もつ重リベンジを果たす : とり安

2021/04訪問2回目

もつ重リベンジを果たす

もつ重リベンジを果たす。評点上げます。

先日うかがった時は先客・後客と私を入れて4組しかいなかったこちらのお店。今日は11時45分く
らいに行くとかなり混んでいる。その後も千客万来。今日は虎ノ門界隈の会社官庁の出勤日なのだ
ろうか(んな訳ないかwww)飲食店の需要予測は難しい。

今日は迷わずもつ重をお願いする。

先日はお一人様客が4名だったのであまり気づかなかったが、こちらのお店は一組(独りでも複数
でも)ずつ調理する。いっぺんに大量に調理しない。そういうのは創業時から受け継がれた伝統な
のかもしれない。外のメニューの看板にはsince 1959と書いてある。私が生まれる2年前からやっ
ている。霞が関ビルが影も形も無い頃だ。

調理のやり方が呑み込めて、店内のお客さんの食べている・待っている様子を見ると、自分の分の
もつを焼いているのが分かる。こういうのはちょっとドキドキする。

暫くして着丼。

前回のきじ焼重から小鉢(キャベツサラダ)が一つ多い。炒り卵が無い代わりだろう。もつはレバ
ーと皮が二串ずつ。串付きで焼いて串を抜きながらご飯お上に並べてくれる。香ばしい香りが食欲
をそそる。

まずはレバーから。表面がかりっと焼き上がり中はとろけるくらいジューシーで美味い。個人的に
は焼き鳥屋さんのレベルはレバーで判断できると考えているが、流石に60年以上やっているお店。
レベルが高い。鶏の部位はあまりよく分からないけど焼く前の串を見るとレバーの先端に黄色い脂
身のようなものがついている。その部分がこりりして、食感が変わってすごく美味しい。

皮は敢えてカリカリにならないように焼いている風。ご飯によく合う。

焼き鳥とご飯の間にちょっと海苔が敷いてある。これもいいアクセントだ。こちらのたれは甘みが
それほど強くない。炭火じゃなくて電熱のヒーターで焼いている。炭火の香ばしさは出ないけどく
どくない香ばしさがある。こういう焼き鳥はあざとくなくていいと思う。

今日は大繁盛で先客・後客、計20名くらい来店。オーダーを聞いていると先日私が食べたきじ焼重
をオーダーしたのは一人のみ。先客で私の隣で食べにくそうに食べていた。やっぱりこちらできじ
焼重はあまりお勧めじゃないのだ。

入店時にとり味噌漬がすでに品切れだったこともあるが、オーダーの割合はもつ焼が6割くらいか。
3割くらいの人がきじ焼の上を頼んでいた。普通のきじ焼はすでに焼いてほぐしたものをお重の上
に載せるのだが、上はその場で串に刺したものを焼いて、大ぶりにスライスしてお重に載せている。
頼むならば上の方が美味しいのだろう。値段も高いけれど。

満足しました。ごちそうさま、また伺います。虎ノ門焼き鳥ストリートはレベルの高いお店が多い
です。

• とり安 - もつ重

もつ重

• とり安 - もつ重(アップ)

もつ重(アップ)

• とり安 - 老舗感漂うお店外観

老舗感漂うお店外観

• とり安 - 外のメニューの看板

外のメニューの看板

• とり安 - 私のオーダーを焼いている

私のオーダーを焼いている

2021/03訪問1回目

注文をしくじった感あり、次はもつ重でリベンジを

虎ノ門焼き鳥ストリートへ。出勤日はほぼ週1でそうなると必ずワインを購入することになるので
お昼は虎ノ門方面に足を向けることが多い。新しい所に足を向けるのが苦手な私はどうも同じ路地
に足を向けたがる。

こちらも有名店ながら未訪。メニュー表の上の方がお勧めの事が多いので、きじ焼重をお願いする。
上はちょっと頼めない。

渋い引き戸を開けて入るとカウンターとテーブル席が。先客が一名、後客が二名。休業したくなる
のも何となく分かる。先客は焼き鳥ライスを後客二名はもつ重をオーダーしている。

オーダーが入ると焼く前のネタケース(というのかしら)か串を取り出して焼くのだが、きじ焼重
だけはすでに用意されたものをご飯の上に並べている。

すぐに着丼。ビジュアルは鳥そぼろ重だ。そぼろの部分が細かくなったきじ焼になっている。それ
に茹でたもやしと鶏スープが付く。

きじ焼はタレは甘みが抑え目で美味しいもののその場で焼くわけでは無いから香ばしさはあまり感
じられない。炒り卵は逆に甘めに仕上げられている。子供の頃のお弁当を思わせる。ただこれだと
お箸では食べずらい。スプーンが欲しいところ。

目の前では後のお客さん(別に連れでは無い)がオーダーしたもつを焼いている。すごくうまそう
だ。お二人とも常連さんのようだ。知っている人は焼いてくれるメニューを頼むのだろう。

次に来た時はもつ重でリベンジを誓う。

• とり安 - きじ焼き重

きじ焼き重

• とり安 - きじ焼きアップ

きじ焼きアップ

• とり安 - お昼のメニュー

お昼のメニュー

• とり安 - お店外観

お店外観

• とり安 - 焼き場と焼き鳥

焼き場と焼き鳥

[月~金]
    11:30 - 14:00
    17:00 - 22:00
    令和5年3月31日をもって、
    移転の為、一時閉店させて頂きます、
    64年間、ありがとうごさいました。

土・日・祭

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター10、テーブル30)

(20人~50人可)

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1959年6月1日

先代が ここで店を始めて早63年、継足されて来たタレは味に深みが有ります。

もともと親元が日本橋 茅場町の鳥問屋なので新鮮な食材を厳選してもらいます。鳥料理の鳥とは食鳥全般をさし現在は国産の和鴨をお出ししてます。肉と脂身の質とバランスに優れ千住の葱、手造り塩との相性も抜群です。ササミ味噌漬け&とり味噌漬焼き。当店のオリジナルです。先に召し上がるなら 淡白なササミ、もも肉は味わいが濃厚です。とりわさ とり刺し タタキなどもお造りします。

哲海王哲海王(20)