満足度&満腹度共に抜群の破壊力!赤坂ゆうがで肉割烹コースを堪能! : 赤坂ゆうが

この口コミは、JOEクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

JOEクン

JOEクン(791)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2020/01訪問

赤坂駅から徒歩5分圏内、赤坂見附からも歩ける程良い距離感がロケーション的にも嬉しい「赤坂ゆうが」さん。

昨年12月にオープンしたばかりの新店舗。
鮨職人歴の長い料理長田中さんが織りなす、旬の素材を活かした調理法をベースにした和割烹がいただけると伺い期待して来店。

上品な佇まいの暖簾を潜ると、木の温もりを感じる暖かな空間が現れ、まずは目に飛び込んでくるのが存在感のあるオープンカウンター。

スペースをゆったり持たせたカウンター空間は職人の手捌きを目の前に料理が楽しめる1番席かもしれない。

勿論テーブル席や、個室も備えているので場所柄お忍び使いや、接待など幅広い需要に対応してくれそうだ。

乾杯は ダニエーレ・ピッチニン アリオーネのスプマンテ。
端正な泡立ちはしっかりと舌を刺激し、シャープさと酸味、ミネラル感が感じられ喉越しが抜群。

今回は肉肉しい程の肉割烹コースをセレクトしてみました。

先付けは、蛤の酒蒸し。
五臓六腑に沁み渡る出汁の旨味がスタートからグッと胃袋を鷲掴みに!

前菜でこれだけ肉がオンパレードするのは初体験かもしれない…
黒毛和牛の牛すじ煮や漬け、牛タンを使ったローストビーフに黒キャベツの胡麻和えと山菜の酢味噌がけと肉と野菜のバランス、味わいのバランスと絶妙な構成。

目の前で小気味良く仕事をする、職人のライブ感に見惚れていると御造りが運ばれてきた。

肉肉しい尽くしの御造りは、胡麻油と塩との食べ合わせが思わず唸ってしまう低温調理で仕上げた濃厚な味わいのレバー刺しに始まり、牛タン刺し、食感の良いミノ刺しと片桐三角のタタキと部位による食感、味わいの変化を舌で存分に感じる提案。
さらにお気に入りだったのがこれも低温調理の極みユッケ。
生肉系は信頼出来るお店じゃないとなかなかいただけないんですよね!

盛り付けの美しさ、調理の仕事の匠を畳み掛けるようにまざまざと見せつけられたタイミングでサーロインの湯引きが…

鹿児島産の和牛サーロインのしなやかな佇まいに合わせる出汁は、牛骨と魚介を合わせ、柚子とおろし玉葱のサッパリした口当たり。

上品なサーロインの脂と柚子の酸味、玉葱の甘みが利いた優しい出汁で包み込むようにいただく至福。
最後はサーロインの旨味の出汁を合わせ出しに混ぜて旨味を余す事なく飲み干すべし!

この段階でも結構満足度が高いコースを構成ですが、ここから加速するように贅沢な肉度合いが上がってくるのがこの肉割烹コースなんです!

逸品として黒毛和牛を使っためはり寿司と炙り寿司が登場。
めはり寿司は高菜で巻き上げ、食感と高菜の独特な風味が口の中をサッパリさせてくれる。
炙りは余分な脂を落とし、雲丹の甘みと山葵がピリッと利いたまさに大人向けの寿司。

蒸物は、黒毛和牛の肩三角がゴロッとはいった、かぶら蒸し。
しめじや蓮根、人参、銀杏なども入った具沢山のかぶら蒸しは野菜もたっぷりと摂れ、食感も楽しめる1品。

そして断面が何とも美しく、艶やかな和牛カツレツ。
口に含んだ瞬間に肉汁がジュワッと口から溢れんばかりに飛び出すカツレツは、山葵をたっぷりトッピングして岩塩の塩っ気と共に味わい尽くします!

もう十分過ぎるほどに肉をいただいてますが、いやいや….肉割烹コースはここで焼物「和牛の炭火焼」がご登壇!

和牛3枚をそれぞれ、お塩、わさび、たれと味変しながら味わう。
柔らかな食感と程良い上質な脂の肉の旨味。
ポーションも程良い。

〆には土鍋で炊き込んだ和牛の炊込み御飯!
1粒1粒がしっかりと立った、瑞々しいご飯に肉の旨味、甘みが染み込み美味い!
漬け物の沢庵に辣韮がまた美味く、三唱をちょっと散らしたりの味変が最後まで飽きずにいただける。

赤出汁の熱々の椀物も炊込み御飯には欠かせない1品ですよね。
こちらの心を見透かされているかのようなメニュー構成の進行は流石でした。

たっぷりと肉の旨味、割烹の技を味わい尽くした後の水菓子は、ほうじ茶アイスとリンゴのコンポート。
サッパリした味わいと甘み、抜群じゃないですか。
こらだけ食べたのに水菓子ペロリと完食!
ほうじ茶の香りと程良い苦味が添えられたリンゴのコンポートの甘みとが、口の中でベストバランス!

ゆったりしたスペースのカウンターで、職人の手捌きを見ながらいただく食事はまさに優雅な時間でした。

JOEクン(791)さんの他のお店の口コミ

東京メトロ赤坂駅より徒歩3分

赤坂駅から170m

[月~土]

日曜祝祭日*お問合せ下さい

(カウンター 10席、テーブル 4名×5卓)

最大予約可能人数

着席時 30人、立食時 40人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

近隣に有料コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可、お子様メニューあり

2019年12月1日

03-6441-2902

「食」とは人を良くするもの
二十四節気の味覚を味わい季節のうつろいを愉しむ

日常の変わりゆくうつろいを日本料理の枠にとらわれず、様々な調理技法や思いやりの心を持ち、新しい価値を一皿の中に表現しました。

自然の変化に寄り添いながら、これから始まる兆しを感じられる素晴らしさ、そんなひと時を、日本料理「赤坂 ゆうが」ではお過ごしいただけます。

店内は臨場感あふれるカウンター席や、ゆったりとお寛ぎ頂ける個室をご用意しております。

大切な接待や会食、特別な方とのお祝い事や記念日の各種節目の御席としても是非ご利用ください。

aya-n51466aya-n51466(0)