「ぱいこうだんだんめん」(排骨担々麺) : よかろう 日比谷店

よかろう 日比谷店

(よかろう)

この口コミは、ガラガラ@ナニ食べよさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガラガラ@ナニ食べよ

ガラガラ@ナニ食べよ(217)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/11訪問

「ぱいこうだんだんめん」(排骨担々麺)

2016年11月◯日のランチ
この日は久しぶりに担々麺が食べたい気分。
会社近くで担々麺というと「日比谷よかろう」さんか「瀬佐味亭」さん。
どちらも久しく伺ってないんだけど、一番近い「よかろう」さんへ訪問することにします。
こちらは通し営業なんで時間を気にせず行けるのが良いですね〜
またよかろうさんは券売機制ではなく、席に着いてじっくりメニューを確認してから口頭で注文できるのも良いよね〜 (^^)v
っで、本当は普通に「だんだんめん(担々麺)」にするつもりだったんだけど、メニューを眺めてたら、そういえばコチラでパイコーを食べたこと無かったなぁ・・・ っと思い、「ぱいこうだんだんめん」を注文 (^^ゞ

さらによかろうさんは「麺類注文の方、ご飯サービス。 お代わりもサービス!」っという太っ腹 (^^)b
いっぱい食べられる人にはお得ですね (^^)

メニューと沢庵を撮ってたら直ぐに注文の品が到着
「ぱいこうだんだんめん(排骨担々麺)」+サービスライス 1,100円
担々麺の上に下味を付けて油で揚げた豚バラ肉が乗ってるの。
よかろうさんの排骨、初めて食べましたがこれは美味しいね〜 ♪
この排骨でもご飯が進んじゃうね (^^)

ご飯は最初の一杯は沢庵で、2杯目は残ったスープにライスを IN して・・・・ って考えてたけど、思ってたほど食べられずお腹いっぱいになってご飯は一杯でお終い f^_^;
お腹いっぱいです。
よかろうさんの「ぱいこうだんだんめん」とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m

2015年08月◯日 再訪問です。

この日の仕事は東京プリンスのタワーで午後1時から3時。
ただ出てくる対象者がかなりビックな人たちなので、混雑必至。
なので現場へは2時間前の午前11時に到着してましたよ(汗)
開始まで2時間あるんだけど、東京プリンスのタワーって付近にナニも無いのよね。
この時間に昼食を摂っておきたかったんだけど、それも叶わず。
大人しくただひたすら時間が過ぎるのを待ちましたよ (T_T)
まぁ私らの仕事って普段から9割が待ちですからねぇ・・・
脚立の上で連続12時間ってことも有りますし、真冬の吹きっ晒の外で8時間とか、真夏の炎天下もあるし。
この日は冷房の効いた屋内で2時間ですからね (^。^;)

会社へ戻ったのが午後3時ごろ。
まずは腹ごしらえをしたいところですが、社食は昼の営業を終えちゃってる。
それではどうしましょう・・・
先日伺った「瀬佐味亭」で担々麺も良いなぁっと思ったんですが、クソ暑くってそこまで歩いて行く気力が沸かない (*´Д`)=з
まてよ、すぐ近くに担々麺屋さんが有るよね?
そこまでだったら殆ど外を歩かないで行けるよね?
ってことで向かうことにします。

支那麺屋 日比谷 よかろう

自分のブログをググってみたら2012年12月に伺って以来のようでした(汗)
なんと2年半ぶり (^_^;)
別に美味しくないとか雰囲気が良くないとかは全く無いんですけどね。
やっぱりお値段かなぁ・・・ f^_^;

ここよかろうさんでは担々麺を「だんだんめん」と呼ぶんですよね。
千円超えないのはそのノーマル担々麺とざあさいめんの2種のみ。
それで全体的に高く感じるのよね。
でもここはライスがサービスで更にはお代わりもOKなんで、それを考えればそれ程高いって訳でも無いんですよね。
ってことで注文は「だんだんめん」800円
初めにやってきたのがご飯普通盛り(サービス)
そして「だんだんめん」
麺の上には青梗菜とチャーシュー、刻みネギ。
麺は細ストレート。
いわゆる博多ラーメンのような細ストレート麺で、茹で加減は固めでとっても良い加減です。
辛さはあまり無いながら胡麻の風味がタップリで、これはよく出来た一杯だと思います。

超久しぶりの「よかろう」さん、美味しかったです。
なんでこんなに伺ってなかったのかしら?
次回はそんなに間を開けないで伺いたいと思います(笑)

ごちそうさまでした m(__)m

2012年12月26日(水)のランチ
お小遣いも貰ったことだし、お外へ出かけましょうか〜♪
ドコのお店にするか色々と悩んだ結果、向かったのはコチラのお店。

支那麺屋 日比谷よかろう

担々麺ってそれほど好みって訳では無いので、2011年11月オープンと随分経ちますが伺っていませんでした。
飯野ビルが建て替えられる前にも営業していまして、その当時には何度か食べたことがあるのですが、内容の記憶が殆ど無い(汗)
ので、ほとんど初めての気分です(笑)

初めてみたいなものですので基本の「担々麺」
ここでは「だんだんめん」と言うようですね

チャーシューが一枚と青梗菜が目立っていますね。

一般的な担々麺と違い、挽肉が入っておらず、スープも醤油ラーメンに胡麻って感じで、けっこうあっさり・サッパリです。
中華系の香辛料の香りもします。
辛さはそれほどでもなく、辛いのに強くない人でも大丈夫な程度。

細ストレート麺
博多ラーメンの麺に似た細い麺。
茹で加減はけっこう固めで、歯応えもあります。
ここのスープには良く合っていると思えます。

麺を注文するとサービスのライス
小さい器ですが、お代わりもサービスだそうです。

特にこれ!っと言うほどのことは無いですが、普通に美味しい担々麺でした。
ただ、場所代でしょうか、この内容で800円はやっぱり高いよなぁ・・・
お腹がペコペコの時にライス4杯位食べたらいい感じかな?(笑)

まぁ会社からは一番近場なので、麺類選択肢の一つにしておきます。

ごちそうさまでした m(__)m

• よかろう - 「ぱいこうだんだんめん(排骨担々麺)」1,100円(2016年11月)

• よかろう - 「ぱいこうだんだんめん(排骨担々麺)」ライスサービス(お代り自由)

• よかろう - 細ストレート麺

細ストレート麺

• よかろう - サービスライス(お代り自由)

サービスライス(お代り自由)

• よかろう - 沢庵、調味料

沢庵、調味料

• よかろう - メニュー(2016年11月)

メニュー(2016年11月)

• よかろう - 外観

外観

• よかろう - 2015年8月 だんだんめん800円

2015年8月 だんだんめん800円

• よかろう - 2015年だんだんめん

2015年だんだんめん

担々麺800円

• よかろう - 細ストレート麺

ガラガラ@ナニ食べよ(217)さんの他のお店の口コミ

ガラガラ@ナニ食べよさんの口コミ一覧(503件)を見る

「よかろう 日比谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 よかろう 日比谷店 (よかろう)
ジャンル ラーメン、担々麺

03-5512-9001

東京都千代田区内幸町2-1-1 飯野ビル B1F

虎ノ門駅から270m

【同ビルの1FからB1Fに移転】

ぬBぬB(426)

「よかろう 日比谷店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら