2月のテーマは「節分」。季節と伝統を重んじて : 赤坂おぎ乃

赤坂おぎ乃

(おぎ乃)
2024年Silver受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、アダログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/02訪問1回目

4.3

2月のテーマは「節分」。季節と伝統を重んじて

夜ごはん

【食べログ日本料理TOKYO百名店2021】

■おまかせ¥27,500〜(税込)

ミシュランガイド東京2021.2022で一つ星を獲得し、あっという間に超予約困難店と化した『赤坂おぎ乃』。店主の荻野聡士氏は、『嵐山吉兆』、『銀座小十』で研鑽を積み、『銀座奥田』で店長を務めた経歴。父親があの片岡鶴太郎氏という出自も有名。店内には、鶴ちゃんの作品も壁に掛けられていました。

まず入店すると、御手洗いにて手洗いを促されます。消毒で済ませる飲食店が多い中、こうした徹底ぶりは好きだなぁ。献立は、月毎で変えているそう。日本の季節や伝統、文化を重んじたコースだそうで、2月のこの日もテーマは「節分」。梅酒の盃を交わしたあと、コースのはじまりです。

1.菊芋のすりながし
菊芋のチップスと柚子を少し効かせて。

2. 車海老と蒸し鮑
さっと茹でた車海老と蒸し鮑を弾力の気持ちいい新ワカメ、さらに炭火焼きした椎茸と。

3.甘鯛のお椀
椀者は、鰹節の一番出汁が抜群に美味。甘鯛と炊いた蕪と一緒に。

4.サワラとアオリイカのお造り
お造りひとつめは、玉ねぎ醤油、お塩とすだちでいただくサワラとアオリイカ。藁で香ばしく焼かれたサワラと、ねっとりと柔らかに口どけるアオリイカ。

5.マグロのお造り
お造り2つめは、京都舞鶴産の本マグロの大トロと中トロ部分。黄身醤油と有明の海苔で。

6.トラフグの白子粥
トラフグの骨でお出汁を摂った白子粥。白子よりもこの芳醇なお出汁におったまげました。

7.八寸
当店を語る上で外せない、日本料理の花形でもある八寸は、節分をもじって絵馬のお盆に用意されてました。大豆と根菜と福豆の煮物、鴨の九条ネギあんかけ、北海道余市のあん肝のぬた和え、もずく酢となまこ、さより、金柑の白和、イワシのフライと梅おろし、シルクスイートの焼き芋天ぷら。

8.カラスミ大根
自家製のカラスミと大根、そして薄いお餅を合わせて。

9.ノドグロの菜の花あんかけ
中央の焼き場で焼かれたノドグロを菜の花のあんかけで。前に伸びるは、ノビルの素揚げ。

10.松葉蟹の白味噌仕立て
松葉蟹の下に胡麻豆腐、お出汁は煎りたての胡麻とともに白味噌仕立てで。やはり甘くまろやかなお出汁が美味しい。

11.鰻丼
ここから魅惑のごはんラッシュです。まずは、軽く蒸した鰻を中央の焼き場で炭火焼き。バリバリの香ばしい鰻の蒲焼き。見た目通り、期待を裏切らぬ美味しさ。

12.フグと九条ネギの炊き込みご飯
2品目は、炊き込みご飯。フグのコリコリした食感に九条ネギが名脇役。付け合わせは、なめこのお味噌汁とお新香盛り合わせ。

13.白米と4種の付け合わせ
土鍋で炊いた白米は、味噌牛蒡・ちりめん山椒・マグロ漬け・卵黄の4種の付け合わせから好きなものを選べられ、好きな食べ方で、いかようにもできるという食いしん坊にはたまらない〆スペシャル。もちのろんで、ひと口ずつで4種類制覇。大将曰く、実は牛蒡がイチオシとのこと。余った炊き込みご飯と白米は、お土産で持ち帰り。

14.いちご大福
デザートは2つ。「雪兎」という品種の白苺を用いた苺大福から。自家製の大福がふわふわでとろとろ。

15.ホワイトチョコのアイスクリーム
ホワイトチョコ好きではないですが、このホワイトチョコは絶品。春の苦み、ふきのとうを添えたのも面白い。徳島県の発酵茶をいただいてフィニッシュ。

飲み物は2杯いただいて、締めて¥31,500。コースの品数、ボリュームを考えればお得に感じられる値段設定。お酒のメニューもちゃんと用意されていました。ぜひ季節を変えて行きたい!予約を取れないのが難点ですが笑。

アダログ

アダログさんの他のお店の口コミ

アダログさんの口コミ一覧(3490件)を見る

赤坂おぎ乃(おぎ乃)
2024年Silver受賞店

17:30~20:30、20:30~23:00

東京都港区赤坂6-3-13

赤坂駅から168m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

(カウンター7席、)

2020年3月10日

じきじき(267)