コロナ対策実施済 相変わらずの予約困難 土日のランチを狙え! : 鮨 一新

鮨 一新

(すし いっしん)

この口コミは、tsubasa_ne_jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問4回目

4.8

コロナの影響で、2ヶ月くらい休業してましたが、現在はしっかり営業してます。

ビルの入口でサーマルカメラによる検温(受付でモニターされてます)を通過して奥の入口へ。
利用書を記入して案内があるまで待ちます。

受付順に案内がされ、アルコール消毒を促されて案内された席に。

カウンターは、グループごとにアクリル版が設定されています。
板前さん、女性スタッフを含めて全ての方がマスクしています。

もちろん東京都の虹のステッカーも。

今回おじゃましたのは「土曜日」のお昼。

ランチタイムのカウンター席です。

平日の昼間は「健康診断」のお疲れ様ランチが無料提供されている(人間ドックのみ?)みたいですので、普通利用はできませんが、土日はカウンターもテーブル席も予約が出来ます。

「ランチメニュー」の設定はありませんが、低価格のコース(1,100円〜組合員価格=オススメしませんが)もあるので予約時に。
もちろん夜のコースの定番「一新握りコース」(今回の写真 追加メニュー含む)や「板前お任せコース」なども選べるので絶対オススメです。
(お酒もok)

築地や豊洲のお寿司屋さんに行くより「圧倒的にコスパが高い」ので、オススメです♪

相変わらず「予約が困難」は変わりないですが、「予約の取り方」を工夫すれば取れる場合も結構あります。

電話が繋がるのは大前提ですが、つながれば

①1番早い空いてる日と、空いてる時間を聞く
(かなり先の平日17時が多い)
(稀にキャンセルが出た席を案内される場合も)

②土日のお昼を聞いてみる

この聞き方でかなり予約の確率が高くなります。

この聞き方で、金曜日夜のカウンターが取れたこともあるのでぜひチャレンジを。

健保組合直営の鮨店です。

予約は「電話のみ」となっているため、直接お店では受け付けてくれません。
また、お店に行った時に「次回」の予約もできません。
ひたすら、電話が繋がるまで電話し続ける必要があります。
健康保険組合員以外も電話されることが多いらしく、繋がりにくい要因となっているそうです。

電話での申し込みは次の項目を聞かれます。
(  )内の記載は、こちらにお邪魔したときの情報からの推察を含んでいます)

1.利用希望日・時間→(利用希望日に時間関係なく聞かれたほうが取りやすい)
2.人数(被保険者・被扶養者、同伴者の内訳→ (4名以下が取りやすく、大人数は難しい)
3.事業所記号
4.事業所名
5.利用代表者氏名→(申し込み時、利用日の書類提出時に、本人で被保険者・被扶養者である必要があります)
6.連絡先電話番号
7.料理内容→コースを選びます→ (コースはHPに出ています)

コースの選び方ですが、「基本は2つのコース」になります。

定番は、最初から握りが出てくる「一新にぎりコース」

鮨の前にはお酒とつまみという方は「一新すし会席」を選択です。

どちらも、お値段的にお手頃です。(この値段はありえない安さです)

ただし、決定的な違いがあります。

それは、 「一新すし会席コース」には、極上ネタは出てきません。要注意です。

ほとんどの方が、「絶品」という「定番3種」・・

「車海老の半ゆで」「大トロ」(炙りもしくは生)「バフンうにもしくはムラサキうに」(いくらはシーズンのみ)

これがありません。※仕入れの状況により出る場合もあります。

ですので、この「3種の定番」をいただくには、「一新にぎりコース」が絶対です。

「一新すし会席コース」はこの「3種の定番」はありませんが、「旬」のお刺身と「茶碗蒸し」がつきます。

ですので、「定番3種」も食べたい方で、お酒をたしなみ、つまみもとい方は・・・・

「板前おまかせコース」の選択が必要です。

つまり、 「板前おまかせコース」は、「前半が旬のお刺身と茶碗蒸し、後半は一新にぎりコース」という感じだと思います。
(厳密には、巻数少なくなったり、焼き物がつくとかいろいろ違いがありますので注意が必要です。HPで確認してください)

さらにその上は「一新特選コース」。

この内容は、季節により、旬の時期など、都度異なります(たぶん)ので「おたのしみ」ということになります。

とにかく、「一新特選コース」は、本当にすばらしいお鮨がいただけるので、特別な方との会食や、記念日に一番の選択だと思います。

ネタの良さももちろんですが・・・・・
きっとココの鮨職人さんの腕の良さが感じられると思います。

こちらのお店は「2時間の制限時間」があります。

お時間はご注意を。

2018/09訪問3回目

4.8

初秋の限定特選コースは、素晴らしかった。

初秋の限定特選コース。

動画はこちら

やっと取れた「カウンター席&特選コース」。
週末のカウンターの超人気に加え、10人限定の特選コース。

贅沢で、すばらしい時間の始まりです。

お邪魔したのは、9月の後半。

初秋バージョンです。

すべてのお料理の内容ではありませんが「季節的なアレンジの絶品の献立」を記入します。

カウンター席では、板前さんが丁寧に教えてくれました。

写真1枚目;富山産ゴロ烏賊のワタ和え
写真2枚目;ヒラメのエンガワの刺身
写真3枚目;三陸産石垣貝
写真4枚目;絶品その1

「藁焼き鰹」の礒海苔と「茅乃舎」生七味添え

店内で「藁で焼いた戻り鰹」に、
礒海苔をたっぷり載せて、
更に、「出汁」で有名な福岡「茅乃舎」の「生七味」を添えたお造り。
食べやすいように、包丁が入っています。
鰹の香ばしさに礒海苔のしっとり感、
生七味の刺激が絶品です

写真5枚目;サワラのハラミの桜チップスモーク
写真6枚目;千葉県大原産「蒸しアワビ」
写真7枚目;北海道産「毛ガニ」の甲羅詰め、すだちを添えて
写真8枚目;絶品その2

「あん肝」と秋田「いぶりがっこ」の最中詰め

一見甘い「最中」の見た目ですが、あん肝と、秋田いぶりがっこに細かく包丁を入れて「つぶ餡」みたいにして「最中」的な見た目に。
あん肝と対象的ないぶりがっこの食感が新しく、思わず笑顔に

写真9枚目;絶品その3

京都の「汲み上げ湯葉」に毛がに載せ

厚みのある「京湯葉」に、毛がにの脚を濃いめの出汁で味付けしたもの

しっとり湯葉に出汁が絡む絶品です

写真その11;築地仲卸特選「くえ」の握り
写真その12;生本マグロの中トロ
写真その13;生本マグロの大トロ
写真その14;こはだ
写真その15;店内仕上げ「生いくら」
写真その16;北海道産バフン雲丹と生いくら縦巻仕上げ
写真その17;熊本県天草産半生車エビ
写真その18;炙り太刀魚の海苔握り
写真その19;焼きアナゴの握り
写真その20;絶品その4太巻き

通常は、細巻きの鉄火なのですが、
中トロ握りをやめて、
ネタを鉄火巻きに「足して」巻いてもらいました。
贅沢な「鉄火巻き」です

写真その21;バニラアイスクリーム生わさび

など大満足の2時間でした

いずれも、特選ならではのおもてなし。

季節ごとに楽しませてくれる「鮨一新」。

凄い。

ご注意 こちらのお店は、関東IT健康保険組合員の専用施設のため、一般の方の予約、利用はできません。

• 鮨 一新 - 写真その1;富山産ゴロ烏賊のワタ和え

写真その1;富山産ゴロ烏賊のワタ和え

• 鮨 一新 - 写真2枚目;ヒラメのエンガワの刺身

写真2枚目;ヒラメのエンガワの刺身

• 鮨 一新 - 写真3枚目;三陸産石垣貝

写真3枚目;三陸産石垣貝

• 鮨 一新 - 写真4枚目;藁焼き鰹の礒海苔と茅乃舎生七味添え

写真4枚目;藁焼き鰹の礒海苔と茅乃舎生七味添え

• 鮨 一新 - 写真5枚目;サワラのハラミの桜チップスモーク

写真5枚目;サワラのハラミの桜チップスモーク

• 鮨 一新 - 写真6枚目;千葉県大原産「蒸しアワビ」

写真6枚目;千葉県大原産「蒸しアワビ」

• 鮨 一新 - 写真7枚目;北海道産「毛ガニ」の甲羅詰め、すだちを添えて

写真7枚目;北海道産「毛ガニ」の甲羅詰め、すだちを添えて

• 鮨 一新 - 写真その8;「あん肝」と秋田「いぶりがっこ」の最中詰め

写真その8;「あん肝」と秋田「いぶりがっこ」の最中詰め

• 鮨 一新 - 写真9枚目;京都の「汲み上げ湯葉」に毛がに載せ

写真9枚目;京都の「汲み上げ湯葉」に毛がに載せ

• 鮨 一新 - 写真その10;長崎対馬産「焼きノドグロ」「紅ひとみ」(ノドグロのブランド名)

• 鮨 一新 - 写真その11;築地仲卸特選「くえ」の握り

写真その11;築地仲卸特選「くえ」の握り

• 鮨 一新 - 写真その12;生本マグロの中トロ

写真その12;生本マグロの中トロ

• 鮨 一新 - 写真その13;生本マグロの大トロ

写真その13;生本マグロの大トロ

• 鮨 一新 - 写真その14;こはだ

写真その14;こはだ

• 鮨 一新 - 写真その15;店内仕上げ「生いくら」

写真その15;店内仕上げ「生いくら」

• 鮨 一新 - 写真その16;北海道産バフン雲丹と生いくら縦巻仕上げ

写真その16;北海道産バフン雲丹と生いくら縦巻仕上げ

• 鮨 一新 - 写真その19;焼きアナゴの握り

写真その19;焼きアナゴの握り

• 鮨 一新 - 写真その20;絶品その4太巻き

写真その20;絶品その4太巻き

• 鮨 一新 - 写真その21;デザート バニラアイスクリーム生わさび添え

写真その21;デザート バニラアイスクリーム生わさび添え

2018/02訪問2回目

4.8

銀座の超高級鮨屋には、行ったことありません。が、きっとここは負けてない。(断言)

素晴らしい。

お邪魔したのはちょっと前ですが、相変わら素晴らしいので。ぜひ。

予約は相変わらずの3か月前。金曜日のカウンター席はなかなか激戦。

やっと取れました。

予約は「特選コース」。

正式なメニューの名前は、「一新特選コース」

朝仕入れ時におすすめ食材を厳選し、ネタの仕込み方法や調理法にひと手間を加え、最高の鮨を追求したコースです。
•仕入れの状況により内容が変わります。
•1日10名様までとさせていただきます

とHPに記載があります。

いろいろお聞きすることによると、毎月少しずつアレンジされているようです。

お邪魔したのは「2月」。おいしい魚がたくさんある時期。

まずは、「ナマコの酢の物」(中国の馬鹿買いで高騰中)

そしてお刺身が続きます。

そして「焼きもの」。

「のどぐろ」です。

今や高級魚の代名詞と言えますね(テニスプレーヤ錦織選手の一言が・・・)

ノドグロは、白身のトロとお呼ばれ優しく、脂ののりが素晴らしい。

これをいただけました。(常時ではないようですね)

そして「毛ガニ」。

もちろん「そのまま」出すなんてことはしません(かねさか流?)

毛ガニの足を丁寧に外し、身の部分と一緒に、甲羅の部分に丁寧に詰め込みそれをカット。

手の込んだ作りです。

それ以降季節の茶碗蒸しなど前半が終わると「定番の後半戦」が始まります。

この時は「大間産」の本マグロ(運がよければ)

熊本産の車エビ、北海道産バフンうに・・・・

いや~

素晴らしい。

今や超高級店では当たり前の「赤酢のしゃり」が。

「握る直前」に仕込んでいるそうです。

このクオリティーで諭吉さんでおつり。

「鮨一新」恐るべし。

※ITS健康保険組合員の専用施設です。一般の方の予約、一般の方のみの利用はできません。

• 鮨 一新 - ナマコ酢

• 鮨 一新 - アワビ

アワビ

2017/08訪問1回目

4.8

やっぱり、温かいお鮨ってすごく美味しいです。さ・す・が 「鮨一新」

久々にお邪魔しました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

あらためて、ここの凄さを実感です。

やっぱり、温かいお鮨ってすごく美味しいです。

お鮨の美味しさは、ネタの鮮度にあるのは皆さんご存じの通り。

お鮨は「冷たい」が当たり前って思っていませんか?

でも、温かいほうが「美味しい」食べ方もあるんです。

それが「車海老の半茹で」「焼き穴子」です。

一新にぎりのコースで食べると後半に出てくるこの二つ。

どちらも温かい状態で提供されます。

絶品の時間は、出された直後から30秒以内。

この時間を逃すと美味しさは、半減。

車海老の甘さはこの30秒にあります。

もちろん「温かい穴子」も絶品。

そして、〆のデザート。

ブラットオレンジのアイスクリーム。

ちょっぴり甘酸っぱい刺激が爽やかです。

イタリアンレストランで見かける「ブラッドオレンジ」

このアイスクリームがお鮨屋さんでいただけるのは凄い。

さすが「鮨一新」ですね。

/////  食べログ評価の高い「鮨店」のお店の特徴は、「カウンター」で食べていること  ///////

これが絶対です。(カウンターしかないお店がほとんどで、8席程度=1人で対応できる限界)

(ちなみに、鮨一新はカウンター12席。板前さん1人の最高対応人数は6席だそうです)

/////////////////////////////////////////////

7月に予約した10月の週末のカウンター席。

秋から冬に変わる季節の訪問です。

冬になる直前のこの時期、旬なネタが味わえました。

「カワハギ」の肝のせ、「金目鯛」の皮炙りなど。

美味しいです。

本当にこの店は素晴らしい。

評価の高いお鮨屋さんのカウンターは、素材の吟味、素材の美味しさを理解し、最適な順番と味つけを加えて一貫づつ、提供されます。

カウンターに招かれた「お客様」は、板前さんが丁寧に握り、最適な味つけを見ながら、期待を高めて、見た目も含めて味わいます。

カウンターで味わうお鮨とテーブルで食べるお鮨の決定的違いは、「五感で食べる違い」だと思います‼

テーブルで提供される場合は、すぐに食べる場合が少ないので、握りの強さが強く、また、味つけもされてなく自分で醤油をつけて食べます。

カウンターとテーブルの違いはありますが、多くのお客様が食べれるテーブル席も多数あるので行く価値は十分あります。

テーブル席(26席)が多数あるにも関わらず、予約が取りずらいのはやはりお店の実力。

予約の秘訣です・・ひたすら努力です。キャンセルもごく稀に出るようです。

予約の難しさを超えて、カウンターに座り、食べ始めると

待ったかいがあることをつくづく感じます。

お店の清潔感、板前さんの凛々しさ、仲居さんの気遣い、本当に素晴らしい。

そして、季節により、ネタがかわる楽しさ。

一貫ごとに、感じ、味わい、そして笑顔。

凄すぎます。

このクオリティーが、ごく少額で楽しめる凄さ。

脱帽です。

健保組合直営の鮨店です。

また、お店に行った時に「次回」の予約もできません。
ひたすら、電話が繋がるまで電話し続ける必要があります。

電話での申し込みは次の項目を聞かれます。

3.事業所記号
4.事業所名
6.連絡先電話番号

コースの選び方ですが、「基本は2つのコース」になります。

定番は、最初から握りが出てくる「一新にぎりコース」

ただし、決定的な違いがあります。

ほとんどの方が、「絶品」という「定番3種」・・

これがありません。

「板前おまかせコース」の選択が必要です。

さらにその上は「一新特選コース」。

ネタの良さももちろんですが・・・・・
きっとココの鮨職人さんの腕の良さが感じられると思います。

こちらのお店は「2時間の制限時間」があります。

お時間はご注意を。

• 鮨 一新 -
  • 鮨 一新 - 8月後半から「いくら」が。筋子から店内でつくるらしいです。

8月後半から「いくら」が。筋子から店内でつくるらしいです。

tsubasa_ne_jp

tsubasa_ne_jpさんの他のお店の口コミ

tsubasa_ne_jpさんの口コミ一覧(238件)を見る

鮨 一新(すし いっしん)
ジャンル 寿司

03-5570-1921

完全予約制

関東ITソフトウェア健康保険「組合員限定」のお店のため、一般のお客様のご予約は承っておりません。ご了承くださいませ。

東京都港区赤坂2-5-6 トスラブ山王健保会館 1F

地下鉄銀座線・南北線溜池山王駅下車徒歩3分
地下鉄千代田線赤坂駅下車徒歩5分
地下鉄銀座線・丸ノ内線赤坂見附駅下車徒歩7分
地下鉄有楽町線・半蔵門線永田町駅下車徒歩10分

溜池山王駅から150m

第4日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12名、テーブル26席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

関東ITソフトウェア健康保険「組合員限定」のお店のため
一般の方のみのご利用はできません。

/m/m(731)