山王パークタワーB1レストラン街。特徴ある魚を様々な食べ方で、日本酒も豊富。 : 四十八漁場 山王パークタワー店

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

セシモテレビ

セシモテレビ(207)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/05訪問

東京メトロ南北線の改札から直結した、ビジネス系ビル「山王パークタワー」。
地下1階の小さな地下レストラン街の一角にある、特徴ある魚介類を存分に楽しめる居酒屋さん。

入店時に和太鼓を叩いて出迎えてくれるのがニクイ。
暗めの色使いに明るい照明で、屋台風でありつつ落ち着きがあってゆったりした空間。
入口手前だけでなく奥にもテーブル席が幾つかあって、広めで席配置も余裕があります。

このお店の売りは、なんといっても特徴ある魚。
最初に数種類の魚をカゴで見せてくれて、適切な調理法などの解説付きで紹介してくれます。
魚料理を色々な食べ方で楽しめて、綺麗なメニューブックに日替わりメニューの紙も凝っています。

この日のお通しは網コンロで焼いてくれる魚介類。
キビナゴとタコを目の前で炙ってから小皿に盛ってくれて、苦みあるキビナゴと柔らかいタコを堪能。

●魚のカルパッチョ
この日のカルパッチョの魚はアイナメだったか、白身魚をオリーブオイルとネギで。
淡白で味は弱めなのはカルパッチョ特有とはいえ、このお店だったら味を楽しめる刺身のほうが良いかも。

●ほっけの塩焼き
この日のオススメの魚。干物ではなく生のホッケを開かず姿焼きで焼き上げてくれるもの。
店員さんの解説どおり「一般のホッケよりも身がふんわりとする」食感を楽しめる一品。
白身の味は普通のホッケより少し良いかな、くらいですが顔の近くなど端っこの脂が乗った部分が旨い。

●まぐろの串揚げ
マグロとネギの串焼きに衣を付けて揚げたもの。
サクッサクの香ばしい衣の濃いめの色合いに、しそを大量にトッピングしてわさび乗せ。
程よく硬くてしっかり食感でほぐれてくれる身、赤身由来のしっかりした身の味わいが良好。

●漁師の貝風呂
ミニコンロの鍋に4種類の貝がゴロゴロと入っていて、しっかり煮立ててから食べる料理。
白味噌っぽい仕立ての旨みある汁からはバターの香りが豊かに香り、貝類ともマッチ。
あさり、ムール貝などそれぞれ美味しく、磯の香りと柔らかい身を楽しめて取り分けもしやすいです。
〆のラーメンはそこまで美味しくなかったのですが、貝類はなかなかGOOD。

お酒は全国各地の日本酒が沢山。
熱燗向きな本醸造だけでも3種類はあり、冷酒向きの純米や吟醸も豊富。
滋賀の辛口淡麗な「一本槍」、岩手のフルーティな「酔仙」を熱燗で。
全体的に塩気軽めな魚ゆえか、日本酒と魚の相性がなかなかピッタリだと感じます。

ビジネス街で平日のみ営業。
企業の社員がよく利用するお店という位置づけだと思いますが、プライベートでも利用しやすい印象。
下手に慌ただしいお店へ行くよりも、落ち着いて魚の美味しいお店でゆったり日本酒を傾けるほうが良いもの。
板前さんも若そうでいながら真剣なもので、なかなかいいお店だと感じます。

• 四十八漁場 - 漁師の貝風呂

• 四十八漁場 - お通しのキビナゴとタコ

お通しのキビナゴとタコ

セシモテレビ(207)さんの他のお店の口コミ

セシモテレビさんの口コミ一覧(2034件)を見る

店名 四十八漁場 山王パークタワー店 (ヨンパチギョジョウ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、日本酒バー

050-5868-8693

お席のご指定はできません。
予めご了承ください。

東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー B1F

溜池山王駅から134m

●ランチ
【月~金】

●ディナー
【月~木】17:00~23:00(L.O.22:00)
【金】17:00~23:00(L.O.22:00)
【土】店休日
【日】店休日
【祝】店休日

土曜日・日曜日・祝日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

お通し代460円

(50人以上可)

※ランチタイム禁煙

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2012年3月27日

03-3507-3120

関連店舗情報 四十八漁場の店舗一覧を見る

junjijunji(7)

全部で1枚のクーポンを全て見る