「2024年のさいとうはじめ」 : 鮨 さいとう

鮨 さいとう

(【旧店名】鮨かねさか 赤坂店)
2024年Gold受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問27回目

4.6

「2024年のさいとうはじめ」

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2024年1月のレビューです。

コース 45000円

【墨烏賊】★★★★
【馬糞雲丹】★
【穴子】★★★★

【かずのこ】★★★
瑞々しくシャキシャキと。塩味で締まった味わいを堪能。

【メジマグロ】★★★★

【鱈の白子】★★★

【あん肝】★
まったりした餡をたっぷりつけてあん肝の甘味を膨らませて。

【のどぐろ】★★★

【鰈昆布締め】★★★★★
さいとうさんらしい素晴らしい白身!

【鰤】氷見★★★★
艶かしい口当たりから、旨味と酸味がグーっと伸びる。美味い。

【中トロ】★★★★★
華やかで輝くような美しい味わいを口の中で膨らませる。

【墨烏賊】★★★★

【車海老】★★
プリンとして、甘味と香りを醸す。

【穴子】★★★★

instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

• 鮨 さいとう - 【かずのこ】★★★
      瑞々しくシャキシャキと。塩味で締まった味わいを堪能。

【かずのこ】★★★ 瑞々しくシャキシャキと。塩味で締まった味わいを堪能。

• 鮨 さいとう - 【メジマグロ】★★★★

【メジマグロ】★★★★ キメの細かな脂、心地よく滑り込み、甘めの醤油でピュアな酸味と旨みがグッと引き立つ。

• 鮨 さいとう - 【毛蟹】★★★

【毛蟹】★★★ 細かく解された身。酸味の効いた蟹酢が馴染み、甘味が伸びてくる。

• 鮨 さいとう - 【鱈の白子】★★★

【鱈の白子】★★★ 柑橘の香りあるポン酢の程よい酸味でクリーミーさが立ってくる。

• 鮨 さいとう - 【あん肝】★
      まったりした餡をたっぷりつけてあん肝の甘味を膨らませて。

【あん肝】★ まったりした餡をたっぷりつけてあん肝の甘味を膨らませて。

• 鮨 さいとう - 【のどぐろ】★★★

【のどぐろ】★★★ 脂感と旨みのバランスが程よく、シンプルに塩で味わいを楽しむ。

• 鮨 さいとう - 【鰈昆布締め】★★★★★
      さいとうさんらしい素晴らしい白身!

【鰈昆布締め】★★★★★ 瑞々しく、弾力あり、旨味あり、それでいてシャリとしっかり馴染む。 さいとうさんらしい素晴らしい白身!

• 鮨 さいとう - 【鰤】氷見★★★★
      艶かしい口当たりから、旨味と酸味がグーっと伸びる。美味い。

【鰤】氷見★★★★ 艶かしい口当たりから、旨味と酸味がグーっと伸びる。美味い。

• 鮨 さいとう - 【小肌】★★★★

【小肌】★★★★ 艶かしく程よい締まりから旨味が溢れ、噛むほどに香りが溢れてくる!

• 鮨 さいとう - 【赤身】★★★★

【赤身】★★★★ 絶妙な水気が心地よい食感を生み、シャリと馴染みながら美しく酸味と旨味を伸ばしてくる。

• 鮨 さいとう - 【中トロ】★★★★★
      華やかで輝くような美しい味わいを口の中で膨らませる。

【中トロ】★★★★★ 脂乗ったマグロは口溶けして、シャリと見事に同化し、酸味で引き立つその甘味と旨味。 華やかで輝くような美しい味わいを口の中で膨らませる。

• 鮨 さいとう - 【大トロ】★★★★

【大トロ】★★★★ 柔らかく、シャリと違和感なく馴染み、香りと甘味を柔らかくしなやかに広げる。

• 鮨 さいとう - 【墨烏賊】★★★★

【墨烏賊】★★★★ 心地よい歯切れ、伸びてくる甘味。シャリとの調和!握りとしての墨烏賊の醍醐味。

• 鮨 さいとう - 【車海老】★★
      プリンとして、甘味と香りを醸す。

【車海老】★★ プリンとして、甘味と香りを醸す。

• 鮨 さいとう - 【鯖寿司】★★★

【鯖寿司】★★★ 脂乗った鯖の味わいをシャリの酸味が際立たせ、海苔の香りと大葉の青さとガリの食感が彩る。

• 鮨 さいとう - 【蛤】★★★

【蛤】★★★ 艶かしい口当たり。弾力ある身とシャリの馴染みを感じながら、タレの甘味と身の旨味、振られた柚子の香りが華やかさを添える

• 鮨 さいとう - 【馬糞雲丹】★

【馬糞雲丹】★

• 鮨 さいとう - 【穴子】★★★★

【穴子】★★★★ タレの甘味と身の旨味がとろけて、下から伸びてくるようにグッと力強く美味しさを表現!

• 鮨 さいとう - 【太巻き】★★★

• 鮨 さいとう - 【玉】★★★

2023/10訪問26回目

4.7

「深まる秋の鮨さいとう!」

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2023年10月のレビューです。

前回と比べて少し熟し始めたいくらの弾けて広がる魚卵感から幕を開けた秋のコース。
脂の乗り始めた鮪や鰹のもっちり膨よかな食感や魚の中に感じる脂の質の変化、味わいの深まりが秋を感じさせ、そしてさいとうさんらしく綺麗で端正な握りが残暑を吹き飛ばしてくれました!

深まる秋の鮨さいとう。

▪️料金▪️
コース(握り+ツマミ)
約40000円程

2時間ほど

【戻り鰹】★★★
【蒸し鮑】★★★★
【くえ】★★★★
【穴子】★★★

【いくら】★★★
少し熟してきたいくら。弾けてさっぱりした出汁と絡み、良い意味で軽やかな魚卵感を感じさせる。

【毛蟹】★★★
毛蟹らしい柔らかで細い繊維感、
酢の酸味で噛むと甘味がグングン
伸びてくる。

【戻り鰹】★★★
もちもちの身質。脂乗った旨味と綺麗な酸味のバランスよく、噛むたびに旨さがグッグッと溢れてくる。

【蒸し鮑】★★★★
膨よかで円やかな鮑の香りと旨味が、口にスッと馴染む極上の出汁。
そして鮑自身は弾力を持ちつつ柔らかく歯切れし、旨味をじわーーっと口に広げる。
素晴らしい味わい。

【くえ】★★★★
弾力ある身は力強い旨味とかおりを持ち、ポン酢が味わいをグッと引き立てる!

【蛸の柔らか煮】★★★
程よい弾力を保ちながら柔らかく歯にストレスを感じさせない優しい食感。
噛むと旨味と香りと煮タレの甘旨味が融合して、凛とした王道の旨さが完成!
いつ食べても美味い!

【穴子白焼】★★★★
噛んだ瞬間の"ムチプリッ"とした食感だけで、もうたまらない!
香ばしく脂感ありつつも重たさはなく、穴子の旨さをしっかりと堪能。めちゃくちゃ好み!

【鰈】★★★
ぷりぷりでムチムチ、噛むとグッと顔出す力強い白身の旨さ!
堪らない!

【鰤】★★
トロける身、溢れる旨味と香り、そして綺麗な酸味。冬の始まりを彷彿させてくれます。

【小肌】★★★★
艶かしく柔らかな酸味が旨味を引き立て、シャリと馴染む!

【赤身】★★★★
厚めに切りつけ、綺麗な旨味とさんみ!
シャリでグングン伸びる。

【中トロ】★★
とろけてシャリと同化して、甘味と香りを感じさせる。

【大トロ】★★★
程よい水気で、トロけて旨味をグッと主張する。

【墨烏賊】★★★
醤油が烏賊の甘味を綺麗に伸ばす!

【秋刀魚】★★★★
脂乗った身がとろけてシャリと同化!
旨味と香りが綺麗に口に広がる!

【馬糞雲丹】★★★
磯の香りと濃縮された昆布感ある味わいが海を感じさせる。

【穴子】★★
ツメの甘旨味で引き立つ脂感。
安定の旨さでした!

2023/08訪問25回目

4.9

「素晴らしき夏!」

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2023年8月のレビューです。

新いくらの小粒で柔らかな皮の弾け感から幕を開けた夏のコース。
これから成熟していく新物の儚げな食感や
魚の中に感じる脂の軽やかさ、酸味、味わいの優しさが夏を感じさせ、
そしてさいとうさんらしく力強く端正な握りが、暑さをぶっ飛ばしてくれました!

素晴らしき夏でした!

▪️料金▪️
コース(握り+ツマミ)
約40000円程

【鰯】★★★★★★
【鯵】★★★★
【太巻きと玉】★★

【新いくら】★★★
小粒で柔らか。弾けてさっぱりした出汁と絡み、良い意味で軽い魚卵感を感じさせる。夏ですな!

【数の子】★★
プチプチした食感をうま甘の出汁と鰹の香りでさっぱりと。

【毛蟹】★★★
毛蟹らしい柔らかで細い繊維感、酢の酸味で引き立つ甘味がグングン伸びる。

【蒸し鮑】★★★★★
素晴らしい味わい。

【ほんあら】★★
ムチっと密な身。綺麗な旨味がポン酢とネギで引き立つ。

【蛸の柔らか煮】★★★
いつ食べても美味い!

【平目昆布締め】★★★★
厚めに切りつけながらもシャリとの一体感があり、フレッシュ感を残したジャストな水気の身は、噛むほどに柔らかな旨味が伸びてくる。
さいとうさんらしさ溢れる白身!

【縞鯵】★★★★
滑らかで旨味が舌に纏わり、香りと共に広がる。深みのある濃いトーンの美味さ!

【新子】★★★★★
2枚付の新子は艶かしい口当たりで、口に入れた瞬間にこちらを魅了し、噛むと凛とした酸の締まりの中に香りと味わいがあり、その端正な夏の味わいにさらにメロメロになる。極上!

【赤身】★★★★
綺麗な鉄感がキリッと味を主張!
切れ味のある素晴らしい夏鮪。

【中トロ】★★★
この時期らしくさっぱりとしつつも、香りと酸味と旨味をバランスよく感じさせる優等生っぷり。

【大トロ】★★★
エアリーな口当たり、そして噛んで広がる柔らかな香りと重たさのない脂感で、夏の鮪の魅力をしっかりと伝えてくれる。

【新イカ】★★★★
薄く羽衣のようにシャリに乗り、一体となって優しい甘味を感じさせる。
素晴らしき夏の贈り物!

【鰯】★★★★★★
脂ノリノリの鰯に生姜とネギをかまして。
丁寧な包丁でストレスない口当たりで溶け感を生み、シャリと同化!
臭みはなく香りと旨味に満ち、口を至福で包む!旨い!

【車海老】★★
パツンとして身は密。心地よい食感に身を任せ、噛んでいくと甘味と香りが伸びやかに広がる。

【鯵】★★★★
綺麗で瑞々しく、口の中で旨味と香りのジュースをギュッギュッと滲ませてくる、長いストロークで味わいを感じさせる!
夏らしい伸びやかで爽やかな鯵!

【馬糞雲丹】★★★
磯の香りと濃縮された昆布感ある旨味!
海を感じさせる夏の馬糞雲丹!

【穴子】★★
ツメの甘旨味で引き立つ脂感。
安定の旨さでした!

2023/06訪問24回目

4.8

「王道で素晴らしい仕上がりのツマミ、シャリとネタの境がないかのような素晴らしい握り。」

定期訪問させて頂いている鮨さいとうさん。
今回は2023年6月のレビューです。

約40000円※税込

【平貝磯部焼き】★★
【鱒の介】★★★★
【時鮭】★★★

【白海老】★★
ねっとりした口当たりから甘味が生姜で引き立つ。

【数の子】★★
程よい塩気とタレの旨味を粒感を感じながら味わう。

【蝦蛄】★★
柔らかな身と卵の粒感ある硬さが心地よく、身の甘味とタレの甘旨味で美味しさを堪能。

【鮑】★★★★
弾力と柔らかさを兼ねた絶妙な食感。
噛むと旨味と香りがグングン伸びてくる。
そしてスープからも香りが柔らかにしなやかに伸びてくる。美味しい!

【平貝磯部焼き】★★
程よく繊維感を堪能できる絶妙な食感から、貝の旨味、海苔の香り、タレの甘旨味がグッと主張してくる。

【蛸の桜煮】★★★
柔らかく歯にストレスを感じさせない優しい食感から、蛸自体の香りとタレの甘味の融合が口に溢れる。
王道のツマミながら、この素晴らしい仕上がりで唸らせてくる。やっぱりすげーなぁ。

【鱒の介】★★★★
皮の香ばしさ、身の艶かしい質感、そこから香りと旨味が綺麗に広がる。

【星鰈】★★★
フレッシュで瑞々しくも噛むほどに旨味がグングン顔をだす。
さいとうさんらしい素晴らしい白身。

【時鮭】★★★
脂乗った身はトロけてシャリと同化して、香りと旨味がぐーーぅと伸びてくる。

【小肌】★★★★★
艶かしく、香りあり、程よく締まった身から旨さが溢れる!
口当たり、食感、酸味、旨味、全てが完璧な極上の小肌!

【赤身】★★★
綺麗な酸味と旨味が伸びやかに口の中で味わいを主張!夏を告げてくれる赤身!

【中トロ】★★★
香り、酸味と旨味のバランス!シャリの旨味が引き立てる。

【大トロ】★★★
こちらも、瑞々しく身はムチっと、そして綺麗に旨味と香りを伸ばしてくる。

【泥障烏賊】★★
適度な包丁でシャリとの一体感を生み、ねっとりと甘味が酸味と生姜でふくらんでくる。

【車海老】★
味噌の香りと柔らかな甘味が美味しさを、つくる。

【鳥貝】★★
艶かしく心地よい食感。
香りが生姜で伸びてくる!

【鯵】★★★
脂乗って、綺麗な旨味がしっかりと響く!

【馬糞雲丹】★★★
旨味と香りが膨らみ、かけた海苔がチートのように香りをのばしてくる!

ふっくらして旨味を蓄えた穴子!
香り良く、タレの甘みが味わいを深めてくれる。安定の美味さ。

2023/04訪問23回目

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2023年4月のレビューです。

約38000円※税込

【桜鱒】★★★
【白烏賊】★★★
【お稲荷さん】★★

【白海老】★★
ねっとりした口当たりから柔らかくと主張ある甘味を広げる白海老。生姜醤油の塩梅が絶妙で味わいが引き立つ。
コースの始まりを告げる優しく力ある一品目。

【鯛子】★★
噛むとホロホロと崩れる心地よさから、そこから広がる沁み混んだ出汁の甘旨味。
食感からの味わいへの流れに違和感がなく、木の芽の清涼感へと繋がる端正な着地点。

【蛍烏賊】★★
スチーム蛍烏賊は大ぶりで口の中でプチンと弾け、苦旨味を溢れされる。
春ですなぁ。

【鰹】★★★★
うっとりするほど艶かしく滑らかな口当たり。
モチっとした初鰹らしい食感もまたエロティックで、そこからの綺麗な酸味を帯びた味わいにうっとり。はぁー、うまかった!

【平貝】★★
貝の旨味、海苔の香り、タレの甘旨味、文句ない美味しさ!

【のどぐろ】★★
炭焼きされ際立つのどぐろの脂感と、添えられた梅の酸味が抜群の相性!いいコンビでした!

【鯛・昆布締め】★★★
いつもながらジャストの締め具合で、フレッシュ感あり、香りもあり、それでいて旨味はギュッと濃縮されて、シャリと見事に同化。
初めて伺った時から毎回ずっと魅了されてしまう一貫目の白身。今回も惚れ惚れしました。

【桜鱒】★★★
とろける身は香りと旨味をたっぷりと口の中で広げる、しなやかで力強い味わい。

【小肌】★★★★★
口当たりは艶かしく、噛むとレア感ある身が溶けるようにシャリと一体化していく。
香りと程よい酸味で締まった旨味が味覚を刺激して、美味しさにため息がもれる。
極上の小肌。

【赤身】★★★
滑らかな質感の赤身。香りを持った綺麗な酸味が醤油で深まる。

【中トロ】★★
香りあり、酸味と旨味とのバランスの良い春鮪。

【大トロ】★★★★
こちらも春鮪らしい香りに加えて、大トロらしく脂感もしっかり。
ただ、重たさが全くなく香りから旨味が自然につながり美しい旨さをつくる。
めちゃくちゃ好みの大トロでした!

【車海老】★★
程よくレア感がありシャリとの馴染みが抜群。香りと甘みをしっかりと感じさせて頂きました。

【白烏賊】★★★
細切りにした白烏賊は見事にシャリと同化!
味わいが分離することなく、シャリの酸味で引き立つ烏賊の甘味を堪能。

【鯵】★★★
密な身はムチっとした食感を生み、香りに加え甘味さえ感じさせるような、味わいに満ちた鯵。浅葱が深みをそえ、美味しさが完成!

【蛤】★★★
半レアな蛤は噛むとムチっと弾力を持ちつつ、歯切れはスムースなジャストな仕上がり。
そして溢れるジューシーな旨味と香りの余韻。噛んでから飲み込んだ後までずっと美味い!

【雲丹】★★
香りと甘味ある旨味。溶けるような食感でシャリと混じり口の中で美味しさが出来上がっていきます。

ふっくらして旨味を蓄えた穴子!
香り良く、タレの甘みが味わいを深めてくれる。安定の美味さ。

【お稲荷さん】★★
10年以上通って初めて眼にするお稲荷さん!
お揚げからジュワーっと溢れる甘味ある旨味をシャリが受け止めてジャストの美味さに。

ご馳走さまでした

2023/02訪問22回目

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2023年2月のレビューです。

約37000円※税込

【赤身】★★★★★
【煮蛤】★★★
【玉・太巻き】★

【白子】★★
出汁入りのポン酢につけて。
プチンとしたクリーミーで濃い味わいが広がる。冬の味覚。

【煮蛸】★★
タレの甘みから噛むと膨らむ蛸の香り。
柔らかく旨さが染みていく。

【メジ】★★★
腹の部分。脂のキメの細かさが艶かしい口当たりを作り、そして旨味、香り、酸味と抜群のバランスの美味さ!余韻もしっかりと残す素晴らしいメジ。

【子持ち槍烏賊】★★
プチンとした食感から、烏賊の甘味と海苔の香りが膨らみ、生姜効いた餡が優しく味わいを包む。

【クロムツ酒蒸し】★★
締まった身からは旨味がしっかり、そしてその旨味が染みた出汁も美味い!

【のどぐろ焼き】★★
ぷっくりとして身に脂を蓄えたのどぐろ。
炭の香りを芳せながら、じゅわっと旨さを伝えてくる。

【平目昆布締め】★★★
フレッシュ感ある質感を感じさせながら、程よく締まった身が綺麗に旨さを伝える。
噛むほどに伸びてくるような白身の味わい。
さいとうさんらしい握り。

【鰤】★★★★
脂乗った鰤は、程よく締まった身からは旨味を醸し、シャリの酸味と見事に同化して握りの旨さを炸裂させる!

【小肌】★★
柔らかでしっとり。酸味の中に甘みを感じさせる。

【赤身】★★★★★
ビジュアルから旨さがビンビンに伝わる赤身。
口の中で広がる濃い味わいに濃い香り!
噛んで行くとグングンと旨さが膨らむ。
これも旨かった!

【中トロ】★★
香りあり、酸味と旨味のバランスが抜群。
口の中でシャリと合わさりぐーっと伸びてくるような味わい。

【大トロ】★★★
脂乗ってなめらかな大トロ。
噛んでシャリと馴染むと本領発揮!しなやかに甘味が広がってくる!

【墨烏賊】★★★
小気味よく、甘みを柔らかく主張。
文句なしに美味い墨烏賊。

【車海老】★
パツンとした食感から、香りとあまみがふわりと漂う。

【鯖寿司】★★
ほんのり香ばしく、鯖の旨味と昆布シートの甘味とシャリの酸味・海苔の香りとが綺麗に一致した旨さをつくる。

【煮蛤】★★★
蛤の艶かしい質感からツメの甘旨さと蛤の澄んで力ある旨味とが合わさり、美味しさが完成。

【馬糞雲丹】★★
香りと甘みのしっかりした馬糞雲丹。
口の中でたゆたう余韻も抜群。

安定の美味さ。

2022/12訪問21回目

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2022年12月のレビューです。

この日は年内最後のさいとうさん。
握りで表現される一体感ある食感、脂乗ったネタの旨味、一品一品に説得力あるコースをたっぷり堪能させて頂きました。

約35000円※税込
コース+ドリンク

【いくら】★★
【香箱蟹】★★
【クエの酒蒸し】★★

【いくら】★★
サラッとした出汁から、プチンと弾けて軽やかな甘味が広がる。

【香箱蟹】★★
プチプチした食感、綺麗な味わいが酸味で引き立つ。

【白子】★★
まったり質感から香りが優しく広がる。

【あん肝】★
甘めのタレに包まれる柔らかな味わい。

【クエの酒蒸し】★★
プリんと弾力は噛む度に踊るような食感を生み、そして力ある身の旨味が溢れる!

【穴子白焼】★★★★
ムチムチでプリプリとした極上の食感。
脂乗った身から香りと旨みが溢れ出る!

【松川鰈】★★★
ぷりぷりでムチムチ、噛むとグッと顔出す力強い白身の旨さ!
堪らない!

【鰤】★★★★
トロける身、溢れる旨味と香り!
説得力抜群の一品!

【小肌】★★★
艶かしく柔らかな酸味が旨味を引き立て、シャリと馴染む!

【赤身】★★★
赤身の綺麗な酸味と濃い味わいがグッと溢れる!
端正で旨い!

【中トロ】★
脂感あり、綺麗な旨味と香りがスッーと広がる。

【大トロ】★★
トロける身、甘味と香りがシャリと同化する!美味い。

【墨烏賊】★★★
心地よい歯切れと甘味が溢れ、香りの余韻が膨らむ!

【車海老】★
パツンとした心地よい食感から、身の甘さと味噌の香りが広がる。

【鯖寿司】★★★
仄かな香ばしさ、脂乗った味わいと昆布シートの円やかな旨さ、そしてシャリの酸味。

【蛤】★★★
艶かしく、香りがグッときて、ツメの深い旨さがくる!

【馬糞雲丹】★★★
香りが主張し、旨さがトロけながらシャリと絡む。

【穴子】★★
とろけて、ツメの甘さと香りが口に広がる。

2022/10訪問20回目

4.8

「握りに感じる凄み!」

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2022年10月のレビューです。

この日は時間の都合があり、ツマミなしの握りのみ。
その分、一貫一貫集中して頂く事が出来、改めて齋藤さんの握りの凄みを感じさせて頂きました。
しっとり仕上がった鰈、柔らかな鮪、ムチっと弾力あるえんがわ、小気味よい食感の墨烏賊、トロける鰯や穴子、いずれも美しい握りとなり、シャリと見事に同化して握りの旨さを存分に堪能させてくれます。
いやー、美味かった!

また次回も楽しみにしております。

▪️予約▪️
会員制 年間通して予約。

約15000円※税込
ランチ・今回は握りのみ

【えんがわ】★★★
【秋刀魚寿司】★★
【鰯】★★★★★
【石垣貝】★★

【松川鰈】★★★
昆布締め。しっとりして、程よくフレッシュでふわりとしてシャリと絡み握りの旨さを炸裂させる!

【縞鯵】★★★
脂乗って滑らかな身質。旨味とかおりがシャリにのって溢れる。
美味い。

【えんがわ】★★★
厚みある身質、小気味よい歯応え、柑橘でさっぱりしつつ味わいをしっかり感じさせる。

【小肌】★★★★
しっとり滑らかにしめられた小肌。香りと甘味を感じさせる
極上。

【赤身】★★★★
絶妙な水分を持った身が、香りと共に醤油を含んだ旨みがグッと溢れる!

【中トロ】★★★
脂感と旨味とのバランスが整った一環!
シャリがしっかり受け止める。

【大トロ】★★★★
香り、旨味、深み、シャリとの絡み、極上!

【墨烏賊】★★★
厚みある身に包丁を入れて
小気味よい食感から、シャリと同化した柔らかな甘味を感じさせる。

【秋刀魚棒寿司】★★
脂乗った秋刀魚とガリの酸味が作る間違いない旨さ!

【車海老】★★
柔らか目に仕上げられた車海老はシャリと違和感なく同化し、握りの旨さを感じさせる。

【鰯】★★★★★
脂乗ってとろける鰯。ストレスない食感でシャリと一体化して、香りと旨味を炸裂!

【毛蟹】★★
毛蟹の繊維感がシャリと絡み、噛むと口のでマリアージュし、その酸味で甘味が引き立つ。

【石垣貝】★★
厚みあり、噛みごこちよい繊維感から、綺麗な香りが溢れる。

【いくら】★★★
フレッシュでプチンと弾けて、ナチュラルな甘味がシャリと共に爽やかな旨さをつくる。

【馬糞雲丹】★★★
香り良く、風味濃く、味わい深く。

【穴子】★★
柔らかくトロける穴子が口の中でシャリと同化!香りと旨味が程よいツメの甘旨味と美味しさを作る。

2022/08訪問19回目

4.7

躍動する夏のネタ!

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2022年8月のレビューです。

約33000円※税込

【鮑】★★
【あら】★★
【縞鯵】★★

【星鰈】★★★
ムチっとして噛むと弾力あり、香りと綺麗な旨味が広がる。抜群に旨い!

【縞鯵】★★
脂乗った縞鯵は香りと味わいが濃く、噛むと柔らかくシャリと同化。
鰈に縞鯵に夏らしいネタが躍動!

【小肌】★★★
柔らかく旨味あり、味わいが柔らかく膨らむ。
端正な小肌!

【赤身】★
しっとりと舌に馴染み、綺麗な酸味を広げる。夏らしい赤身。

【中トロ】★
滑らかな食感に、程よい水分が口溶けを誘い、脂感が柔らかく広がる。

【大トロ】★★
とろける旨味、香りよく、シャリと一体になり美味しさが溢れる。

【泥障烏賊】★★
厚めに切りつけながらも丁寧な包丁でねっとりとした口溶けを生み、甘味を溢れさせ生姜が味を〆る。

【鯵】★★
美しく握られた味は、見た目同様に綺麗な香りと味わいの一貫に。

【蛤】★★
柔らかで艶かしく仕上がった蛤。身の旨味とツメの甘味とがシャリと合わさり作る旨さ。

2022/06訪問18回目

4.7

初夏のさいとうさん。

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2022年6月のレビューです。

約33000円※税込

【蟹蓴菜】★★
【あらの酒蒸し】★
【星鰈】★★
【北寄貝】★★

【蟹蓴菜】★★
毛蟹の甘味、引き立てる酸味、蓴菜の食感が初夏を感じさせる。

【蒸しあわび】★
香り良く、柔らかで心地よい弾力。

【煮蛸】★★
程よく残った繊維感が心地よい食感を生み、香りと甘目のタレで作られる美味しさを存分に感じさせてくれる。

【鰹】★★
綺麗な酸味。醤油が引き立て、海苔の香りが味わいを広げる。端正な鰹。

【あらの酒蒸し】★
綺麗な出汁に、あらの皮目のコラーゲン感に、力ある白身の旨さ。

【太刀魚】★
身が綺麗に解けて、旨味が柔らかく広がる。

【星鰈】★★
フレッシュで、プリンとした食感。
綺麗な旨味が味わいあるシャリと絡む。

【小肌】★
キリッとした酸味と塩味で、端正に仕上がった小肌。

【赤身】★★
むっちりした身、香り良く綺麗な旨味に酸味が程よく乗っかる。夏の美味しい赤身。

【泥障烏賊】★★
厚めに切りつけ、ねっとり甘味を溢れさせ、生姜が味を〆る。

【鳥貝】★
綺麗で清涼感ある香りが、シャリと共に口に広がる。

【北寄貝】★★
フレッシュ感ある艶かしい食感がよく、旨味と香りがグッくる。

【雲丹】★
柔らかな香りがシャリと絡む。

【穴子】★
柔らかくトロけ、香りと旨味が広がる。
ツメの甘旨味が程よく。

2022/04訪問17回目

4.6

2022年4月のさいとうさん。

定期訪問させて頂いているさいとうさん。
今回は2022年4月のレビューです。

▪️予約▪️
会員制 年間通して予約。

約15000円※税込
ランチ・今回は握りのみ

【鯛】★★★
厚めに切りて、力ある身の弾力を堪能。
しっとり口に馴染み、厚みはありつつもシャリと分離することなく、握りの美味さをしっかりと表現した素晴らしい一貫!

程よい旨味、瑞々しく

【細魚】★★★
厚みあり、歯切れ良く、大葉の香りが綺麗な味わいを包み、美味しさが完成!

脂乗った小肌。
程よい締め具合で旨味がグッと引き出され、そして絶妙な柔らかさで、シャリまでシームレスに一口になる!
完成された握りの美味さを篤と味わいました!

【赤身】★★
艶かしく口に馴染み、しっかりした酸味と旨味が溢れる。

【中トロ】★
綺麗な酸味と水気。

【大トロ】★
しっかりした脂、香り、旨味。
シャリと同化。

【泥障烏賊】★
身厚で、ねっとりと甘味を感じさせる。

【車海老】★★
柔らかがちょうど良く、口の中でシームレスにシャリと一体に。握りの車海老として完成された美味しさに!

【白海老】★★★
香り良く、柔らかな甘味と旨味に満ちた白海老。
シャリと馴染んで美味しさが膨らみます。

【鳥貝】★★
噛むと香りが溢れる。

【蛤】★
蛤とツメの旨味が馴染み作る美味しさ。

【雲丹】★
とろけて昆布のかおりが溢れる。

【穴子】★★
艶かしくトロけて香り良く味わいが広がる。

2022/01訪問16回目

4.8

2022年のさいとう初め!

定期訪問。
2022年1月のさいとうさん。

相変わらず完成された握り。
少ない手数で決めどのネタでもシャリとの一体感を感じさせてくれます。

そして、今回、焼き物の鰆の火入れが抜群でした!
美味かったなぁ。

【子持ち昆布】★
【河豚の白子】★★
【鰆の幽庵焼き】★★★
【平目】★★★
【鰤】★★★
【細魚】★

▪️以下寸評です▪️
滑らかな口当たり。
噛むと小気味良く、香りよく、透明感ある味わい。タレの塩梅も抜群。

【子持ち昆布】★
噛むとプチンとした心地よい食感。
中から甘味ある出汁の旨味。
旬を感じます。

【あん肝】★
綺麗な香りに、甘味のあるタレが生える。

【河豚の白子】★★
香ばしくまったりと綺麗な味わい。
酢橘と塩が味を締めてくれます。

【毛蟹】★★
香り良く、味濃く。
カニ酢が程よく味を纏める。

【鰆の幽庵焼き】★★★
程よい火入れでフワッとした身質。
柔らかにかつしっかりと味わいが広がります!
美味しい!!

【平目】★★★
優しく昆布締めして。
ジャストの水気が滑らかで歯切れの良い食感、シャリと一体化して上品な味わい。

【鰤】氷見★★★
ドンと佇む鰤!
滑らかに口に入り、溶けるように綺麗に旨味と香りを溢れさせる。

【細魚】★
気持ちい歯切れ、透明感のある旨味と大葉の香りとがよく相乗する。

【小肌】★★★
美しい小肌は、キレ良く、味わい深く、口の中でじゅわっと広がる。

【赤身】★★★★
しっかりと味の濃い赤身!
醤油と交わりシャリと同化し、口の中で香りと味わいが味が膨らむ!
めちゃくちゃ旨い!

【中トロ】★★
しっとりと舌に絡み、とろけて、綺麗な味わいを広げる。

【大トロ】★★
艶かしく、香り良く、味濃く。
綺麗で力強いまさに大トロ!

【車海老】★
歯切れよく、シャリと共に甘味も香りを感じさせる。

【鯖寿司】★★
香ばしさと旨味、海苔の香りとガリの酸味が程よく。

【馬糞雲丹】★★
フワッと昆布の香りと甘味が広がる。
余韻が長く、素晴らしい。

【穴子】★★
柔らかくトロけ、香りと旨味が広がる。
ツメの甘旨味が程よく。

2021/12訪問15回目

2021/10訪問14回目

4.6

2021年10月のさいとうさん!

定期訪問。
2021年10月のさいとうさん。

【生いくら】★
【ほんあら】
【平目昆布締め】★
【鰆】★★★★

【生いくら】★
薄めの皮がプチンと弾け食感の心地よさから、魚卵の甘味と柔らかなタレの風味が広がる。

【雲丹食べ比べ】
唐津の赤雲丹
風味強く、一口で感じる濃い旨味。

こんぶ森の馬糞雲丹
とろける風味。甘味が広がる。

【鮑】
香りよく、スープの優しい味わいもよく。

【鮑の肝ソース・シャリ乗せ】★
ミルキーな甘味とコク、シャリの酸味で引き立つ。

【鰹】
しっとりして味がしっかりと。

【毛蟹】★
香り良く、軽やかな身質。
甘味も優しく。

【穴子白焼き】★★
プリんとした極上の食感!
噛むと香りに脂感ある旨さが溢れる!

〜握り〜
シャリの解け、粒立ち、旨味、そしてネタとの一体感。
相変わらず、素晴らしい握りです。

【ほんあら】
綺麗な旨味。
一発目にジャストな白身!

【平目昆布締め】★
肉厚に切られた平目、
噛んでもシャリとの一体感が崩れず、ずっと旨い。

【鰆】★★★★
程よく寝かせた鰆は身がとろけシャリと見事に一体化。
旨味が広がり、追いかけるように香りも溢れる。
極上の一貫。

【小肌】★★
レア感ある食感と、脂感に旨味、仄かな甘味に、そして香り。
めちゃくちゃ好みの一貫!

【赤身】★★
身が密で、しっかりした旨味を醤油の香りが膨らます。

【中トロ】★
細かく包丁を入れて口当たりと口溶けが抜群。
ナチュラルな旨味と香りがシャリの旨さと共に広がります。

霜降り部分。
脂感が程よく、香りと旨味のバランス、全て秀逸!

【墨烏賊】★
心地よい歯切れとあまみ。
シャリと分離しない素晴らしい握り!

【車海老】★
茹で具合がちょうどよく、シャリとぴったり寄り添う。

【秋刀魚】★★★★
艶かしい食感、かおり、旨味、
シンプルかつ極上!

【穴子】★★
とろけて旨味と香りが溢れる。

2021/08訪問13回目

定期訪問。
2021年8月のさいとうさん。

【牡蠣】
【ほんあら】輪島
【白烏賊】★
【石垣貝】★

【牡蠣】
クリーミーに旨味を感じさせてくれる牡蠣。ポン酢でさっぱりと頂きました。

【蒸し鮑】★
しっとりと口に馴染み、香りが広がり、噛んで行くと旨味を上品に主張

【鮑の肝ご飯】
肝のクリーミーなコク旨が酢飯の旨味と酸味で引き立つ。

【赤雲丹食べ比べ】
今治 しっかり目の身質からグッとくる旨味
壱岐 滑らかで香り良く

【鰹】★
皮目が香ばしく仕上がった鰹。
身は滑らかで綺麗な酸味と味わい。

【毛蟹とじゅんさい】
毛蟹の甘味と酢の酸味、じゅんさいの食感と透明感ある香り。

【太刀魚】★
脂が乗って厚みあり身の太刀魚。
噛むと柔らかく身がホロけ、旨味が広がります。

【星鰈】
しっかりと身厚ある切り付け。
フレッシュ感を持ったその身は噛むとどんどん味が広がる。

【ほんあら】輪島
しっかりとした旨味
醤油の塩梅と紫蘇の風味がよく。

【小肌】★
程よくしまって、香り良く。

【赤身】
しっとり仕上がった赤身。
綺麗な酸味と味わいに醤油の旨味がよく合う。

【中トロ】
脂感と旨味とのバランスよく。

【大トロ】★
香りよく、脂感もしっかりと。

【白烏賊】★
細切りで、甘味よく。
生姜の香りもしっかりと。

【車海老】★
甘味ある身、味噌が香りと深みを出して、味を膨らませます。

【鯵】★
あさつきの香りがよく、鯵と相乗し、シャリと一体になり握りとしての旨さを感じさせてくれます。

【石垣貝】★
心地よい独特の食感を楽しみながら、香りと甘味が広がる。

【穴子】★
トロけ、香り、旨味。
抜群の安定感!

ご馳走さまでした。

2021/06訪問12回目

4.6

2021年6月のさいとうさん。

定期訪問。
2021年6月のさいとうさん。

蛸・鮑と言った定番のツマミに加え、鮪のカマ焼きやじゅんさいなどのニューカマーも加わり、充実した内容のコースでした。

【白海老】★
【赤烏賊】★★
【煮蛤】★
【煮穴子】★★

【白海老】★
甘味の強い白海老。
生姜の風味とタレが味を膨らませます。

【鳥貝】★
滑りある口当たりから、小気味良い食感。香り良く、甘味も強い。

【蛸】★
蛸の本来の香りと味わいを残した甘めの味付け。その塩梅がよく、心地よい食感と共に美味しさを堪能。

【鮑】★
香りのしっかりとした鮑。
クリーミーな肝ソースの甘味がその香りを引き立てます。
ソースにシャリをいれると、酸味で甘味がさらに引き立つ!★

【シャコ】
こちらも甘めの味付けと香りの良いシャコでした。

【鮪カマ焼き】★★
脂の甘味と旨味!
"旨い!"がぴったりの直球の一品。
味変に辛子をつけると、味がビッと締まりこれまた旨い!

【毛蟹とじゅんさい】★
毛蟹の甘味と酢の酸味、じゅんさいの食感と透明感ある香り。
美味しい。初夏を感じます。

【太刀魚】★
脂が乗って厚みあり身の太刀魚。
噛むと柔らかく身がホロけ、旨味が広がる!

【星鰈】★
しっかりと身厚。
噛むとどんどん味が広がる。

【縞鯵】★★★
脂乗った縞鯵は滑らかで、香り良く、味も濃く。
シャリの酸味と一体化し、握りとしての美味しさが完成!

【小肌】★★
しっとりした口当たり。
程よい酸味、香り、滲み出る旨味。
そして、シャリとの一体感。
こちらも素晴らしい握りでした!

【赤身】★★
滑らか、醤油の甘みと、広がる香りと綺麗な酸味。
これぞ、夏まぐろ!

【中トロ】
瑞々しく。柔らかに香りと旨味が広がる。

【大トロ】★★
香り良く、味わいがしっかり!

【赤烏賊】★★
さいとうさんでは珍しい赤烏賊。
滑らかに口に入り、噛むと粘りある食感を感じさせながら甘味を主張。
醤油の香りと生姜の香りが味を引き立てる。

【車海老】★
甘味ある身、味噌が香りと深みを出して、味を膨らませます。

【鯵】★
あさつきの、香りがよく、鯵が広がる。

【煮蛤】★
貝の香りと旨味にツメの甘味とゆずの香りが爽やかさ寄り添い、美味しさが完成。

【紫雲丹】★
香り良く、濃い。

【煮穴子】★★
トロけ、香り、旨味!抜群!

【玉】★
しっとりして、甘味のしっかりした玉。
好みです。

2021/04訪問11回目

4.6

ブレることない抜群の安定感の握り!

2021年4月のさいとうさん。

アブラボウズや鯛子などの珍しいツマミも流石の仕上がり。
そして鮑も仕込みを変え、より香りを強く感じさせてくれました!
そして相変わらずの握りの安定感。
今回も旨かった!

一人 33000円 税込み

【平目】
【桜鱒】★★
【トロ手巻き】

【白魚】★
滑らかな繊維感、噛むと溢れる香り。
タレの甘味が綺麗に味わいをひきたてる。

【鯛子】★
甘味ある味付けの鯛子。
もっちりした口当たりから、噛むと崩れて
美味しさが広がります。

【蛸の桜煮】★
しっかりした甘みあるタレ。
そして、噛むと溢れる蛸の香り。
素材感を活かしたバランスよい美味しい蛸。

【蛍烏賊】
香ばしく仕上げて。
ぷりんと弾けて苦旨味が広がる。

【蒸し鮑】★★
弾力があるも噛むと柔らかく、蒸し汁の磯の香りに鮑の貝の香りが良く、広がる力ある味。
食感・香り・味わいと、素晴らしい蒸し鮑。
肝タレにシャリを入れると、酸味で肝のコクがたつ。こちらも美味い。

【あぶらぼうず】★★
脂乗って、ムチッとした食感が心地よい身質!
噛むと甘味ある味わいが強く主張してくる!"旨い"がぴったりの一品!

【太刀魚】★
ふわりとした身。
脂の乗ってきた身は滑らかに口に入り、ホロけて旨味を主張!

【平目】
しっとり水分を含んだ平目。
シャリの旨味と合わさりながら香りと上品な旨味を広げます。

【金目鯛】★
柔らかくフレッシュな食感。
程よい水気の身は、噛むと旨味がしっかりと追いかけてくる。

【小肌】★★
しっかり締まって、酸味と香りと旨味がバシッと決まった小肌!
シャリとの味わいと見事に合致。

【赤身】★
水気を残してしっとり仕上がった赤身。
綺麗な旨みと酸味を醤油のコクがバランスよく膨らませます。

【中トロ】
程よい厚みある切りつけで、鮪の香りを感じさせてくれる一貫。

【大トロ】★
脂乗って、香りと旨味のある大トロ!
シャリと一体になって味わいが広がる。

【泥障烏賊】★
ねっとりして甘味がしっかり蓄えられた泥障烏賊。
シャリと良く絡み、余韻が長く。

【車海老】★
食感良く、甘味もしっかり。

【桜鱒】★★
トロける身は、噛むと香りが立ち、旨味が広がる。ネギのアクセントも抜群。

【蛤】★★
しっとり艶かしく、弾力はありながら
シャリと一体化する流石の握り。
香りと旨味を主張しながら、ツメの程よい濃さが味を〆ます。

【紫雲丹】★
風味の強い紫雲丹。
香りと味わいがしっかり。

トロけ、香り、旨味、ツメの濃さ、シャリとの一体感。
いつ頂いても全てのバランスが整った穴子。

【手巻き】
パリパリの海苔で
鮪の旨味と醤油のコクと。

【玉】
しっとりして、甘味のしっかりした玉。

2021/02訪問10回目

4.9

時代とともに少しづつ変化しつつも、根底にある安定感。

定期訪問

相変わらず完成された握り。

そしておつまみもメヌケなどの新しいレパートリーに、定番の蛸やあん肝もタレや味付けを変え違った表情で美味しさが表現されていました。

魚が少なくなってきている時代に合わせて少しづつ変化しつつも、ベースにある魚そのものの旨さを感じさせてくれる安定感にブレはなく、今回も美味しく頂きました。

一人 33000円 税込み

【大トロ】下田 延縄 ★★
【鯖寿司】★
【蛤】★★★★★

【蛸の桜煮】★
蛸の香りよく、タレの甘味も程よく、素材感もしっかり感じるバランス良い煮蛸。、

【子持ち昆布】
噛むとプチンとした心地よい食感。
中から甘味ある出汁の旨味。
旬を感じます。

【子持ちヤリイカ】
こちらも旬の子持ちヤリイカ。
産卵前の栄養たっぷり蓄え味の濃い身に生姜の効いた甘目の餡が絡んで、しみじみと美味しさを感じさせてくれます。

【メヌケの焼きしゃぶ】★★
プリっと弾力ある身の力ある旨味と
脂感の甘味。
シンプルに直球で伝わる味わい。
でも、めちゃくちゃ旨い!

【あん肝】★★★
柔らかな身質が口で溶ける。
爽やかな柚子の香りから始まり、しっかりしたあん肝自体の香りが広がって、甘味とコクのある餡と一体になった味わいが口の中で形作られる。

【太刀魚】★★
脂乗った身には旨味がしっかり。
絶妙なホロけで口の中を満たしてくれます。

【鯛】★★
綺麗ながらしっかりした強さを持つ鯛。
シャリの旨味と一体化が素晴らしい、さいとうさんらしい白身!

【鰆】★★★
香りと旨味に醤油の甘味とのバランス。
口の中でシャリと混ざり作られる握りとしての完成された美味しさ。

【小肌】★★★
滑らかで艶かしく、端正に〆られた小肌。
口の中でクッと引き立つ酸味と旨味。
形だけでなく味わいまでも美しい。

【赤身】下田 延縄 ★★★
水気がジャストに仕上がった赤身。
香りよく、旨味よく、華やか!
シャリとの相性も抜群。

【中トロ】下田 延縄
脂感と旨味のバランスの取れた中トロ。

【大トロ】下田 延縄 ★★★
脂はしっかりと乗りながらも、旨味はボヤけず、味わいに満ちた大トロ!
シャリともしっかり同化する、仕込み・握りとも流石の春鮪でした。

【墨烏賊】★★★
肉厚で甘味あり、包丁の入りが小気味良い食感とシャリへの溶けを両立。

【鯖寿司】★
表面を炙って香りを立たせて。
パリッとした軽やかな海苔の食感から、酸味で引き立つ鯖の甘味と旨味に満ちた味わいが広がる。

【車海老】★
甘味のある車海老。味噌感も心地よく。

【蛤】★★★★★
個人的には本日一番の握り。
瑞々しくフレッシュ感を持ちながらも、シャリとはよく馴染む絶妙な身の弾力。
優しくも力ある旨味。漬けの香りと柑橘のかおりに彩られ、作られる味わいは至極でした。

【紫雲丹】★
時期になった青森の紫。
綺麗な香りと甘味、堪能させて頂きました。

【穴子】★
柔らかな穴子をしっかりとシャリと一体化させるさいとうさんの握り。
食べた時に感じる握りとしての美味しさは、この握りの技術あってこそ。
美味い。

ご覧頂きありがとうございました。
いいね、フォロー頂ければ幸いです。

2020/12訪問9回目

4.8

2020年の"さいとう"納め

今年9回目のさいとうさん。

時期ものの子持ち昆布に白子、脂の乗ったあん肝や鰤や鮪だけでなく、定番の小肌に穴子、安定の美味しさでした。

今年もご馳走さまでした。

ツマミ8品+握り10貫+太巻き+玉

【煮蛸】★
弾力・香りに、甘めのタレと柑橘のアクセント、バランス抜群です。

【子持ち昆布】
抜群の食感。甘味ある味付け。

【鱈の白子】★
クリアで雑味のない味わい。
旨い。

【金目鯛】★
プリっとして、素晴らしい食感!

【あん肝】★★
滑らかで香りの良いあん肝。
口溶けしながら、甘く濃いタレと絡みながら味わいを広げてくれます。

【鯖寿司】★★
脂乗った鯖の旨味と香ばしさ。
昆布の旨味と海苔の香りがその味わいを包み一体感ある美味しさが完成!

【香箱蟹】★
心地よい食感に蟹酢で引き立つ甘味。
香箱蟹、大好きです

【太刀魚】★
柔らかな身のホロけから、口に広がる旨味。
太刀魚も、大好きです!

【鰈】
プリっと弾力ありフレッシュ感ある鰈。
噛む毎に旨味を広げてくれます。

【鰤】★★★
脂の乗りが素晴らしく、味も濃く!
受け止めるシャリとの一体感も抜群!
まさに冬の一貫!

【小肌】★★★
端正な小肌は、酸味を持ちつつ、元の香りも纏った絶妙な〆具合。
ネタに合わせて硬めに握ったシャリも素晴らしく、これぞさいとうさんの握り!

【赤身】大間★★
しっとりと舌に吸い付くような艶かしい赤身。
旨味と香りに溢れて、力ある鮪であることをその味で主張してきます。

【中トロ】大間
脂あり滑らかに口に馴染む中トロ。

【大トロ】大間
脂しっかり。まさに冬の大トロ!
水っぽい

【墨烏賊】
歯ぎれ良く、甘味のある美味しい墨烏賊。

【車海老】★
ぱつんとした食感。
甘く、旨味あり。

【雲丹いくら丼】★
さいとうさんでは珍しいスタイル。
雲丹の雑味ない風味、出汁の効いたいくらのフレッシュな旨味。
シャリと作る相乗する美味しさ。
こちらも冬の美味しい味覚です!

トロけ、香り、旨味、ツメの濃さ、シャリとの一体感。
いつ頂いても全てのバランスが整った穴子。

一人 30000円 アルコール込み

2020/11訪問8回目

11月のさいとうさん

今年8回目のさいとうさん。
脂の乗ったネタはもちろん、今回は鰯が絶品でした!

ツマミ7品+握り11貫+太巻き+玉

【いくら】
薄い皮の心地よくプチんと弾ける甘み。フレッシュな魚卵感を生かす出汁の味付け。
海苔の香りもよく、美味しい。

【煮蛸としゃこ】
程よい弾力感に甘みの強さ、シンプルだけど、塩梅が絶妙な煮蛸。
厚みあり甘味と旨味抜群のシャコ。

【鱈の白子】
クリアで雑味のない旨味。

【鯖寿司】
海苔のパリパリ感に香り。
鯖の甘旨味に、程よいガリの食感と酸味。堪らない美味しさ。

【クエ】★★★
肉厚のクエはぷりぷりの弾力を持たせた素晴らしい火の入り。
上品ながら力強い旨味!
めちゃくちゃ美味い!

【香箱蟹】
玉子の食感と蟹の身の甘み。
たまりません。

【穴子白焼き】★★
カリッとプリっ、ジュワッと旨味!
そして香りがグッと広がる。
こちらもいつ頂いても美味しい。

【鰆】★
ねっとりとして力ある旨味が
シャリに絡んで一体に。
握りとしての鰆の美味しさをたっぷり感じさせてくれる一貫!

【鰤】★
脂乗った鰤。
香り、旨味、抜群。

艶かしい小肌。
酸味から、シャリと一体になった旨味が広がる。

【赤身】
滑らかな口当たりから、綺麗な酸味と締まった旨味。

【中トロ】
脂感よく、旨味とのバランスのよい中トロ

水っぽい

【大トロ】★
脂の乗りが素晴らしく、艶やかで滑らかな口当たり。
そして噛むと溢れる旨味。
津軽海峡の鮪のパワーを見せつけてくれます!

【墨烏賊】★
小気味よい食感から、香りと甘み。

【鰯】★★★
丁寧に包丁を入れ骨切りする事で、滑らかでトロける食感になった鰯。
口の中でのストレスが全くなく、その香りと脂・旨味を存分に堪能!
純粋に鰯を味わえる至極の一貫。

【車海老】
甘く、旨味あり。

【馬糞雲丹】
香り良く口の中で味わいが広がる。

【穴子】
バランス抜群!

一人 33000円 アルコール込み

2020/10訪問7回目

4.8

2020年10月のさいとうさん!

定期訪問。
相変わらずの安定感。
白子に鰤に、鮪も津軽海峡に移りと、ネタも冬仕様になってきました!

そんな中でも、今回は穴子!
脂が乗ってきて、旨味も強まって、ツマミの白焼き、握りの塩・ツメとも悶絶級の美味しさでした!

次回も楽しみです。

ツマミ6品+握り11貫+太巻き+玉

【いくら】
海苔の香りもよく、美味しい。

【煮蛸と蒸し鮑】★
そして、鮑は香りよく、柔らかな食感とともに味わいが口に広がる。
定番ながら、ネタの状態に合わせ最上に仕上げるようにしっかりと調整され、その時々で味わいの表情が変わりいつも新鮮な気持ちでいただける。

【白子】★★
さいとうさんでは今シーズン初の白子。
クリアで雑味のない旨味。

【鯖寿司】★★
海苔のパリパリ感に香り。
鯖の甘旨味に、程よいガリの食感と酸味。堪らない美味しさ。

【毛蟹】
味噌感と酸味と蟹の甘みと。
脚のしっかりした繊維感も心地よい。

【穴子白焼き】★★★
カリッとプリっ、ジュワッと旨味!
そして香りがグッと広がる。
本当、この白焼き大好きなんです!
めちゃくちゃ旨い!

【鰤】★★
脂感ある滑らかで優しい口当たりから、
シャリと一体になりながら
旨味と香りが広がる。
堪らない美味しさ!

【さごし】★★★
厚みある切りつけも、身はしっとりトロける柔らかさ。
その全てがねっとりと旨味を持っており、極上の味わい!

【小肌】★
程よい酸味と、グッとトルクある旨味。

【赤身】★
滑らかで艶めかしいな口当たりから、
ねっとりと舌に絡み、綺麗な味わいを口の中で広げてくれます。

【中トロ】
上品で、脂感と旨味のバランのとれた中トロ。

脂感抜群!
冬仕様になってきました!

【墨烏賊】★
厚みある切りつけからの旨味と甘み!

柔らか。
シャリに絡む

【穴子】塩 ★★★★★
ふわりと軽やかに口に入り、そしてとろけながら、シャリと同化する穴子は、
素晴らしい香りから、白身の旨味を存分に堪能させてくれる一貫。
シンプルに、そしてだからこそ"握りとしての完成度"が際立ちます。
感動の美味しさ!

【穴子】ツメ★★★
こちらも絶品!
ツメの旨味と甘みが穴子の味わいをしっかりと引き立て、濃い味わいが握りの最後をしっかりと締めてくれます。

【馬糞雲丹】
香りよく、クリーミーにシャリと一体に。
こちらも美味しい

一人 33000円 アルコール込み

2020/09訪問6回目

5.0

9月のさいとうさんは神回でした!

今年6度目のさいとうさん。
いつも抜群の安定感のあるさいとうさんですが、この日は特に素晴らしく神回でした!

爽やかないくらから始まり、最後の濃厚な穴子まで駆け抜けるような美味しさの波。
素晴らしいコースでした!

ツマミ6品+にぎり12貫+太巻き+玉、頂きました!

【いくら】★
粒の弾けからの軽やかな甘み。海苔の香りもよく。
爽やかな余韻が心地よい、まさに一品目のツマミにジャストのいくらでした。

赤雲丹(愛媛)
赤雲丹らしい濃い風味に余韻。

馬糞(浜中)
香りよくトロけて濃厚。

いずれも塩味が程よく仕込んであり、雲丹の味わいが最大値に膨らんで口に入ってくるような、素晴らしい美味しさでした!

【鮑と蛸】★★
いつもより厚い切りつけの蒸し鮑。
ミネラル感ある香りが噛むたびに溢れる、芳醇で絶品の鮑。

柔らかな煮蛸は、濃く甘く旨い!

【クエ】★
脂感あり、弾力と柔らかさの共存した心地よい食感。
上品ながらしっかりした旨味。

【毛蟹】★★
優しく柔らかい繊維感が心地よい口あたりを作ります。
そこから甘みがじんわりと広がり、味噌感もちょうどよく、美味しい!

【穴子白焼き】★★★
プリンとした身の弾力を持ちつつ、噛むと脂感と旨味が溶けていくように広がる絶品の穴子。
最初香ばしく、余韻はアナゴの良い香りに包まれます。

▪️にぎり▪️

シャリの温度感に甘旨味がジャストで、ネタとの境がないような一体感が生まれていました!

【星鰈】★★★
フレッシュ感ある素晴らしい弾力。
上品ながら、味も香りも濃く旨い!
さいとうさんらしい王道かつ極上のにぎり!

【鰆】★★★
ねっとりした旨味が口に溶け、醤油のコクがその味わいを深める。旨い。

【小肌】★★★
酸味と旨味のバランスが抜群。
小肌の味わいが綺麗にしっかりと。
端正で美しい素晴らしいにぎりです。

【赤身】★★
しっとりと口に馴染む赤身。
綺麗な酸味と濃い味わい。
余韻もよく、素晴らしい赤身。

【中トロ】★
脂のキメが細かく艶のある中トロは、柔らかくシャリと同化。
香りもあり、旨味もあり、華やかに味わいを堪能させてくれます。

【大トロ】★★★
脂の乗った大トロは薄く切りつけ2枚で。
シャリが脂をしっかりと受け止めることで重たさが全くなく、旨味と香りがグッと広がる。
軽やかながらも、深みの強い素晴らしい大トロ!

【車海老】
柔らかく味噌の香りを纏った車海老。
シャリの甘みと相性良く。

【新烏賊】
新烏賊らしい滑らかで小気味よい食感。
甘みも出てきており美味しい。

【鯵】★
身がしまって、もちっとした素晴らしい食感。
爽やかな旨味が広がる。

【煮蛤】★★
サイズ感と厚みがよく噛み心地がよい蛤。
口に入れるとツメの旨味から、噛むと貝の味わいがじんわり出て、しみじみと美味しさを感じさせてくれます。

【穴子】塩 ★★
香ばしく脂感と白身の旨味がトロける。
絶品!

【穴子】ツメ ★★
ツメの甘みとコクと木の芽の香りの相性がよく、トロける穴子の味わいを華やかに修飾!
こちらも絶品!

【太巻きと玉】
ドンコの旨味と穴子の香りの効いた太巻き。
玉のプリンのようなトロけと甘み。

2020/07訪問5回目

4.9

7月のさいとうさん。

今年5回目のさいとうさん。
だいぶネタが夏仕様になってきました!
ツマミ6品+握り11貫+太巻き+玉、頂きました!
クエ、星鰈、血合いぎし、鯵、蛤、穴子、美味かったです!

【雲丹の食べ比べ】
赤雲丹 天草
 赤雲丹らしい濃厚な香りと余韻。
馬糞雲丹 与一
 クリーミーな口当たりから広がる風味。
どちらも美味でした。

【クエ】★★★
しっかりと身は抜群の弾力!
そして白身の上品な旨味!
美味いです!

【煮蛸と黒鮑】
安定の食感と甘みある味付けの煮蛸の旨さ。
そして、香り溢れる房州の黒鮑!
たまりません。

【鰹】
香りに綺麗な酸味。
海苔の香りと醤油のコクがその味わいをしっかり立たせてくれます。

【毛蟹】
旬の噴火湾の毛蟹。
甘みあり、旨いです。

【太刀魚】★
ふっくらした身が噛むとほろける、太刀魚の良さをしっかりと出した絶妙な火の入れ具合。
そしてホロけた身からの旨味の広がり。

▪️握り▪️
【星鰈】★
フレッシュで弾力ある身質ながら、シャリにはしっかり馴染む。
噛むと溢れる上品な香り旨味!
一貫目にふさわしい、王道かつ素晴らしい味わい。

【金目鯛】
昆布締め。
程よい水気のしっとりした身から出る脂感と旨味。
ほんのりした昆布の香りが心地よい余韻を感じさせてくれます。

【小肌】
しっかりと〆られ酸味と旨味のバランスよい小肌。

【赤身】
しっとりと舌に寄り添う赤身。
ヅケのコクが鮪の香りと綺麗な酸味を引き立てます。

【ちあいぎし】★
香り良く、程よい脂感に、旨味と仄かな酸味。
これぞ夏の鮪。美味しかった!

【大トロ】
香りと脂感のよい大トロでした。

【泥障烏賊】
ねっとり、甘み、旨み。
旨いです。

滑らかな口当たり。
締まった身には味わいがしっかりと。
香りの余韻もよい!
夏を感じます。

【蛤】★
小振りだが力ある味わい。
ヅケの香りもいい。

【穴子】塩★
香りと脂感に、白身としての甘み。
旨い。

【穴子】ツメ★
ツメのコクに、木の芽の香りとよく合う!
こちらも旨い!

ご馳走さまでした!

インスタグラムもやっています。ご覧いただければ幸いです。

2020/06訪問4回目

6月のさいとうさん

今年4回目のさいとうさん。
ツマミ6品+握り12貫+太巻き+玉、頂きました!
特に金目鯛、小肌、穴子絶品でした!

【馬糞と赤雲丹】
余市の馬糞
 香りよく濃厚な風味。
豊後水道の赤雲丹
 濃い味わいに余韻。

【ほんあら】石川
プリンとした身質。
胡麻の香り。上品な旨味。

【煮蛸と鮑】
柔らかくも弾力ある食感から香り広がる鮑。
甘旨な煮蛸。
安定の美味しさです。

上品な酸味。
海苔の香りが味わいをふくよかに円やかに整えてくれます。

【毛蟹】
柔らかな口当たり。優しい甘み。

【のどぐろ】
良い火の入りで脂感と旨味が身から溢れるのどぐろ。
噛む毎に美味しい!

▪️握り▪️
【鰈】★
フレッシュな食感ながらシャリにしっかり馴染む。
そして、香りと旨味。
一貫目にふさわしい、王道かつ素晴らしい味わい。

【金目】★
絶妙な脂感。そして、甘みと旨味もしっかり。
バランス感が素晴らしい。

【蛤】
香りのある蛤。

【小肌】★
しっとりとレア感ある絶妙な〆具合。
小肌自体の旨味もしっかりとしており、素晴らしい仕上がり。
この時期にこれだけの小肌、やっぱりさいとうさんは凄い。

香りよく上品!
the夏鮪の赤身。

【中トロ】
酸味の旨味のバランスがよく、香りもしっかりたっている。

【大トロ】
脂感は程よく、旨味、酸味もしっかり。
こちらも夏の味わい!

【泥障烏賊】
厚みある切りつけ食感抜群。
ねっとりと甘みを堪能

【車海老】
さっぱりとした味わい。

【鯵】★
しっとりとシャリに絡み、水分が程よく味の輪郭もしっかりしていて、一体感が抜群。
握りとしての美味しさが完成している鯵でした!

【穴子塩】★★
香りよく、
トロけて、旨味が広がります。
しっかりした力ある味わいの
その説得力やるや。

【穴子ツメ】★
ツメのコク旨と木の芽の香りの相性抜群。
そして、こちらもやはり、
トロけて、旨味。

ご馳走さまでした。

インスタグラムもやっています。ご覧いただければ幸いです。

ー 訪問(2017/12 更新)3回目

ー 訪問(2017/11 更新)2回目

ー 訪問(2017/10 更新)1回目

5.0

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(127件)を見る

鮨 さいとう(【旧店名】鮨かねさか 赤坂店)
2024年Gold受賞店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3589-4412

完全予約制

新規の電話ご予約は受け付けておりません。
予約サイト「食オク」にて限定でご予約を承ります。

東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F

溜池山王駅徒歩5分
虎ノ門駅徒歩8分

六本木一丁目駅から74m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

但し、連休にならない祝日は除く

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター最大9席(通常は8席))

アークヒルズの駐車場が近いです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

新規の電話ご予約は受け付けておりません。
予約サイト「食オク」にて限定で予約を承ります。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)