☆赤坂を代表する気品ある古典フランス料理☆ : ビストロ ボンファム

4.3

2016/12訪問1回目

4.3

☆赤坂を代表する気品ある古典フランス料理☆

美味しい料理と美味しいワインで、素敵な時間を過ごすお手伝いをさせていただきたい。食に携わる人間として、食を通してのフランス文化の広がりと、日本に根差したフランス料理の発展に微力ながら貢献できればと思っています。 とのコンセプト。こちらのお店は日曜日はお休みなので、祝日につき伺える!と実現。私の大好きなクラシカル・フレンチがいただけると判断しました。。無機質な官庁街の街角裏道。華やかな店先のツッカベッカライ・カヤヌマの先にございます。

ランチコースA・お好みのオ-ドブル・本日のお魚料理又はお肉料理・ワゴンデザ-ト・コ-ヒ-にいたしました。

【前菜】
「本日の温かいオードヴル“キノコのパイ包み”」
選択肢多くって選ぶの楽しいタイヘン。温かグルメにしてみました。パイもおどろくほど大きい。メインかと勘違いしそう。きのこ図鑑か?っていうくらい、いろいろのきのこがたくさん入っている。ゴルゴンゾーラクリームのような濃厚クリームに煮込まれています。モルネソースかも。チーズのコクが感じられる。パイもサクサク。。ホワイトソースラバーには嬉しい身も心もうっとり、お料理でした。

いっこさんのオーダーは「ごぼうのポタージュ」
コクがあって、クリームとごぼうの融合。すごく相性ピッタリ。お味もごぼう感たっぷりとのこと。

選択できるオードブル。。。
・田舎風パテ ・エスカルゴのラタトュイユ仕立て ・生ハムのサラダ・ニース風サラダ
・タスマニアサーモンのマリネ ・本日の冷たいオードヴル“この日はアンテイーブとハムのサラダ仕立て”

【メイン・本日のポワソン】
「スズキのポアレ、野菜のブールブランソース」
身はふっくら、ほわわっとやわらかい、上質のスズキさん。ミザンプラスも完璧。皮の焼き具合も最高の仕上がりでした。焦がしバターソースはバターの香り豊潤、淡白なおさかなに、こゆいソースが合う。さらにトッピングに綺麗に合わたお野菜がセンスよく、細かく千切りされて、いろどり鮮やか。この中にはピクルスのような酸味のあるものも入っているようでした。スズキの下にはポテトが柔らかく、しかも煮崩れていない状態でいました。技がある絶妙な火入れ。

他の選択肢は“鶏の赤ワインソース”

【パン】
バゲット。しお味のいいタイプ。やみつきタイプ。おいしかったら“ビゴ”さんのものですって。やっぱり優秀、みんな好きなおいしいバゲットです。

【デザート】
「クレームブリュレとデイプロマット(フルーツプデイング)」
こわい私も笑顔になる瞬間でございます。おにいさんがワゴンで種類いっぱい持ってきてくださいます。いっぺんに登場、迷います。2種類まで選択できてわくわく。えらんだのは“タマゴさん系”になってしまったけど、クレームブリュレは滑らかでタマゴ感たっぷり。目でも確認できるほどバニラビーンズがいっぱい入っております。美味しいあかしですね。甘すぎずどんぶりごといただける。デイプロマットは洋酒につけたフルーツがあちこち入っているパンプデイング。ケーキが上部と下部に入っており間にプデイングの卵液。すごい技術。パンプデイングといってもよくある、スポンジケーキが中でどろりん、でなく煮崩れていないのでパウンドケーキとしてもキメの細かいしっとり洋酒ケーキのように楽しめました。どれも最強、細かい作業。

ちなみにディプロマットは「外交官」の意。あの伝説の元祖パテイシェ!アントナン・カレーム作らしい。ラム酒漬フルーツにスポンジと卵と牛乳を混ぜてプディング状態へ。でも出来は全く異なる。
いっこさんのチョイスは「タルトタタンとブラマンジェ」
今までで一番おいしい“奥深い”ブラマンジェに会えたといっていた。ココナッツ入りみたいでしたよ。よかったね!

この日はあんずのタルト、タルトタタン、デイプロマット(フルーツ・プディング)、コーヒー・キャラメルムース、ラズベリームース、マンゴームース、テイラミス、チョコレートムース、ガトーショコラ、フルーツサラダ(コンポート)、ココナッツのブランマンジェ、クレームブリュレ、オレンジのケーキ。。

【コーヒー】
マイルドなので全部のめました。

ノルマンデイ地方の素敵な一軒家みたいな外観。店内に入ると文豪あらわるお屋敷の応接間のような、木目調のインテリアに落ち着きます。打ちっぱなしとかスタイリッシュな空間とは真逆。家庭的ななかでお食事。すべてのコース流れもスムースでした。シェフに、お見送りしていただいた際におはなしができて光栄でした。サービスされるスタッフも余裕でニコニコされている方と緊張タイプサンがいらっしゃるようです。若いから頑張っている姿、ほほえましく感じました。特別なひととき、またうかがう、と決めました。よろしくです。

• ビストロ ボンファム - 愛らしく素敵な一軒家です♡

愛らしく素敵な一軒家です♡

• ビストロ ボンファム - ここは赤坂?ノルマンデイ?

ここは赤坂?ノルマンデイ?

• ビストロ ボンファム - ウッデイで洗練されております

ウッデイで洗練されております

• ビストロ ボンファム - バゲットさん

バゲットさん

• ビストロ ボンファム - ミ、もおいしそう♪

ミ、もおいしそう♪

• ビストロ ボンファム - ごぼうのポタージュ☆

ごぼうのポタージュ☆

• ビストロ ボンファム - うつわの美しさもステキ!

うつわの美しさもステキ!

• ビストロ ボンファム - 大きなパイですよ☆

大きなパイですよ☆

• ビストロ ボンファム - キノコのパイ包み☆

キノコのパイ包み☆

• ビストロ ボンファム - 隠れているのは???

隠れているのは???

• ビストロ ボンファム - 下から現れてきた~

下から現れてきた~

• ビストロ ボンファム - すごいキノコ祭り

すごいキノコ祭り

• ビストロ ボンファム - 濃厚ソースたっぷり

濃厚ソースたっぷり

• ビストロ ボンファム - あふれてきた!

あふれてきた!

• ビストロ ボンファム - 洪水状態♪

洪水状態♪

• ビストロ ボンファム - いっこさんのスズキ君

いっこさんのスズキ君

• ビストロ ボンファム - 下にはポテトさんが配置されております

下にはポテトさんが配置されております

• ビストロ ボンファム - 私のお野菜いっぱいスズキクン

私のお野菜いっぱいスズキクン

• ビストロ ボンファム - 千切りで綺麗

千切りで綺麗

• ビストロ ボンファム - アップ!

アップ!

• ビストロ ボンファム - 種類豊富

種類豊富

• ビストロ ボンファム - 種類豊富

種類豊富

• ビストロ ボンファム - タルトタタン分けてくださっております♡

タルトタタン分けてくださっております♡

• ビストロ ボンファム - ブラマンジェとりわけ♪

ブラマンジェとりわけ♪

• ビストロ ボンファム - デイプロマット入刀!

デイプロマット入刀!

• ビストロ ボンファム - クレームブリュレとりわけ

クレームブリュレとりわけ

• ビストロ ボンファム - これおすすめ☆おいしすぎる

これおすすめ☆おいしすぎる

• ビストロ ボンファム - クレームブリュレ出来立て

クレームブリュレ出来立て

• ビストロ ボンファム - チョコムース!どんぶり

チョコムース!どんぶり

• ビストロ ボンファム - ガトーショコラ☆

ガトーショコラ☆

• ビストロ ボンファム - クレームブリュレとデイプロマット

クレームブリュレとデイプロマット

• ビストロ ボンファム - 白いブラマンジェ

白いブラマンジェ

• ビストロ ボンファム - タルトタタンにホイップクリーム添えて

タルトタタンにホイップクリーム添えて

• ビストロ ボンファム - りんごの断面

りんごの断面

• ビストロ ボンファム - いろいろ入っている

いろいろ入っている

• ビストロ ボンファム - スポンジ部分がしみているからおいしい

スポンジ部分がしみているからおいしい

• ビストロ ボンファム - クレームブリュレのカリカリ表面です

クレームブリュレのカリカリ表面です

• ビストロ ボンファム - コーヒー

コーヒー

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3943件)を見る

ビストロ ボンファム(BISTRO Bonne Femme)
ジャンル フレンチ、ダイニングバー、ビストロ

050-5592-7843

東京都港区赤坂1-3-13 池鈴木ビル 1F

地下鉄銀座線・南北線溜池山王駅徒歩3分/地下鉄丸の内線国会議事堂前駅徒歩5分

溜池山王駅から381m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理20:30 ドリンク21:00

• 2024年4月1日からの変更
    ディナーの閉店、ラストオーダーを30分くりあげます。
    日曜日と月に2回の月曜日休み

表示価格にはサービス料10%がふくまれます。

(立食45名様まで)

着席時 32人、立食時 45人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1983年3月

03-3582-0200

cecilocecilo(1251)