大せいろ 「そば 長谷川」 @虎ノ門 : そば 長谷川

この口コミは、cumicumibunbunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

大せいろ 「そば 長谷川」 @虎ノ門

かなり蕎麦寄りの和食モードで、でも蕎麦屋ではない店を目指して歩いていたところ、「そば処」のノボリを掲げる店を通りかかる。ちょっとコジャレた店構え。寄ってみることに。
ちょっと遅めの訪問。のれんを潜るとカウンター越しに「ご飯終わっちゃいましたけど良いですか?」とのこと。元々蕎麦が食べたかったので、良しとする。

メニューを眺める。「せいろ」@700円と「大せいろ」@850円が並ぶ。さらに「大盛り」だと200円増し。もしかして基本は上品な盛りかな?、と思い尋ねると、その通りの模様。なので「大せいろ」を注文。
壁を見ると、「本日の蕎麦生産地北海道樺戸郡浦臼町産品種牡丹そば」と掲げられている。蕎麦の産地、日替わりか?

最初にお盆に載った薬味セットが、そしてその後ザルに載ったそばが現れる。ザルの下には特に皿などはなく、直接お盆に載せられる。

まずはそのまま蕎麦をいただく。ほんのり蕎麦の香り、口にした瞬間「甘い」と感じた。旨味も程良く、好みの味。
ツユは、あまりしょっぱくないのでたっぷりつけても大丈夫だし、蕎麦も水っぽくないので薄まることも無い。これも私好み。
蕎麦湯、おひとりさまサイズ。別の2人連れも各人に届いていた。ツユの残りも少なかったので、程良い量。個人的にはもう少したっぷり飲みたかった。
量的には控えめ、お高めといえるが、全体的に私好みの味で、★4つ。

夜のメニューもそそられるものがあった。また、ネットで見ると、ランチのお膳や丼膳がお得の様。なるほど「ご飯終わっちゃいましたけど良いですか?」な訳だ。今度試してみたい。

【 後日訪問記事 ブログ にて掲載中 】

cumicumibunbun

cumicumibunbunさんの他のお店の口コミ

cumicumibunbunさんの口コミ一覧(81件)を見る

そば 長谷川

都営三田線 内幸町駅より3分

虎ノ門駅から262m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T8810966337492

(4人可、6人可)

掘りごたつになっております。 四名様よりご利用いただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

家族・子供と 合コン 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2010年7月14日

落ち着いた空間で美味しい手打ち蕎麦と全国の地酒をどうぞ・・・

☆お一人様大歓迎!☆
 お一人様限定。半額、ハーフサイズメニュー!多数ご用意!
 カウンター席でゆっくり1人酒楽しめます。
⭐︎お気軽にお立ち寄り下さい。

松茸くん松茸くん(61)