確かに美味しかった海老かき揚げ丼 : 光村

この口コミは、Yehoshua47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

確かに美味しかった海老かき揚げ丼

暫く前に、フジテレビの夕方のニュースで、この光村が紹介されていた。なんでも、入店する客のほとんどが、海老かき揚げ丼を食べるのだそうだ。少し前に、水天宮前のつじ村の天丼が、途轍もなく旨かったというクチコミを書いたが、似たような見栄えのこの海老かき揚げ丼も、どう見ても旨そうだ。

たまにランチをご一緒する、某百貨店の外商の方をお誘いして、早速行ってみた。11:20開店ということで、
長蛇の列に並ぶのはかなわんということで、乗換案内で調べて、11時に到着した。さすがに並んでいたのは、姉妹風の女性客2名だけ。良かった。これなら確実に待たずに入れる....と思っていたところに、連れの方が現れて、どうでしょうね?美味しいですかね?つじ村に勝てますかね?などという話をしているうちに開店時刻に。

客席はお二階ですということで、細長い階段を踏み締めながら、二階に上がる。4名掛けのテーブルが3つに、もう少し大きめの真四角なテーブルがあり、一回の客の収容人数は20名ほどだろうか?ただ、店員さんは、相席でなくてもいいですよということで、4名掛けテーブルを2名で使用する座り方が3組。

お蔭で店内の人口密度は低いが、これでは廊下に入店待ちの客の列が相当できているだろうな....と思わせる。ただ、客をぎゅうぎゅう詰めにしない捌き方というのは、客の側からすれば有難いことなので、まず、そこで良い印象を持つ訳である。

さて、店員さんがオーダーを取りに来てくれた。肝吸いやなめこ汁などもあり、¥200は安いと、頼む用意をしつつ、「これ、味噌汁とか付いてるんですか?」と聞くと、「付いてます」との答え。結局お椀ものは頼まず、着丼した海老かき揚げ丼を頬張ってみる。

旨い。とにかく、それしかない。もう少し気の利いた表現くらいないのか?と言われそうだが、強いて言えば、黒ダレが丼の底まで、ご飯に深く深く染み渡っており、濃口な食べ物が好きな御仁には、こたえられない美味しさである。つじ村とどっちが.....甲乙つけ難いな、というのが率直な印象である。

新橋が勤務地である当方としては、是非ともまた来たい、そう思わせる美味さであった。しかも、最後には、会計時に¥200の割引券まで頂いてしまうのである。外に出ると、階段は案の定長蛇の列。こんなにお客がたくさん来るのに、割引券なんか配らなくてもいいのにと、何故こんなことを?と思ってしまった。

水天宮前のつじ村と同じ結びになるが、こういう黒ダレの天丼がお好みの方には、この海老かき揚げ丼は、絶対的に受けるはずなので、是非とも行かれてみて頂きたい。いや〜それにしても、久々に、世は満足じゃと言わせてくれる、海老かき揚げ丼でございました。ご馳走様でした。

• 光村 - 大きな黄色い看板が目印でございます

大きな黄色い看板が目印でございます

• 光村 - 店頭には一番の売りのこのお品のお写真が

店頭には一番の売りのこのお品のお写真が

• 光村 - いかがでしょう、この黒ダレの海老かき揚げ丼

いかがでしょう、この黒ダレの海老かき揚げ丼

• 光村 - お味噌汁も付いてます

お味噌汁も付いてます

• 光村 - 勿論お新香も。

勿論お新香も。

• 光村 - 客全員に割引券が配布されるのであった。

客全員に割引券が配布されるのであった。

Yehoshua47

Yehoshua47さんの他のお店の口コミ

Yehoshua47さんの口コミ一覧(171件)を見る

光村(みつむら)
ジャンル 天丼、うなぎ、天ぷら

03-3431-3877

JR東海道本線「新橋」駅烏森口より徒歩11分

虎ノ門ヒルズ駅から314m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人テーブル3つ、8人の大テーブル1つ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり

1930年

築地人築地人(1630)