当たり前なことが嬉しい。お米が旨いおにぎり(再訪) : 笹乃屋

2015/03訪問1回目

当たり前なことが嬉しい。お米が旨いおにぎり(再訪)

2015年3月訪問
すぐ近くの峠そばで「もり蕎麦+かき揚げ」を食べて、まだお腹に余裕があったので久しぶりにこちらに伺いました。都心には珍しい個人商店のおにぎり屋さんです。前回は13時すぎで残っている種類が限られていましたが、今回はまだ早い時間だったのでフルラインナップがそろっています。普通のネタに加えて、赤飯や鶏そぼろ、天むすなど。すぐ前のお客さんが鶏そぼろ2個と鮭を買われていたので、よほど旨いに違いないと思い、鶏そぼろを1個だけ頂きました。

食べてみると、お米の旨さは相変わらず。鶏そぼろは生姜の風味がちょっとだけして甘辛の味付けで旨い。おにぎりの具としてとてもいいです。かき揚げとのダブリ感強すぎでパスした天むすともともと大好きな赤飯のおにぎりも今度ぜひ試してみようと思います。

2014年12月訪問
この日は霞が関で打ち合わせ。ちょっと早めに会社を出てかねて目をつけていたこちらへ向かいます。連日の暴飲暴食で疲れた胃腸を休めたいので軽くおにぎりくらいでという目算です。細い路地を抜けてたどり着いたのが13時すぎ。店頭のショーウィンドウを見ると、おにぎりは3個くらいしか残っていません。お弁当は完売。おにぎりとセットで買うことを想定した煮物のパックがいくつか。人気店らしく、サラリーマンの昼休みが始まる前にこないと厳しいようです。

辛うじて鮭と昆布のおにぎりを各1個購入しました。本当はイートインしたかったのですが、少なくともこの時間帯はテイクアウト専門らしい。この日は日射しが比較的暖かったので、コンビニでお茶を買って日比谷公園へ。

公園の池の近くのベンチで鴨が泳ぐのを見ながらいざ実食。ちょっとしたピクニック気分です。
まずは昆布。ごはんはツヤと適度な弾力があり旨い。おにぎりを一噛みして中の具材までたどり着かないと、空振りしたような残念な感じになることも多いけれど、こちらのはごはんの部分だけで十分においしいです。具の昆布の佃煮はどこのものかわからないけれどこれも良い。次に鮭。具はオレンジ色のフレークでした。市販品なのか自家製かやはり分かりませんが普通においしいです。

コンビニやエキナカのチェーンのように、最近はおにぎりは大量生産の工業製品のようになってしまっていますが、こちらのように良いお米をちゃんと手でにぎった感のあるおにぎりは有難いです。当たり前なことが嬉しく感じられるのはちょっとビミョーですが。今度はもっと早い時間に行ってみたいと思います。

• 笹乃屋 - 鶏そぼろ135円

鶏そぼろ135円

• 笹乃屋 - 鶏そぼろを割ってみました

鶏そぼろを割ってみました

• 笹乃屋 - 今回はフルラインナップ

• 笹乃屋 -

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

閉店 笹乃屋(ささのや)

ジャンル 甘味処、食堂、おにぎり

東京都港区虎ノ門1-12-13

虎ノ門駅から148m

月~金8:00-16:00

土日祝

こだまひろしこだまひろし(72)