キャノンデールのB級食べ歩記: 軽く温かい麺が啜るつもりが炭水化物on炭水化物に!「香港麺 新記 虎ノ門店」で蝦仁湯麺と揚州炒飯の日替わりランチ : 香港麺 新記 虎ノ門店

香港麺 新記 虎ノ門店

(ホンコンメン シンキ)

2019/01訪問6回目

今日は久しぶりに懐かしい友人との飲み会があります。
はしご酒に備えて、ランチは麺で軽めにしておこうと思いながら会社を出ました。
砂場の蕎麦に行こうかと思ったのですが、ちょっと少ないかなと思い、ずっと使わずに財布で眠っている割引券を使おうと香港麺新記虎ノ門店へ。

12時20分前だったので、スムーズな入店。カウンター席に案内されます。
いつもは定番のセットメニューばかりなので、今日は初めて日替わりを頼んでみました。

月曜日の日替わり二つの中から、1番の蝦仁湯麺(エビと白菜とキクラゲあんかけラーメン)と揚州炒飯(小盛)(五目チャーハン)のセットを頼みます。杏仁豆腐付き。
頼んでから
「しまった。これじゃあ、セットと同じで炭水化物on炭水化物じゃないか!」
と後悔しましたが、時すでに遅し。

意味不明の中国語が厨房に飛び、その後しばらくして料理が出てきました。

「炒飯、こんなに多かったかな」
いつもなら嬉しい大盛も、今日は恨めしく感じます。

まずは蝦仁湯麺のスープをひと口。塩味のあんかけの旨味がミックスして、良い味わいです。

麺はもちろん極細の香港麺にしてもらいました。
楽しかった去年の香港旅行を思い出す、懐かしい食感。

エビがゴロゴロと入っています。

炒飯も悔しいけど、旨い。

香港麺を炒飯にオン・ザ・ライス。

しかし、麺も炒飯も、かなりの量でなかなか減りません。
「美味しいけど、今日はミスチョイスだったな」
と、自分の判断の誤りを猛省。

最後は、冷奴並みにデカい杏仁豆腐が待ち受けていますが、これも食べてしまう自分のあさましさ。

お会計で、100円割引券を使って、700円のランチ。
得したような、損したような、妙な気分で会社に戻ります。

香港麺新記虎ノ門店

2018/06訪問5回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 雨で気温が下がって温かいものが食べたい気分。「香港麺 新記 虎ノ門店」で香港旅行を思い出す香港雲呑麺

連日の暑さでしたが、今日は雨。
気温も下がって、温かいものが食べたい気分。
久しぶりに香港麺新記虎ノ門店へ。

汁ありの雲呑麺と牛バラ飯のBセットにしました。

麺が出来るタイミングを見計らって、牛バラ飯が出てきます。

追いかけるように麺も出てきます。

雲呑の他につみれも入っています。

デザートは杏仁豆腐が付いてきます。

美味しそうです。

まずはスープをひと口。
魚介の風味を感じる味です。

麺は日本麺と香港麺のチョイスが可能ですが、もちろん私は香港麺をチョイス。
細くて腰の強いゴムのような食感の麺は、私の好物。
3月に行った香港旅行を思い出す味です。

雲呑は海老。
これも香港では人気のポピュラーな味です。

牛バラ飯は醤油ベースの中華風の味付け。
ご飯が進む濃い目の味です。

海老雲呑以外にもつみれが入っていて、具材だけでも結構な量です。

ラーメンとご飯があれば、必ずラーメンライスを食べたくなるのが私の習性。
迷わずオン・ザ・ライスです。

温かい汁そばでしっかり温まりました。
どうやら今日から関東地方は梅雨入りしたようです。

香港麺新記虎ノ門店

2017/12訪問4回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 時々無性に食べたくなる香港麺。「香港麺 新記 虎ノ門店」でいつもと違う日替りランチ

今日も寒い一日です。
温かい汁そばでも食べたいな、と頭に浮かんだのは香港麺新記。

時々無性に食べたくなる香港麺。

いつもはランチセットから選ぶのですが、今日は初めて日替りから選んでみることにしました。

曜日で変わるランチメニュー。
しかも二種類あります。
レギュラーのセットメニューと合わせると相当なバリエーション。
私はピリ辛ねぎチャーシューラーメンとエビチャーハン(小)のセットをチョイス。
50円増しですが、もちろん香港麺にしてもらいました。
中国語が飛び交う店内は、プチ旅行気分。

初めてのビジュアル。

スープは共通ですが、ピリ辛ねぎチャーシューが美味しそう。

エビチャーハンは小ですが、これで十分。
小エビも四尾。

スープをひと口。
ピリ辛ねぎチャーシューから分離した唐辛子で、スープにアクセント。

香港麺を啜ります。
香港の屋台発祥の味。
腰のある、少しボソッとした細麺ですが、これが潮州味の優しい風味のスープとマッチして実に旨い。

エビチャーハンもナイス。

デザートの杏仁豆腐。

満腹です。
そしてしっかり温まりました。
いよいよ冬本番です。

2017/04訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 香港大衆食堂の雰囲気さながらの「新記 虎ノ門店」で雲吞魚蛋撈麺と排骨飯のランチセット

今日も穏やかな春の陽気。
週末に向けて20度を超える日が続くようです。
今日のランチは、私ではなく同僚のチョイスで香港麺新記虎ノ門店。

12時45分と遅めの時間でしたが、それでも並んでいます。
店が狭いことを差し引いても、界隈では屈指の人気店。
ランチはワンタンつみれ麺の汁ありか汁なしかと、ご飯のチョイスが三種類という組み合わせのセットメニュー。
これとは別に日替わりの麺とご飯のセットもあります。

私が頼んだのはAセット。
雲吞魚蛋撈麺(ワンタンつみれつゆなし麺)と小サイズ排骨飯(スペアリブ飯)がセットになっています。
同僚が頼んだ別の汁麺のセットが先に出てきましたが、汁なし麺のセットはなかなか出てきません。
前回はその逆だったので、料理の早い遅いの差に規則性が見いだせません。
しばらくして私のセットが出てきました。

ワンタンと魚肉団子がのっています。

麺は醤油ベースの味付ですが、中華らしい香味が効いています。

しかし、セットのご飯が一向に出てきません。
男性のホール係に催促すると、中国語で厨房に声を掛けます。
激しい中国語の応酬があって、すぐに私のスペアリブ飯が出てきました。

デザートの杏仁豆腐も含めて、ようやくAセットの全貌が判明。

スペアリブ飯は濃いめの味付ですが、ご飯が進む味。

ラーメンとご飯あるところに、オン・ザ・ライスあり。

最後はデザートの杏仁豆腐。
昨日食べたヘッケルンのジャンボプリンを思えば、微々たる量。

料理は美味しいのですが、オペレーションに難があるお店です。
細かいことは気にせずに、香港に来たつもりで大らかに接するのがこの店の楽しみ方と言えるでしょう。

2017/02訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の人気店「香港麺 新記」で香港麺ランチ。暖かい陽気で今年初の汗だく

新橋勤務時代に夜の宴会で来たことがある香港麺新記虎ノ門店。
意外と今の勤め先から近いことを知り、同僚を誘ってランチに訪れました。

行列の人気店ですが、12時半を回っていたので待たずに入店。

春一番が吹く東京。
気温も上がってポカポカ陽気。
大きな提灯は激しく揺れています。

曜日ごとの日替わりメニュー。

定番のランチセットメニュー。
ワンタンつみれ麺と牛バラ飯のBセットにしました。
もちろん極細の香港麺をチョイス。

同僚二人が頼んだ汁なし麺が出てきてから、かなり時間が経ちました。
私より後から来たお客さんの料理が出てきたので、さすがに催促。
すると一分ほどで出てきました。
あまりにも早いので、他のお客さんのものを回したのかもしれません。

牛バラ飯。

ワンタンつみれ麺。
揚げパンも入っています。

スープをひと口。
薄口の塩味。
中華らしい香味とコクもあって美味しい。

ここに来たら絶対香港麺。
腰のある極細麺は独特の食感。

つみれとワンタンがゴロゴロと入っています。
これまた旨い。

牛バラは濃い目の味付けで、白いご飯が進みます。

もちろんラーメンをオン・ザ・ライスしないわけにはいきません。

香港麺は結構なボリューム。
最初は軽くいけると思っていましたが、意外と手こずります。
先に食べ終わった同僚を待たせては悪いと、焦って食べ進みますが、今日の気温では汁そばは選択ミスだったかもしれません。
汗だくになってきました。

とかなんとか言いながら、完食完飲。

杏仁豆腐のデザート付き。

出てくるのが遅く、ちょっと時間がかかったランチとなりましたが、久しぶりのこの店の香港麺はやっぱり美味。
次回は汁なし麺にしましょう。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2010/08訪問1回目

一品をつまんで仕上げに香港麺。虎ノ門オフィス街で使える店

虎ノ門のオフィス街、交差点から一本入った路地裏にあります。

漢字と英語の交じった独特の作りの店構えが、香港の街を思い起こさせます。

先輩の紹介で同僚と4人で訪れました。

20時頃でしたが店内は若いサラリーマンやOLで一杯。
取りあえずカウンターが空いていたので、元気で明るい中国人のお姉さん(この人以外は日本語がかなり怪しい)に案内されました。

二軒目でしたので、紹興酒をデキャンタで。
バラ肉炒め海老玉大根餅などを頂きます。

飲茶というわけではありませんが、値段も安い小盆なので、少人数でも色々頼んでつまめる使い勝手のいいラインナップです。

ほどなくテーブル席が空き、移動。
店内の喧噪につられて我々のボルテージも上がります。
この猥雑な感じで、一瞬虎ノ門であることを忘れてしまいます。
しかし、店内はまだ新しく清潔なのが香港らしくないといったら失礼でしょうか。

さて、〆は当然麺類。
こちらは日本麺香港麺が選べるのですが、せっかくですからもちろん香港麺にします。

麺類は汁そば、汁なし、焼きそばとあり、かなりの種類があってラーメン好きの私は迷ってしまいます。
結局、私は牛バラ麺、皆もそれぞれ思い思いの注文をしました。

ほどなく出てきた牛バラ麺。
ジャパニーズラーメンばっかり食べていた私にとって、久しぶりのチャイニーズラーメンです。
食欲をそそる細くて黄色い香港麺。ほのかに香るのは八角かな。いずれにしても香港の香です。

牛バラは柔らかく煮込まれ、味付けもレベルが高いと思いました。
期待の香港麺ですが、私自身も久しぶりに食べましたが、香港で食べたものとたがわず、香港麺独特の細くて固くてほぐれなくて、しかも独特のツンとした風味がスープや具材ともマッチしてハイレベルなものでした。
これで780円。文句があろうはずもありません。

他のメンバーの食べていたものもそれぞれにおいしそうでした。
新橋にあったらいいのにな、とは思いましたが虎ノ門の駅のそば。
ロケーションも悪くないので、これからちょくちょく使いそう。
但しなかなかの人気店ゆえ、すんなり入れないことはありそうです。

香港麺

• 香港麺 新記 - ここだけは虎ノ門じゃなくて香港?

ここだけは虎ノ門じゃなくて香港?

• 香港麺 新記 - 提灯

大根餅

• 香港麺 新記 - 海老玉

海老玉

• 香港麺 新記 - 店内は清潔で活気が溢れる

店内は清潔で活気が溢れる

• 香港麺 新記 - つゆなし麺とご飯

坦々麺

• 香港麺 新記 - ラー油を少し垂らして

ラー油を少し垂らして

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

掲載保留 香港麺 新記 虎ノ門店(ホンコンメン シンキ)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

東京都港区虎ノ門1-5-4

虎ノ門駅徒歩2分

虎ノ門駅から98m

[月~金]
    17:30~23:30(LO.23:00)

土曜日・日曜日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

far longfar long(740)