赤坂 なかご 純粋豚そば醤油 950円 : なかご

この口コミは、takutanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

赤坂 なかご 純粋豚そば醤油 950円

夜はなかごに行ってきました。お昼に大を食べていためまだあまりお腹は空いておらす、替え玉もせずに完食。もちろんスープ完飲してます。

なかごはいつ来ても安定して美味しい。昼夜とも完飲したので塩分オーバー確実だけど美味いから仕方ないか。

久しぶりになったけどチャーシューに漬物が乗ってたのは初。おやっと思ったけど食感があってアリでした。

なかご割高なイメージだったけど近頃のラーメン相場高騰で相対的に安くなった感じがします。

• なかご - スープ

• なかご - カウンター

カウンター

2022/06訪問3回目

赤坂 なかご のどぐろチャーシュー1700円

久々出社でお昼になかご行ってきた。のどぐろのチャーシュー盛り1700円。スープ、チャーシュー、トッピング全部が圧倒的クオリティでした。だけど高い!でもその価値はある。もちろん完飲。出社したらまた来よう。

2019/11訪問2回目

3.9

のどぐろ出汁のお高いラーメン!
お酒が進みそうなので是非とも夜に行きたいお店です。
運良くテーブル席に座れたらとても雰囲気良く飲めますよ!

2019/06訪問1回目

華やかなで透き通った豚骨スープを是非!

行ってきました。
『赤坂 - なかご - 純粋豚そば』

今日もお昼はラーメン!
ということで今度ちゃんとレビューしたいと思っていた赤坂の有名店、なかごに来ました。
場所は赤坂見附駅と赤坂駅との中間くらいで繁華街のど真ん中にあります。
家紋のようなロゴが印された暖簾と提灯を目印にしてください。

お昼時間を外した甲斐があり待ちもなく店内へ。
暖色の木材を使ったカウンターとテーブルにカウンター越しから同じ高さに見える厨房。
まるでお鮨屋のような装いです。

メニュー。
タッチパネル式の券売機で注文します。
ラーメンは「純粋豚そば醤油」「純粋豚そば塩」とちょっとお高めの「のどぐろ豚そば」に期間限定のラーメンがあるときも。
豚骨ラーメンのお店ということなので大盛りメニューは無くて、替え玉制です。

前回は「のどぐろ豚そば」を食べたため今回は定番の「純粋豚そば醤油」を注文しました。
注文時に麺の硬さを選べます。

待っているあいだは厨房観察。
見たところ店内では豚骨スープは作っていないようです。
注文ごとに足元にある70リットル程の鍋からスープをすくい小鍋で温めていました。
その際に味付け用のスープと調合してそれぞれのラーメン用のスープを作っているようです。

ラーメン到着。
一見した感想。評判通りの透き通ったスープがとてもキレイ。
青ネギの先をそのまま丼からはみ出るように乗せるあたり、外観や店内もそうだけどラーメンにも見た目の美しさにこだわりがあるのを感じます。

スープのレビューから。
立て看板の❝極限まで研ぎ澄まされた濁りのない清らかな豚骨スープ❞の言葉通り、豚骨スープとは思えないほど澄んでいて見た目以上に淡麗であっさりしています。
豚骨ラーメン特有の臭味も全くないのでホントにスープ感覚でグビグビ飲めます。

次に麺。硬めで注文しています。
豚骨ラーメンらしく極細のストレート麺。
あまりつなぎを使っていないような硬く噛みごたえがある麺です。
あっさりスープがよく絡んで美味い!

トッピングのチャーシューは注文ごとに1枚1枚炙って提供されます。
思ったより肉の味が残っていて、これがあっさりのラーメンの中でアクセントになりました。

替え玉分は卓上のニンニクを入れたけど、これが大失敗。
あっさりのスープではスプーン1杯でもニンニクの方が味も匂いも勝ってしまい、全体的にニンニクに持っていかれてしまった。
あっさりスープにはニンニク厳禁だなと思い知らされました。

豚骨らしさを求めて入ると物足りないけど、なかごに来る人にそんな人はいないですね。
あっさりラーメンが好きな人にオススメしたい!

サイコーでした。

takutana

赤坂見附駅から徒歩3分
赤坂駅から徒歩3分
溜池山王駅から徒歩10分

赤坂見附駅から221m

年中無休(年末年始は休業)
    ★スープがなくなり次第閉店
    年末年始・お盆休業あり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2018年7月11日

赤坂見附駅から徒歩3分。透き通った豚骨スープの繊細で上品な味わい。是非ご堪能ください。

赤坂駅・赤坂見附駅から徒歩3分。極限まで研ぎ澄まされた濁りのない清らかな豚骨スープを、厳選されたトッピングと一緒にお楽しみください。

Casual Gourmet QuestCasual Gourmet Quest(3373)