オープンして1年足らずで「食べログTOP500」に選出された名店。 : 赤坂 らいもん

この口コミは、コビン・ケスナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問11回目

4.8

オープン当初からお世話になっている「赤坂らいもん」さんへ。
今回はカウンター席に3名で。

●おまかせコースの肉多め(時価?)
・キムチ盛り合わせ
・上たん塩
・ハラミ塩
・ハラミたれ、ヒレ、シャトーブリアン
・ミノと厚切りタンのタレ
・冷麺
・デザート(いちご)

食べログGOLDに選出されてから初訪問、いつも美味しすぎて幸せです。

2022/02訪問10回目

4.8

この日の赤坂らいもんも最高でした\(^o^)/

もう一皿目の牛タンからヤバい。この店よりもカットの厚い牛タンを出す店をいくつも知ってるが、口の中でこんなに存在感を主張する牛タンを他に知らない。
前日に腹ペコで行きます連絡をしていたからか、一人当たり4枚の牛タン塩の他に塩ハラミを発見!
思いがけないサービスにビックリ、もちろん美味しくていただきました。

特撰レバーは表面を軽く焼く程度が甘みが増して美味しいとのアドバイスをもらったので軽く炙ったら、とろっとした食感を残しつつも甘さ3倍増し!

次はタレ焼肉のシンシン、上ロース、ハラミ。
シンシンは名物の炙りユッケで、一口食べたら堪らずライスをオーダー。〆のチャーハンまで我慢するつもりだったのに。
上ロースは要するにシャトーブリアン、歯がなくても食べられる柔らかさは健在。
タレハラミは、先程の塩ハラミと違う部分を違うカットで。
今回はタレハラミの方が肉味が濃厚で俺の好みでした。

サーロインは銀座で食べたら幾らなのかな?ってぐらいの質と量。ほぼステーキじゃん!
表面を炙ってレアの焼き加減で食べると今日一番の悶絶マイウーでした。

コースの肉料理の最後は上ミノとヒレ肉のミミの部分。ヒレのミミの部分だけを食べるって記憶に無いけど、脂があって食べやすかった。
上ミノの丁寧に隠し包丁が入っているので、何個でも食べれるヤツ。

以下、この日におかわりしたお肉
・特選塩レバー
・上ロース(シャトーブリアン)
・上ハラミ(タレ)

この日も〆はチャーハンと冷麺。そしてデザートは特大のいちご。

この日も腹パンでお店を出ました、次回の予約は2023年7月なので、長生きしなきゃ〜(^o^)

2021/06訪問9回目

4.8

説明不要の人気店ですよね。

去年の10月以来の訪店で次回の予約は2022年なので、とうとう年に1回の狭き門に(涙)

この日は仕入の関係で大好物の「しんしん炙りユッケ」が無く、ピンチヒッターに上ロースでいただきましたが、これも抜群に美味しかった。

締めは大将特製のチャーハンから冷麺、今回も素晴らしい体験をさせていただきました。

・特選タン塩
・特選レバ塩
・特ロースの炙りユッケ
・ハラミ
・特選ヒレ(シャトーブリアン)
・ホルモンセット
・チャーハン(裏メニュー)
・盛岡冷麺
・デザート(メロン)

追加オーダーで
・特選ヒレ
・ハラミ

特選ヒレとハラミは何度か赤坂らいもんを利用させてもらっている中で、ぶっちぎりのナンバーワンでした。

お肉をがっつり食べるとお腹が心配なお年頃ですが、ここのお肉を食べると翌日以降は更に元気になるパワーフードですね。

2020/10訪問8回目

4.8

緊急事態宣言の発令により4月の予定が10月にリスケしたので、約1年ぶりの訪問になりました(その間にテーブルが変わっていたような)。

基本的にこちらのお店はお任せコース(3人前)
・上タン塩
・フィレ肉
・ヒレ耳とハラミ
・シマチョウ、上ミノ、上タンの味噌和え
・チャーハン
・冷麺
・デザート(シャインマスカット)

コースの内容はいつもとあまり変わりはありませんが、客の求める高い要求に対してきっちりと答えてくれるご夫婦の対応が素晴らしいです。

次の予約はちょっと先ですが、また伺えるのを楽しみに待ちたいと思います。

2020/04訪問7回目

焼肉の名店として有名な「赤坂らいもん」ですが、コースの締めに出てくる冷麺もめっちゃ美味しいんです!

その冷麺が(系列店の?)金竜山で購入できるってことで、迷わずに向かいました。

まずはお店のインスタグラムで販売予定と電話受付時間を確認、開始時間になるとスグに電話しましたが予想通り繋がらない(泣)

30分ほど時間をおいてかけ直して、やっと繋がりました。

賞味期限まで1ヶ月ほどあることを確認して2セットを注文してお店へ。

作り方は手順書が同封されているので簡単・安心。
お店で食べたあの感動が自宅で再現できて感動しました。

いや〜、美味しかった!
コロナの影響でリスケになっていた店の予約も取れたし大満足。早く、お店で食べれる日が来てほしいな。

2019/11訪問6回目

4.3

11月から一時的にとんかつ大五@白金高輪の方がスタッフとして対応しています。

そして11月から大盛りが200円値上げして1400円に!
(さらに10月までokだったテイクアウト不可に)

今まで安すぎたので、適正な価格に近づいただけ。去年の今頃は大盛りもおかわりも無料とかありえなかった(おまけに当時は全然並ばずに入れたw)。

大五のスタッフさんの作るタンシチューも本家と同じぐらい美味しい。また行きたいなぁ〜。

2019/09訪問5回目

4.3

一時的に営業をストップしていたランチが今日から再開したとお店のinstagramで知り移動の乗り換え序でに訪問しました。

●タンシチュー(1200円、メニューは1種類のみ)
やっぱりここのタンシチューは美味しい。具とスープの割合がお世辞抜きで7:3、ライスとパンを両方注文してタンの塊肉でライスを食べて残ったスープをパンに浸して食べるのが俺流スタイル。

今日もカウンター席の1番奥での食事でしたが、隣の方が憧れの食べログレビュワーさん!お話したかったのに緊張して声を掛けれず。

2019/08訪問4回目

4.8

今回はいつもの「おまかせコース」のボリューム満点バージョン(写真は一応3人分ですw)。

・上タン塩
・シンシン炙りユッケ
・リブロース、サガリ(タレ)、サガリ(塩)
・サーロイン
・特撰ヒレ(シャトーブリアン)
・上ミノ
・上タン塩(←おかわり)
・特撰ハラミ(←おかわり)
・デザート

上質なお肉たち(と茶碗一杯のライス)で満腹となりました(^_^)

オープン当初から通って今ではランチが行列でディナーは予約半年以上待ちの超人気店ですが、今でも若大将と若女将がニコニコ迎えてくれる対応がとても嬉しいです。

次回の予約はしばらく先ですが、またディナーに伺えるよう頑張ろうと思いました。

※ランチは9月下旬ぐらいから再開予定だそうです。

2019/07訪問3回目

4.8

本店の金竜山と同様に超予約困難店としても有名ですよね。

光栄なことに1週間以内に訪問が叶った両店舗の違いについて書いてみようと思います。

★最寄駅からのアクセス
金竜山・・・白銀高輪駅or広尾駅から徒歩で約15分。
(住宅街のど真ん中ですが、タクシーの利用を推奨)
らいもん・・・赤坂見附駅から徒歩約1分

★料理の提供方法
金竜山・・・アラカルトのみ
らいもん・・・コースのみ(コース終了後にアラカルトで追加OK)

★お肉の調理方法
金竜山・・・炭
らいもん・・・ガス

★店内の煙さ
金竜山・・・そんなに気にならない
らいもん・・・めっちゃ煙いwww

★営業日
金竜山・・・火曜日から日曜日(月曜日が定休)
らいもん・・・週に1〜2日程度(お店に要確認)

★肉質、従業員さん、予約は1グループに1名ってところは本店と同じです。

今回もめちゃ美味しかったなぁー(^_^)

2019/02訪問2回目

取材拒否の店探訪

ランチへは毎週のように通っていますが、今回は念願のディナーで。

●おまかせコース(時価?:~15000円)

ランチはタンシチューのみでディナーはおまかせコースのみです。
・特上カルビ(骨付きカルビ)
10センチ近くある肉の塊ですが、しっかりと包丁が入っていて開くとアコーディオンのよう。一通り写真を撮ったあとはハサミでチョキチョキしてガスロースターへ。
以前聞いた「お肉は骨の近くが一番美味しい」は嘘じゃなかったと再認識、軽く炙っただけで肉汁のナイアガラ状態に。サンチュに包んで美味しくいただきました。

・特撰ヒレ(シャトーブリアン)
厚さがあるので店員さんに焼いてもらいました。
箸で簡単に切れてしまうぐらい柔らかい、脂がとてもあっさりしているので塩・ワサビで食べるのが良いと思います。

・特撰タン塩
まずカットが美しい!決して厚切りタンではありませんが、そこら辺の厚切りタン負けない食感がすごい。以前、こちらでランチをいただいた際に隣に座っていた精肉業者さんと店主の肉談義に混ぜていただき、タンのカット方法について店主が力説していたのも納得のクオリティです。飲み込むのがもったいない気分、もう少し食べたかったかも。

・シンシン炙りユッケ
卵黄と特製のタレを見た途端にライスを注文したのは、間違ってなかった(^o^)ライスなしでこのお肉を食べるのは、カレーのルーだけを啜る行為に等しいと思う。赤身肉の印象がある部位ですが適度にサシが入りとても柔らかくて、口の中ではご飯の食感が勝る程でした。

その他には特撰ハラミと上ミノを食べて、カルビスープ(自分でライスをinしてクッパ風に)とシメの盛岡冷麺を食べてコース終了。

白金にある超有名店の金竜山と同じ仕入れのお肉を使っているけど、カットが違うとお肉がこんなに変わるんだ!って衝撃を受けまくりでした。

2018/09訪問1回目

4.3

食べログ2018Silverを取得した超予約困難店として知られる「あの焼肉屋さん」の娘さん夫妻のお店だそうです。

場所はエレベーターもない雑居ビルの4階ですが、訪問時はほぼ満席の盛況ぶりでした。

●タンシチューセット(1200円)
注文時にライスかパンを聞かれるので、今回はライスをチョイスしました。
まずはサラダが届いて、その後すぐにメイン登場。
柔らかく煮込まれた黒毛和牛の牛タンがゴロゴロ、一口大にカットされているしトロトロの食感なので「飲める牛タンシチュー」と言っても過言じゃないほど。

食後にアイスコーヒーも付いて、めっちゃお得ランチでした(^o^)

夜にいただけると言う焼肉の予約について問い合わせたところ、現在は締め切っているとか。
また時期を改めて再訪したいと思います。

コビン・ケスナー

完全予約制

東京都港区赤坂3-9-12 メトロビル 4F

赤坂見附駅から90m

ランチは月1回程度
詳しい日程はインスタグラムにてお店が公表しています

ykyuriykyuri(12)