こんな格式高い優雅なランチもいいよね!! : 有職 本店

有職 本店

(ユウショク【旧店名】赤坂 福槌)

この口コミは、ミトミえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

こんな格式高い優雅なランチもいいよね!!

2018/7/31(火)lunch
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi

ランチタイムに打ち合わせ!?
昼も大事な食事の時間なのに、何てことを、、、でも仕事をしないとお飯の食い上げになりますからね。仕事は仕事で頑張らなきゃいけないですね!ということで今回は趣向を変えて、お持ち帰りができるご飯に決定。仕事もグルメも両方妥協なしでございます!間違ってもコンビニ弁当などには一食を使いませんよ。笑

ご飯を買いにやってきたのは溜池山王近くの『有職 本店』。昭和8年創業の老舗で格式の高いお店。格の高さは店の名前の中にも込められております。由来になった有職故実とは、宮中にまつわる伝統的な行事・儀式などに関する知識という意味。お店の料理もまた皇室主催の園遊会など格式高い場所で重宝されているそうです。

創業から愛されているのは「茶巾寿司」と「ちまき寿司」。茶巾に見立てたルックスで、布にあたる部分は薄焼きの玉子焼きで紐は干瓢が務めます。。食べ応え十分の大きさで、圧倒的な存在感と和菓子のような美しさを兼ね備えます。昭和初期だってフォトジェニックなものが愛されたのですね。感じのお味は、中の酢飯には椎茸や海苔などの旨み成分が詰められております。一番主張が強いのはあま〜い豆の存在。これは季節でトッピングが変わるそうで、この時期は紫花豆を使っているそうです。

今度はちまき寿司。笹の葉で包み、藺で結んでございます。日本の包む文化は、世界でも賞賛されますが、食においても包む美しさは素晴らしいですね。いわゆる「なれ鮨」だが、種類は、鯛、鰺、海老、玉子に季節の魚がラインナップ。この時期は季節の魚は鱒でございました。笹の葉の香りと胡麻の風味がたまりません。

ランチどきに打ち合わせなんてと思いましたが、結果オーライでしたね。とても優雅な打ち合わせとなりました。笑

ミトミえもん

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ

ミトミえもんさんの口コミ一覧(6219件)を見る

有職 本店(ユウショク【旧店名】赤坂 福槌)
ジャンル 寿司

03-3560-7577

FAX:03-3560-7578
メールアドレス chakin@akasaka-yusyoku.com

東京都港区赤坂2-2-21 永田町法曹ビル B1F

東京メトロ銀座線・南北線【溜池山王駅】徒歩1分
東京メトロ丸ノ内線【国会議事堂前駅】徒歩4分

溜池山王駅から86m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、AMEX、Diners、JCB)

(テイクアウトのみ)

落ち着いた空間

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

【港区六本木2-2-5新赤坂ビル B1Fから移転】
※持ち帰りのみの扱いです。

昭和8年創業
平成9年福槌として再オープン
平成26年有職復活

関連店舗情報 有職の店舗一覧を見る

酔狂老人卍酔狂老人卍(2309)