまでした。

• 虎ノ門コーヒー - アイス抹茶ラテ

アイス抹茶ラテ

• 虎ノ門コーヒー - KOFFEEって、ドイツ語のKAFFEE、オランダ語のKOFFIEと英語のCOFFEEを掛け合わせた造語なんですかね。なんだか新しいコーヒーへの意欲を感じます。でいただいたのは抹茶ラテでしたけどね

• 虎ノ門コーヒー -
  • 虎ノ門コーヒー - お店の外観

お店の外観

2016/06訪問1回目

ドラのモン

土曜日の昼下がりです。

真夏並みの気温にもかかわらず、お昼の後の散歩です。

以前いただいた冷たいブラックが印象に残っていたので、虎ノ門ヒルズまで足を延ばします。

エスカレーターを上った二階に有ります。今日はアイス・オ・レにします。
店員さんの制服が、ちょっとしたドイツのラボっぽくてカッコいいんですよね。まさしくコーヒー研究所か。

胸元に四角いアイコンが縫われています。中に斜めの線が入っていれば、ドイツ銀行みたいです。

肝心のコーヒーですが、文句なしです。個人的にはブラックが好きかな。

勿論店内にも座るスペースはありますが、天井の高いロビーに面しているので、そのロビーのソファーか、広めのベランダに出て、のんびり読書でもしながらゆっくりとした時間を過ごすのに良いかと思います。

ご馳走様でした。

• 虎ノ門コーヒー - 半分飲んでしまいました

半分飲んでしまいました

• 虎ノ門コーヒー - 外観

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

掲載保留 虎ノ門コーヒー(TORANOMON KOFFEE)

ジャンル カフェ、パン

東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー 2F

東京メトロ「虎ノ門駅」1番出口 徒歩 約5分
東京メトロ「神谷町駅」3番出口 徒歩 約6分
東京メトロ「霞ヶ関駅」A12出口 徒歩 約8分
都営地下鉄「内幸町駅」A3出口 徒歩 約8分
JR「新橋駅」 烏森口 徒歩 約11分

虎ノ門ヒルズ駅から172m

不定休(虎ノ門ヒルズに準ずる)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

オシャレな空間、カウンター席あり

2014年6月11日

いつものくまいつものくま(727)