このままでは食ミンチになってしまう|赤坂食人(アカサカクラウド)のブログ : リトル アジア 赤坂店

この口コミは、白井賢人さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

白井賢人(370)さんの口コミ50代前半・男性・東京都

• 夜の点数:-

2013/04訪問

• dinner:-

このままでは食ミンチになってしまう2013-04-0512:26:23NEW!
テーマ:ブログ2013年4月4日 木曜日 13:15

インドはイギリスの植民地だった。

いま日本は本当に独立国家と言えるのだろうか。

このままでは食ミンチになってしまう。

もっとも、ぼくはシシカブやハンバーガーが好きなので

食ミンチでけっこうです。

残念なことに今回はシシカバブがなく、

チキンティカだった。

この鶏はもしかしたら、右国傾(ウコッケイ)かもしれない。

とても辛くておいしかったです。

次回来るときは、まず最初にお盆に目いっぱいサラダを盛ります。

それからカレーをかけてベジタブルカレーを作ろうと思います。

次はチキンティカを加えて、オリジナルのチキンカレーをつくります。

また行きます。

最後に、トリのモモちゃんありがとう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2013年7月31日

朝起きると僕のパソコンに神様がいた。
ヒンズー教のガネーシャさんだ。
彼の牙は片方が折れている。
その理由はこうだ。
「夜道で転倒した際にお腹の中の菓子(モーダカ)が飛び出て転げたのを月に嘲笑されたために、自らの牙を一本折ってそれを月に投げつけた。」

※モーダカ(清浄歓喜団)
モーダカ(マラーティー語:मोदक)とはインドの伝統的な菓子である。
米粉もしくは小麦粉を練った生地で、ココナッツを刻んだ物やパームシュガー(椰子糖)を混ぜて作った餡を宝珠型に包む。これを植物油で揚げるか、蒸した物である。蒸したモーダカは、温めたギーをかけて食する事がある。
後に仏教とともに中国を通して日本に伝わり、清浄歓喜団という菓子になった。

こんな素晴らしいネーミングのお菓子をインド料理店が売らないなんてもったいない。

ふと思った。

もしかしたら、幸せを独り占めしているのかもしれない。

そうだ。
格安クーポンばかり出しているインド料理屋さんに教えてあげよう。

クーポンを出して、安さだけに釣られて来る客は、「この店クーポン出すとき安いよ」と話す。

結局安いときしか来ない。

昨晩Rettyのこんな投稿を見た。

「夜はカレー&ナンが食べ放題、飲み放題込み、ポンパレクーポン(不定期発行)利用で50%OFFの@2000円!
チキンや揚げ物の料理もボリュームたっぷり、4人で辛さが選べる3種のカレーを注文、モッチモチのナンと一緒に美味しく頂きました~♪
ランチの食べ放題も人気みたいです。」

一度来て、ファンになってもらう工夫はあるか?
 他の店とは明らかに違う何かはあるか?

たいていは、カレーがヒットすればカレーを、

ナンがヒットすればナンを売り出す。

客寄せのメニューのほか、オリジナルのメニューがほしい。

その店にしかない特別なメニューを。

おそらく料理人はインド出身だろう。

インドのどこの出身だろうか。

出身地独特の他では出さない誰も知らないメニューをやってほしい。

清浄歓喜団

時代を逆のぼり奈良時代、遣唐使が仏教の伝来と共に日本へ持ち込みました唐菓子の一種「団喜」でございます。
この清浄歓喜団なしに和菓子の話を語る事は出来ません。亀屋清永はこのお菓子を製造する唯一の和菓子屋でございます。
 お味は、こしあんに「清め」の意味を持つ7種類のお香を練り込み米粉、小麦粉で作りました生地を金袋型に包み純正の胡麻油で二十分、揚げて作ったお菓子でございます。

略してお団と言い、遠く奈良時代、遣唐使により我国に伝えられた唐菓子の一種で、数多い京菓子の中で、千年の歴史を昔の姿そのまま、今なお保存されているものの一つであります。

唐菓子とは「からくだもの」と呼ばれ、仏教と共に我国へ伝わり、天台宗、真言宗などの密教のお供えもので、当時は、とても一般庶民は口にすることは出来ず、貴族のみに与えられたものであります。
 七種の香を入れて包み、そのほのかな神秘な香は仏教で言う「清め」の意であり、八つの結びは八葉の蓮華をあらわし、形は金袋になぞらえ、たぎった上質の胡麻油で、揚げてあります。

伝来の当時は中身は栗、柿、あんず等の木の実を、かんぞう、あまづら等の薬草で味付けしたらしく、小豆餡を用いるようになつたのは徳川中期の後であります。

弊店はその秘法を比叡山の阿闍梨(あじゃり)より習つたと伝えられ、月の一日、十五日を中心に調製します。勿論精進潔斎の上調進することは昔も今も変わりはございません。

お召し上がりの際、もう一度軽く焼かれますと一段と香味がございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

ガネーシャ・チャトゥルティ (インド料理店でガネーシャ像を売ればいいのに 像がなければプリントアウトした紙を無料で配り、十日間祈り川に流すマニュアルもつけてあげるのはどうだろう。)

ヴェーダ暦のバドラパーダ月の4日(新月から4日目)に生誕したとされるので、これに合わせて生誕祭であるガネーシャ・チャトゥルティ/ヴィナーヤカ・チャトゥルティ(Ganesh Chaturthi/Vinayaka Chaturthi)が祝われる。10日間の祭りの間に障碍除去を祈念してガネーシャの像を祀り、最後にガネーシャの像を川や海に流すことで厄除を祈願する。

・・・・・・・

最も有名なマントラは、以下のものである。
Aum Shri Ganesha Namah
Aum Gam Ganapati Namah
マントラを唱える前には、手足を清潔にしてから着座し、数回の調息を行ってから実施する。108回、もしくは念珠の1周分もしくはそれ以上の周回分を唱える。ガネーシャのマントラは、あらゆる悪・障碍・悪霊を退け、財産・智慧・成功をもたらすとされる。

・・・・・・・・

チベット仏教
チベット仏教では、ガネーシャ(象頭財神)は大黒天(Mahakala)によって調伏された姿でも描かれるが、観世音菩薩を本地とする護法神としても信仰される。

上座部仏教
上座部仏教国のタイでも、ガネーシャは仏教徒に信仰されている。
※道理で先日のニランカフェにもガネーシャがいらっしゃったわけだ。

日本密教(台密・東密)
天台宗・真言宗ではガネーシャを起源に持つ歓喜天(聖天)が天部の護法神として信仰される。

スリランカ仏教[編集]
ナーラーギリ(Naragiri)という災厄と疫病を司る象頭の悪魔にされている。

• 朝起きたらぼくのパソコンに神様が降臨していた

• ガネーシャ 神の啓示 紙の掲示を受けた

• 「清浄歓喜団」を作ってこの世を清め、歓喜に満ち溢れさせよ

白井賢人(370)さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1266件)を見る

店名 リトル アジア 赤坂店 (Little Asia)
ジャンル インドカレー、カレー(その他)、弁当

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

年末年始

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

カード

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

(20人~50人可)

全面喫煙可

落ち着いた空間、席が広い

食べ放題、3000円以下のコース

2時間半以上の宴会可、子供可、テイクアウト

1999年1月27日

[ランチ]
オススメはランチの食べ放題1,000円♪日替わりインドカレービュッフェで満腹満足。
日替わりカレー3種、サフランライス、焼き立てナン、タンドリーティッカ、サラダ、デザートご用意しています。

お弁当500円~♪
大人気の各種カレー各種お弁当としてご用意しています!

[ディナー]
おひとりさまはもちろん、大人数のお客様もお待ちしております。
通常メニューの他にも、
食べ飲み放題で2,980円~プランございますのでお気軽にお立ち寄り下さい。

PriPriGoPriPriGo(424)

全部で2枚のクーポンを全て見る

03-5545-7701