ぬるいダシ : 峠そば

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2017/02訪問1回目

2.0

ぬるいダシ

隣の長崎飯店もチャンポンか皿うどんしか食べる気しないが
そこまでソソられるものでもないので、そういやここに立食い蕎麦が
あったなと遅いランチに入ってみた。

入口に食べログ話題の店だとかオレンジのシールが貼ってある。
このシールの意味合いも随分落ちたように思うけど、そんなに評判かと
予備検索もせず入店。

何やら注文の仕方がゴタゴタ小さい字で書いてあるが、こちらは次の
アポもあり急いでいるんで「蕎麦。あったかいの」とだけ発し、頭上のメニューを
ざっと見渡し「アジ天にゴボウ乗っけて」と注文。

蕎麦は生から注文の都度茹でているようだが、時間はそうかからない細打ちだ。
中の兄ちゃんが少し段取り悪い感じには見えたが、盆と水を自分で用意して
カウンターで待つらしい。
待ち時間に常連爺さん連中が店主とあれこれ雑談。

目の前に稲荷があるんで1個皿を選ぶ。60円らしい。

アジ天は揚げ置き。
ごぼう天は二度揚げしていたが何故これだけ二度揚げがは不明。

ほどなく出てきた丼を受取ると、そこに茶色い何かが丼に山盛り状態で置いてある。
ダシを取ったあとの鰹節が軽く佃煮ぽくしたもので割り箸が突っ込んである。
大阪である天かすのようにご随意に ということらしいので少し足してみる。

ここまでは期待もそこそこだったんだが、いかんせんダシがぬるい。
なんじゃこりゃ?と突き返したい気分だったが、口はつけているし、時間は無いわで
ゲンナリして完食は中止。

茹でた後の麺が冷えたままだったのか?
この温度ではアジ天もごぼう天も浮かばれない。
ラーメン同様に汁物はとにかくアツアツでないとまるで別物に成り下がる。

お稲荷さんは味もよくしゅんでてよかったのだが。

後から他のレビューを見ると別の店のような口コミのオンパレード。
入った時間帯が悪かったのか、いつか確認してみたいがいつになるやら。

• 峠そば - アジ天にごぼう天

アジ天にごぼう天

• 峠そば - 鰹節の出汁がらを佃煮風にしたものをちょい足し。

鰹節の出汁がらを佃煮風にしたものをちょい足し。

• 峠そば - お稲荷さんはいい味

お稲荷さんはいい味

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4563件)を見る

掲載保留 峠そば(とうげそば)

ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

東京都港区虎ノ門1-8-11

「虎ノ門」駅徒歩2分。
東京メトロ虎の門駅1番出口を出たらちょっと戻って最初の角を左、三つめの角をまた左に曲がって80mほど先の左側

虎ノ門駅から135m

(立ち食いカウンター)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

年末年始・お盆休みあり

cecilocecilo(1251)