レイアウトが変わっていた : 吉野家 虎ノ門店

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

レイアウトが変わっていた

この日は担当製品のセミナーを実施する重要な仕事があった。
オンラインで実施するが会議室に空きがない。
それで仕方なしに虎ノ門のシェアオフィスを借りることにした。

午前中に慌ただしい会議をいくつも済ませて、急いで虎ノ門まで歩く。
昼飯どうしよう。。滑り込んだのは吉野家だった。

虎ノ門の吉野家はかつて霞が関ビルでの仕事が多かった時には度々訪れたことがある。
そのときはカウンターのみのお店で、狭さと慌ただしさがあった。
でも久しぶり行ってみるとレイアウトがまるっきり変っていた。
店内はモダンな黒いカラーリングでオシャレ。
カウンターはあるが、さらに壁に面した斜めに席が出来ているカウンターがあった。
この斜めに並ぶカウンターに座ったが、凄く良く出来ていた。
斜めにすると奥行きができ、広くなるので牛丼以外に鍋メニューなどが食べやすくなったわけだ。

さて、注文は口頭発注でなくタッチパネルオーダー方式が導入されていた。
そこで牛丼大盛とサラダ、味噌汁のセットを注文。合計830円は高くなったなぁと思った。
ただ牛丼はやっぱりよく出来ている。
味が薄めだが、その分肉の風味が良い感じに出ていた。
これがすき家と松屋のような豪州・NZ牛の匂いと違うなと思った。

他にも唐揚げ丼とかすき焼きの評価が高い。
でも牛丼をオーダーしてしまうところが慣れなのだろう。
次回は唐揚げも食べてみたいものだ。
久しぶりに吉野家もいいもんだなと思った。

2017/05訪問2回目

黒カレーへの失望

前日の疲れで体調を崩し、この日は午後から出勤。
朝食は食べなかったからお昼は何か元気が出るものがいいなぁ。
そこで気になっていた吉野家の黒カレーに挑戦!

虎ノ門店は1Fしかなく昼ともなると結構混みますが、オペレーションが良くて安心
この日もすんなりと空いている席に座れました。

注文は黒カレー大盛 450+味噌汁サラダセット 120円
隣の人に来た並盛がえらく少なく見えたので大盛に。
そして注文から3分くらいで到着。

黒カレーは15種類のスパイスをいれてるとのことで、色も確かに黒っぽい。
でも一口食べて悲しみが。。

うまくない。。

安いレトルトカレーの味。スパイシーさが言うほどないです。
しかも具が全くないからか物足りない味
出来心で大盛したことを後悔。。量あるな。。(;´Д`)

なんかもうガッカリです。
これじゃあ松屋とカレーでは戦えないな。
最近はすき家もカレーを一新してスパイシーさを出してきました。
噂ではなか卯のカレーも美味しいらしい。
牛丼チェーンカレー戦争勃発の中、満を持して登場させたカレー。
でもトッピングをしなければ成り立たないようなカレーだと思いました。

あくまで個人的な意見だけどこの黒カレーはNG。
吉野家さん、残念です(´・ω・`)

• 吉野家 - 噂の黒カレー

噂の黒カレー

• 吉野家 - 黒カレー大盛+味噌汁サラダセット120円

黒カレー大盛+味噌汁サラダセット120円

2015/05訪問1回目

ベテランご婦人店員さんとベジ丼

東京メトロ虎ノ門駅を降りて虎ノ門交差点を外堀通りに入った所にある吉野家。
平日お昼は10人くらいの待ち行列。でも待っていればすぐに入れる高回転率
何故ならこのお店はベテランご婦人店員さん達が切り盛りし、テキパキとした客捌きを実践しているからです。

2015/4、私の元に「吉野家がベジ丼を始めるらしい」という情報が某大阪のレビューアーさんから届きました。
それはサラダ定食を乗り越えた私への挑戦状。
受けて立つしかありません(`・ω・´) 断る理由なんてないさ。

さて、ベジ丼を試してみるのは良いですが、これ野菜だけなのに530円。。牛丼並が380円なのに納得できません。
3分くらい行列で待って、入店したらすぐに注丼。「ベジ牛丼じゃなくて良いですか?」とベテランご婦人店員さんに聞かれ
唾を飲み込み「ベジ丼で!!」と発する私。

そして3分後に着丼。

あぁ。。本当に野菜しかない(;´Д`)

しかもいろいろと入ってます。
キャベツ、ニンジン、インゲン、ブロッコリー、パプリカ、オクラ、ヤングコーン、オニオン、さつま芋
確かに体には良さそう。

そしてお味は、
うん。なかなか美味しい(´∀`)
にんにくの効いた中華炒めですね。これは。塩味がしっかり付いているのでご飯も食べられます。
あの冷たいポテトサラダにウースターソースに比べたら全然OKさ。

でもやっぱり3口目くらいで飽きてきました(;´Д`)
に、肉ほしいわ。。
やっぱり人間には塩分、糖分、脂肪分、そしてたんぱく質が大切なのにぇ。
まぁ話題性のためだけに払った530円を考えれば、良いのかもしれないけどとても複雑な思いでした。
ちなみに紅生姜を乗せてカスタマイズを考えましたが、
この薄いラインで保っている味の調和が担保出来ない状態を理解し、リスクを避けました。
七味すら入れてません。

そして周りには誰もベジ丼を食べている人はいません。
吉野家さん、やっぱりちょっとハズレだったかもよ。
評点は一応牛丼のポテンシャルから平均点☆3とさせていただきます。
さらなる夏メニューが出てくることを祈ります。やっぱり牛すい麺出した方が良いよ。

• 吉野家 - ベジ丼 530円

ベジ丼 530円

• 吉野家 - ご飯入ってるでしょ

ご飯入ってるでしょ

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2347件)を見る

吉野家 虎ノ門店
ジャンル 牛丼、食堂、カレー

03-5251-8234

東京都港区虎ノ門1-1-21 虎ノ門実業会館1F

東京メトロ銀座線 虎ノ門駅下車 出口9よりすぐ

虎ノ門駅から25m

(カウンター31席)

近隣にパーキングメーターあり

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

関連店舗情報 吉野家の店舗一覧を見る

tsuyoshitsuyoshi(606)