赤坂に根付いた大阪甘辛カレーのお店 : 大阪マドラスカレー

この口コミは、イベリコ親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

赤坂に根付いた大阪甘辛カレーのお店

大阪甘辛カレーが食べたい気分でコチラへ
濃〜い風貌な俳優 北村一輝さんが、大好きな大阪甘辛カレーを東京でも食べたくて出店した貴重なお店
カウンターだけの小体なお店なのにコロナのピーク時はお昼も空席が目立ったが、最近の昼時は行列も復活
カレー玉子つき小@770をポチっと
カウンター席に着くとキャロットサラダとお冷やが供されそこから待つ事10分ほど
カレー玉子つき小登場
前回訪問時よりルーの盛りがいい感じ
まずはルーから頂きまーす

相変わらず甘さの後から辛さが来るのは変わらないが、今回はフルーティーな感じが少し弱めかなー
とは言え一口毎に甘さ→辛さな変化を楽しめる
玉子混ぜ込むと更にマイルドになって食べやすい
小なのでサクッと完食のごちそうさま

やっぱりコチラは定期訪問だなぁ

• 大阪マドラスカレー - キャロットサラダ

キャロットサラダ

• 大阪マドラスカレー - 前回よりルーの盛りがいい感じ

前回よりルーの盛りがいい感じ

2023/03訪問5回目

やっぱり魅力的

お昼ごはん軽めだったのが災いして晩飯まではとても持たない
ちょこっと抜け出して向かったのがお気に入りのコチラ
濃〜い風貌の俳優:北村一輝さんが東京でも大阪甘辛カレーを食べたくて開いたお店
店頭自販機でご飯200gの小@770をポチッと
流石に先客の居ない店内に入り卵黄乗せでお願い
いつもなら速攻で出てくるところ、お客さんが途切れた時間帯だけにルーを加熱し直すので待ち時間は5分少々
一口キャロットサラダに続いてカレーライス小登場
早速軽く混ぜて頂きまーす

フルーティーな甘味の後からビーフの旨味、その後ろからスパイスがしっかり効いてくる大阪甘辛カレーならではの変化が旨し
一口ごとに甘〜い→辛〜いの繰り返しが堪らない
卵黄を混ぜ込むとコクが出て少しマイルドに
最後は卓上の辛味スパイスで辛さ補充してやるとコレまた旨し
小なのであっさり完食してごちそうさま

こういう間食がクセになりそうでヤバいなー

• 大阪マドラスカレー - カレーライス小とデフォルトで付いてくるキャロットサラダ

カレーライス小とデフォルトで付いてくるキャロットサラダ

• 大阪マドラスカレー - カレーライス小

カレーライス小

• 大阪マドラスカレー - 半端な時間帯なので先客なし

半端な時間帯なので先客なし

• 大阪マドラスカレー - メニューはシンプル

メニューはシンプル

• 大阪マドラスカレー -
  • 大阪マドラスカレー - 一ツ木通りBizタワー向かいで回るこの行燈が目印

一ツ木通りBizタワー向かいで回るこの行燈が目印

• 大阪マドラスカレー - 回転行燈の上にはなんかインドの北村さんっぽい人形

回転行燈の上にはなんかインドの北村さんっぽい人形

• 大阪マドラスカレー - 大阪人はやっぱり忘れずオチつけてくれるなー

大阪人はやっぱり忘れずオチつけてくれるなー

2022/04訪問4回目

相変わらず人気の大阪甘辛カレー

初夏な陽気の赤坂Bizタワー辺り11時過ぎ
カレー気分!しかもどーしても大阪甘辛カレーが喰いたい!で久しぶりのコチラへ

濃い〜風貌の俳優:北村一輝さんがオーナーの大阪甘辛カレーのお店
大阪勤務時代に甘辛カレーを片っ端から食べ歩く程ハマっただけに帰京後から禁断症状(((=_=)))プルプル
暫くして丸の内に出店したインディアンカレーには近くに行く毎に訪問
3年ほど前、近所にコチラが開店した時は「北村さん!ありがとー!」な感謝感激\(^ ^)/

アダシゴトハサテオキツ
入口前の券売機見ると、開店当初は別オーダーだった玉子がデフォで付いてお値段も微妙に改訂
中@880を購入してカウンター席だけの狭い店内へ
すぐにお冷とキャロットラペが供され3分ほどで黄身の載ったカレー中登場

前回までの小と比べると、ご飯多い割にルゥ足りなくない??
今更ルウ増し+330も無かろうと、優しく玉子を崩して頂きまーす

いつもの事ながら、まずフルーティーな甘みを感じて後からじわじわっとスパイスが効いて辛みが優ってくる
確認出来る具は小さな牛肉だけながらしっかり「ウシだぜ!」な味わいがあり、以前より少し多くなった??な存在感がちょっと嬉しい
コレならルウとご飯がこのバランスでも何とか大丈夫
キャロットラペと福神漬け・お冷でリセットしながら、甘ーい!→辛ーい!の繰り返しを楽しみながら完食

滞在中デリバリーのオーダーもチョイチョイ入るし、お店を出る頃には店内満席でなかなかの盛況
偶にどーしても食べたくなるのに東京では数えるほどしかない大阪甘辛カレーだけに、いつまで頑張って欲しい
でも、この中のルゥとご飯のバランスはどーなんだろー

• 大阪マドラスカレー - キャロットラペと玉子、福神漬けがデフォルト

キャロットラペと玉子、福神漬けがデフォルト

• 大阪マドラスカレー - チラホラ見える塊が牛肉。中だとご飯多いけどルゥ全然足りなくな〜い??

• 大阪マドラスカレー - 相変わらず濃いーなー

相変わらず濃いーなー

• 大阪マドラスカレー - 今日も回ってます

今日も回ってます

2020/10訪問3回目

赤坂に定着しつつある大阪甘辛カレーの店

赤坂一ツ木通り13時過ぎ
今日はカレー気分ながら、薫製カレーの後に入ったマジカレーもいつの間にか閉店して新しい店に模様替え
なればこの時間なら空いているかと久しぶりにこちらへ
店内伺うと先客2組で空いている
近隣オフィスワーカーのクイックランチや常連客もついて赤坂に根付いてきたこちら

券売機で小@700+玉子@50買って先客と離れた席に
すぐに出てきた平たいお皿には小でもお茶碗二膳分位はあるご飯にルーもたっぷり
早速頂くと期待通りフルーティーな甘さの後からジンワリ辛さ
具の牛肉はほとんど溶け込んでいるが、チラホラと名残りの肉片がちゃんと主張してる
これが大阪で知った甘辛カレーの楽しさ
口が甘さ辛さに慣れてきたら水で口を変えて頂くと、また甘さ→辛さの変化を楽しめる
卵黄を崩して混ぜると少しマイルドになりコクも増す
最後は平たいお皿を少し傾げて残ったひとサジをすくって綺麗に頂きごちそうさま

やっぱり時々食べたくなる個性的なカレー

2020/01訪問2回目

進化して更に好みに

赤坂駅辺り14時過ぎ
俳優繋がりなのか阿部寛さんのドラマでロケにも使われたこちらへ

開店以来何度かお世話になっていたが、いつもトッピングは玉子だけ
今回この時期限定のカキフライがある事を知り、オーダーは小@700+カキフライ@200+玉子@50
カキフライは都度揚げなので待ち時間は10分程
いつもの小に小振りなカキフライ2つ載るだけで見た目はさして変わらなくとも気分は結構盛り上がる

まずはルー
オープンした頃は、始めに「嘘だろ!」と言うくらい濃い甘味が出過ぎていたが、何度か通ううちにフルーティーで過ぎない甘さの後から辛さが来る味わいに進化して旨し!
硬めのご飯との相性も更にバランスが良くなった気がする
しっかり火の通ったカキフライは単体ではどうかと思うがこのルーとの相性は良し
揚げ物トッピングも合うのがわかってこれは更に填まりそう
食べ進むと後から来る辛さで身体ポカポカ

今までは飽きないようにいつも小でお願いいていたが、バランスが良くなって次回は中+トッピングかな

• 大阪マドラスカレー - 小ぶりなカキフライ2つでも気分は結構盛り上がる

小ぶりなカキフライ2つでも気分は結構盛り上がる

2019/07訪問1回目

赤坂の大阪甘辛カレー

大阪勤務の頃、甘辛カレーにはまって食べ歩いた懐かしい味
インディアンが東京駅近くに出店し、上等カレーもあちこちに出店
赤坂にも有ったらな~と思っていたら・・・知らぬ間に出店していたこちら
北村さんありがとー!

前の肉丼の店を居抜きでカラーリング変えたとおぼしき店内は相変わらずせせこましい
難波で大盛頼んであまりのボリュームに驚いた経験から、小@700+玉子@50をオーダー
ほとんど待たずに登場したカレーは、お皿に平らに盛ったライス全体にルーがかかり真ん中に玉子
ボリューム的にはこれで¥700はちょっと高いかな

待ちに待った赤坂の大阪カレー、早速ルーから
びっくりするほどの甘さの後からゆっくりしっかり辛さが来る
そう!これこれ! たまに思い出して食べたくなる味わい
一口ごとに甘~い!→辛~い!の繰り返しが楽しめる
具材は溶け込んで何も残っていないので飽きそうだが、玉子混ぜて少しマイルドにしてみたり、福神漬けで口を変えて楽しむ
やっぱりこのカレーに玉子は外せない
そんなに多くないので小なら飽きる事なくあっさり完食

折角出店してくれたので定期訪問して楽しませていただきます

イベリコ親父

イベリコ親父さんの他のお店の口コミ

イベリコ親父さんの口コミ一覧(1735件)を見る

東京メトロ千代田線【赤坂駅】徒歩2分
東京メトロ銀座線・丸ノ内線【赤坂見附駅】徒歩5分

赤坂駅から199m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6+2席)

一人で入りやすい

2019年4月1日

大阪人に愛されるカレー

☆赤坂駅1番出口から徒歩1分☆
 本格大阪甘辛カレーのお店

口当たりの良い甘さから徐々にスパイシーな風味に変わる大阪伝統のカレーです!

随時情報更新していきますのでTwitterとInstagramもご覧ください♪

Twitter:@Osakamadras
Instagram:osakamadrascurry

ropefishropefish(5125)