明治5年創業の老舗蕎麦店ですが、庶民的で気取らない雰囲気がとてもいいです! : 大坂屋 砂場 本店

2018/11訪問1回目

江戸三大蕎麦といわれる「藪・更科・砂場」のひとつ、「虎ノ門 大坂屋砂場」さんにランチで初訪問しました。

「虎ノ門 大坂屋砂場」さんは、1872年(明治5年)、尾張出身の稲垣音次郎が、そば屋で砂場本家「糀谷七丁目砂場藤吉(現・南千住砂場)」の暖簾分けにより、琴平町(現・虎ノ門一丁目)に「琴平町砂場」を創業したのが現在の起源との事です。

創業当初は、幕末、明治の剣術家の山岡鉄舟、高橋泥舟、勝海舟の三舟らにひいきにされたようで、もしかして天璋院様もお忍びで来てたりして、、とか妄想が膨らみます。

なんでも「砂場」の名は、豊臣秀吉が大坂城を築いたとき、大坂の「和泉屋」という菓子屋が、資材の砂置き場に蕎麦屋を開店し、「砂場(す奈バ)」と呼ばれていたのに始まるそうです。秀吉が石山本願寺跡に大坂城の築城工事を始めたのって、天正11年(1583年)ですから、とても長い歴史を感じる名前です。

また、江戸に最初に砂場が出来たのは、徳川家康が江戸城を築く時に糀町(現・麹町)に店を構えたのが始まりで、「虎ノ門大坂屋砂場」の「大坂屋」は、本店から貰った屋号だそうです。

ちなみに「オオサカ」の漢字は、「大阪」ではなく「大坂」です。「大阪」と書くようになったのは、明治以降のようですが、「大坂屋 砂場本店」さんはずっと「大坂」を名乗っているんですね。そう言えば、大阪市出身の「大坂なおみ」選手も「大坂」ですね(カンケー無いって)。

そんな歴史のある「虎ノ門 大坂屋 砂場」さん、建物全景は、写真をアップしましたが、とても風情があります。現在の店舗は、1923年(大正12年)の 関東大震災直前に建てられた建物らしいのですが、よく倒壊しなかったと感心します。

12:45頃に店に入ると、店内は9割ぐらいの入り。大正時代の店内はまた何とも風情があって、落ち着きます。とは言っても、基本的にビジネス街のど真ん中ですからね、ビジネスマンや(綺麗な)OLさん達が沢山いらっしゃいます。限られたランチタイムですから、それ程のんびりとはしてられないって言う雰囲気はありますね。

私はお一人様でしたが、二人掛けの席に案内されました。混んできたら、相席になる様です。東京ですから、混む時はお互い様です。

席に座って注文は「もりそば」720円+「大盛り」150円です。初めて訪問した蕎麦屋だし、まずはシンプルな基本メニューです。ただ、周囲の女性方は、温かい蕎麦を食べている方が多く、う〜ん、温か蕎麦も美味しそう、、、(隣の芝生現象)。

5分少々で「もりそば(大)」が到着。思ったよりも量があって、嬉しいですね〜!蕎麦は、そば殻の黒いホシが無く、綺麗でツヤツヤしたタイプです。陶器製のそば徳利や蕎麦猪口には、江戸時代の砂場の絵が描かれてあり、これもいい雰囲気です。

早速蕎麦を頂きますと、キュッと冷たく締まっており、硬めの蕎麦で美味いです。やっぱり新そば、ほのかな香りと蕎麦の味がいいですね〜。蕎麦つゆはまた藪系とは違った味で、思ったよりも濃い味ですが、甘味や出汁感も強く感じるものでした。

全体的な印象は、江戸時代から庶民に親しまれ続けてきた、素朴な味って感じがしました。値段も1000円以下のメニューが多く、気軽に日常のランチとして利用出来ます。もし私の職場がこの近くにあったら、きっとヘビーユーザーになっていた事間違いなしですね〜。

もりそばを食べ終わる頃、そば湯を持ってきてくれました。朱色の湯桶の蓋には丸に「砂」と書いてあります。そば湯はサラッとしたタイプですが、やっぱり「新そば」はそば湯も美味いですね、ちゃんとそばの風味があって美味く頂きました。

お会計の時は、店の女将風の方が「大坂砂場」の歴史を丁寧に教えてくれました。蕎麦自体も美味しかったのですが、店の由来や歴史を知る事で、より興味深く蕎麦を頂くことが出来ました。

東京には、「砂場」と名のつく蕎麦屋は多いのですが、南千住の「砂場総本家」さん、赤坂の「室町砂場」さんにも是非行ってみたいと思います。あ、あと、稲荷町の砂場さんも。

とても充実したランチでした、ご馳走様でした〜!

• 大坂屋 砂場 - 「もりそば」720円+「大盛り」150円

「もりそば」720円+「大盛り」150円

• 大坂屋 砂場 - もりそばアップ

もりそばアップ

• 大坂屋 砂場 - 藪系とはまた違った、醤油感が強いながらも、甘味のあるそばつゆ

• 大坂屋 砂場 - 江戸時代の「砂場」が描かれた、そば徳利。

江戸時代の「砂場」が描かれた、そば徳利。

• 大坂屋 砂場 - 湯桶には「砂」の字が。サラッとして、そばの風味が味わえる、美味しい「そば湯」です。

• 大坂屋 砂場 - メニュー1

メニュー1

• 大坂屋 砂場 - メニュー2

メニュー2

• 大坂屋 砂場 - メニュー3

メニュー3

• 大坂屋 砂場 - 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の表口の挿絵。

• 大坂屋 砂場 - 寛政10年(1798年)、『摂津名所図会』、「砂場いづみや」の店内の挿絵。

• 大坂屋 砂場 - この貼り紙が嬉しい〜!

この貼り紙が嬉しい〜!

• 大坂屋 砂場 - 風情のある店入口

風情のある店入口

• 大坂屋 砂場 - ビルの合間のお店外観

ビルの合間のお店外観

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

大坂屋 砂場 本店(虎ノ門 砂場)
ジャンル そば、天ぷら、日本料理

03-3501-9661

東京都港区虎ノ門1-10-6

このお店は「港区西新橋1-10-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 日・祝日

[土]
    11:00~14:00頃

3土曜日

(テーブル席、座敷席)

(4人可、6人可、8人可)

近隣に有料Pあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

1872年

1F全面禁煙、2F喫煙可能 (15年4月1日から全席禁煙とのこと)

砂場の中でもここが一番

(by サプレマシー

久留米指向久留米指向(2260)