キャノンデールのB級食べ歩記: 無性に「きじ焼重」が食べたくなって、虎ノ門の焼鳥「とり安」へ : とり安

2019/05訪問5回目

インスタでフォローしている方が、連日焼鳥重をアップされているのに刺激され、今日は朝から無性に焼鳥重の気分、とりわけきじ焼重を猛烈に求める自分がいます。
仕事の都合でレイトランチ。12時半に会社を出て向かったのは、「虎ノ門とり安」。
安くて旨い焼鳥屋ですが、ランチも充実しています。
行列の人気店ですが、この時間はすんなり入れます。

カウンター席に案内され、間髪を入れずきじ焼重を注文。
この店はランチタイムでも焼鳥の単品オーダーが可能で、「追い焼鳥」を頼もうかとも思いましたが、「やる気あんのかダイエット」と言われそうなので、グッと我慢です。

しばらくして、きじ焼重と久しぶりのご対面。

ご飯の上には半々で、きじ焼きとそぼろ玉子がのっています。
虎ノ門には珍しく控え目のご飯が、今の私には嬉しい。

鳥スープと、小鉢の茹でもやし付き。

まずは、アツアツの鳥スープを一口飲んでから、きじ焼重に着手します。
味がしっかり付いたきじ焼きはご飯が進む味。

一方のそぼろ玉子は、かなり甘めの東京らしい味付けです。

最初は別々に、それからかき混ぜて食べ進んでいきます。

一気に食べ終わり、腹八分目。
こういうランチを地道に続ける事が肝要です。
とり安関連ランキング:焼き鳥|虎ノ門駅、内幸町駅、霞ケ関駅

2018/04訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 昭和レトロな虎ノ門の焼鳥「とり安」は、ランチでも焼鳥が一本からトッピングできる嬉しいサービス

ランチはY部長を連れて、私が勝手に「焼鳥通り」と呼んでいる虎ノ門の路地へ。
昭和レトロな焼鳥屋とり安です。

ランチメニューは豊富。
いろんな焼鳥重があって、迷ってしまいます。
しかも、好きな焼鳥が一本からトッピングできるのです。

今日はつくね重にうだまを一本トッピングしました。

大きなつくねが9個。
三串分でしょうか。

すまし汁にはうずらの卵が入っています。

一品はもやしのお浸し。

オプションで頼んだうだま。
うずらの卵としし唐の串です。

串から引き抜いてお重にのせれば、自分好みのつくねうだま重の出来上がり。

七味を振って、いただきます。

つくねはフワフワと柔らかく、年季の入ったタレと相まって実に美味。
ご飯が進みます。

おそらく夜も常連と思しき方が、ランチも訪れているのか、ホール係の男性店員と親しげに会話しています。
オフィス街のお店ですが、下町のような雰囲気がとてもお気に入りのお店です。

2017/06訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 創業昭和34年、変わりゆく虎ノ門で変わらぬ味。「とり安」でランチのきじ焼重

創業昭和34年、変わりゆく虎ノ門で変わらぬ味。「とり安」でランチのきじ焼重今日は梅雨らしく雨が降っています。
ランチは虎ノ門焼鳥ストリートに足を向けました。
焼鳥屋が並ぶところから、私が勝手に名付けたのですが、今日はその中の一軒、老舗のとり安へ。
昭和34年創業ですから、私よりも二つ年上ということになります。

12時40分頃でしたので、並ばずにすんなり入れました。
何にしようか迷いましたが、結局いつものきじ焼重を注文。

あまり待たずに出てきます。

きじ焼きと卵そぼろがご飯の上に半々にのっています。

鳥スープ付。
これが焼鳥屋らしく、そしてもちろん旨い。

小鉢の茹でもやし。

この親子丼的な組み合わせが、たまご好きの私には堪りません。

きじ焼きの下のご飯には甘辛い焼鳥のたれがかかっています。

きじ焼きの下にも、卵そぼろの下にも海苔。

最初は別々に、次第に混ぜ合わせながら食べ進みます。
さいごはお箸ではちょっと食べにくい状態に。

私とほぼ同世代ということで、なんだか親近感が湧くお店。
オリンピックに向けて再開発著しいこのエリアで、こうした昔ながらのお店は消えずに残っていて欲しいとつくづく思います。

2017/04訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ポカポカ陽気のランチタイム。虎ノ門焼鳥ストリートの「とり安」で限定のとり味噌ライス

今朝は少しヒンヤリしましたが、次第に気温が上がってランチタイムは上着も要らない位のポカポカ陽気となりました。
同僚のリクエストに応えて、ランチは焼鳥系へ。
ならば、と私が勝手に名付けた虎ノ門焼鳥ストリートへ足を向けます。
狭い通りの両側に何軒も焼鳥店が軒を連ねる飲食店街です。

その中の一軒、とり安。
昭和の佇まいの焼鳥屋です。

ランチタイムはいくつかのお重やセットメニューが選べます。

いつもなら売り切れている限定とり味噌ライスがまだ残っていると店員さんが言うので、初めてそれを頼んでみます。

程なく出てきたとり味噌ライス。
いわゆる焼鳥のタレではなく、味噌のつけ焼きになっています。

もやしの小鉢とミニサラダ。

焼鳥屋らしい鶏スープ。

ご飯は最初丼にいっぱい盛られてきたので、慌てて減らして貰いました。

人気メニューだそうなので、期待が高まります。

もちろんオン・ザ・ライス。
ほんのりと味噌の風味。
お肉はジューシーで柔らかく、ご飯も進みます。
大盛りでも平らげてしまったでしょうから、減らして正解でした。

サクッと食べて表に出ると、一段と暖かさを感じます。
今年の夏は暑くなるのでしょうか。

2017/01訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 勝手に名付けた「虎ノ門焼鳥ストリート」の気になる老舗「とり安」でランチ。昭和レトロな雰囲気の店でコスパのいいきじ焼重にローテーション入り確定

虎ノ門の外堀通りから一本入った路地には飲食店が並んでいます。
とりわけ焼鳥店の生息率が高いことから、私は勝手に「虎ノ門焼鳥ストリート」と名付けています。
今日は、同僚たちを誘って、そのストリートへ。
その中でも気になっていた昭和な佇まいのとり安で、今日はランチ。

12時少し前でしたが、満席。
ランチメニューを眺めて品定め。
私はきじ焼重、同僚のM部長は上きじ重、Oさんはやきとりライス。
よく見ると、焼鳥は単品でお好みが追加できるシステムです。
これはいいサービス。

夜のメニューも気になります。

お茶を飲んで、しばし待ちます。

程なく出てきたきじ焼重。

これを頼んだのは、もちろん玉子がのっているから。

細かく裂いたきじ焼き。

卵そぼろとの相性はいいに決まっています。

好物の鳥スープが嬉しい。

もやしのごま油和えが一品で。

山椒はすり下ろすタイプ。

たっぷりと。

いただきます。
キジは柔らかさの中に、程よい歯ごたえ。
タレが甘すぎず、好みの味です。

大好きなそぼろ卵の部分と交互に食べ進みます。
なかなか旨い。

ご飯は少ないかな、と思いましたが後半苦しくなってきました。
100円追加で大盛に出来ますが、これで私は丁度いいくらい。

同僚たちの頼んだ料理もそれぞれに美味しそう。
ここはローテーション入り確定です。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

[月~金]
    11:30 - 14:00
    17:00 - 22:00
    令和5年3月31日をもって、
    移転の為、一時閉店させて頂きます、
    64年間、ありがとうごさいました。

土・日・祭

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(カウンター10、テーブル30)

(20人~50人可)

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1959年6月1日

先代が ここで店を始めて早63年、継足されて来たタレは味に深みが有ります。

もともと親元が日本橋 茅場町の鳥問屋なので新鮮な食材を厳選してもらいます。鳥料理の鳥とは食鳥全般をさし現在は国産の和鴨をお出ししてます。肉と脂身の質とバランスに優れ千住の葱、手造り塩との相性も抜群です。ササミ味噌漬け&とり味噌漬焼き。当店のオリジナルです。先に召し上がるなら 淡白なササミ、もも肉は味わいが濃厚です。とりわさ とり刺し タタキなどもお造りします。

哲海王哲海王(20)