風情のある甘味処に、ひと足早い春。 : 甘味 おかめ 麹町店

この口コミは、H.M.スカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

風情のある甘味処に、ひと足早い春。

もうすぐ午後3時。
麹町付近で空いた小腹を満たせそうな店を探してたところ、徒歩圏内に絶好の店を発見。
「甘味おかめ」という、老舗然とした趣を感じる甘味処だ。

10分ほど歩いて15時過ぎに到着。
入口から階段を上がり、大きなおかめのお出迎えを受けると、奥から「いらっしゃいませ、こんにちはー」と声がかかる。

縦に長い店内に先客は3組。
「お好きなお席にどうぞー」と案内され、奥のテーブル席につく。

メニューとほうじ茶、おしぼりのセットが差し出される。

メニューには、あんみつ、みつ豆、ぜんざい、おはぎなどの甘味から、うどん、餅、雑煮、おでん、茶漬けなどの食事とお土産まで含めて全20ページの多彩なラインナップがそろう。

悩んだあげく、目をつけたのは「柚子あんみつ」と「抹茶」。
注文しようとしたところ、甘味と飲み物のセットがあると聞き、再検討させてもらう。
案内されたページに、小腹にどんぴしゃな「煎茶・おはぎ(2ヶ付)セット」(840円)があり、これに決める。

おはぎは、4種類の中から「胡麻」と「さくら<期間限定>」を選択。
「さくら」は春季限定でまだ選べないと思ったら、今日から提供開始だという。
ここに、ひと足早い春の訪れを感じる。

「抹茶セット、ごまざくらー」と注文が通り、待つこと2分ほどで「胡麻とさくらのおはぎでございまーす」と手早く配膳。
思った以上のボリュームに気分が高まる。

まずは抹茶をすする。
混じり気のないほのかな苦味。
後味がすっきりして、驚くほど飲みやすい。

おはぎは「さくら」から。
ほんのり桜が香るおはぎの中に甘いあん。
ゆるやかなもちもち感と、口の中にもたつかない軽さがあり、噛むとやさしく崩れ落ちる。
これはおいしい。
甘酸っぱい桜の花としょっぱい桜の葉が、あんの甘さを絶妙に引き立てる。

「胡麻」は、白と黒のすり胡麻をまとい、見た目はちょっとワイルドだけど、桜のおはぎと同じく上品なやさしさがある。
砂糖が混ぜ込まれた胡麻があんの甘さを後押しするような感じで、おはぎがまた別の顔を見せる。
こっちもおいしい。

これは絶対に2個セットにして2種類を食べたほうがいい。
交互に食べると、甘くておいしいラリーが続く。

人気店であることを裏付けるように、客足はいっこうに途絶えない。
食事をする客もいれば、お土産だけ買って帰る客もいる。
もちろん、その両方を注文する客も多い。

おかわりできるほうじ茶をお供に、少し長居させてもらった。

おはぎもさることながら、接客も雰囲気もよく、全体的に好印象の店だった。
ただ、1つ難があるとすれば、トイレに行く際に、のれんをくぐって店員さんの作業スペースに入り込まないといけないことだろう。
これは正直、使い勝手がよくない。

とはいえ、それを上回る魅力があるから、リピートは必至。
食べ尽くせないほどの豊富なメニューは、何度でも足を運ぶ価値がある。

[2023.2.1訪問]

• 甘味 おかめ - 煎茶・おはぎ(2ヶ付)セット(胡麻、さくら)

煎茶・おはぎ(2ヶ付)セット(胡麻、さくら)

• 甘味 おかめ - おはぎ(胡麻、さくら)

おはぎ(胡麻、さくら)

• 甘味 おかめ - 胡麻のおはぎの断面

胡麻のおはぎの断面

• 甘味 おかめ - さくらのおはぎの断面

さくらのおはぎの断面

• 甘味 おかめ - 抹茶

抹茶

• 甘味 おかめ - メニュー、ほうじ茶、おしぼり

メニュー、ほうじ茶、おしぼり

• 甘味 おかめ - 店内の様子1

店内の様子1

• 甘味 おかめ - 店内の様子2

店内の様子2

• 甘味 おかめ - 外観

• 甘味 おかめ - おかめ

おかめ

• 甘味 おかめ - 入口の階段

入口の階段

• 甘味 おかめ - 桜おはぎ始めました

桜おはぎ始めました

H.M.スカイ

H.M.スカイさんの他のお店の口コミ

H.M.スカイさんの口コミ一覧(696件)を見る

甘味 おかめ 麹町店(カンミ オカメ コウジマチ)
ジャンル 甘味処、うどん、カフェ

• 土・日・祝日

(AMEX)

落ち着いた空間

1990年4月4日

いくら★いくら★(2)