新橋虎ノ門でリーズナブルなランチがいただける焼き鳥屋 「鳥与志」 : 鳥与志

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yoshi_3

yoshi_3(185)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・神奈川県

2018/12訪問

[2018.12.11(初訪問)]
この日、セミナー前こちらのお店でランチをいただいてきました!

外観は引き戸を設えた、いかにも和食店といった佇まいで、大将である「吉野 定宏」さんが六本木 鳥長で修行後、1990年に創業されました。

お店の最寄駅は東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」で、都道301号線沿い、西新橋一丁目の交差点マスダビルの裏通りにあります。

また、東京メトロ丸の内、千代田、日比谷線「霞ヶ関駅」前からも程近いところで、経済産業省総合庁舎別館を右手に少し歩いた場所にあります。

ランチメニューは
・焼き鳥丼 1,000円
・そぼろ丼 800円
・とりかつ定食 900円
・稲庭うどん(温、冷)、焼き鳥丼小付 1,000円(税込)
となっており、この日はお店の看板メニューである「焼き鳥丼」のご飯大盛(大盛りは無料)を入店してすぐに注文しました。

店内はまさにうなぎの寝床のように縦長でカウンター席がメインで、奥にお座敷があるみたいです。

開店直後の12時に伺い、入口には並びはなかったのですが、店内は、流石、官庁・オフィス街ということ既に界隈のサラリーマンでほぼ満席でした。
しかし、注文が入る前から、焼き担当の人が大量の部位を焼き続けているため、対応が早く、着席時に注文してからすぐに提供なのが嬉しいですね。
焼き鳥丼以外に、鳥スープ、お新香が付いています。

御飯の上に刻み海苔が敷かれ、その上にはぎっしりとそぼろが敷かれ、丼の3/4くらいの面積に鶏モモ肉(2個)、鶏レバー(4個)、鶏手羽先(1個)、つくね(1個)、そして、しし唐が乗ります。
丼からは炭火焼きの香りがサーっと広がって、食欲がそそられますね(*∩∀∩*)ワクワク♪
まずは苦手なしし唐からいただきますと、しし唐の独特の苦味はなぜか感じられませんでした。

次にややレアめに焼かれた鶏レバーを一口食べると、柔らかくて口でほろりと崩れる食感で、独特な味わいで上品なフォアグラのようでした。

炭火焼の香りが香ばしいつくねには軟骨が入っていて、コリっとした食感とともにタレの甘味が口の中に広がります。

塩焼きの鶏もも肉と鶏手羽先はジューシーで、鶏肉の旨さを存分に味わえ、骨までしゃぶりつきたいほど美味しかったですね。

そして少し柔らかめに焚かれたご飯の上に敷き詰められたそぼろには軟骨も入っており、そのコリコリとした食感がとても旨く、大盛りでしたがご飯がどんどん進みます!!

本格的な炭火焼で鶏肉のほぼすべてを千円で味わえるのは非常に魅力的で、この辺りを訪れた際には是非、訪れてみてください。(ただし、平日のみの営業なので注意が必要です!!)

写真と連動したブログ記事はこちらです。

• 鳥与志 - 焼き鳥丼(大盛)

焼き鳥丼(大盛)

• 鳥与志 - 焼き鳥丼(大盛)の鶏レバー

焼き鳥丼(大盛)の鶏レバー

• 鳥与志 - 焼き鳥丼(大盛)の鶏つくね

焼き鳥丼(大盛)の鶏つくね

• 鳥与志 - 焼き鳥丼(大盛)の鶏もも肉

• 鳥与志 - 内観

内観

yoshi_3(185)さんの他のお店の口コミ

yoshi_3さんの口コミ一覧(641件)を見る

店名 鳥与志 (とりよし)
受賞・選出歴
焼鳥百名店2019選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

ジャンル 焼鳥、丼もの(その他)

03-3593-3545

東京都港区虎ノ門1-1-11 マスダビル 1F

東京メトロ虎ノ門駅から徒歩約4分

虎ノ門駅から118m

[月~金]

土日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、MASTER、Diners)

目の前に路上パーキングあり

docomo

2012年9月時点で土曜昼はやっていないようでした

pururoupururou(61)

「鳥与志」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら