木都里亭@赤坂(6回目): オーツの日常生活 : 木都里亭

この口コミは、オーツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2023/03訪問3回目

3.1

木都里亭@赤坂(6回目): オーツの日常生活

赤坂にある「木都里亭」は、たまに食事会で行くことがあります。
 前回は、約1年前に行きました。
2022.4.27http://o-tsu.seesaa.net/article/487256999.html
 今回もランチ食事会で「山王」コースを食べました。
 メニューは以下の通りです。

・先附 桜豆腐、飯蛸うま煮
     牛蒡、薄揚げ、三ツ葉
・デザート マンゴーゼリー
      キウイフルーツ
      ミント

最初に先附と皿が出てきました。

次が吸物です。

造りです。

焼物です。

煮物です。

揚物です。

食事です。

デザートです。
 全体として、しっかり食べられたように思います。とはいえ、実はオーツは瓶ビール中瓶の他に日本酒2合を2本飲んでしまったので、かなり酔っ払ってしまいました。飲み物は飲み放題でした。
 オーツは、食事の記録の意味で写真だけはしっかり撮ったのですが、それぞれの味などはまったく覚えていません。お造りくらいまでで記憶が飛んでいる感じです。
 まあ、しかし、おいしく飲めたので、大満足です。
 あとで関係者から当日の写真(集合写真を含む)を見せてもらい、こんなこともあったなあと思い出したようなしだいです。
 昼間から酔っ払ってしまうことは、数年に一度のことでしょうか。たまにはこんなことがあってもいいと思います。いい会でした。

2022/04訪問2回目

木都里亭@赤坂(5回目): オーツの日常生活

赤坂にある木都里亭は、たまに利用するレストランです。
 前回は、3年以上前に行ったきりで、コロナ禍の影響でしばらく行きませんでした。
2019.1.19http://o-tsu.seesaa.net/article/463727567.html
 14人ほどの会食で、今回も「会席料理 山王」を食べました。
 メニューを以下に示します。

先附 豆乳豆腐
食事 筍御飯
    薄揚げ
デザート マンゴーゼリー
    ブルーベリー、キウイ、ミント

木都里亭のホームページにあった写真を上に貼り付けました。
 出典は以下の通りです。

さすがに、プロが撮った写真ですから鮮明です。ライトのあて方がすごいと思います。オーツは自席で何枚か写真を撮りましたが、とてもこんな感じにはなりませんでした。
 これらを、和服を着た仲居さんが一品ずつ運んできてくれます。
 これで5,500円というのはあり得ない価格です。
 今回は、飲み放題1,000円が付いていました。オーツは乾杯用に瓶ビールをもらい、その後は日本酒の冷酒をもらいました。これがなかなかおいしかったので、他の酒は注文しませんでした。2合入りのガラスのとっくりに入って提供されました。これを2本飲みましたので、4合飲んだことになります。すっかりいい気分になりました。これくらい飲むと「飲んだあ」という感じになります。
 食事会は12:00にスタートして、14:00にはお開きになりました。ゆっくり食べられました。

2019/01訪問1回目

木都里亭@赤坂(4回目): オーツの日常生活

オーツは赤坂にある木都里亭に久しぶりに行きました。
 このブログで木都里亭の記事を書いたのはずいぶん昔のことです。
2012.7.10http://o-tsu.seesaa.net/article/280012711.html
2012.5.26http://o-tsu.seesaa.net/article/271734122.html
2012.1.21http://o-tsu.seesaa.net/article/247530517.html
 ここはITS健保組合の被保険者でないと使えません。その代わり、格安で飲み食いできておいしいと思います。
 畳敷きのきれいな和室にテーブルとイスがセットされていました。12人ほどで広い部屋を個室感覚で使うことができ、とてもよかったです。
 今回も、会席料理山王をいただきました。
 どんなものが出てきたか、メニューを以下に書き写しておきましょう。

先附 菜花と数の子の山葵浸し
食事 しらす混ぜ御飯
    いくら、三ッ葉
デザート メイプルゼリー
    苺、ミント

これらの料理は、和服を着た仲居さんが1品ずつ運んでくれます。
 全体としてとてもおいしく、これで5,400円というのはお得感いっぱいです。組合員自身はもっと安いという話です。
 オーツはビールと日本酒を飲みましたが、鶴齢の純米大吟醸が2合で2千円くらいでした。おいしくてけっこうでした。オーツの席の周りに日本酒が飲める人が集まるような席の配置になっていたため(幹事がオーツを日本酒グループと認定したということでしょう)、周りの数人と日本酒を楽しみました。
 今回は、新年会ということでしたが、参加者の中に年配者が多かったこともあって、落ち着いた宴会になりました。

オーツ

オーツさんの他のお店の口コミ

オーツさんの口コミ一覧(558件)を見る

木都里亭(ことりてい)
ジャンル 日本料理、しゃぶしゃぶ

03-5570-1803

東京都港区赤坂2-5-6 山王健保会館 2F・3F・4F

赤坂見附
溜池山王
から徒歩5~7分くらいのところにあります。

溜池山王駅から152m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(2階 円卓100席、3階 テーブル44席、4階 座敷100席)

裏の出口を出ると灰皿があります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

コーチコーチ(5)