みんなが知っている新橋最強クラスのコスパ : 花一

花一

(ハナイチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカレー屋 花一(ハナイチ)をご参照ください。

2017/07訪問2回目

みんなが知っている新橋最強クラスのコスパ

匠心が知る人ぞ知る新橋最強クラスのコスパだとすると、こちらはみんなが知っている最強クラスのコスパだろう。じっくり煮込んだおいしいカレーの上に揚げたてのロースカツを乗せたカツカレーが520円で食べられるのだ。それ以外にも、牛すじカレー(690円)や各種トッピングがある。当然ながら開店直後からすぐに行列ができる。

猛暑が続く中、個人的夏バテサインの「辛いものが食べたい」を満たすために久しぶりにこちらに。混んでいることを見越して早めに到着すると、意外と行列が無くすんなりと入れた。猛暑だと私のようなタイプは少ないのかもしれない。普通は冷やし中華など冷たい麺類などに流れるのだろう。食欲も無くなるし。

ロースカツカレー(520円)の食券を買って席に着く。ロースカツは注文を受けてから揚げるので少し時間がかかる。だから行列ができるわけだが、値段もスタイルも変えないのはすごいことだと思う。しばらくして着丼。ご飯を覆い隠すように揚げたてのカツが載っている。カツが大きいのでカレーに比べてご飯の量を見誤るのが難点と言えば難点だ。先にカレーを食べ過ぎてしまうと、カツの下にある大量の御飯に後で気づかされることになる。バランスよく食べてくださいね。ごちそうさまでした。

2015/09訪問1回目

カレーと豚カツが大好きな、新橋のお父さん達の強ーい味方

食べログ的には、「カレー」と「カレーライス」のカテゴリーの差はどういう基準なのだろうか?「新橋xカレー」で検索すると、このお店は出てこない。「新橋xカレーライス」で検索すると8位でこのお店が登場する。どちらにも重複して登場するお店が多い中で、このお店はカレーライスの方にしか、登場しない。そして、Yahooで、「新橋xカツカレー」と検索すると、一番上に食べログのこのお店が登場する。つまりそういうお店だ。

新橋は、ラーメン屋さんを始め、カレー屋さんと中華屋さんがものすごく多い。昨年、大手町から新橋に事務所が移り、一番最初に感じたことだった。サラリーマンのお父さんの大好物Top3なのだろう。カレー屋さんは、昔からある日本風カレーとインド人がやっているカレーがしのぎを削っている。後者には女性客も多いが、前者はいまだにおじさんパラダイスだ。その代表格が「花一」。そして、さらにおじさんの心をくすぐるのは、ここがカツカレー屋さんと言ってもいいくらいの、充実ぶりと、値段の安さだ。そのロースカツカレーを求めて、お父さんたちは今日も「花一」を訪れる。

昼休みの時間帯に仕事があったので、早目のお昼をと思い、11時過ぎに事務所を出て訪店。11時15分くらいで、約10席の店内は、半分以上埋まっている。「ロースカツカレー」520円と、トッピングの「ほうれん草」100円の食券を買って、腰を下ろす。この値段で、豚カツはオーダーがあってから揚げる。この辺りが人気なのかもしれない。そのため、運ばれてくるまでに少し時間がかかる。その間に次から次にお客さんが来て、11時半までまだ時間があるというのに、すでに立って待っている人がいる。

今時珍しい楕円形の深めのお皿に、ご飯が半分以上隠れるほどのカツがのったカレーが運ばれてくる。まずはカレーから。安いカレースタンドのカレーではない。かなり寝かした深みのある味わいのカレーだ。と言ってインド風ではなく、懐かしい感じもする。そしてカツは、揚げたてだけあって、熱い。そしてうまい。520円で、その美味しさとボリューム感、コストパフォーマンスの良さは、おそらく新橋最強だろう。訪店するのは今日が初めてだが、このお店の前を通るといつも行列ができているのが、良く分かった。11時半だというのに、店を出た時には、もう5人程度の行列が出来ていた。

それにしても女性客がぜんぜんいない。お腹にガツンと来て、懐にも優しい、新橋のお父さんの強い味方です。

denji-papa

denji-papaさんの他のお店の口コミ

denji-papaさんの口コミ一覧(963件)を見る

移転 花一(ハナイチ)

ジャンル カレー

東京都港区西新橋2-8-2 日欧ビル 1F

新橋駅烏森口から徒歩7分

新橋駅から426m

(ランチ以降の営業は、その日の食材具合による。早期終了の可能性あり)
    [土] 10:30~15:00

日曜

(カウンター右に2席、左に7席)

一人で入りやすい

キーマetカルマキーマetカルマ(557)