ザ・キャピトルホテル東急のストウブココットを使った料理のモーニング : オールデイダイニング オリガミ

2017/11訪問2回目

東京メトロ南北線溜池山王駅直結のホテル、ザ・キャピトルホテル東急にモーニングを食べに行ってきました。
モーニングは、3階ロビー階の「オールデイダイニング オリガミ」で食べられます。
行ったのは、8時15分頃、席は7割ほどの埋まり具合。
明るい席をとお願いすると、窓側の席に案内してくれました。

注文したのは、
ORIGAMIブレックファースト(オリガミブレックファースト)

ORIGAMIブレックファースト

ビュッフェのモーニングもあるのですが、ストウブココットの料理はこのメニューのみの提供なので頼んでみました。

内容は、
ジュース&ドリンクセレクション(オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ミックスベジタブルドリンク、トマトジュースから選択)
オートミールを和のテイストで
ココット料理 "ストーブココットで煮込んだ野菜と半熟卵"
キャピトル自家製ブレッド盛り合わせ
ジャム3種(ストロベリー、ブルーベリー、マーマレード)、発酵バター
フルーツサラダ
香り豊かな朝のコーヒーまたは紅茶

ジュース&ドリンクセレクション

ドリンクは、オレンジジュースを選びました。
さっぱりして普通に美味しいオレンジジュースです。

オートミールを和のテイストで

ストウブ ピコ・ココット オーバル(ミニサイズ)に入ったオートミールです。
オートミールは、燕麦を浸かったお粥のようです。
オートミールのお伴として、海苔、きな粉、だし汁、味噌漬け、小豆、カラスミとワサビです。
海苔やだし汁でかなり和風。
カラスミは結構酸っぱいです。
きな粉を乗せると、和菓子のようになります。

ココット料理 "ストーブココットで煮込んだ野菜と半熟卵"

煮込んだ野菜は、いわゆるラタトゥイユです。
トマトベースのいろいろ野菜の煮込みで、半熟玉子が2個はいっています。
野菜タップリで、味付けは控えめで野菜達の味わいを感じるようです。
玉子の黄身の甘みがあわさりいいです。

キャピトル自家製ブレッド盛り合わせ

パン盛り合わせは、ブリオッシュ2種類、クロワッサン、カボチャのフォカッチャです。
ブリオッシュはぱさっとしていながら、しっかりした味わいが良いです。
クロワッサンはミニサイズで、カリッと系。表面のパリパリした感じとバターが染み出す感じが良いです。
フォカッチャは野菜が上にのっています。モチッとした食感がいいです。

発酵バターのエシレバターをタップリとぬれます。
ブルーベリージャムが味が濃くて美味しいです。
マーマレードは、苦みが強めです。

フルーツサラダ

フルーツサラダはグラスに入っています。
イチゴ、梨、葡萄、ブラッドオレンジ、オレンジ、パイナップルです。
普通に良いです。

紅茶

ドリンクは紅茶にしました。
セイロン系と思われるしっかりした味わいの紅茶です。
おかわり入れえくれなかったのが、残念でした。

大きな窓に水辺、たくさんの緑、高層ビルとなんとも都会で落ち着く眺めでゆったりした時間を過ごせました。

2015/09訪問1回目

ザ・キャピトルホテル 東急のラウンジ「ORIGAMI」のアフタヌーンティー

「ザ・キャピトルホテル 東急」のアフタヌーンティーに行ってきたよ!

前から気になっていた、ザ・キャピトルホテル 東急のラウンジ「ORIGAMI」です。
ロビーを入った奥にあるラウンジは、大きなガラス窓で囲まれ、外にはたくさんの緑に囲まれて都会の喧噪を忘れさせてくれます。

受付に行くと、席は空いていたのですぐに案内されました。

注文したのは、
ORIGAMI アフタヌーンティーセット“Capitol Grace”
です。

アフタヌーンティーは14時からの提供です。

ドリンクは10種類ほどの中から選びます。
少なめな印象ですが、インド政府御用達の選別された茶葉を使った紅茶だそうです。
飲んだ紅茶の中で、ダージリンがすっきりしていて、飲みやすく美味しかったです。

出てきた、アフタヌーンティーは風呂敷にくるまれていました!
風呂敷の中から出てきたのは、お重で、なんとも和な感じで特徴的です。

スコーンとフルーツは、ケーキスタンドでガラス蓋をされて出てきます。
スコーンは、プレーンとレーズンです。
柔らかめのスコーンでふわっとしています。
レーズンは小粒で香りが強いわけではありません。
ジャムは、オレンジジャム、メイプルシロップです。
クロテッドクリームがないのと、蜂蜜じゃなくメイプルシロップなのが珍しい。
オレンジのジャムの苦みが印象的です。

フルーツはグラスに入り、パイナップル、キウイ、ブラッドオレンジです。

この2段のお重に軽食とスイーツが入っています。

まず、軽食の重は
パートフィローで巻いた生ハムとアスパラのフリット
リブロースを低温でじっくりと焼き上げたローストビーフ、旬野菜と共に
うなぎの蒲焼き 小さなお寿司仕立て
味わい深いスモークサーモン イクラと共に
バナナブレッドをフレンチトーストにした”バナニエ”
プチトマトとソーテルヌワインのゼリー トマトの酸味と甘口ワインのコラボレーション
”テュカ”をまとったフォアグラのテリーヌ パッションフルーツのジュレ
白胡麻、ヘーゼルナッツ、コリアンダー、クミンなどを混ぜ合わせたミックススパイス
イベリコ豚のリエット小さな メルバトースト添え
です。

アスパラのフリットは、パートフィローがパリパリでありながら、アスパラがジューシーで美味しいです。
ローストビーフは、お肉の旨みがしっかり出ているのと、スパイスがきいていて美味しいです。
アフタヌーンティーでお寿司が出てびっくりなのがうなぎの蒲焼き。
濃いタレがしみこみふわっとしたウナギで美味しいです。
バナニエは、フレンチトーストと書いてありますが、パウンドケーキのようです。
バナナの味としっとりしたパンでいいです。
ゼリーは赤ワインがきいていますがさっぱりしていて、中のトマトの甘みがいいです。
イベリコ豚のリエットは、まったりしてコクがあり結構好きです。白いトーストにのせて食べます。

スイーツの重は、
季節のフルーツ
オーストラリア伝統家庭菓子 レミントン シロップに浸したスポンジにココナッツをまぶしたスイーツ
スパイスがアクセントすっきりとした味わいのコンポート
なめらかなマンゴープリン
焼菓子&プチフール
マシュマロ
バジルの風味を封じ込めたアイスクリーム
です。

季節のフルーツは柿でした。
レミントンは、甘くココナッツの繊維が大量な不思議なお菓子でした。
コンポートは、見た目と違ってさくさくした食感。スパイシーで不思議です。
マンゴープリンは、マンゴーソースとプリンの二層。なめらかで、柔らかな甘さで美味しかったです。
マシュマロは2種類。一つはミント系でさっぱりでした。
アイスクリームはバニラ系で、説明にはバジルとあるのですが、バジル感はあまり感じませんが、ハーブ的なさっぱりした味わいでなかなかいいです。

ラウンジのサービスは普通です。
紅茶のサーブは最初だけですが、サービス料がないのでそんな物でしょう。
ラウンジの雰囲気はとても良いのでいいです。

• オールデイダイニング オリガミ - アイスティー

• オールデイダイニング オリガミ - スイーツの重

スイーツの重

• オールデイダイニング オリガミ - ダージリン

ダージリン

• オールデイダイニング オリガミ - バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

オールデイダイニング オリガミ(ORIGAMI)
ジャンル ヨーロッパ料理、カフェ

050-5456-0498

東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 3F

地下鉄千代田線(C07)国会議事堂前駅 6番出口 地下直結
地下鉄丸ノ内線(M14)国会議事堂前駅 千代田線ホーム経由(435m)6番出口 地下直結
地下鉄南北線(N06)溜池山王駅 6番出口 地下直結
地下鉄銀座線(G06)溜池山王駅 南北線ホーム経由(220m)6番出口 地下直結

溜池山王駅から155m

オールデイダイニング「ORIGAMI」
    7:00~15:00(L.O.14:30)
    17:00~22:00(L.O.21:00)

ラウンジ「ORIGAMI」
    10:00~22:00 (LO21:00)

無休

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(楽天ペイ)

表示金額は、サービス料(15%)と消費税が含まれております。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

6名まで1室 8名まで1室

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

2010年10月22日

03-3503-0872

chika**chika**(1132)