キャノンデールのB級食べ歩記: さようなら虎ノ門ランチ⑨ リーズナブルな「リアル中国料理店」のお気に入り。激辛四川料理「天然居」で「麻婆豆腐定食」を更に辛めでオーダー : 天然居

2020/11訪問16回目

虎ノ門には多くの「リアル中国料理店」があります。
私が勝手に使っている「リアル中国料理店」の定義は、中国人経営、中国人従業員のお店。対極にあるのは、絶滅危惧種に指定されている「町中華」でしょうか。虎ノ門は、そんな「リアル中国料理店」の宝庫。実に多彩なお店がひしめいていますが、ほぼ全クリした私が気に入って通ったのは「天然居」。激辛好きの私にとって、豊富な激辛メニューとお値打ちな値段はストライク。

コロナ前以来の久しぶりの訪問です。店頭に飾られていたリアルメニューサンプルはやめたようで、代わりにアルコール除菌液が置かれていたのは、まさにニューノーマル。

入り口に近い4人掛けのテーブルに案内されました。「密」を避けて、11時半の開店と同時のアーリーチェックにした甲斐がありました。

この店で一番激辛を堪能できるのは「自家製汁なし担々麺」ですが、今日は定食狙い。

今日は大定番の麻婆豆腐定食が日替わりランチで100円安い750円。この天然居ツートップから選ぶなら、今日は麻婆豆腐定食です。「カラクシマスカ?」とお姉さんに聞かれたので「はい」と答えます。

注文と同時に運ばれてくるミニサラダとココナッツミルク。定食に限らず、ランチには必ず付いてきます。ここの激辛はハンパないので、水では沈静化が不可能。そこで、ココナッツミルクというわけです。

すぐに料理が出てきました。

中国人の店員さんが「エプロンイリマスカ?」と手渡してくれました。日本語があんまり上手くないせいもあって、一見ぞんざいなように見えますが、ここの中国人店員さんたちは、皆良い人。

見るからに美味しそうな麻婆豆腐は、自家製の辣粉と花椒の香りが豊か。すでに、私の身体は激辛に備えるべく臨戦態勢を整えました。

ご飯はデフォルト大盛。おかずが激辛なのでこれでも足りないかもしれませんが、お代わりは可能。もちろん、するつもりはありませんが。

トロミのある卵スープは不変の定番。

デザートは杏仁豆腐。

辛めにしてもらった麻婆豆腐は、一段と激辛。もちろんオン・ザ・ライスの一択です。

数口食べていると、じんわり発汗してきました。
今日は寒いだけに、いかのこの麻婆豆腐が辛いかがわかります。虎ノ門界隈では、西新橋の「味覚」の激辛石焼麻婆豆腐が有名ですが、「天然居」は他の激辛メニューのチョイスも豊富で、甲乙付けがたいところ。

汗をかきながら一気に食べ進みます。ようやく残り少なくなってきました。

フィニッシュは、もちろんオン・ザ・ライス。

本当は残った激辛汁を飲み干したかったのですが、そこは我慢。ダイエットにも、健康にも不向きです。

久しぶりの天然居は、お店を出る12時でもまだ空席がありました。まだまだ影響の大きいコロナ禍ですが、早く街に賑わいが戻ってほしいものです。4年間、お世話になりました。
天然居関連ランキング:四川料理|虎ノ門ヒルズ駅、虎ノ門駅、霞ケ関駅

2019/07訪問15回目

キャノンデールのB級食べ歩記: レイトランチで 四川料理。虎ノ門「天然居」の激辛麻婆春雨定食

仕事の関係でランチがずれ込んでしまいました。
時計は13時半。
「どこで食べようか」
と思案します。
「しばらくご無沙汰の激辛四川料理に行ってみよう」
と足を向けたのは、引っ越す前の事務所に近い「天然居」へ。
店先に出ているランチのサンプルを見て、麻婆春雨定食に決めました。
麵とご飯もののセットは、ダイエットには大敵です。

人気店ですが、アイドルタイムなのでスムーズに入店。
テーブルに座ってオーダーを入れますが、店員さんから「カラサハドウシマスカ?」と聞かれます。
デフォルトでも辛いのですが、
「辛めでお願いします」
と告げます。
最初にココナッツミルクとミニサラダが出てきます。
激辛自慢のこの店の料理は、水では中和でいないという店側の考え。

追いかけるように、麻婆春雨が出てきました。

嬉しいことに、不織布のエプロンも。おっちょこちょいの私にはマストアイテム。

もちろん絶賛ダイエット中なので、ご飯は少な目で頼みました。それでもデフォルト大盛の虎ノ門ルールですから、少な目とはいっても、まだ多い気がします。

まずはスープをひと口。

先にミニサラダを食べ、胃に食物繊維のバリアを張ってから麻婆春雨に着手します。

もちろんオン・ザ・ライス。唐辛子と辣油でしっかりと辛い麻婆春雨は白米との相性もバッチリ。

中華料理はオイリーなので、ダイエットには天敵なのですが、たまにはいいでしょう。

最近正常化してきた満腹中枢が作用して、少な目のご飯も、麻婆春雨も残してしまいました。ごめんないさい。

最後に、やはりジャンボサイズの杏仁豆腐をツルっと。でもこれも食べ切れませんでした。

「今日は晩ご飯はいらないな」
と、やせ我慢ではなく、本当にそう思えるようになってきました。

2019/01訪問14回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 寒い日のランチは激辛で。虎ノ門「天然居」の「汁なし担々麺」に花山椒オン

今日はかなり冷えています。
ランチは辛い料理で身体を芯から暖めようと、近場の四川料理天然居へ。

13時過ぎのレイトチェックインだったので、人気店もスムーズイン。

ランチメニューは美味しくてお得なのですが、今日のオーダーは汁なし担々麺の一択です。

「カラサハ、ドウシマスカ?」
と聞かれますが、デフォルトで。
辛いものが好きな私は、三年前に初めて来た時にランチの炒め物を
「辛めにしてください」と頼んで大変な目に会いました。
デフォルトでも十分辛いのです。
注文を聞きに来るときに、自動的に持ってくるサラダとココナッツミルク。
水は頼まないと出てきません。水ではこの店の料理の辛さは中和出来ないという暗黙のメッセージ。

程なく汁なし担々麺が到着です。スープと巨大杏仁豆腐付き。そう言えば今週は香港麺新記でも巨大杏仁豆腐を食べました。

汁なし担々麺には挽肉と青菜とクラッシュナッツがのっています。
色白の麺は、むしろ無垢な美しさ。
「これのどこが辛いの?」
と思うビジュアルですが、この子羊のような風貌に騙されてはいけません。
白い麺の下には、おどろおどろしい赤茶色の麻辣が底なし沼のように潜んでいるのです。

「汁ポッタン」に用心しながら、慎重に器の底からしっかりと全体を混ぜ合わせます。
すると、子羊はみるみるうちに凶暴な狼に変わっていきます。
「お前、本当は。。。」
と恐れおののいても、時既に遅し。もう食べるしかありません。

久しぶりのここの汁なし担々麺。まずは恐る恐る一口。

辣油のガツンと来る辛さと、山椒のじんわり追いかけてくる辛さがせめぎ合い、辛さの高みへと私を誘います。もちろんオン・ザ・ライスでも。

「もうちょいイケるな」
と、店員さんにお願いして花山椒を持ってきてもらいます。

パラパラと振りかけて味変です。
山椒特有のピリッと痺れる辛さが、辣油を抑えて優勢に。
「うん、こんな感じ」

一気呵成に寄り切りたい味ですが、スーツに返り血を浴びてはたいへんなので、まるで女子のように少しずつモグモグと頂きました。

巨大杏仁豆腐を平らげてお会計。

スタンプカードに押してもらい、次回は100円引きです

2018/08訪問13回目

キャノンデールのB級食べ歩記: あまりの暑さに近場のChineseで辛いランチ。虎ノ門「四川料理 天然居」の麻婆丼と酸辣湯麺

今日はお一人様のレイトランチ。
月曜日はバンセーンアロイチンチン西新橋店で「MondayThailand」と決めているルーティンですが、会社を出た途端に身体に纏わりつくイヤな熱気。
ちょっと離れたタイ料理に行けば汗だく必至。そこで、方針を変更して近くの四川料理店で辛いランチを食べようと、久しぶりに四川料理天然居へ。

汁なし坦々麺と悩みましたが、日替わり定食の中から麻婆丼と酸辣湯麺のセットにしました。

人気の店ですが、13時とあってすんなり入店。

まず最初に出てくるのがココナッツミルクとミニサラダ。この店は辛い料理がウリなので、ドリンクは水ではなくココナッツミルク。その方が辛さを中和する効果が高いからです。

予め使い捨てエプロンを貰っておきます。おっちょこちょいの私には必須アイテム。

ここは高速サービスなのでかなり早く出てきます。見るからに辛そうな赤茶色ですが、事実辛いのです。

麻婆丼。

酸辣湯麺。

まずは麻婆豆腐から。
辛さはデフォルトのままですので、私には少し物足りない感じですが、「辛くしてください」と頼むと、いきなり激辛になるのでオーダーの加減が難しいところ。

酸辣湯麺はあまり酸っぱくなく、唐辛子の辛さが前面に出ています。
ストレートの中太丸麺を啜りますが、エプロンをしているので安心です。

麻婆丼に酸辣湯麵をオン・ザ・ライス。
隙あらば、何でものせてしまいます。

辛さはいつも微妙に物足りないので、店員さんにお願いして山椒をもらい、料理に振りかけます。

辣油や唐辛子よりも山椒の痺れる辛さが好き。

しっかり発汗し、タイ料理ではないものの、辛い料理で暑さを撃退するという初期の目的を達成。
ココナッツミルクと杏仁豆腐でお口を中和してフィニッシュ。
ほとんど直射日光に当たらずに会社に戻りました。

天然居関連ランキング:四川料理|虎ノ門駅、霞ケ関駅、内幸町駅

2018/05訪問12回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 今日は朝から辛いものが食べたい気分。虎ノ門の四川料理「天然居」で日替わりのマーラ肉豆腐丼とミニ担々麺セット

今日は朝から辛いものが食べたい気分でした。
同僚たちを誘って4人で、四川料理天然居へ。

皆は汁なし担々麺を頼みました。
もちろんそれも美味しいのですが、私はここの日替わり定食が好き。
今日はマーラ肉豆腐丼とミニ担々麺セットを注文しました。

デフォルトの薄いココナッツミルクとミニサラダに続いてランチセットが到着。

良い具合に辛そうな色のマーラ肉豆腐。

そしてミニ担々麺。

ご飯は少なくしてもらいました。
「ゴハンカエタカラ、オイシクナリマシタヨ」
といつもの男性店員さんに推されましたが、炭水化物は控えめに。

マーラ肉豆腐は、挽肉の下に豆腐が一丁隠れています。

もちろんオン・ザ・ライスで。

ミニ担々麺もしっかりと辛い。
ここは汁物の麺がイマイチなのだけが残念です。

もちろんラーメンもオン・ザ・ライス。
ラーメンライスは子供の頃からの習慣。

ついでにダブルオン・ザ・ライスでマーラ肉豆腐と担々麺。

後から追い掛けてくるじんわりとした辛さに、少し発汗。
今朝からの辛いものが食べたい気分は満たされました。
デザートの杏仁豆腐が私だけ無かったので、持ってきてもらいました。
珍しいことですが、それはご愛敬。

結局、ご飯が美味しくなっていたかどうかは、辛い物をぶっ掛けてしまったので不明。
同僚たちに聞くと「炊き加減が固かったです」との答え。
ならば、私の滲み滲みオン・ザ・ライスは正解でした。

2018/02訪問11回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 霙交じりの空模様で真冬に逆戻り。ランチは虎ノ門の四川料理「天然居」の「マーラー肉豆腐丼とミニ担々麺のセット」で温まる

今日は朝から霙交じりの雨。
気温は全く上がらず、相当冷え込んで真冬に逆戻りです。
こんな日は辛い料理で温まろうと、四川料理天然居へ。

着席するとすぐに出てくるココナッツミルクとミニサラダ。
基本的に辛い料理なので、水ではなくココナッツミルクがデフォルトで出てきます。

本日の日替わりからマーラー肉豆腐丼とミニ担々麺のセットにしました。
これは温まりそうです。

豆腐が丸ごと一丁。
その上にマーラー味の挽肉炒めがのっています。
刺激的なビジュアル。

日替わりによく付いてくるミニ担々麺。
ミニとはいえ、そこそこのボリュームです。
より辛くしてもらうこともできますが、今日はデフォルトで。

ご飯を少な目にしてもらうのを忘れました。
炭水化物オン炭水化物となりますが、麻辣のダイエット効果に期待しましょう。

早速オン・ザ・ライス。
一見麻婆豆腐風ですが、味は全くことなります。
豆腐は冷たいままなので、挽肉炒めだけが熱くて辛いのですが、想像ほどのシビレはありません。

担々麺は中太丸麺。

これものっけちゃいます。
ラーメンライスは、私にとっては基本中の基本。

更に担々麺とマーラー肉豆腐もダブルでオン・ザ・ライス。

最後に杏仁豆腐で口直し。

750円という破格のランチで、コスパは最高。
ここの中国人店員の皆さんは、フレンドリーな接客で好感が持てます。
すっかり満腹で、代謝も活性化。
まだ霙が降っていますが、身体は芯から温まりました。

2017/09訪問10回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の激辛四川料理「天然居」で、今日は辛くない豚角煮麺とハーフ炒飯の日替りセット

虎ノ門の激辛四川料理「天然居」で、今日は辛くない豚角煮麺とハーフ炒飯の日替りセット激辛系で人気のある虎ノ門の天然居でクイックランチ。

今日の日替りから目に留まったのは豚角煮麺とハーフ炒飯のセットです。
750円。

最初にココナッツミルクとミニサラダが全員に運ばれてきます。
今日は辛い料理ではないのですが、ココナッツミルクはデフォルトなのです。

マストアイテムのエプロン。
スタッフに声を掛ければ渡してくれます。

程なく運ばれてきた豚角煮麺。

ハーフ炒飯はお茶碗に入って。

スープをひと口。
豚角煮に使われている八角の風味と煮汁の旨味がスープと混じり合って実に美味。
この店で辛くない料理は初めてで、ちょっと拍子抜けではありますが。

中太の縮れ麺。
エプロンをしているので、安心して啜れます。

艶々とした豚角煮はトロトロ。

もちろんオン・ザ・ライスはマストビヘイビア。

締めはセットに付いてくる杏仁豆腐。

安くて旨くて手頃なランチスポットで、会社からも近いので使い勝手も良いお店です。
夜もかなり安そうなので気になっています。
ホッピーがあるので一度来てみないと、と思っています。

2017/08訪問9回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の激辛四川料理「天然居」の人気メニュー、汁なし担々麺でしっかり発汗

虎ノ門の激辛四川料理「天然居」の人気メニュー、汁なし担々麺でしっかり発汗激辛好きの同僚Sさんとランチ。
彼女のお気に入り、天然居の汁なし担々麺にお付き合いです。

いつもは750円のお値打ちな日替りランチを食べることが多いのですが、汁なし担々麺は定番メニューの中の一品。

どの料理にも共通のココナッツミルクとミニサラダが先に出てきます。

程なく料理ののったトレイが到着。

見た目は挽肉とココナッツ、青菜がのっているだけの何の変哲もない汁なし麺に見えます。

ミニライス付き。
これが後で非常に有用になります。

スープ。

麺を持ち上げると、お皿の底から凶暴な色をした麻辣が現れます。
私は普通の辛さにしましたが、Sさんはなんと激辛。
しかも食べる前からラー油をぶっかけています。

全てをしっかりと混ぜ合わせるのが、美味しく食べるコツ。

ツンと鼻をつく刺激的な香りに、胃酸が分泌されてきます。

早速頂きます。
この店の汁なし担々麺は、山椒がしっかりと効いているので、辣油とは違った「シビレ感」が良いのです。

Sさんのおススメで、香酢を少し掛け回します。
お酢が加わることで、辛さの中にマイルドさが加わります。

次第に口の中が痺れてきました。
ここでオン・ザ・ライス。
白飯のありがたさは、砂漠の中のオアシスのようです。

食べ進むにつれて、皿の底に溜まった麻辣が見えて来ました。

あと少し。
かなり痺れてきました。

食べ切りました。
激辛をペロリと食べるSさんには驚きです。

杏仁豆腐のありがたみを実感。

800円でこのボリュームと味。
中国人店員さんも皆愛想が良く、それも含めてここのコスパは良好です。

2017/08訪問8回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ローテーションの一角、虎ノ門の四川料理「天然居」。コスパの高い今日の日替りランチからマーラ豚モツ丼とミニ担担麺をチョイス

ローテーションの一角、虎ノ門の四川料理「天然居」。コスパの高い今日の日替りランチからマーラ豚モツ丼とミニ担担麺をチョイス今日から新メンバーのKさんが我が社に加わり、Oさんと三人でランチ。
Kさんに希望ジャンルを尋ねたところ「辛いもの」という返事だったので、ご案内したのは四川料理天然居。
ランチタイムはレギュラーの定食類に加えて、コスパの高い日替りのランチがお勧め。

テーブルに着くと、基本セットのココナッツミルクとミニサラダが出てきます。

私が注文したのは、日替りランチからマーラ豚モツ丼とミニ担担麺のセット。

私はここの丼と呼ばれるぶっかけ飯系がお気に入り。
なんだか本場の屋台風で旨いのです。

ミニ担々麺もしっかりと辛いのですが、もっと辛くしてもらうことも可能。

豚モツというのが、もつ好きの私に響いた今日のランチ。
濃い目でピリ辛の味付にご飯が進みます。

箸から滑り落ちる丸麺は、気を付けないとシャツに汁を飛ばしかねませんが、サービスの不織布エプロンでしっかりとブロック。

辛い料理が好きなので、マーラ豚モツ丼はもう少し辛くしても良かったかも。
次回は何を頼むせよチョイ辛にしてみましょう。
普通に「辛く」と頼んで激辛になった経験があるので、そこは慎重に。

担々麺の汁はスープとしても美味なのですが、家族から出ている「ラーメン汁飲み干し禁止令」が脳裏をよぎり、ほどほどで我慢。

最後は杏仁豆腐のデザートで締め。

これだけのボリュームと味、そして明るくフレンドリーなネイティブ従業員の接客で750円はコスパ高し。
やっぱり間違いないローテーションの一角です。

2017/07訪問7回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 暑い日には辛いもの。虎ノ門の四川料理「天然居」で日替りの冷やしジャージャー麺とハーフ炒飯セット

暑い日には辛いもの。虎ノ門の四川料理「天然居」で日替りの冷やしジャージャー麺とハーフ炒飯セット台風一過、良い天気になりました。
湿った暖かい空気が台風と共に流れ込み、蒸し暑いランチタイム。
辛いもの好きの同僚Sさんと一緒に四川料理天然居へ。

日替りの冷やしジャージャー麺とハーフ炒飯セットを頼みました。
最初にサラダとココナッツミルクが出てきます。

程なくセットの料理が到着。
中華らしいクイックサービスです。

麺が見えない程たっぷりの肉味噌ときゅうりがのっています。

ハーフ炒飯。

しっかりと混ぜ合わせます。
肉味噌の下から大量の麺が現れました。
炭水化物ダイエットを表向き実践している私には、致死量を遥かに超えています。

中太の丸麺を啜ります。
旨い。

向かいに座るSさんは、汁なし担々麺を激辛にしてもらった挙句、まだ辛さが足りないと山椒をぶち込んでいます。
大丈夫なのでしょうか。

私も彼女から山椒を受け取り、ジャージャー麺にかけます。

ジャージャー麵の肉味噌は甘めなので、最初から少し辛くしてもらえば良かったです。

うっかり忘れていたオン・ザ・ライス。

どう考えても2玉はありそうな麺に終盤苦労します。

なんとか寄り切りました。

食後に杏仁豆腐。

それにしてもSさんの激辛耐性には本当に驚かされます。
「まだまだいけますね」
という発言を聞き、今度は味覚で激辛石焼麻婆豆腐を食べてもらおうと思いました。

2017/05訪問6回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 連日の猛暑も一服した恵みの雨。涼しい日には辛いランチを虎ノ門の四川料理「天然居」で

連日の猛暑も一服した恵みの雨。涼しい日には辛いランチを虎ノ門の四川料理「天然居」で一気に夏が来たような日が続いていましたが、昨夜からの雨で今日は朝から久しぶりに過ごしやすい日になりました。
暑がりの私には助かる恵みの雨。
こんな日には辛いランチがいいかなぁ、と思っていると、期せずして同僚も同じ考え。
そこで足を向けたのは四川料理天然居。
定番も充実していますが、日替わりのランチがお得。

テーブルに着席すると、当店の激辛料理の辛さを中和するためのココナッツジュースがすかさず運ばれてきます。

ミニサラダもデフォルトで全員に。

今日私がチョイスしたのはマーラ鶏丼とミニタンタンメンのセット。
これで750円はお得。

凶暴な色のミニタンタンメン。

マーラ鶏肉丼はキャベツと鶏肉が別々に炒められて合盛りになっています。

辛さ控えめと頼んだ同僚の料理はやけに白っぽいのですが、私の料理はかなり赤い。

普通の辛さでは少し物足りない私ですが、この店で辛めと頼んで大変な目に会ったことがあるのです。

しっかりと混ぜ合わせて。
更に旨さが増します。

ミニタンタンメンは細めの丸麺。
シャツに飛ばさないように慎重に。

麺を食べ終わった後はスープに着手。
もちろん辛いのですが、私にはいい飲み物です。

最後はデザートの杏仁豆腐。

今週もようやく金曜日。
あっという間のような、そうでもないような毎日ですが、この単調なようで単調ではない繰り返しがサラリーマン人生。
ポジティブにエンジョイしましょう。

2017/04訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の激辛中華「天然居」で日替わりのマーボ担々麺とハーフ炒飯セット。思わずむせる刺激的な辛さ

今日は辛い料理が好きだというFさんを四川料理天然居にご案内。

デフォルトでも相当な辛さの料理がラインナップされています。
日替りも充実で使い勝手のいいお店。

オオバコ店なので、あまり並ぶことはありません。
着席すると、注文に関わらずスッと出てくるミニサラダとココナッツミルク。
水では中和できない辛さなので、ココナッツミルクというわけです。

おっちょこちょいの私は紙エプロンが必須。
ホール係のお姉さんにリクエストします。

ふと見ると大好きなホッピーのメニューが貼ってありました。
きちんと金宮で押さえているところが好感度高し。

私が頼んだのはマーボ担々麺とハーフ炒飯セット。

見るからにデンジャラスな色。

チャーハン。

麻婆豆腐を一口食べて、いきなりむせました。
辣油と山椒のダブルパンチ。
とくに唐辛子と山椒がかなり効いているので、それが喉にへばりつく感じです。

麺は中太。
ややボソボソとしたタイプ。
紙エプロン無しでは危険極まりない代物です。

美味しいのですが、再びむせないように慎重に食べ進みます。

もちろんオン・ザ・ライスでも。

なんとか寄り切りました。
じんわりと発汗。

デザートは杏仁豆腐。
ツルリと一口で。

「カラサ、チョウセツシマスカ?」
といつも聞かれるのですが、自称辛い物好きとしては、あえてデフォルトで頼んでいます。
むせかえるような辛さも、新陳代謝にはいいという考えです。
ただ、これから暑くなってくるとそうもいかないかもしれません。

2017/03訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 大人数でも使い勝手のいい四川料理「天然居」で6人ランチ。日替りの豚角煮丼+ハーフ担々麵は750円の高CP

今日は取引先の方を含めて6人のランチとなりました。
なかなか店の選択が悩ましいところですが、幸い12時少し前だったので、大きなテーブルのある四川料理天然居へ向かいました。

幸い6人掛けのテーブルがまだ空いていました。
着席するといつものココナッツミルクとサラダの基本セットが自動的に出てきます。

私が注文したのは日替わりの豚角煮丼+ハーフ担々麵。

中国屋台のぶっかけ飯風の素朴なビジュアルが逆にナイス。

ハーフサイズの担々麵まで付いて750円は高CPです。

麺はちょっと珍しい丸ストレート。
この店らしくしっかりと辛いのが、私には嬉しい。

豚角煮丼は、おそらく五香粉が入っているのでしょう。
いかにも中国料理らしい香りと味が広がります。

隠れていた唐辛子が顔を覗かせます。
じんわりと追いかけてくる辛さ。

デザートは杏仁豆腐。

相変わらずコスパが良く、味も安定していて使い勝手のいいお店。
この店は、中国人の店員さんたちも感じがいいので気分よく食べられます。
辛いものが好きな私には、重宝するランチスポットです。

2017/03訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門中華では屈指のコスパ。辛旨四川料理「天然居」で日替わりランチのジャージャー麺とハーフ炒飯

今日は朝から雨模様。気温も上がらずランチタイムも小雨が降って肌寒い一日。こんな日は体内から温める必要があります。四川料理の天然居で辛い料理を食べることにしました。

オーダーしたのは日替わりのジャージャー麺とハーフ炒飯のセット。

たっぷりの挽き肉とキュウリに隠れて麺は見えません。

サラダが付くのは、女性客誘因に効果がありますが、実は私のような中年サラリーマンにも効果大。

お茶碗にはハーフ炒飯。

当店のランチタイムドリンクは水ならぬココナッツミルク。激辛料理を中和するには最も効果的なのです。

ジャージャー麺はしっかり混ぜて。ところどころに唐辛子が邪悪な牙を剥いています。

太麺はしっかりと辛い挽き肉と絡まってくれます。

かなりのボリュームのジャージャー麺を寄り切った後は、デザートの杏仁豆腐。

これで750円。この店は、よく頑張っています。虎ノ門エリアのコスパの高さに改めて納得しました。

2017/01訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 寒い日は辛い料理。虎ノ門の四川料理「天然居」の日替わりマーラ豚肉丼とハーフタンタン麺はじんわり辛い

大寒過ぎとあって、冷え込みの厳しい毎日が続きます。
今日のランチは食で暖を取ろうというプランニング。
激辛四川料理の天然居へ同僚とやって来ました。

注文もしないうちからデフォルトのサラダとココナッツミルクが出てきます。

この店の料理の辛さを中和するには、水よりもこの方がいいという店側の考えです。

マーラ豚肉丼とハーフタンタン麺のセット。

豚肉丼のご飯は少なめにしてもらいましたが、それでも結構なボリュームです。

見るからにデンジャラスな色。

食べ進んでいくうちに、じんわりと追いかけてくる辛さ。

かたやセットのハーフタンタン麺。
これも赤く危険。

一方のタンタン麺は、かなりストレートな辛さ。
同僚たちはそれぞれに違うオーダーですが、皆汗を拭きながら自分の注文した激辛料理と格闘しています。

私は汗をかくほどではありませんが、豚肉丼もタンタン麺も片付けて、口の中はヒリヒリしてきました。
それでも、旨みのあるタンタン麺のスープをしつこく飲みました。

お口直しのデザートは杏仁豆腐。

すっかり身体の芯から温まりました。
いささか乱暴ですが、寒さ対策にはこの辛さがピッタリなのです。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2016/12訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 寒い日のランチは激辛で温まる。虎ノ門の中華料理「天然居」で激辛四川回鍋肉

2016.12

今日も気温は低く、ランチは辛い中華を食べようということになりました。
四川料理天然居。

定番メニューも豊富ですが、日替わりも充実しています。
しかも安くて大盛りですから、新橋よりもお財布に優しいのが虎ノ門。

最初にココナッツミルクが出てきます。
お水よりもこちらの方が、この店の料理の辛さを中和するには向いているという店側の考えです。

続いてサラダ。

程なくして私の頼んだ四川回鍋肉が出てきました。

すごいボリューム。
そして見るからに辛そうな色。

ご飯もデフォルト大盛りの丼メシ。

スープ。

回鍋肉はお皿に炒めた汁が溜まるほどのつゆだく。
しかも真っ赤です。
この店は、辛さも注文できるので、もっと辛くすることも可能ですが、私はデフォルトで十分。

もちろんオン・ザ・ライス。

なんとか寄り切りましたが、お腹もいっぱいですし、口もヒリヒリする感じ。

デザートは杏仁豆腐。

辛いながらも旨い店。
これからもちょくちょくお世話になりそうです。

2016.11
寒い日のランチは四川料理で温まる。虎ノ門「 天然居」で日替わりの酸辣湯麺とハーフ炒飯のセット

今日は朝から冷たい雨。
12月上旬並みの気温だと天気予報では言っています。
こんな日は身体を芯から温めるために、ランチは辛い料理がいいでしょう。
昨日間違えて隣の店に入ってしまいましたが、今日は間違えずに入店です。
四川料理天然居。

豊富なメニューはどれも基本的には辛い系。
今日は日替わりからチョイスすることにしました。
お値段もかなりリーズナブル。

最初にサラダとココナッツミルクが出てきます。
四川系の辛さには、水よりもこの方が中和効果が高いのです。

程なく出てきた酸辣湯麺とハーフ炒飯のセット。

挽肉とニラがのっています。
透明な部分は、たぶんお酢でしょう。

比較的盛りの大きい店だけに、ハーフ炒飯は想定よりも少なめでした。
とはいえ十分。

まずはスープを一口。
唐辛子の辛さと酸味が口に広がり、じんわりと体内から温まっていきます。

麺は中太。
スープとの絡みも良好です。
慎重に啜ったつもりでも、もらった紙ナプキンには見事に茶色いシミがついていました。

もちろんオン・ザ・ライス。
ピリ辛のラーメンライスは最高です。

しっかりと発汗しました。
最後は杏仁豆腐。

かなり濃密な一週間でしたが、もう一息で週末です。
【ブログを更新しました。「キャノンデールのB級食べ歩記」】

2016.8
大人数でも入れる虎ノ門の四川料理「天然居」で同僚たちとランチ。しっかり辛い麻婆春雨定食で滝汗

同僚6人でランチになりました。
しかも私以外の5人は皆女性。
ずいぶんと幸せなランチです。
この人数なら中華がいいでしょう。

台風一過で外はかなりの気温。
事務所からさほど遠くない四川料理の人気店天然居に皆を連れてきました。

しっかりと辛ウマの四川料理をリーズナブルな値段で提供する人気店。
満艦飾のド派手な店ですが、女性客が多いのはそうした理由もあるのでしょう。

オオバコ店なので、さほど待たずに入店できました。
最初にミニサラダが出てきます。

ココナッツジュースですが、かなり薄め。
なぜこれが食後ではなく最初からと、思いますが、この店の料理には水よりもこちらの方が助かるのです。

私は麻婆春雨定食にしました。
850円。

見るからに辛そうです。

ご飯。

早速頂きます。

もちろん中華料理はオン・ザ・ライスと決まっています。
春雨を掬う時に、シャツに汁を飛ばさないように用心します。

しっかりと辛い。
そして旨い。
辛いのは平気なのですが、汗が噴き出してくるのが困ります。

タオルハンカチはいつの間にかグッショリ。
ズボンにも汗が滴り落ちます。

食後のデザートは杏仁豆腐。
シャツまで汗が滲み出しています。
女性に囲まれているのに、みっともない限り。

女性陣も満足してくれました。
会話も華やかなランチは、いつもの一人メシとは違う楽しいものでした。
【ブログを更新しました。「キャノンデールのB級食べ歩記」】

2016.5
同僚と4人でランチに出かけました。
ド派手な満艦飾の中華料理店、天然居。
火鍋を始め、辛い料理が人気のお店。

日替わりのランチが美味しそうです。

最初にテーブルに運ばれてきたのはココナッツジュース。
水で割ってあるので濃くはありません。
「これから出てくる料理は辛いですよ」という予告でしょうか。

入口以上に満艦飾の店内をキョロキョロと眺め、ミニサラダを食べながら待つことしばし。

注文した麻辣豚肉丼とタンタン麺セットが出てきました。

4人共同じものを頼んだのですが、辛くしてもらった私と、普通よりも辛さを控えてもらった人のものとは色が全く違います。
というか、豚肉丼の方が辛くなるとは、誰も思っていませんでした。

辛いものが大好きな私も、さすがに痺れる辛さです。
美味ですが、髪の毛の中からじんわりと汗が吹き出してきます。

辛くしてもらえると思ったのはミニタンタン麺の方。
こちらは全員同じです。

山椒と麻辣を加えて辛くしてもらいました。

これは丁度いい感じに発汗する辛さになりました。

ご飯はお代わり自由ですが、むしろ多すぎて余りそうなぐらい。
辛さも手伝って、後半は苦しみました。
普段は甘いものは好きではない私も、最後の杏仁豆腐にホッと一息。

店を出ると外は5月とは思えない強い日差し。
今年の夏も暑くなるのでしょうか。

↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメブログランキングへ

にほんブログ村

• 天然居 - 2016.82016.8

2016.82016.8

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

天然居(テンネンキョ)
ジャンル 四川料理、中華料理、火鍋

11:00〜15:00
    17:00〜23:30

日曜日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

着席時 62人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、バリアフリー

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年3月22日

03-3508-4510

貸切は、35~62名様になります♪

(^●^)(^●^)(804)