お手ごろで美味しい中華食堂で夜は居酒屋 : 大門飯店 虎ノ門店

大門飯店 虎ノ門店

(ダイモンハンテン)

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

お手ごろで美味しい中華食堂で夜は居酒屋

西新橋一丁目、外堀通りの一つ裏通りにある古めかしい中華料理店。
開店・閉店の激しい界隈で、およそ綺麗とは言えない店舗で(失礼)
ここまで長く営業を続けているのは、何かあるに違いないと思い、
ある日のお昼にランチをいただきました。

頂いたのは青椒肉絲のワンプレートランチ。スープが付きます。
思った通り、懐かしい味です。
日本人が心に描く街の中華食堂のど真ん中の味で勝負していました。
スープも醤油色していましたが、生醤油のとんがった感じのものではなく、
コクのあるスープでした。

あるレビュアーさんが夜のレビューも載せておられたので、
それを参考に居酒屋タイムにも後日行ってみました。
中華食堂なのに枝豆とか、冷奴とか、エイひれなんて言う
純和風のおつまみもあって、あまり中華のものは頼んでいないみたいです。

それと客がほとんど常連サンだらけで、店の人も客も○○さんと名前で呼び合っています。
居心地が良いのでしょうね。

小生は餃子ビールです。餃子は皮が厚く、焼き面がちょっとバリバリした感じ。
包んだ襞が一部はずれていて、餡が見えているのは少々がっかりしましたが、
味は美味しかったです。

ハイボールに切り替えて続いてお願いしたのが、海老入り中華丼の「頭」
要するに海老入り中華丼のご飯なしバージョン。
供されたものを見た小生は肝をつぶしてしまいました。

すごいボリウムです。この具の量で中華丼を作ったら、ご飯一升位必要でしょうね。
唐揚げも食べたいとか、チャーシューをつまみにとかいろいろ想像していたのですが、
この一皿で完全に終わってしまいました。
まあ味が良かったのでよしとしますが、さすがに飽きてしまいましたね。
何人かでシェアすればよかったのですが、あいにくこの日は独り飲みでした。

• 大門飯店 - 中華丼の頭

青椒肉絲飯

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

掲載保留 大門飯店 虎ノ門店(ダイモンハンテン)

ジャンル 中華料理

東京都港区西新橋1-7-13

虎ノ門駅徒歩2分

虎ノ門駅から200m

日本酒あり、焼酎あり

築地人築地人(1630)