一頭地を抜く : 帰燕

神泡認定店

この口コミは、ryo3408さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

一頭地を抜く

首相官邸や米国大使館も程近い、こちら溜池山王。そのため、デートにおあつらえ向きよりは、接待,会合に利用するお店が多い印象です。

街を訪れる人々は、為政者や社会の上澄みがマジョリティーでしょうから、ワイガヤなお店は見受けられず、やはり接待,会合、そして一人静かに舌鼓をうつ良店が佇んでいます。

当店、帰燕もそんな一店。
六本木通り沿いから一本、路地裏に入った閑静な住宅,オフィスが建ち並ぶエリアにひっそりと佇みます。

過日は、ランチ6,000円をオーダー。
メンバーはいつもの賑やかな構成なため、個室を予約。4人席でしたが、予約をすれば間仕切りを取り払い10人程の会合にも対応できるとのことです。

過日の会席。
◆鱈の白子とホヤの塩辛の茶碗蒸し
白子のねっとりした口当たりと、特有の生臭さがまろやかな茶碗蒸しにアクセントを加える。これは、旨い。ホヤの磯香と塩気もエッヂを効かせ、卵と出汁の風味に立体感が増しました。

◆なますの胡麻クリーム和え
柿,大根,京人参のなます。口当たりさっぱりななますは、好きなのですが口直し程度の存在に虐げられているイメージ。当店のそれは、酸味の強いなますに、胡麻クリームでまったりコクを加えています。

◆天ぷら
ワカサギはふっくらした身と、贓物の苦味とエグさが妙。蕗の薹は、もう採れるのだろうか、季節を先取りした印象です。
蟹しんじょうは蟹身の味わいをしっかりと感じる一品。河豚は特筆ありませんが、穏やかに確かな口当たりです。

◆ずわい蟹と京しめじの卵とじ
秀逸です。出汁の柔らかみに、蟹身と黒しめじの風味が溶け込む。黒しめじは丹波産のいいやつだそう。シャクシャクとキレがある食感が心地よい。構成する具材は数種類ながら、なんでこれだけ豊かな味わいとなるのだろう。和食の妙は出汁だなと、改めて感じ入る。

◆お造り
シマアジ,クロダイ,煮こごり。
シマアジは、青魚特有の臭みが鼻に抜ける。クロダイもだが、身が引き締まりコリっと反発力のある食感が心地よく、噛めば甘みが出てきます。

◆銀タラ西京焼き
西の焼き物の代表格ですね。時季の銀タラを西京味噌と合わせました。脂を含んだ豊かな旨味は、噛めばギュっと溢れます。
やや塩気に過ぎる印象でした。熱燗かご飯とペアリングすれば、心地よい塩気だったかもしれません。

◆野菜の炊き合わせ
具材は、新筍,京人参,海老芋,菜の花。やっぱり和食は出汁だな、旨い。甘辛いお麩からも旨味が滴る。

◆鮭とイクラの炊き込みご飯
脂ののった鮭と、イクラのプチっとした食感がご飯と調和します。土鍋で炊いたご飯は、噛めばほろりとほぐれる程よいかたさです。
連れ合いと、めちゃ旨えと連呼しながらかきこんだ。
二人前でしたが、ポーション多いため、お持ち帰りに包んでもらいました。その日の晩に頂きましたが、冷めても旨い。米の消費量が落ちたと言われますが、当店の炊き込みなら人口減少しても消費量は落ちないでありましょう。おにぎり作ったら売れるな。
特筆に旨かった。

◆デザート
4種から選びます。わらび餅と白玉ぜんざいアイスを連れ合いと分かち合う。
和食の終幕は、さらりと流れるお茶うけ程度の印象ですが、しっかり最後まで主張を効かせた一品でした。わらび餅が、2種のきな粉をまぶして食べ比べられて嬉しい。ぜんざいは、餡子とバニラビーンズの相性の良さを窺い知る一品です。

デザートまでの9品2時間のコース。和食は、値段に応じた品質が、ボラティリティ高く、上質を求めれば相応の対価を覚悟しますが、6,000円の満足としては予想期待を大きく上回る成果です。接客応対も丁寧に温かく、和食にありがちなピシッと張り詰めた緊張感はありません。さすがミシュ星☆店。

過日は、ランチに騒がしいメンバーでしたが、今度は夜静かに訪ねてみよう。
カウンターの雰囲気もよく、一人か、傍らに極上の女でもよいかもしれません。

溜池山王にひっそり佇む日本料理店。穏やかに過ごすひとときは、素材の良さと修練の腕から生まれるもの。

良店との出会いに感謝して
溜池山王
一頭地を抜く
帰燕 である。

ryo3408

ryo3408さんの他のお店の口コミ

ryo3408さんの口コミ一覧(217件)を見る

帰燕(きえん)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

050-5872-5912

コース料理のみ予約可。
ご予約はお電話またはインターネットの予約サイトからお願いします。
2023年より、昼懐石、夜懐石、和定食の金額を変更させていただきます。

東京都港区赤坂2-18-8

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

昼の部
    [月~土] コース料理

水曜日または祝日 ※祝日がある週は水曜営業

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

10%(コース料理のみ)

(カウンタ―6席)

4名席×3室、2名席×1室、カウンター6席

ATTビルか近隣のコインパーキングに止められます

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年6月

03-3505-0728

※ビジネスランチのみ予約不可

gourmefightergourmefighter(246)