キャノンデールのB級食べ歩記: 香港旅行から帰ったファーストランチは刺身が食べたくて、虎ノ門「季節料理 ととや」でぶり刺身定食 : 季節料理 ととや

2018/03訪問4回目

三泊四日の香港B級グルメ旅から帰国した翌日。
荷解きなどをしているうちに夜中になったので、疲れが溜まったままの出社です。
ランチは、やはり和食の気分。
刺身が食べたくて、季節料理ととやに来ました。

ランチタイムは作り置きの店ですが、刺身はなかなか旨いのです。

12時前だったので、まだ混雑していませんでした。
相変わらずの超高速サービスで、私の着席とホール係のおばさんが料理を運んでくるのは同着。

ご飯はデフォルト大盛。

定食に自動的に付いてくるおかず。
今日はとんかつとさつま芋の煮物でした。

ぶりの刺身。
鯛、甘えび、ホタルイカ、鮪ぶつが一緒に盛られています。

味噌汁。

もちろんオン・ザ・ライス。
久しぶりの和食、とりわけ刺身は旨い。

とんかつもオン・ザ・ライスで。

刺身も全部のせてセルフ海鮮丼にしちゃいましょう。

生卵付きなので、締めはTKG。

卓上のお新香もいただきます。

一気にあらゆる和食を制覇した感じです。

旅の疲れは残っていますが、今週は三日出れば土曜日。
頑張って乗り切りたいものです。

2017/08訪問3回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門の「季節料理ととや」で刺身定食。着席前に料理が出てくるスーパー高速配膳

虎ノ門の「季節料理ととや」で刺身定食。着席前に料理が出てくるスーパー高速配膳今日のランチは6人と大人数。
昨日の宴会疲れなのか、和食系のリクエストがあったため、思い浮かんだのはオオバコ店の季節料理ととや。

日替りと定番のランチがあります。
ここは配膳が猛烈に早いのですが、それは作り置きのため、刺身などの冷たい料理がおススメ。

入口で食券を購入します。
するとレジからマイクで厨房に指示が飛びます。
瞬時にトレイにセットされた料理を、ホール係の女性がテーブルに配膳します。
私は今までホール係よりも先にテーブルに着けたことはありません。
彼女たちはテーブルに勝手に料理を置くので、お客はそこに座らざるを得ないというシステム。
席に着こうとすると
「食券下さい」
と猛烈な圧で食券の提出を求めてきます。
私が頼んだのは日替わりのかれい刺身定食。

ご飯がメガ盛りなのをうっかり忘れていました。
これは危険です。

かれい刺身といいながら、それはごく一部。
とび子おろし、かんぱち、たこ、ヤリイカの盛り合わせ。

小鉢は冷奴と鶏のから揚げ。

味噌汁。

まずはメガ盛りご飯に生卵を投入し、真ん中をTKGに。
周囲には白いご飯を残しておきます。

周囲の白いご飯にお刺身をのせてオン・ザ・ライス。

卓上の取り放題のお新香にも手を伸ばします。

やっぱり刺身はオン・ザ・ライスに限ります。

鶏のから揚げも。

お客よりも先に料理を配膳することに命を懸けているのではないかと思えるほどの、ホール係の女性たちの勢いです。
味はいたって普通で、雰囲気も社食のような店ですが、固定ファンがいるのかいつも賑わっています。
社食の無い会社の人が、社食で食べるような気分で使っているのかもしれません。
私にとっては、時間が無い時と、雰囲気の割に意外と旨い刺身を食べたい時に重宝しています。

2017/02訪問2回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 虎ノ門最速ランチは立ち食いそばではなくて、このお店。着席前に料理が出てくる驚異の超音速サービス「ととや」で刺身三点盛

サラリーマンは時間に追われるのが宿命。
せめて昼休みぐらいゆっくり食べたいと思っても、その願いが叶わないこともままあります。
今日は、まさにそんな日。
そんな時には立ち食いそば、という選択肢になるのでしょうが、座って食べられて、しかも定食で、驚くべきクイックサービスという店が虎ノ門にあります。
同僚5人で向かったのは、季節料理ととや。
オオバコの居酒屋です。

全品830円。
おつりは170円と決まっています。
極限までオペレーションを単純化、簡素化しています。

入口のレジで注文を告げます。
「刺身三点盛をください」
「5名様!お一人三点盛!」
お金も払わないうちから、レジの女性がマイクで厨房にオーダー指示を飛ばします。
「ご飯少な目で」
とあわてて私。
「三点盛、小ライスで!」
と女性の追加指示。
奥の小上がりのテーブル席へ。
しかし、私が靴を脱ぐ前に、ホール係の女性に追い越され、注文した料理が配膳されました。
配膳された椅子に座るという指定席のような謎のシステム。

ご飯はデフォルトだと大盛。
少なくして良かった。

鯛、カンパチ、鮪の三点盛。

味噌汁。

全品生卵サービスですが、刺身三点盛は納豆もセットなのが嬉しい。

刺身はかなりの量。
揚げ物や焼き物は当然出来立てではないので、ここでは刺身を頼むのがベスト。

もちろんオン・ザ・ライス。
サービスは雑駁ですが、刺身は旨い。

生卵を割ってTKGを制作。

そこへ納豆もオンしてNTKG(納豆卵かけご飯)。

卓上の取り放題お漬物も何気に美味しい。

これものっけて。

さすがに少な目ご飯でNTKGを作ると、刺身も余り気味。
ライスコントロールが難しい。

ご飯を食べ終わってもこんなに刺身が残りました。
嬉しい悲鳴です。

驚異の音速サービスにより、20分で食べて戻って来れたので、無事打合せに間に合いました。
こういう時には頼りになるお店です。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

2017/02訪問1回目

キャノンデールのB級食べ歩記: 席に着く前に料理が出て来る超音速サービスに度肝を抜かれる虎ノ門の居酒屋「ととや」の830円ランチ

魚系ランチの品揃えが豊富な虎ノ門の居酒屋ととや。
要チェックの店に、今日は同僚たちと初チェックイン。

全品830円、玉子付というのが私には魅力的。
魚がメインですが、メンチカツや若鶏竜田揚げなどもあって、虎ノ門サラリーマンを幅広く受け入れようという経営姿勢が見て取れます。
入口でお会計を済ませ、食券代わりのプラスチックの丸い札を受け取るシステム。
レジのお母さんは、マイクで厨房に注文を伝えます。
ファミレスやチェーン居酒屋でお馴染みの無線オーダーシステムの放送版。
なんとも懐かしい昭和チックな風景です。

間口からは想像もつかない、オオバコ店。
ざっくり7~80人は入れそうです。
しかし驚いたのはそこではなく、奥の小上がり席に上がろうと我々が靴を脱いでいるうちに、お盆にのった料理が運ばれてきたことです。
席に座る前に料理が出てくるという驚愕の事実。

超音速サービスといえば、今はなき築地の中華料理玉林の出前を思い出します。
電話を切るやいなや出前が届くという都市伝説の店でした。
しかし、この店は、着席してすぐならまだしも、着席前にテーブルに料理が運ばれているのです。
せかされるように食券を渡し、料理が置かれた場所に注文した人が座るという本末転倒な配膳。
それはサービスとしては行き過ぎではないか、と思うほど。

卓上には丼にたっぷりの漬物。
これは取り放題。

私が頼んだのはしまあじ刺身定食。

しまあじ刺身と言いながら、鯛、甘えび、鮪ブツ、平貝が相盛になっています。
というか、しまあじよりも他の刺身が多いので、私のオーダーが正しく通っていないのではないか、と不安に思って、ホール係のお母さんに確認したほど。

もう一つ驚いたのは、頼んでもいない鶏の唐揚げがお盆にのっていたこと。
別のメニューを注文した同僚たちにも同じものがのっていたので、どうやらこの店では小鉢的な位置付けの一品なのかもしれません。

味噌汁。

ご飯は虎ノ門共通の大盛り。

海鮮といえば、もちろんオン・ザ・ライス。

鶏の唐揚げも。

卓上の取り放題漬物も。

中盤に卵かけご飯。

すっかり満腹。
思った以上のボリュームで、今日は晩ご飯もいらない位です。
830円でこのコスパはなかなかですが、いかんせん焼き置き。
この店では刺身を注文した方が良さそうです。
それでも大繁盛の最大の理由は、早いことかもしれません。
ホール係のお母さんたちの、一秒でも早く配膳することに命を賭ける姿がとても印象的でした。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2755件)を見る

虎ノ門駅から104m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(90名までご利用いただけます。)

(30人以上可)

仕切りで半個室30名様より

(50人以上可)

近くにパッキングがあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2018年12月7日

03-3503-6721

うまうまうまうまうまうま(85)