3桁の局番 : 三陽

この口コミは、taba_pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taba_p

taba_p(343)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/06訪問

3桁の局番

チャーシューメンをいただいた。(先だってUPした三陽さんは間違いで、こちらの三陽さんでした。ズミマセン)

黄色いほぼ真っすぐな中太麺で断面は角の取れた四角、かん水を普通に感じる。比較的ツルリと、またモチっと感のある麺で、茹で加減はごくわずかに柔らかめ。小麦感があり中太ならではの食べ応えがある麺。

スープ
少し濁り加減の「ザ醤油ラーメンスープ」という趣、細かな浮きアブラが僅かに浮いている。最初の香りはトンガラ・トリガラ、それと何だろうか?乾物?というような香りもあるがよくわからない。醤油ダネの角がとれていい塩梅のスープ。当日は閉店間際だったせいであろうか、スープがチョットぬるかったのが残念。

具材
チャーシュー、メンマ、茹でほうれん草と薬味に長ネギの荒い小口切り。チャーシューは、腿の煮チャーシューでふっくらと仕上げたもの。4~5ミリ厚ほどであるがスウッと歯がはいり、豚の味も香りもあるよい出来栄えで塩気はやや控えめ。メンマは歯触りを残した仕上げで淡い発酵香があり少々胡椒をまぶしてあるもの。

感想
旦那さんが片手で持って運んでくるどんぶりを見て、ん!と思った、小さい。チャーシューメンを食べ進むうちに”味一番”の文字、そして7桁の電話番号が見えてきた。そういえば3桁の局番が4桁に変わったのは何時だっただろうか、そうか!その頃のどんぶりサイズか、合点がいった。

2021/06/10夕食

taba_p(343)さんの他のお店の口コミ

taba_pさんの口コミ一覧(250件)を見る

三陽(サンヨウ)
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3595-1735

東京都港区虎ノ門1-8-5

東京メトロ銀座線 虎ノ門駅下車 出口4より徒歩3分

虎ノ門駅から118m

日祭日

(カウンター6、テーブル4人×3卓 6人×2卓)

全席喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

ダイ2001ダイ2001(13)