クオリティーが高い洋食 : 平五郎

平五郎

(ヘイゴロウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は平五郎をご参照ください。

この口コミは、Testarossaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

クオリティーが高い洋食

平日ランチで訪問。

私が虎ノ門界隈のランチで一番好きな店。
虎ノ門の再開発で立ち退きを余儀なくされ、2016年4月28日をもって閉店することになった。

その前に、念願だった「カニクリームコロッケ」が食べられた!
月一でしか用意されない、当店のスペシャリテだ。

【カニクリームコロッケ】(1,000円)

<こだわり>
先ず、小麦粉をオーブンに入れて30分。さらさらとする感じにホワイト・ルーを作る。
牛乳とルーを合わせ裏ごしする。
それに炒めたオニオン・ローリエ・塩・胡椒・ナツメグを入れて200℃のオーブンで10分毎にかき回しながら120分。
途中、別鍋でカニを炒める。ブランデー・白ワインをする。
それを加えて、さらに30分。
オーブンの中のコロッケはクリーム状に「とろとろ」する感じになってくる。
味を見る。・・・・だいたい出来上がりかな。
そこにリエ・ド・ウフ(卵黄、生クリーム、レモンのしぼり汁を合わせたもの)を加えて急いで混ぜる。そして5分。
オーブンより取り出しバットに広げて急冷。
あとはパン粉を付ける前までの形に成形して、月曜日の出番まで冷蔵庫でお休み。
しっかりと仕込んだ本格的な味をどうぞ!
《ソースはドミグラスorタルタルで》

ソースは、タルタルでオーダー。
一口食べると、カニの身がそのまま感じられるほどたっぷり詰まって、カニ感が溢れる。
手間と愛情が注がれた、至福のカニクリームコロッケだった。

最終月の4月もあと何回か行くし、最後のカニクリームコロッケを食べ収めしたい。

次の移転先が早く見つかりますように^^

今までどうもありがとう!

2015年10月

虎ノ門にある洋食屋。
平日の夜に訪問。

昼も夜もメインにサラダとライスとスープのセットをやっていて、重宝している。

【ジャーマンステーキ】(980円)

外側が薄い衣に包まれ、こんがりと焼かれて、絶妙なサクサク感がある。
中はふんわりと仕上がる。
デミグラスソースは大人の渋みがあるオリジナル。
ハンバーグのようで違って、これは美味い!

2015年10月

平日ランチで訪問。

【若鶏のカツレツ】(980円)

鶏がとにかく柔らかい。
サックリ感がある独特な衣。

2015年8月

再訪。
すでに何回かリピートしているお気に入りの店だ。

日替わりではなく、定番メニューから選んだ。

【ロールキャベツ/ドミグラス】(980円)

ライス、サラダ、スープ付き。

ロールキャベツはこんもりと盛り上がり、柔らかく煮込まれたキャベツに優しく包まれている。
ソースはデミグラスを使用し、とろみ、コク、味、量、申し分ない。
ハンバーグのような感覚も得られる、不思議なロールキャベツ。

2015年7月

平日ランチで訪問。

日替わりランチをオーダー。

【ポークピカタ/ポン酢醤油 スライスオニオン添え】(980円)

ライス、スープ、サラダ付き。

ポークピカタが置いてある店は、そうそうない気がする。

肉がめっちゃ柔らかい!
玉子の衣は薄く、肉との一体感がある。
なんとなく懐かしさを感じる一品。

以前、夜に来た時もそうだったけど、料理のクオリティーが高い。

2015年6月

虎ノ門にある洋食屋。
平日の夜に訪問。

【日替 豚ヒレ肉のネルソン風カツレツ】(1,000円)

ライス、味噌汁、漬物付き。

豚カツの中にクリームソースが入っているという珍しい料理で、ヒレカツとクリームコロッケを同時に楽しめる。
ヒレ肉は良質で柔らかく、デミグラスソースは濃厚で野菜とフルーツの旨みを感じる。

味噌汁はカップで出される。
具は、豆腐と玉ねぎ、油揚げ。

漬物はキュウリの紫漬けと沢庵が洋風カレーソースを入れる器に入っている。

カニクリームコロッケ好きとしては、是非ラインナップに加えて欲しいのだが、月に一回やるかどうかとのこと。
ここのカニクリームコロッケはきっと美味いに違いない。

Testarossa

Testarossaさんの他のお店の口コミ

Testarossaさんの口コミ一覧(4346件)を見る

移転 平五郎(ヘイゴロウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は平五郎をご参照ください。

ジャンル 洋食

東京都港区虎ノ門1-17-9 アライビル 1F

東京メトロ銀座線 虎ノ門駅 出口1 徒歩4分

虎ノ門ヒルズ駅から200m

11:00~14:00、17:30~21:00(ラストオーダー 20:00)

土曜日・日曜日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

(カウンター)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ヒロシマオクトパス三世ヒロシマオクトパス三世(66)