ゆとりがあって余韻がある 優雅なお店 : 肉割烹 赤坂ゆうが

この口コミは、elle-5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

elle-5

elle-5(57)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2022/09訪問

ゆとりがあって余韻がある 優雅なお店

挙式記念日と入籍記念日の間のタイミングで2周年の結婚記念日のお祝いディナーに相応しい素敵なお店に行ってまいりました。

久しぶりに赤坂まで繰り出しました。
私たちは車で向かいましたが電車だと赤坂か六本木一丁目が便利そうです。

暖簾を捲って入ると胡蝶蘭が飾られた凛としたクリーンな印象の空間で落ち着いてディナーをいただける期待感が高まりました。私たちはカウンター席に座りましたが伝統工芸の組子細工をデザインした半個室も洗練されていて素敵でした。

私は泡、主人はノンアルコールビールで乾杯しました。
お料理は日本各地より厳選した 〈銘肉〉 と 〈旬菜〉 を味わう 【肉割烹コース】9品をいただきました。

前菜は春菊のお浸しといくら、バゲットに載せた内もも肉のタルタル、旬の戻り鰹のお刺身が可愛らしく盛り付けてあります。続いてはかいのみ、肩三角とホタテを使った海鮮とお肉の昆布締め。とても珍しいコンビネーションだなと思いました。口の中で海鮮とお肉が程よく絡み合う感じです。

鴨と麩のお吸い物は鴨の脂が程よく馴染んで旨みを感じさせます。お出汁は鰹ではなくマグロで鰹のような尖った感じが少なくて甘みもあって上品な感じもあって美味です。

続いてサーロインとトロナスのすき焼き風が登場。トロナスに味が絡みやすくてお肉と合います。1枚ですき焼き気分を楽しめます。
一度、本日のヒレを調理前に確認のために持ってきてくださいました。サシも少し入っていて美味しそうです。敢えて牛肉のブランドには拘らずその日の最上の黒毛和牛雌牛を厳選していらっしゃるので楽しみです。

ガラッと雰囲気が変わってトリュフに見立てたメンチカツをいただきました。見るからに可愛いです。本物のトリュフがトッピングされています。女性が好きな感じの盛りつけだと思います。もちろん巷のメンチカツよりも至って上品です!

グラニテは時期柄も豊水を使っていてさっぱりした美味しさが口にじんわり広がります。ミントと柘榴がのっていてとてもバランスが良いです。意外と本物の柘榴を日常生活では戴かないので嬉しいです。

お待ちかねの本日のお肉を使ったヒレステーキ。
生姜がほのかに効いたソースでペロリと食べてしまいました。オニオンを皮ごとじっくり調理していてトロトロでオニオンの臭みも感じさせず悪目立ちする主張がないためにお肉の美味しさの邪魔をしません。

結構既にお腹がいっぱいになってきましたが続いて、ななつ星の土鍋の炊き込みご飯です。ごぼうとあさつきがアクセントになっていて、ほっこりとした美味しい締め方です。艶っとしたらっきょうとお大根のお漬物と赤出汁のお味噌汁で充分な満足感です。

別の意味で楽しみであるデザートは和三盆のアイスクリーム。和風な感じを想像していたら、きな粉と黒蜜が載っているのにプリンみたいで美味しいです!

久しぶりにゆとりがあってお料理をひとつひとつ愛でて味わって、うっとり余韻がある充実した時間を過ごせました。ゆうがという名前の如く優雅なお店でした。

お店の方もホスピタリティがしっかりしていて、また来たいお店です。四季を二十四節気の暦で考えて旬の食材を用意されているので接待にも利用できるね、と主人も喜んでいました。

elle-5(57)さんの他のお店の口コミ

東京メトロ赤坂駅より徒歩3分

赤坂駅から170m

【月~土】
【日・祝祭日】
※店舗までお問合せ下さいませ

日曜・祝祭日※お問合せ下さいませ

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

席料500円

(カウンター 10席、半個室テーブル 4名×5卓)

最大予約可能人数

着席時 30人、立食時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

モダンで上品な空間がお客様をお迎えいたします。店内には、臨場感あふれるカウンター席と落ち着いた雰囲気のテーブル席のほか、ゆったりとお寛ぎいただける個室をご用意。大切な方とのお食事や記念日のお祝いにはもちろんのこと、各種節目の御席や、ご接待や会食にもご活用いただけます。

(20人以下可、20人~50人可)

店舗出入口に喫煙スペースございます

近隣に有料コインパーキングございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

2019年12月1日

03-6441-2902

【9月/定休日のご案内】
定休日/日・祝
4.11.18.19.23.25

【お料理のご案内】
9月よりコース料理・一品料理が新しくなります
”旬”の食材を用いたお料理をお愉しみ下さい

皆さまの大切な日常が
特別な ”ひと時” となりますように
ご来店をお待ち申し上げます

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

aya-n51466aya-n51466(0)