野田焼売店 紀尾井本店にて柚子塩つけ麺 : 野田焼売店 紀尾井本店

2020/10訪問2回目

野田焼売店 紀尾井本店にて柚子塩つけ麺

夜は、野田焼売店 紀尾井本店@東京ガーデンテラス紀尾井町(千代田区紀尾井町)へ。
 あちこちの焼売販売店を食べ歩いたわけではありませんが、心の中で日本一の焼売だと思っています。
 どの駅からも(個人的に)微妙に遠いので、半年ぶりの訪問になってしまいました。

ご無沙汰しています、と伺ってみれば、お久しぶりですとリザーブ席。
 わざわざ予約席を用意して下さらなくてもと思いましたが、店内を見渡せば満席。
 「流行っていますねー」と声を掛けると、「たまたまですよ」と謙遜していましたが、たまたまで満席になったりしませんから。

焼売以外の料理はマイナーチェンジしていて、焼酎がずらりと並べられています。
 焼酎は芋と麦が14種類、他に焼き芋、黒糖、米、そばと揃っていて、3種類の飲み比べセットも用意されています。
 普段は日本酒党の私ですが、たまには焼酎も飲んでみるかな。

んじゃ飲んでみるかと、一杯目はそば焼酎の雲海、二杯目に麦焼酎のくろうま天駆(あまがけ)を。
 いゃー、水割りを作る人が違うとこうも美味しいのか。
 突き出しのナスの煮浸しが、焼酎に合う合う。

一品目は揚げナスの油淋ソース漬け330円。
 大ぶりのナスを挽肉と玉ねぎと一緒に調理されていて、油淋ソースをたっぷり掛けてあります。
 彩りの葱も綺麗に、とても美味しく、ボリュームもたっぷり。

こちらに来たら焼売は必ず食べます。
 いや、焼売の前に何を食べて、焼売の後に何を食べるか、という話だけど。
 焼売は6種類あって、もちろん好みの焼売だけ食べても良いのだけど、ハーフ盛り900円ばかり食べる私。
 ハーフは6種類が一個ずつ、一度に出されるのでは無く、順番に。

焼売は蒸籠で蒸すのと蒸さないのがあるので、先ずは蒸さない水焼売、焼焼売、揚焼売の三つが運ばれてきます。
 タレを掛けて食べることを推奨されていますが、私は何も付けずにそのまま頂きます。
 水餃子は鶏清湯スープを纏って美味、焼焼売はカリッカリの皮が美味、揚焼売は押しつぶされたような形で美味。

次は蒸す焼売、辛焼売、チーズ焼売。
 手前の辛焼売には唐辛子が刺さっていますが、この唐辛子を食べるかどうかいつも悩んで、結局食べない。
 チーズ焼売はちょっと変わり種だな、チーズとバジルは変わり種としても美味しい。
 最後にノーマルの焼売、この焼売を食べながらラーメンをどうするか考えます。

程なくして、柚子塩つけ麺880円。
 これまでは担々麺ばかり食べていましたが、メニューにつけ麺があったので食べてみることにしました。
 あっつあつの鶏清湯のつけ汁、微塵切りの白ネギと白胡麻が振られ、ラーメン専門店では食べられない美味しさ。

担々麺に使われている麺と同じ平打中細麺、つけ汁に良く絡んで美味しい。
 麺皿(麺丼)には大ぶりのチャーシューが2枚、数本のメンマ、味玉。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 野田焼売店 - 揚げナスの油淋ソース漬け330円

焼売、辛焼売、チーズ焼売

• 野田焼売店 - 柚子塩つけ麺880円

柚子塩つけ麺880円

2020/02訪問1回目

野田焼売店紀尾井本店@東京ガーデンテラス紀尾井町にて麻婆担々麺(黒)

野田焼売店紀尾井本店@東京ガーデンテラス紀尾井町(千代田区紀尾井町)(公式ホームページ)。
 詳細は入り組んでいるので、ざっくり説明すると駒込本店を当時の店長に譲ってFC店とし、こちらを本店として2019/12/4にオープンされました。
 全面透明ガラスなので店先の写真が撮りにくいけど、頑張る。

店先のメニューを見ると、駒込店とほぼ(全く)同じです。
 ざっと説明すると、日本一美味しい焼売からスタート、飲み物はビールだろ。
 よだれ鶏を始めとする酒菜やサラダを食べたり、揚げ物をつまみながらホッピーかサワーへ。
 たっぷり食べてたっぷり飲んだら、担々麺やチャーハンで〆る。

店内に入ると、瞬間的に店主さんに手厚い歓迎を受けます.
 こうして実際に会うのは久しぶりなんだけど、SNSでやりとりしていると、つい昨日もお喋りした感覚になります。
 以前、駒込店に伺ったときは、「点心はこういう店で食べなくちゃ」的な殺伐とした空気でしたが。
 真逆の店内、ゆったりしています。

席配置はカウンターがなくて全てテーブル席。
 6人掛けが2卓、2人掛けが7卓、奥の半個室は10人程度入れます。
 卓上には黒酢や辛子など、焼売を美味しく食べるだけの調味料が揃っています。

先ずは生ビール539円、今夜は紀尾井町で一人お疲れ様会。
 仕事終わりのビールの旨いこと旨いこと、ドライアイスより早く蒸発します。
 付け合わせのザーサイをつまみながら、ああじゃないこうじゃないとお喋り。

焼売盛り合わせ(ハーフ)990円。
 左奥が水焼売、小皿に揚げ焼売、焼焼売、蒸籠で蒸したチーズ焼売、辛味焼売、焼売。
 どれから食べるか迷いながら手前の焼売から、美味しくいただきます。

ビールが終わったら日本酒一合649円。
 静岡の蔵元である花の舞酒造が醸す日本刀 純米吟醸 超辛口。
 合わせたアテは、よだれ鶏518円。
 キュウリが敷いてあって、鶏の美味しさがさらに美味しい。

話も尽きないけど、時間も押してきたので、麻婆担々麺(黒)1,100円をお願いしました(ランチタイムは1,000円)。
 さらりとした鶏ガラスープで優しく仕上げた担々麺に、本格的な四川麻婆を掛けてあります。
 担々麺というよりラーメン寄りでスープが多く、麺相が平坦に感じられますが、たっぷりと掛けられた山椒が香ります。
 麻婆豆腐は挽肉たっぷりで辛さ控えめ、これこれ、こういう麻婆豆腐が美味しくて好きです。

細麺は黒酢で色づいてしまっていますが、だからこその美味しさ。
 麺とスープを交互に食べていたら、いつの間にかなくなっていました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 野田焼売店 - 焼売盛り合わせ(ハーフ)990円

焼売盛り合わせ(ハーフ)990円

• 野田焼売店 - よだれ鶏518円

よだれ鶏518円

• 野田焼売店 - 麻婆担々麺(黒)1,100円

麻婆担々麺(黒)1,100円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2825件)を見る

野田焼売店 紀尾井本店
ジャンル 飲茶・点心、居酒屋、中華料理

050-5456-5486

東京都千代田区紀尾井町1-2 東京ガーデンテラス紀尾井町 2F

東京メトロ「永田町駅」 9a出口直結
東京メトロ「赤坂見附駅」 D出口から徒歩1分

永田町駅から225m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:30

• 土・日・祝日

※全日15:00~17:30はCLOSE

年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

着席時 40人、立食時 60人

(20人~50人可)

施設喫煙所をご利用ください

施設駐車場有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2019年12月4日

03-5357-1741

brax3brax3(743)