洋食屋スタイルの不思議なカレー : きっちん ぱぼーね

この口コミは、とんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんちゃん

とんちゃん(498)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・茨城県

2009/12訪問

洋食屋スタイルの不思議なカレー

今日はランチにカレーを食べよう、ってことで、食べログで探した店です。
小雨の天気のせいで、店には行列はありませんでした。

店名はひらがなできっちん ぱぼーね
「パボーネ」pavoneって、イタリア語で孔雀(クジャク)のこと。
孔雀は、飽食のローマ帝国で珍重された鳥らしくて、普通の肉に食い飽きた貴族達が美しい孔雀の肉や脳みそを食べたらしい。また永遠の命の象徴でもあったようです。
そんなことと関係があるのかどうか・・・。

店の前に掲げられたプレートにあるメニューは「薬膳カレー」が各種。それに色々トッピングがあるカレーがメニューにならんでいます。
チキンカレー800円、店名のパボーネカレー(なんでしょう?)850円、ハンバーグカレー、三元豚カツカレー、大山鳥カレーのカレー、大山鳥カツカレー以上900円。
「ライス大盛りサービス」っていうのがウレシイ。

メニューには薬膳カレーは「2種類のスープと数種類のスパイスを使い3日間かけてじっくり煮込んでいます」と説明書きがあります。
店名がメニューになっている「パポーネカレー」はパイン、リンゴ、ピーマン、エビ、イカ、アサリが入っているそうです。
「焼きカレー」っていう珍しいメニューがあります。モッツァレラチーズをかけて焼いたもの。

定食もいくつかありますけど、誰も頼んでない感じ・・。
店内ではマスターが注文取りから、盛りつけ、配膳、会計を1人で切り盛りしています。セカセカと大忙しです。

私は、店名の「パポーネカレー」を注文。もちろん、大盛りで。
カレーはじっくり煮込んだ洋食屋のカレースタイルです。
カレールーは、薬膳カレーというから、何か薬臭い臭いのかと思ったけど、そんなことはなく、野菜や香味野菜の香りがする感じです。味はあまり辛くはなく、やや塩気が強いです。
よく煮込まれて、コクとトロミのある複雑、不思議な魅力のカレーです。
辛さが足りない場合は、テーブルの上にコショウ入れの容器に粉末の香辛料が入っていますので、それを振りかけます。中身はガラムマサラ。
私はかなり振り入れてみました。辛くなります。(当たり前)
ご飯は大盛りだから、たっぷりあります。
「パポーネカレー」ですけど缶詰のパイン、生のリンゴ、そしてピーマン、シーフードのエビ、イカ、アサリが入っています。しかしどうしてこういう組み合わせなのかわかりません。(味の評価はのちほど)

同行のAさんは、カツカレーの大盛り。三元豚のカツです。
注文を受けてからカツを揚げてくれるのサクサクしていて美味しい。
こういうふうに注文を受けてから揚げたカツでつくるカツカレーは、なかなか食べられないものなんですよ。
ここのカレーはくどさや重さはないのですが、野菜からのでしょうがコクが強いので、肉に合います。
逆に言うと、カレーの個性が強すぎて、どうもシーフードには合わないように思います。
ここは三元豚と大山地鶏が売りみたいなので、次回来るときは大山鶏のカツカレーあたりにしてみようかって思います。

• きっちん ぱぼーね -
  • きっちん ぱぼーね - パボーネカレー大盛り

パボーネカレー大盛り

• きっちん ぱぼーね - 三元豚カツカレーの大盛り

三元豚カツカレーの大盛り

とんちゃん

とんちゃん(498)さんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(1865件)を見る

店名 きっちん ぱぼーね
ジャンル 洋食、カレー(その他)

03-3503-0776

東京都港区虎ノ門1-14-1 郵政互助会琴平ビル B1F

地下鉄銀座線虎ノ門駅 徒歩1分

虎ノ門駅から163m

土・日・祝,

(VISA、JCB)

(テーブル40席)

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

予約は夜のみ可能。

こだわりの薬膳カレーは数10種類スパイスにて2種類のスープをブレンドして作っています。

20名様より貸し切り可能です。料理と飲み放題付で2980円からあります。現金でお支払いのお客様は消費税5%サービス致します。

こだまひろしこだまひろし(75)