別格の完成度の凛々しい握りに悶絶‼︎ : 鮨 さいとう

鮨 さいとう

(【旧店名】鮨かねさか 赤坂店)
2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2022/07訪問1回目

5.0

別格の完成度の凛々しい握りに悶絶‼︎

『鮨 さいとう』さん\( ˆoˆ )/

死ぬまでにはいつかは…お伺いしてみたい!と思っていた現在の寿司の最高峰「鮨 さいとう」さん♫ただ現在は会員制となった事もあって更に夢が遠のいたと思っておりました(涙)

そんな時に\( ˆoˆ )/
またまた有難い事この上ないお誘いを頂きました‼︎本当に本当に有難う御座いますm(_ _)m

当日絶対遅れる訳にはいかない!と思い、六本木にアークヒルズには1時間前に到着し、「鮨 さいとう」さんの場所を確認してスタバでのんびりしていました(^^)

そしてスタート時間の少し前に「鮨 さいとう」さんの前へ♫幹事様に改めて御礼を申し上げ、緊張しつつ美しいカウンターの奥へ…

まずは五角形の店内の空気感が違う事に驚きます。身体が浄化される心地の良い感覚に捉われる不思議ではありますが、素敵な空気感♫そして満点の笑みの齋藤大将!手が美しいですね♪

では夢の齋藤大将による極上の世界を堪能したいと思います\( ˆoˆ )/飲み物は勿論命の水をお任せで!

◉●つまみ ◎○握り、巻物 ⭐︎命の水

⭐︎福井 九頭龍 純米→まずは手堅く九頭龍の純米から♫

◉北海道 毛蟹→一点の濁りも臭みも無い美しい毛蟹の味わい♫旨し!

◉黒鮑 蒸し鮑 煮汁と共に→素晴らしい蒸し黒鮑の旨さは勿論ですが…煮汁が超絶旨い\( ˆoˆ )/綺麗な海水とクリアな鮑の出汁のみを満喫できる煮汁には脱帽m(_ _)m

◉蛸の桜煮→山葵がしっくりとくる蛸の桜煮♫旨いですね!

⭐︎宮城 日高見 芳醇辛口純米吟醸 弥助→キリッとした飲み口の日高見♪良いですね!

◉鰹 漬け→鰹の漬けもモノの良さは当然ですが、完成度が高いですね\( ˆoˆ )/

●石川 本あらの酒蒸し→素敵な器の中から香る酒蒸しは本あら(^^)見事ですね!

◉太刀魚塩焼と水茄子→素晴らしい太刀魚♫素晴らしい水茄子♫塩梅も火入れも抜群でした!

⭐︎福島 飛露喜 特別純米→間違いない酒♪

ここからが齋藤大将の真骨頂である握りが…

◎星鰈

◎鹿島 煮蛤

⭐︎新潟 加茂錦 月白 しぼりたて

○利尻 蝦夷馬糞雲丹
◎対馬 穴子

いろいろ書こうか?と思ったのですが…私如きがどうこう言う握りではありませんね!
あれだけ少ない手数で繰り出される握りは立ち姿が抜群に凛々しく、カチッと握られています\( ˆoˆ )/ですが口の中ではハラリと崩れてつつ、それぞれのネタと絶妙なハーモニーを奏で…♡温度もバランスも塩梅も全ての調和がこれ程取れた握りは初めて\( ˆoˆ )/勿論ネタ自体も極上である事は当然だがなのですが、握りとしての完成度が桁違いでした!
勿論全ての握りが文句なしですが、特に江戸前の鉄板ネタである小肌、煮蛤、鮪漬け、そして穴子♫感動で涙を誘う旨さに驚愕!感嘆!しましたm(_ _)m

●青海苔の味噌汁
○トロたく
◎玉

〆は穏やかですが、また玉が見事!2層構造の玉は玉らしさとまさにプリン♫と言いたくなるお初な玉!素晴らしいですね!

こうして夢にまでみた「鮨 さいとう」さんの世界が終焉…凛々しい大将の素敵な笑顔と軽妙なトークで緊張を和らげて頂きましたので、本当に楽しませて頂きました(^^)そして私の中で新たな格言が…"手数と口数の総数は同じ!"ですね!

本当にご馳走さまでしたm(_ _)m
立ち食いも楽しみにしています‼︎

そして幹事様!本当に素晴らしい食体験に改めて御礼申し上げますm(_ _)m

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

鮨 さいとう(【旧店名】鮨かねさか 赤坂店)
2024年Gold受賞店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3589-4412

完全予約制

新規の電話ご予約は受け付けておりません。
予約サイト「食オク」にて限定でご予約を承ります。

東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F

溜池山王駅徒歩5分
虎ノ門駅徒歩8分

六本木一丁目駅から74m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

但し、連休にならない祝日は除く

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター最大9席(通常は8席))

アークヒルズの駐車場が近いです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

新規の電話ご予約は受け付けておりません。
予約サイト「食オク」にて限定で予約を承ります。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)