がっつり肉体派の大阪高井田式のすっきり醤油ラーメン : 麺屋7.5Hz 新橋店

2016/02訪問1回目

がっつり肉体派の大阪高井田式のすっきり醤油ラーメン

新橋から虎ノ門のホールに向かう途中に開演前に軽く腹に入れておこうと入ったラーメン店です。
なんでも東大阪の港湾近くのラーメン店が東京に進出した支店らしく、醤油味の中華そばが売り物だというので、中華そばの小の食券を買ってカウンター席へ。

壁面には「宝石箱や~」というお馴染みのフレーズの色紙を始め、何枚もの色紙が飾られているのでマスコミ露出も高そうですが、夕方の早い時間だったせいか、そんなに混んではいませんでした。
若い男性が一人で回していていますが、愛想も良くてきぱきと仕事をしているので好感が持てます。

麺が太麺なので茹で時間がかかるとあらかじめ断りがあった通り5分以上待って出来上がり。
昔ながらの中華そばの丼に、濃いめの黄金色の醤油ベースのスープにチャーシュー、メンマに九条ネギのトッピング。
麺は太いストレート面で、しっかりとした歯ごたえがあってわしわしと噛むと食べごたえがあります。

スープは雑味のないすっきりとしたシンプルな醤油味で塩味が強いが、鶏がらベースの旨味があってなかなか美味い。
こうなると白いご飯と合わせると美味しそうなので100円の白ごはんを追加して、ごはんとスープを交互に食べると確かにご飯に良く合うスープです。
チャーシューもシンプルなチャーシューでしたが、こういうのが昔ながらのチャーシューなんだろうと思います。
メンマは普通でしたが、九条ネギと白ネギの甘さがこのスープの塩味を和らげてくれるので良く合います。

富山のブラックラーメンも、港湾労働者が白いご飯だけのドカ弁のおかずとして食べられるように、塩味の強いがっつりとしたラーメンを工夫したとのことですが、このラーメンも同じようなコンセプトで作り上げたラーメンなんじゃないでしょうか。
軽く腹を満たしておくつもりがすっかり満腹になってご馳走様でした。

• 麺屋7.5Hz - 中華そば小。落語会の前に軽く腹ごしらえにちょうどいい量です。

• 麺屋7.5Hz - 麺は太くてコシが強い

麺は太くてコシが強い

• 麺屋7.5Hz - このスープには白飯が合うというので麺は小にしました

このスープには白飯が合うというので麺は小にしました

• 麺屋7.5Hz - 外観

• 麺屋7.5Hz - タレントの色紙

タレントの色紙

• 麺屋7.5Hz - 店内はカウンター席のみ

店内はカウンター席のみ

• 麺屋7.5Hz - 麺は密閉できる蓋付きの折に入れて感想を防いでいる。

麺は密閉できる蓋付きの折に入れて感想を防いでいる。

• 麺屋7.5Hz - 外メニュー

外メニュー

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4840件)を見る

閉店 麺屋7.5Hz 新橋店(メンヤナナテンゴヘルツ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都港区西新橋1-22-1

・東京メトロ銀座線「虎ノ門」駅(1番出口)より、徒歩4分
・東京メトロ千代田線「霞ヶ関」駅(C3出口)より、徒歩6分
・都営三田線「内幸町」駅(A3出口)より、徒歩5分
・JR山手線「新橋」駅(日比谷口)より、徒歩8分
・都営バス 東98系統 「虎ノ門一丁目」バス停より、徒歩1分

虎ノ門駅から253m

[月~金]
    [土]

チャーシューなくなり次第閉店

日祝

(カウンター席のみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年3月19日

・店名の「7.5Hz」とは、人間の脳が最も良い状態を示す際の脳波のことです。

ぼぶさんぼぶさん(315)