ランチ35 スワンベーカリーにはドラマがある|赤坂食人(アカサカクラウド)のブログ : スワン カフェ&ベーカリー 赤坂店

03-6229-5533

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白井賢人(366)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

2013/01訪問

• ランチ35 スワンベーカリーにはドラマがある|赤坂食人(アカサカクラウド)のブログ

ランチ35 スワンベーカリーにはドラマがある2013-01-2615:35:00NEW!
    テーマ:ランチ2013年1月25日 決戦の金曜日 13時

これが食べログの実質的500件目のレビューです。

500件目のレビューとしてニルワナム虎ノ門の共和国記念スペシャルランチを書くつもりでした。

しかし、考えてみるとすでにレビューを書いたお店はカウントされないのであります。

あらためて、知慮が足りない自分に気づくことができました。

知慮も配慮も足りない数々の所業をお許しください。

最近は日曜日が出勤のため、金曜日に代休を取っています。

そのため時間を気にせず、ゆっくり平日のランチを楽しんでいます。

今日はニルワナム虎ノ門店に11:15のオープンから行ってきました。

(右上の「DailySpecialsForTheMonth」をクリックするとスペシャルビュッフェの内容が書いてあります。)

本日はニルワナム虎ノ門店は共和国記念スペシャルビュッフェ。

今回も世界をともに食する仲間と一緒です。

誰もまだ手を付けていない料理をパシャパシャと撮影。

開店早々のためまだお客さんが来ていないのでゆっくり過ごせます。

12時店内が混みだし行列ができるころ退店。

マイレビュアーさんは職場に戻り、

僕は赤坂見附まで散策をすることに。

途中、虎ノ門金毘羅宮を発見。

いつもの10倍のお賽銭で皆様のご健康と世界平和を祈願しました。

缶コーヒー一杯分のお賽銭で世界の平和が実現できれば安いものです。

「世界は一家 人類はみな兄弟」で有名な日本財団の看板が見えた。

日本財団は、笹川良一総裁が作った日本船舶振興会が名称変更したものだ。

笹川良一

ウィキペディア http://bit.ly/11Y9XQV

YouTube CMの動画

世界紅卍字会(せかいこうまんじかい) http://bit.ly/Urztd4

世界紅卍字会日本総会:現在リンク切れ Googleキャッシュから復元できないか?

日本財団

ウィキペディア

HP

そうだ!

日本財団がどんな世界のイベントを支援しているのか見てみよう。

と思い、日本財団に向かって歩いて行った。

お、ちょうど1階がカフェになっている!一休みしよう。

あ、この店は赤坂のパン屋さんとして、ブックマークしたお店だ。

スワンカフェ&ベーカリー赤坂店

スワンベーカリーは以前、新座で働いていた時に近くにあり、よく行きました。

新座のスワンベーカリーのカウンターに、

「だいすき ゆずの子育て日記」

というマンガが置いてありました。

軽度の知的障害をも女の子の子育て日記です。

スワンベーカリーで働く女性がモデルのようです。

事実を確認するために検索してみると、

新たなドラマを発見しました。

「光とともに・・・」

戸部けいこさんの作品で、日本テレビでドラマ化もされました。

戸部けいこさんは連載中に病死。

そして、遺稿をもとに新たな作品が出来ました。

「光り輝くあしたへ—『光とともに…』が遺したもの」

こんな事実を知って、一生懸命働く姿をみながら食べるパンは味わい深いです。

ただ食べるだけでは感じることができない思いがあります。

今回はチョコレートマフィン160円とブレンドコーヒー350円を注文。

「大人のチョコ  しっとりした食感に、クーベルチュールチョコの贅沢な味わい」

とポップにあった。

クーベルチュール?きっと大人だからアバンチュールみたいなものだろう。

ブラックコーヒーを飲みながらほろ苦いようなちょっぴり大人になれた気がしました。

ウィキペディアで検索してみた。

知れば知るほど、おいしくなるチョコレートのきほん知ってしまったら戻れ・・・

スワンベーカリーとは

スワンベーカリー誕生の背景
     日本の障がい者の数は人口の約6%、約724万人といわれています。働いている人の大半は全国に6,000箇所以上ある共同作業所や小規模授産施設におり、1カ月の給料が1万円以下という低さで自立するには、ほど遠い現状です。
     福祉施設の幹部職員に経営のノウハウを伝授しなければ低賃金からの脱却は望めないことを痛感した小倉前理事長は「製品」や「作品」作りではなく、一般の消費者を対象としたマーケットで売れる「製品」創りをめざしたセミナーを1996年から全国各地で開催し、意識改革に取り組んできました。
     この過程で月給10万円以上支払うことを実証し、お手本を示す必要から「焼きたてのおいしいパン」店構想に着眼しました。「アンデルセン」「リトルマーメイド」を全国展開しているタカキベーカリーの高木誠一社長という良き理解者、協力者を得て、同社が独自に開発した冷凍パン生地を使えば障がい者でもパンが焼けることが分かり、さっそく実践に移しました。
     1998年6月スワンベーカリー銀座店が第1号店としてオープンし現在直営店3店、チェーン店は25店をこえ、各地に展開しています。
     働いている障がい者の数は、全店で282名をこえ、知的、精神、身体に障がいのある方を雇用しその7割以上が、知的障がいの方たちです。
     スワンベーカリーの命名者は故・小倉理事長で、みにくいアヒルの子と思っていたら実は「白鳥=スワン」だったというデンマークの童話作家アンデルセンの作品がヒントになっています。

大好きな「アンデルセン」とつながったいるとは驚いた!

クロネコヤマトだから反対の白い鳥を選んだのかと思ったら違っていた。

ちょっと脱線。

赤坂には黒猫つながりで気になるお店が2軒ある。

忘れないようにメモっておこう。

黒猫夜 http://bit.ly/XCeDoh

食べログ yoshimin+さんのレビューより

「再訪。赤坂地区では一番の中華だと思います。容赦しない本物のこだわり中華です。」

猫とワインとパリの食卓 BistroLechatnoir ビストロ・シャノワール

HP  http://www.lechatnoir.jp/

シャノワールとは、フランス語で黒猫という意味だそうです。

ノーマライゼーションとは 「障害保健福祉研究情報システム」より

ノーマライゼーションは、「社会で日々を過ごす一人の人間として、障害者の生活状態が、障害のない人の生活状態と同じであることは、障害者の権利である。障害者は、可能な限り同じ条件のもとに置かれるべきであり、そのような状況を実現するための生活条件の改善が必要である」とする考え方である。
     ノーマライゼーションを世界で初めて提唱したのはデンマークのニルス・エリク・バンク-ミケルセン(N.E.Bank-Mikkelsem)である。社会省担当官であった彼は、隔離的保護的で劣悪な環境の巨大施設に収容されている知的障害児者の処遇の実態に心を痛め、1951年に発足した知的障害者の親の会の活動に共鳴し、そのスローガンが法律として実現するように尽力した。彼が推進力となって作られた1959年法は、ノーマライゼーションという言葉が世界で初めて用いられた法律となった。
     1963年にスウェーデン知的障害児者連盟(FUB)のベンクト・ニリィエ(B.Nirje)は、デンマークの1959年法の前文にある「知的障害者ができるだけノーマルな生活を送れるようにする」という言葉に出会い、その言葉を当時のスウェーデンとデンマークでの施設の状態を批判する文書で引用した。ニリィエは、「知的障害者は、ノーマルなリズムにしたがって生活し、ノーマルな成長段階を経て、一般の人々と同等のノーマルなライフサイクルを送る権利がある」とし、ノーマライゼーションを原理として整理した。
     この考え方は次第に浸透し、1971年の「国連知的障害者権利宣言」、1975年の「国連障害者権利宣言」の土台となり、1981年の「国際障害者年」のテーマを「完全参加と平等」とした国連決議(34/154、1979年)へとつながってゆく。北欧の知的障害者の領域から広がったこの概念は、今日では福祉の基本的な概念のひとつになっている。

光とともに~自閉症児を抱えて~

ドラマ公式ページ http://www.ntv.co.jp/hikari/

ウィキペディア http://bit.ly/14fxNau

amazon

・光とともに・・・ 戸部けいこ http://amzn.to/Vo4WzE

・光り輝くあしたへ—『光とともに…』が遺したもの 河崎芽衣 http://amzn.to/SP4fwS

・だいすき ゆずの子育て日記 愛本みずほ http://amzn.to/TAll3b

戸部けいこ ウィキペディア

アスペルガー症候群

パソコンの調子が悪い。

すぐにフリーズする。

きっと誰かがぼくの邪魔をして妨害電波を飛ばしているのだろう。

この一言で電波系ブログの仲間入になれたかもしれない。

白井賢人(366)さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1268件)を見る

スワン カフェ&ベーカリー 赤坂店の店舗情報(詳細)

「スワン カフェ&ベーカリー 赤坂店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 スワン カフェ&ベーカリー 赤坂店 (SWAN CAFE & BAKERY)
    ジャンル カフェ、パン、サンドイッチ

国会議事堂前駅より徒歩6分

溜池山王駅から435m

朝食営業、ランチ営業

土曜・日曜・祝日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

分煙

カウンター席あり、オープンテラスあり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

ひろ84ひろ84(426)

「スワン カフェ&ベーカリー 赤坂店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら