キャノンデールのB級食べ歩記: 本場長崎の味を標榜するキタナシュラン認定の「長崎飯店 虎ノ門店」。継ぎ足し煮込みスープとクタクタ麺は独自のB級グルメ : 長崎飯店 虎ノ門店

3.1

2017/11訪問3回目

3.1

今日も冷え込む一日です。
ランチは温かい汁ものが食べたくて、同僚と4人で長崎飯店虎ノ門店へ。
近隣のサラリーマンで賑わう人気店。

かつてキタナシュランに認定されたお店です。
私がこの店に初めてきたのは、その認定の二年前になる2000年のこと。

カウンターの上の棚には認定のトロフィーも置かれていますが、誰もそれだと気が付かないかもしれません。
というか、キタナシュラン自体の認知度はもうあまりないでしょうし、今なら「五郎さんが来たお店」の方がアトラクティブなはず。

巨大な中華鍋には継ぎ足し継ぎ足しでちゃんぽんの具とスープが投入されて煮込まれています。
「本場長崎の味」を謳うお店ですが、私の知る限りそうではありません。
野菜を炒めずに煮込むスタイルは、どちらかというと邪道。

4人だったのでかなり待ってから奥のテーブル席に案内されました。
お客さんが着席するタイミングを見計らってホール係のお母さんが厨房に声をかけます。
そこから茹で置きのちゃんぽん麺や皿うどんに作り置きの具をのせて出すというファーストフード的なスタイル。
着席する前に出来上がっていたちゃんぽんが、ようやく配膳されました。
やや浅めの丼に麺が見えないほどの野菜がのっています。

ちゃんぽんには胡椒をたっぷり振るのが私流。

スープをひと口。
しっかりと煮込まれたスープは、やや濃い目ですが、これはこれで旨味があって悪くはありません。

麺は茹で時間がラフなので、いつもムラがあります。
今日はクタクタでした。

たっぷりの野菜はありがたい。

麺やかまぼこなどと一緒に啜ります。
具の内容は確かに長崎のもの。

結構なボリュームがあるので、途中で満腹になってきます。

なんだかんだと言いながらも完食。
「本場長崎の味」というならリンガーハットの方が近いと思いますが、B級グルメとしてはこれもあり。
ただ、ちょっと高いのが難点です。

2017/02訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ビジネス街虎ノ門にキタナシュラン認定店。「長崎飯店 虎ノ門店」で皿うどんセット

今日は同僚を誘って面白い店に連れてきました。
長崎ちゃんぽん、皿うどんの人気店、中国料理長崎飯店。
人気の行列店です。

12時半過ぎの訪問だったので、さほど待たずに入店です。
店内にはキタナシュラン認定証。
土曜日の鰻屋い志ばしに続いてのキタナシュラン巡りとなりました。
虎ノ門のビジネス街に残る昭和レトロな店。
店構え以上に店内はディープなのです。

奥のテーブル席は初めて。
皿うどんを頼んだものの、違うものを頼めば良かった、と毎回とプチ後悔。

ワンタンメンやタンメンも食べてみたいメニューです。

今日は少し変化球。
皿うどんセットにしました。
この店で「セット」とはちゃんぽんスープが付くという意味。
他のお客さんのオーダーを見ていると、長崎ちゃんぽん、皿うどんという看板メニューに次いで、チャーハンセットが三番人気のようです。

たっぷりの餡がかかった皿うどん。

野菜たっぷり、具沢山のちゃんぽんスープ。
この店は炒め系ちゃんぽんではないので、クタクタに煮込まれています。

餡は濃い目の味付け。
皿うどんのパリパリ麺との相性も良好です。

中盤にお酢とソースを垂らします。
これが皿うどんにまた合うのです。

スープの中から煮込まれて小さくなった牡蠣が現れました。
ささやかな幸せ。

意外とボリュームが多く、満腹になりました。

同僚たちと世間話をしながらランチを食べるのは、午後の仕事の活力。
だからこそ、そのランチはバラエティに富み、美味しいものであって欲しいといつも思います。
明日は何を食べようかな。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2016/11訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: ランチは「長崎飯店 虎ノ門店」でサクッと皿うどん。下町風の濃い味付けがナイス

2016.11

会議が長引いてレイトランチ。
虎ノ門の長崎飯店に同僚と来ました。
人気の行列店ですが、ちょうど大量に人が出てきました。
すんなり入れそうです。

その名の通り長崎名物のチャンポンと皿うどんがウリですが、各種中華料理や定食類もあります。

今日は皿うどんを注文。
麺を茹でない分、チャンポンよりも早く出てきます。

とろみのある餡が、揚げ麺の上にたっぷりとかかっています。

バリバリの麺とアツアツトロトロの餡のコントラストが皿うどんの身上。
この店は味付けが濃い目の下町中華風。
それがまた界隈のサラリーマンの人気の理由でしょう。

餡が次第に麺に浸透していきます。
食感が変化するこのプロセスも皿うどんの楽しみ。

あっさりと完食。
そういえば、大阪時代に何度が長崎に旅行に行き、美味しい皿うどんを食べた思い出が蘇りました。
何でも美味しい、実に素晴らしい街でした。
【ブログを更新しました。「キャノンデールのB級食べ歩記」】

2016.3
きたなシュラン認定「長崎飯店 虎ノ門店」で濃厚長崎ちゃんぽんを啜る

ずいぶん久しぶりの訪問です。
虎ノ門の長崎飯店。
あまりにも周りの風景に溶け込んでいる地味な店なので、うっかりしていると通りすぎてしまいます。

とんねるずのきたなシュラン認定の店でもあります。
私が初めて食べに来た時は認定前だったので、認定された時は驚きました。
あまりにも普通なお店だからです。

もちろん店名通り長崎名物のチャンポンと皿うどんが人気の定番ですが、チャーハンも人気。
そして、意外と高いのです。

この店は、チャンポンの具入りスープも、皿うどんの餡も作り置き。
すぐに出てくるのはいいのですが、煮詰まって味が濃いのも特徴です。
接客は昭和下町中華の雰囲気があって、アットホーム。

行列店ですが12時半を回っていたので、すんなり入れました。
5分と待たずに出てきたチャンポン。

たっぷりの野菜と魚介類。
天ぷら(さつま揚げ)やカマボコもアクセント。

この店のスープは魚介の出汁の濃厚さが半端ありません。
煮詰まっているせいもあって、相当しょっぱい味。

太いチャンポン麺は柔らか目の茹で加減。
スルスルと啜れば、虎ノ門サラリーマンの仲間入り。

「皿うどんにすればよかったかな」
と思いながらも、どちらを食べても大差ないことを思い出しました。

↓ クリックお願いします(^^)/

B級グルメブログランキングへ

にほんブログ村

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

移転 長崎飯店 虎ノ門店(ながさきはんてん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は長崎飯店 虎ノ門店をご参照ください。

ジャンル ちゃんぽん、郷土料理、中華料理

東京都港区虎ノ門1-8-11 1F

東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 1番出口から徒歩5分

虎ノ門駅から135m

[月~金]
    11:00~14:15 17:00~21:00
    [土]

日曜日

(カウンター席、テーブル席)

cecilocecilo(1251)