久しぶりのきざ㐂、美味しかったです♪ : きざ㐂

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

2022/01訪問8回目

久しぶりのきざ㐂、美味しかったです♪

約半年ぶりに『きざ㐂』さんへ予約訪問です。

この日は、赤坂見附の日本料理店の大将とカウンター席中央にどっかりと腰を落ち着けます。

嬉しいお知らせ!
大将の木崎さんに2人目のお子さんが、まさに私達の訪問したその日に産声をあげたのです♪
何処となく大将も、いつもより笑顔が多いのは気の所為ではありませんね♪
おめでとうございます(祝)

まずはアサヒ プレミアム生ビール熟撰の中瓶をいただきながら、つまみをいただきます。

※ 感想は写真に簡単に掲載しています。

◇ お鮨 ◆ つまみ

◆ 帆立貝の卵巣と精巣 胡麻油で
◇ 気仙沼 サヨリ
◇ 愛媛 春子鯛
◇ 閖上赤貝
◇ 増毛の甘海老たたき風
◇ 京都舞鶴のまぐろ 赤身36.8kg 定置網
◇ 鹿島のハマグリ
◇ まぐろ赤身中トロ太巻き
◇ 干瓢巻き
◆ 玉子焼き

つまみが面白い構成、お酒のアテになる様な珍味があったりと、今回の一連の流れは良かったです♪
特に私は帆立貝の卵巣精巣の胡麻油が気に入りました♪
お鮨屋さんで韓国風な味付け、ハイカラだとは思いますが美味しければ良いのかなとd(^_^o)

久しぶりにきざ㐂さんのお鮨、美味しかったです♪
何よりも楽しかったです♪

また寄らせてもらいますね。

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• きざ㐂 - 気仙沼 サヨリ
      サヨリは香りが良いですね♪

気仙沼 サヨリ サヨリは香りが良いですね♪ 赤酢のシャリがまろやかに、上品な白身のサヨリを優しく包み込み美味しさです♪

• きざ㐂 - 出水のスミイカ
      歯触りが心地良くとても食感がやわらか、凄く美味しいのです。

出水のスミイカ 歯触りが心地良くとても食感がやわらか、凄く美味しいのです。 何の話しをしていたか忘れましたが、話しの途中ではたと美味しさに気付きました!!

• きざ㐂 - 愛媛 春子鯛

愛媛 春子鯛 身のやわらかさはいつもながら、この日の春子鯛はほんのりと甘みが感じられました♪

• きざ㐂 - 閖上赤貝
      これも美味しい!!

閖上赤貝 紐をシャリと種の間に忍ばせるのがきざ㐂流、赤貝の香りがより一層強く感じられると共に、旨味が濃くなるのです。 これも美味しい!!

• きざ㐂 - 増毛の甘海老たたき風
      甘海老を一度軽く昆布締めにしてから包丁でたたきに。
      ボタン海老かと思う程に甘みが豊かです♪

増毛の甘海老たたき風 甘海老を一度軽く昆布締めにしてから包丁でたたきに。 ボタン海老かと思う程に甘みが豊かです♪

• きざ㐂 - 京都舞鶴のまぐろ 赤身36.8kg 定置網
      個体は小さくても味は良いですね!
      酸味もまろやかです。
      境港から流れて来るまぐろなのだとか。

京都舞鶴のまぐろ 赤身36.8kg 定置網 個体は小さくても味は良いですね! 酸味もまろやかです。 境港から流れて来るまぐろなのだとか。

• きざ㐂 - 京都舞鶴のまぐろ 中トロ  36.8kg 定置網
      シャリが抜群に合います!
      スジも感じることなく程良い脂の乗り、美味しい!

京都舞鶴のまぐろ 中トロ 36.8kg 定置網 シャリが抜群に合います! スジも感じることなく程良い脂の乗り、美味しい!

• きざ㐂 - 塩釜のまぐろ 大トロ 66.6kg
      やわらかで脂の乗りも良くなかなかの美味しさ。
      大トロですが筋が柔らかくてまったく歯にかかりませんでしたよ

塩釜のまぐろ 大トロ 66.6kg やわらかで脂の乗りも良くなかなかの美味しさ。 大トロですが筋が柔らかくてまったく歯にかかりませんでしたよ

• きざ㐂 - 天草のコハダ
      四日間しっかりと締めたコハダにシャリがピタッと合います!

天草のコハダ 四日間しっかりと締めたコハダにシャリがピタッと合います! ほのかな甘みと独特な苦味、味わいの余韻がとても長く感じられます。

• きざ㐂 - 平貝磯辺焼き
      余りの熱さに写真を撮ったら一口でパクッとしました。
      口の中では熱さも暴れるほどではありませんでした。

平貝磯辺焼き 余りの熱さに写真を撮ったら一口でパクッとしました。 口の中では熱さも暴れるほどではありませんでした。 海苔の風味と焼いた平貝の香ばしさがなんとも言えない美味しさです。

• きざ㐂 - 長崎の車海老
      一口でパクッといただけるこのサイズが私は好みなのです。
      養殖物も本当に甘みがあり美味しいと思います。

長崎の車海老 一口でパクッといただけるこのサイズが私は好みなのです。 養殖物も本当に甘みがあり美味しいと思います。 やはり茹でたてむきたてじゃなきゃこの美味しさは感じられないでしょうね!

• きざ㐂 - 大船渡の鯖
      お酢で締めた鯖は脂が落ち着いてシャリとしっくり馴染みます♪

大船渡の鯖 お酢で締めた鯖は脂が落ち着いてシャリとしっくり馴染みます♪

• きざ㐂 - 鹿児島の鯵
      なんてシャリと合うのでしょう!
      さっぱりとしていながら程良い脂の乗り、実に美味しいです。

鹿児島の鯵 なんてシャリと合うのでしょう! さっぱりとしていながら程良い脂の乗り、実に美味しいです。

• きざ㐂 - はだての生ウニ ムラサキウニ
      ウヒョー見事なウニの握り!!
      美しいです♪
      もう食べながらニンマリしちゃいました(⌒-⌒; )

はだての生ウニ ムラサキウニ ウヒョー見事なウニの握り!! 美しいです♪ もう食べながらニンマリしちゃいました(⌒-⌒; )

• きざ㐂 - 浜中(散布)の生ウニ 蝦夷馬糞ウニ

浜中(散布)の生ウニ 蝦夷馬糞ウニ 少しミョウバンは感じるものの、海苔の風味と磯の香りがとても良いのです♪

• きざ㐂 - 鹿島のハマグリ

鹿島のハマグリ 噛みしめる程にハマグリの旨味がじわっと、煮詰めがさっぱりとして美味しい。

• きざ㐂 - 対馬の穴子
      ふふふ、ふっくらとして美味しい!

対馬の穴子 ふふふ、ふっくらとして美味しい!

• きざ㐂 - まぐろ赤身中トロ太巻き
      他のお客様には煩かったと思いますf^_^;
      溢れまぐろ、最高です♪

まぐろ赤身中トロ太巻き 端っこちょうだいアピールを恥ずかしげもなくしまして、めでたくいただけました。 他のお客様には煩かったと思いますf^_^; 溢れまぐろ、最高です♪

• きざ㐂 - 干瓢巻き
      こちらをいただき、お腹も心も大満足となりました。

干瓢巻き 山葵を少し効かせて巻いてもらいましたが、きざ㐂さんの干瓢巻きは本当に美味しいです! こちらをいただき、お腹も心も大満足となりました。

• きざ㐂 - 玉子焼き
      ふんわりとしてカステラみたい♪

玉子焼き ふんわりとしてカステラみたい♪

• きざ㐂 - この日の魚のあらで出汁を取った味噌汁

緑茶が美味しいのです♪

この日の魚のあらで出汁を取った味噌汁 緑茶が美味しいのです♪ ダブルウォールグラスは気を付けないと飲んだ際にめちゃ熱いのです( ̄O ̄;)

• きざ㐂 - まぐろ突先巻き

まぐろ突先巻き この日は塩釜のまぐろ、いつもながらの突先巻きからのスタート、海苔がパリッとして良い音がします♪

• きざ㐂 - 大間のナマコ
      一週間寝かせたナマコは磯の香りがします♪
      コノコは後ほど登場します♪

大間のナマコ 一週間寝かせたナマコは磯の香りがします♪ コリっとしながらもナマコとしては歯触りが優しく、三杯酢の加減も良く美味! コノコは後ほど登場します♪

• きざ㐂 - 明石の真鯛 コノコで
      コノコの磯の香りと旨味とコクが、鯛に旨味を重ねてきます。

明石の真鯛 コノコで 先程のナマコから取ったコノコを、真鯛に付けていただくこのアイデアが良いですね♪ コノコの磯の香りと旨味とコクが、鯛に旨味を重ねてきます。

• きざ㐂 - 赤穂の真牡蠣 低温燻製 赤酢・柚子胡椒・蕗味噌
      隣で日本料理店の大将が「これは美味しい!」と。
      日本酒が進むねと言うくらいお酒のアテにぴったり!
      もっと食べたくなる美味しさです♪

赤穂の真牡蠣 低温燻製 赤酢・柚子胡椒・蕗味噌 隣で日本料理店の大将が「これは美味しい!」と。 日本酒が進むねと言うくらいお酒のアテにぴったり! もっと食べたくなる美味しさです♪

• きざ㐂 - 外房大原の虎河豚白子焼き

外房大原の虎河豚白子焼き 河豚のお出汁を餡掛けとして風味付けに、熱々なとろけるクリーミーな白子がなんとも滑らかに、しみじみと美味しいとお酒をクイっと♪

• きざ㐂 - 帆立貝の卵巣と精巣 胡麻油で
      ふふふ、レバ刺しじゃないですかまるで!!
      赤は卵巣、白は精巣、胡麻油と塩で味付けしてます。

帆立貝の卵巣と精巣 胡麻油で ふふふ、レバ刺しじゃないですかまるで!! 赤は卵巣、白は精巣、胡麻油と塩で味付けしてます。 実は大将魚よりも肉食派、焼肉屋さんからヒントを得たそうです(笑)

• きざ㐂 - アサヒ プレミアム生ビール熟撰中瓶

アサヒ プレミアム生ビール熟撰中瓶

• きざ㐂 - 山形県 亀の井酒造 純米大吟醸〝くどき上手〟

山形県 亀の井酒造 純米大吟醸〝くどき上手〟

• きざ㐂 - 宮城県 墨廼江酒造 特別純米酒〝墨廼江〟

宮城県 墨廼江酒造 特別純米酒〝墨廼江〟

• きざ㐂 - 三重県 木屋正酒造 特別純米〝而今 おりがらみ生〟

三重県 木屋正酒造 特別純米〝而今 おりがらみ生〟

2021/07訪問7回目

4.3

居心地の良さに大食いしてしまいましたf^_^;

約1ヶ月振りにランチを予約訪問。

この日はとても楽しくお腹も絶好調、写真を眺めながら、あららこんなに食べたのねと我ながら呆れていますf^_^;

この日のランチは満席、きざ㐂さんのカウンターはお隣様との間がゆったりとしているので有難いです。

この日は一組の女子2名以外は皆常連様、大将も気心しれた方達を前に笑顔です。

つまみは ◆
鮨は ◇
※ 握りの簡単な感想は写真に添付しています。

◇ マグロ突先の手巻き
夏のマグロがさっぱりしてます。
これをいただくときざ㐂さんに来たと実感します。

◆ 噴火湾毛蟹の真薯に新潟トロ茄子焼き
毛蟹の真薯と言ってますがそのまんま毛蟹じゃないですか!

◆ マサバの燻製
燻した香りがとても良いのでご主人に伺うと、ウッドチップを使っているそうです。
マサバの脂質の多さも燻製にすることで落ち着き旨味がギュッと凝縮されいます。
下にはカリフラワーのソース!?
これは美味しくてびっくり、大将はポタージュをイメージして作ったとか、何処で学んだのでしょう!
カリフラワーに塩をして蒸し焼きにして裏ごし、こんな逸品を挟んでくるのが堪らないです。
お花も全部いただきました。

◆ 千葉は大原の鮑
淡い口当たりから、噛む程に旨味が出てきます!
大きく切られた鮑ですが一口でパクリ、やわらかいです♪

◆ 能登のアラ
3枚ありますから、最初は何も付けずにそのままで。
食感が良いです。
塩と山葵で味わいが変わり、こんな食べ比べも良いです。

◆ 宍道湖の天然鰻
蒸して柔らかな鰻も美味しいですが、関西風の焼きで鰻本来の持ち味を味わうのも良いです。

付け合わせの枝豆がめちゃ美味しいです♪
だだちゃ豆ではないそうですが名前を忘れました。
新潟で夕方採った枝豆の風味がとても良いです。
茹で加減も絶妙で食感が良くほんのりとした甘みがあります。
茹で汁は捨てずに枝豆を茹で続けているそうですが、枝豆の風味がそれにより濃くなっているのですね。
あまりの美味しさにお土産としていただきました(笑)

◇ 新子
◇ 煮蛤
◇ 金沢八景の穴子
◇ 追加:トロたく巻き
◇ 追加:干瓢巻き
◆ 玉子焼きは食べ切れないので、お稲荷さんと一緒に折詰にしてもらいました。

◉ お稲荷さんの折をお土産に

たっぷりと2時間半、寛いでしまいました♪
夏の時期は、マグロは脂は乗ってないもののさっぱりとしてそれはそれで美味しいと私は思います。
一年を通して季節毎に味わいが変わる鮪も良いです。

総じて光り物が脂が乗りとても良かったです。
夏は多くの魚の産卵時期でもあり、良い魚を手にするのは難しいのではと感じています。
特に台風が来ると漁師さんが出漁できなくなりますし。

8月はニッパチの法則によると売上が下がると言われていますし、収束どころか拡散が止まらない新型コロナ、飲食店への更なる悪影響が懸念されます。

そんな事を払拭するかのような『きざ㐂』さんの活気が、私も嬉しく思っています。

あ〜食べ過ぎ○○過ぎました(笑)

ごちそうさまでした♪( ´θ`)ノ

• きざ㐂 - マグロ突先の手巻き
      夏のマグロがさっぱりしてます。
      これをいただくときざ㐂さんに来たと実感します。

マグロ突先の手巻き 夏のマグロがさっぱりしてます。 これをいただくときざ㐂さんに来たと実感します。

• きざ㐂 - 噴火湾毛蟹の真薯に新潟トロ茄子焼き

噴火湾毛蟹の真薯に新潟トロ茄子焼き 毛蟹は温かく、茄子は冷んやりと、蟹は温かい方が味を感じ易い様に感じます。 茄子はまさにトロトロ、トロミの付いた餡が昆布と鰹出汁の風味がとても良いです♪

• きざ㐂 - マサバの燻製
      燻した香りがとても良いです。
      下にはカリフラワーのソース!?
      これは美味しくてびっくり、マサバにとても合っています。

マサバの燻製 燻した香りがとても良いです。 マサバの脂質も燻製にすることで落ち着き旨味がギュッと凝縮されいます。 下にはカリフラワーのソース!? これは美味しくてびっくり、マサバにとても合っています。

• きざ㐂 - 千葉は大原の鮑
      淡い口当たりから、噛む程に旨味が出てきますよ!

千葉は大原の鮑 お酒と水だけで炊いてますが、ほんのりと甘みがありとても良い味わいです。 淡い口当たりから、噛む程に旨味が出てきますよ!

• きざ㐂 - 能登のアラ
      最初は何も付けずそのまま、食感が良いです。
      塩と山葵で味わいが変わり、こんな食べ比べも良いです。

能登のアラ 最初は何も付けずそのまま、食感が良いです。 じっくりと甘味が感じられ次第に旨味が、脂はそれ程ではありませんが上品な美味しさが光ります♪ 塩と山葵で味わいが変わり、こんな食べ比べも良いです。

• きざ㐂 - 宍道湖の天然鰻
      添えられた枝豆がまた美味いのです♪

宍道湖の天然鰻 地焼きされた鰻を切り分ける際の〝バリッ〟とした音が耳障りが良かったです。 皮目はバリッとして身には弾力があり、脂ののりも良くこれは旨い!! 添えられた枝豆がまた美味いのです♪

• きざ㐂 - 新子

新子 今年初めての新子、やわらかで若々しい風味がなんともこの季節だけのお楽しみです。 個人的にはコハダの方が好みですが、限られた時にだけいただける江戸前の種としては食べておかねばです。

• きざ㐂 - 竹岡のマコガレイ
      食感が良く赤酢のシャリにとても馴染み甘みが感じられます。

竹岡のマコガレイ 食感が良く赤酢のシャリにとても馴染み甘みが感じられます。

• きざ㐂 - 宇和島のイサキ
      血合いのピンク色と白身が混在して見るからに美味しそうです。

宇和島のイサキ 血合いのピンク色と白身が混在して見るからに美味しそうです。 大将は白川甘鯛ですと笑いながら、見た目も似てますが味わいも脂がのり甘味があり甘鯛に負けてません!

• きざ㐂 - 出水のスミイカ
      肉厚でさっくりとした歯触りが素晴らしいです。

出水のスミイカ 肉厚でさっくりとした歯触りが素晴らしいです。 包丁は入れずに握ってますが、シャリとのバランスも良く甘みが豊かです。

• きざ㐂 - 大分の春子鯛
      この日は特に小さなサイズとの事で2枚使われています。

大分の春子鯛 この日は特に小さなサイズとの事で2枚使われています。 身の柔らかさは特質すべきポイント、赤酢のシャリとの相性が良くまさに江戸前といった味わいです。

• きざ㐂 - 平貝
      独特な渋味の様な味わいが鮨種としても私は好きなのです。
      食感が良くシャリとも相性が良いです。

平貝 独特な渋味の様な味わいが鮨種としても私は好きなのです。 食感が良くシャリとも相性が良いです。

• きざ㐂 - 愛知の小イワシ
      小イワシとは言ってもこの時期の脂ののりはやはり良いです♪
      夏らしい鮨種としても鰯は欠かせないものだと思います。

愛知の小イワシ 小イワシとは言ってもこの時期の脂ののりはやはり良いです♪ 夏らしい鮨種としても鰯は欠かせないものだと思います。

• きざ㐂 - 佐渡の定置マグロ 中トロ 46kg
      さっぱりとして美味です。

佐渡の定置マグロ 中トロ 46kg やま幸さんからのマグロは46kgと小さな魚体、脂はやはり冬場の赤身に近い感じがしますが、筋もなく身の柔らかさは若いマグロらしさがあります。 さっぱりとして美味です。

• きざ㐂 - 噴火湾のマグロ 尾の身 14kg
      14kgと聞いてびっくり∑(゚Д゚)
      味は鰹かと思うほどさっぱりです。

噴火湾のマグロ 尾の身 14kg 14kgと聞いてびっくり∑(゚Д゚) そんな小さなマグロ採ったら自然界のサイクル壊れるのではと食べながら危惧してましたσ(^_^;) 味は鰹かと思うほどさっぱりです。

• きざ㐂 - 塩釜のマグロ 赤身漬け

塩釜のマグロ 赤身漬け 夏のマグロも色々と工夫しながら美味しくしようとする大将の思いが伝わる一貫、さっぱりとして酸味も軽くしっとりとした美味しさが感じられます。

• きざ㐂 - 車海老
      茹でたては甘みがとても良く感じられ、安定の美味しさです♪

車海老 茹でたては甘みがとても良く感じられ、安定の美味しさです♪

• きざ㐂 - 富津の鱚
      旬の鱚は上品な白身らしい美味しさがあります。
      独特な風味もあり好きですこの旨味が♪

富津の鱚 旬の鱚は上品な白身らしい美味しさがあります。 独特な風味もあり好きですこの旨味が♪

• きざ㐂 - 島根の鯵
      血合いと体表のシルバーが綺麗に映えてます!

島根の鯵 血合いと体表のシルバーが綺麗に映えてます! 脂ものり間違いありませんねこの時期の日本海側の鯵は、とてもいいアジしてます(笑)

• きざ㐂 - 橘の紫ウニ
      盛りが良いです♪
      香りは弱いのですが苦味は少なく程よい甘みがあります。
      クリーミーさが際立ちなかなかの美味。

橘の紫ウニ 盛りが良いです♪ 香りは弱いのですが苦味は少なく程よい甘みがあります。 クリーミーさが際立ちなかなかの美味。

• きざ㐂 - 追加:利尻の馬糞ウニ

追加:利尻の馬糞ウニ 利尻昆布を食べて育ったウニの味わいは濃厚、甘みが紫ウニよりも優りなんとも素敵な味わいです。

• きざ㐂 - 追加:天草の赤ウニ
      ウニの食べ比べのトリは赤ウニ♪

追加:天草の赤ウニ ウニの食べ比べのトリは赤ウニ♪ 濃厚で強い甘みは先程いただいた紫ウニと馬糞ウニを上回りとても豊かな味わいです。 きざ㐂さんの赤酢のシャリとも相性が良く、海苔の風味もとてもいいです♪

• きざ㐂 - 煮蛤
      旨味が濃く噛む程に滲み出てきます。

煮蛤 旨味が濃く噛む程に滲み出てきます。

• きざ㐂 - 金沢八景の穴子
      これは江戸前の穴子ですね。
      この時期の穴子は脂がありとても良い時期かと。
      ふっくらとしてこれも美味しい。

金沢八景の穴子 これは江戸前の穴子ですね。 普段は対馬産を口にすることが多いので、とても貴重なものだと想像します。 この時期の穴子は脂がありとても良い時期かと。 ふっくらとしてこれも美味しい。

• きざ㐂 - 追加:トロたく巻き
      きざ㐂さんのトロたく巻き、マグロがたっぷりなのです♪

追加:トロたく巻き さすがに一本は多いので、お隣の女性お二方に応援を仰ぎましたf^_^; きざ㐂さんのトロたく巻き、マグロがたっぷりなのです♪

• きざ㐂 - 追加:干瓢巻き

追加:干瓢巻き トロたく巻きが多いと思いながらも強欲なあたくしはつい追加してしまうのが干瓢巻きです。 食べ切れない分は、お稲荷さんと一緒に折詰にしてもらいました。

• きざ㐂 - お味噌汁はその日のお魚のアラで取ったお出汁が効いて美味しいのです。

• きざ㐂 - お稲荷さんの折をお土産に

お稲荷さんの折をお土産に 油揚げがとても濃い味付け、お稲荷さんもちょっと塩っぱかったです( ̄O ̄;)

2021/06訪問6回目

居心地良すぎ!

平日のお昼に連れを伴い『きざ㐂』さんでランチです。

当初は握りのコースと考えてましたが、どうもカウンターに座るとつまみとお酒の誘惑に気持ちがなびきます。
てことで、大将につまみを幾つか注文してからの握りとなりました。

連れも久しぶりの〝きざ㐂〟さんに、何処かウキウキしています♪

こちらは生ビールはなく小瓶のビールですので、まずは一本づついただき乾杯です。

◆ マグロの突先巻き

◇ 能登の岩モズク
普段3個パックのモズクをいただいてますから、このモズクの太さと食感の良さ、それと三杯酢の美味しさに連れも絶賛です♪
花穂紫蘇って見た目にも美しいのですが、味としてもアクセントとして良いですね♪

◇ 気仙沼の鰹を燻製で
燻製にした鰹の豊かな香りと歯触りの良さ、藁焼きとはまた一味違う美味しさです。
薬味として茗荷や貝割れにネギがこんもりと、上から自家製のなんだっけなぁ〜をかけてますが、もう夢中で食べちゃいましたのでなんだっけなぁ〜は謎のままですf^_^;

◇ 水蛸の吸盤焼き
大きさが分かりづらいと思いますが、割と大きな吸盤なのです。

◇ お刺身
○ 小樽のシャコのオス、メスは卵を持つ分味わいとしてオスよりも落ちるとのこと、甘みの強さが堪りません!

○ 北海道の水蛸は軽く塩揉み、水分が軽く抜け弾力のある食感が良いですね。

○ マコガレイ食べ比べ
手前が明石産、香りがとても良くコリコリとした食感が際立ちます。
奥は宮城産、少し水っぽい感じがあるものの食感はとても良いです。

◇ 稲取の金目鯛を焼きで

〜 これより握り 〜
※ 握りは写真に簡単な感想を添付しています。

◆ マコガレイ
◆ ドンチッチ鯵
◆ 函館のウニ
◆ 利尻のウニ
◆ 蛤
◇ この日の魚のお出汁のお味噌汁
◆ 追加:トロたく
◇ 玉子焼き

先日、私達が大好きな六本木のイノベーティブ・フレンチのオーナーシェフM氏がこちらにおみえになったと大将から伺いました。
色々なお店を食べ歩きされるのは料理人としての本能なのでしょうね、そこで刺激を受けたりしながら自らの料理に向かうことも大切な仕事だと思います。
常に感性を研ぎ澄まし切磋琢磨する姿勢、さすがだと思います。
食べるのが好きな点は私と一緒かもですけどσ(^_^;)

『きざ㐂』さん、やはりとても好きなのです♪
大将の鮨や魚に対する姿勢がまっすぐで、持論をしっかりと言葉にされ話していて楽しくもあり、勉強になります。
若いのにお店を構えるだけの人柄と腕前です。

大将が美味しいと教えて下さった牛込神楽坂のお蕎麦屋さんにも近いうちに行ってみましょう。

連れもたくさんお酒をいただきご機嫌の様子でなによりです。

美味しかったです。

ごちそうさまでした٩( 'ω' )و

• きざ㐂 - マグロの突先巻き

マグロの突先巻き 北海道噴火湾のマグロ、夏のマグロらしくさっぱりとしてますが、酸味が良く感じられこれは美味しいです。 皆様が想像しているよりもマグロがたっぷりと入ってますから、満足感もあります。

• きざ㐂 - 能登の岩モズク
      花穂紫蘇が良いアクセントです。

能登の岩モズク モズクの太さと食感の良さ、三杯酢の美味しさに連れも絶賛です♪ 宇都宮産の新生姜をシャーベット状に、最初はシャリシャリと次第に溶けるのも楽しさがあります。 花穂紫蘇が良いアクセントです。

• きざ㐂 - 気仙沼の鰹を燻製で
      なんだっけなぁは不明ですが^^;

気仙沼の鰹を燻製で 燻製にした鰹の豊かな香りと歯触りの良さ、生とは一味違う美味しさです。 茗荷や貝割れにネギがこんもりと、上から自家製のなんだっけなぁ〜をかけてます。 なんだっけなぁは不明ですが^^;

• きざ㐂 - 蛸の吸盤焼き
      大きさが分かりづらいと思いますが、割と大きな吸盤なのです。

蛸の吸盤焼き 大きさが分かりづらいと思いますが、割と大きな吸盤なのです。 醤油ベースのタレで漬け焼きにしたコリコリとした食感はつまみにピッタリ、もう少しちょうだいと言いたかったですけどね。

• きざ㐂 - ○ 小樽のシャコのオス

○ 北海道の水蛸は軽く塩揉み

○ マコガレイ食べ比べ
      手前が明石産
      奥は宮城産

○ 小樽のシャコのオス ○ 北海道の水蛸は軽く塩揉み ○ マコガレイ食べ比べ 手前が明石産 奥は宮城産

• きざ㐂 - 稲取の金目鯛を焼きで

稲取の金目鯛を焼きで 皮目がバリッバリに対して身はしっとりとした火入れ、なんでこんな焼き方ができるのでしょう? 山葵の風味と一緒に、お酒を飲める幸せを実感しながら美味しくいただきました♪

• きざ㐂 - マコガレイ

マコガレイ 肝機能障害や糖尿病の原因の過酸化脂質を分解するらしいので、積極的に食べるべきお魚です! 適度な食感とじっくりと感じられる甘み、この時期ならではの美味しさです♪

• きざ㐂 - イサキ
      初夏のイサキは脂に甘みがありますね♪
      柔らかな身はお鮨の種として相性が良いと感じます。
      美味しい♪

イサキ 初夏のイサキは脂に甘みがありますね♪ 柔らかな身はお鮨の種として相性が良いと感じます。 美味しい♪

• きざ㐂 - 出水のスミイカ
      肉厚で甘みが強く良い味わいです♪

出水のスミイカ 歯がスッと入る身の柔らかな感触がまさにスミイカって感じです。 肉厚で甘みが強く良い味わいです♪

• きざ㐂 - 大分の春子鯛
      一晩寝かせて少し朧を使っています。

大分の春子鯛 一晩寝かせて少し朧を使っています。 身の柔らかさがなんとも言えない美味しさ、赤酢のシャリとも合いますね♪

• きざ㐂 - 平貝

平貝 貝らしい甘みと少し渋みのある味がなんとも言えない味わいで好きなのです♪

• きざ㐂 - 閖上の赤貝
      紐も種とシャリの間に忍ばせていますが、紐の食感の良いこと!
      赤貝独特な香りがあります。

閖上の赤貝 紐も種とシャリの間に忍ばせていますが、紐の食感の良いこと! 赤貝独特な香りがあります。 時期としてはもう終盤なのでしょうか、産卵期になりますから暫くは味が落ちる頃かと思います。

• きざ㐂 - 北海道噴火湾のマグロ赤身
      今の時期は個体が小さいマグロが良いのかもしれませんね。
      とても美味しいです♪

北海道噴火湾のマグロ赤身 定置網で採れた47kgのマグロは、さっぱりとしながらも酸味があり赤身らしい美味しさがあります。 今の時期は個体が小さいマグロが良いのかもしれませんね。 とても美味しいです♪

• きざ㐂 - 北海道噴火湾のマグロ中トロ
      さっぱりとしてますが脂が上品でこれも美味しいです♪

北海道噴火湾のマグロ中トロ さっぱりとしてますが脂が上品でこれも美味しいです♪

• きざ㐂 - 北海道噴火湾のマグロ大トロ
      筋も感じなく柔らかで美味しいです♪
      脂ののりはまだまだですが、夏のマグロの味も良いと思います。

北海道噴火湾のマグロ大トロ 筋も感じなく柔らかで美味しいです♪ 脂ののりはまだまだですが、夏のマグロの味も良いと思います。

• きざ㐂 - 天草のコハダ

天草のコハダ 他の方の口コミに〝新子〟が出てましたから期待していたのですが、この日は良い物が無く仕入れなかったとか。 味はコハダの方が断然美味しいと思いますので、しっかりと締めたコハダ美味しいです♪

• きざ㐂 - 車海老
      安定の美味しさ、甘みがありますね♪

車海老 安定の美味しさ、甘みがありますね♪

• きざ㐂 - 愛知のトリ貝
      これは旨い!!
      柔らかく甘みが素晴らしいです♪

愛知のトリ貝 これは旨い!! 柔らかく甘みが素晴らしいです♪

• きざ㐂 - 昆布締めの鱚
      水分が程よく抜け旨味が豊かに感じます♪

昆布締めの鱚 水分が程よく抜け旨味が豊かに感じます♪

• きざ㐂 - 浜田市のどんちっち鯵

浜田市のどんちっち鯵 この脂のノリは今日いただいたマグロ以上のもの、とは言えさっぱりとした味わいも特質すべきポイントです♪

• きざ㐂 - 赤利尻の蝦夷馬糞ウニ
      甘みが強くてこれは美味しい♪
      初夏から夏の終わり頃までのお楽しみです。

赤利尻の蝦夷馬糞ウニ 甘みが強くてこれは美味しい♪ 利尻昆布を食べて育ったウニ、これからますます美味しくなる季節です♪ 初夏から夏の終わり頃までのお楽しみです。

• きざ㐂 - 根室のウニ

根室のウニ 盛り盛りの馬糞ウニ、甘みは赤利尻には及ばないまでも甘みは豊かです。 食べ比べをしても甲乙付け難いのですが、まぁ美味しいウニを二貫食べれるのは幸せなのです♬

• きざ㐂 - 煮ハマグリ
      噛めば噛むほどに旨味が出てきます。

煮ハマグリ 噛めば噛むほどに旨味が出てきます。

• きざ㐂 - 追加:トロたく巻き
      半分だけ巻いてもらい、真ん中は連れの元へ。
      海苔が良い香り、トロもたっぷりで美味しいのです♪

追加:トロたく巻き 半分だけ巻いてもらい、真ん中は連れの元へ。 海苔が良い香り、トロもたっぷりで美味しいのです♪

• きざ㐂 - 玉子焼き
      きざ㐂さんの玉子焼きはカステラの様にふんわりとしています。
      これもこちらでの楽しみの一つです。

玉子焼き きざ㐂さんの玉子焼きはカステラの様にふんわりとしています。 これもこちらでの楽しみの一つです。

• きざ㐂 - 大将がトロたくを巻いているところをパシャリ。

大将がトロたくを巻いているところをパシャリ。

• きざ㐂 - ガリは辛口、握りの合間に口直しにピッタリです。

ガリは辛口、握りの合間に口直しにピッタリです。 この日の魚介からの出汁を使ったお味噌汁、う〜んこれも実に美味しい♪

• きざ㐂 - ウニの食べ比べ
      どっちも旨いのです♪

ウニの食べ比べ どっちも旨いのです♪

• きざ㐂 - 小瓶からスタート
      美味しい♪

小瓶からスタート 美味しい♪

• きざ㐂 - お酒は女将さんにお任せです♪

お酒は女将さんにお任せです♪

• きざ㐂 - お酒は女将さんにお任せです♪

お酒は女将さんにお任せです♪

2021/05訪問5回目

安定の美味しさ、やはりここが好き♪

永田町での所用が終わり、さてお昼はどうしましょう。
この界隈は悩む必要もない位にお店がたくさんありますが、ぱっと頭に浮かんだのは、久しぶりに若い大将の握りが食べたいなと。
早速『きざ㐂』さんに席の空きを電話確認です。

女将さんが出られましたが名前では分からない様子、そうですよね普段はOMAKASEからの予約ばかりですからね。
しばし間をおき、大丈夫ですよと快活な返事、若い女将さんが目に浮かびます。

12時に到着、店内に入ると大将が目を丸くして少し驚きの笑顔、このリアクションを期待していました(笑)
常連様がお一人、初めてのお一人様、やはり初めてのカップル二名様と私の計5名でお昼がスタートです。

この日は、
【ランチ握りのみ】 13,200円(税込)をいただきます。

◇ 下田沖のマグロ 突先巻き
大将の赤酢のシャリと鮪の味が濃い突先、そして海苔の香りが良いのです♪

◆ 炙った蛍烏賊に自家製の湯葉と柚子の皮の炊き合わせ
つまみが一品。
蛍烏賊のミソを焼いた香ばしさに小さなゲソのパリッとした食感とほんのりと焦げた苦み、それらを湯葉がさっぱりと包み込み美味しいつまみ。
柚子の皮の炊き合わせ、甘味と香りが素晴らしくこの一工夫が湯葉を活かしています。

◇ 宇和島のイサキ
肉厚に切り食感の良さが最初に感じられます。

◇ 出水のスミイカ
肉厚で甘みも強いです。
新イカの時期にはもう少しでしょうか♪

◇ 春子鯛

◇ 愛知の平貝

◇ 塩釜のマグロ背トロ 120㎏
脂がのり実に柔らか、何とも言えないトロっとした食感ですが、しつこい脂ではなく甘味があります。

◇ 塩釜の大トロ 150㎏
背トロとは違う魚体です。
筋が柔らかで身の脂ののりも良くとろけます。

◇ 沖縄 マグロ霜降り
これは素晴らしい味わい!

◇ 赤身
何処でしたかね~産地は聞いた様な効かなかったような(笑)
赤身らしく淡白で鉄の味のような感じが際立ちますね、これは良い味です。

◇ 佐賀のコハダ
酢でしっかりと締めた味わいに赤酢のシャリがバランスが良くすっきりとして美味しいです。

◇ 車海老
このサイズが好みなのです。

◇ 千葉は天津の金目鯛

◇ 富津のキス昆布締め
中=チュウ、チュウ=KISS、KISS=キス・・・・・分かりませんそんな難しいこと(^^;)
そんなですから、さっぱりとして謎の魚は美味しいな、名前だけが気になり集中力を欠いてしまいました(笑)

◇ 出水の鯵

◇ 追加:北海道の紫ウニ
北海道産と山口県産のウニの食べ比べですが、好みとしては先にいただいた北海道産のウニの濃い味わいが好きです。

◇ 追加:山口県産の紫ウニ

◇ 鹿島の煮ハマグリ

◇ 北海道マスノスケ
ややオレンジ色がかり脂があります。

◇ 追加:閖上の赤貝
木崎大将は赤貝に関しては拘りが強く、閖上しかおそらく使われないのではと記憶しています。

◇ 追加:ネギトロ巻き
いつもはトロたくを追加しますがこの日はネギトロ巻きです。

◇ 追加:干瓢巻き

◇ 玉子焼き
◇ この日の魚の出汁を効かせたお味噌汁

握りも追加を含めてお腹いっぱい食べてしまいました。
季節ごとに鮨ネタも変化して、旬を味わう楽しさがあります。

居心地が良いのですよねきざ㐂さんは♪
ゆっくりと美味しいお鮨をいただきながら大将と楽しく会話を、至福のひと時です。

そろそろ魚が変わるようです。
春から夏に向けてまた楽しみが増えます。

いつもながら美味しかったです。
また寄らせてもらいますね。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• きざ㐂 - 赤身 何処でしたかね~産地は聞いた様な効かなかったような(笑) 赤身らしく淡白で鉄の味のような感じが際立ちますね、これは良い味わいです。

• きざ㐂 - 塩釜のマグロ背トロ 120㎏ 脂がのり実に柔らか、何とも言えないトロっとした食感ではあるがしつこい脂ではなく甘味があります。

• きざ㐂 - 塩釜の大トロ 150㎏ 背トロとは違う魚体です。 筋が柔らかで身の脂ののりも良くとろけます。

• きざ㐂 - 沖縄 マグロ霜降り 大トロの中でも少量しか取れない希少部位の霜降り、筋も感じなく大トロの濃厚な旨みだけが口に残ります。 これは素晴らしい味わい!

• きざ㐂 -  佐賀のコハダ 酢でしっかりと締めた味わいに赤酢のシャリがバランスが良くすっきりとした味わい、美味しいです。

• きざ㐂 - 車海老
      このサイズが好みなのです。

車海老 このサイズが好みなのです。 個人的には、一口でパクッと食べられる大きさの車海老が美味しいと思うのです。

• きざ㐂 - 宇和島のイサキ 肉厚に切り食感の良さが最初に感じられます。 これから夏に向け更に美味しくなるイサキですが、脂が上質で旨味があります。

• きざ㐂 - 出水のスミイカ シコシコとした食感が赤酢のシャリの食感と上手く馴染んでいます。 肉厚で甘みも強いです。 新イカの時期にはもう少しでしょうか♪

• きざ㐂 - 春子鯛 言わずと知れた真鯛の稚魚の春子鯛、柔らかでほんのりとした甘味があります♪

• きざ㐂 - 愛知の平貝 旬の平貝、細かな包丁を入れ甘味がより感じ易く、独特な渋みのような味わいもあり奥深さがあります。

• きざ㐂 - 千葉は天津の金目鯛 皮目は軽く炙りに、脂がテラテラと輝きを放ちその甘味が強く感じられます。

• きざ㐂 - 富津のキス昆布締め

富津のキス昆布締め 大将が富津の中(なか)ですと説明されますが、鈍感な私が分かる訳もなくお隣様に聞くことに。 中=チュウ、チュウ=KISS、KISS=キス・・・・・分かるかいそんな難しいこと(^^;)

• きざ㐂 - 出水の鯵 少し寝かせたことで身がとても柔らか、脂の感じも落ち着いてしっとりとした美味しさです。

• きざ㐂 - 下田沖のマグロ 突先巻き ここに来たら突先巻きから始まるのが定番、鮨とかみでの修行を継承されています。 大将の赤酢のシャリと鮪の味が濃い突先、そして海苔の香りが見事なのです♪

• きざ㐂 - 北海道の紫ウニ 北海道産と山口県産のウニの食べ比べですが、好みとしては先にいただいた北海道産のウニの濃厚な味わいで好きです。 ただ山口県産も侮れませんね、一緒に食べることで違いが分かる程度の差だと思います。

• きざ㐂 - 山口県産の紫ウニ 北海道産と比較をすれば味わいがすっきりと感じますが美味しいウニであることは間違いありません。 これが赤ウニとの比較となったらどうでしょう、赤ウニもとても美味しいですので。

• きざ㐂 - 鹿島の煮ハマグリ きざ㐂さんの煮ハマグリは甘さが絶妙、旨味がしっかりと感じられ実にすっきりとして美味しいのです。

• きざ㐂 - 北海道マスノスケ 春に川を遡上するサケの中でも、王様的な美味しさとされるマスノスケ、価格も今の時期は高値なのではないでしょうか。 ややオレンジ色がかり脂があります。

• きざ㐂 - 追加:閖上の赤貝 紐も一緒に握りますが、味がそこまでの濃さではありませんが食感も良くやはり美味しいです。

• きざ㐂 - 追加:ネギトロ巻き いつもはトロたくを追加しますがこの日はネギトロ巻きです。 ネギの辛みとトロの甘み旨みがとてもバランス良く美味しいです。

• きざ㐂 - 追加:干瓢巻き 山葵やや多めでお願いしましたが、新潟産の糸魚川山葵が風味が豊かで香りも申し分なく鼻を抜けていきます。 ここの干瓢巻きは本当に大好き、甘さが私の好みにドンピシャなのです♪

• きざ㐂 - カステラの様なフワッフワで魚のすり身の味がして美味しいのです。

• きざ㐂 - この日の魚の出汁を効かせたお味噌汁

この日の魚の出汁を効かせたお味噌汁

• きざ㐂 - 炙った蛍烏賊に自家製湯葉と柚子の皮の炊き合わせ 蛍烏賊のミソを焼いた香ばしさにゲソのパリッとした食感とほんのりと焦げた苦み、それらを湯葉がさっぱりと包み込みまた美味しいつまみを考えられましたね。

• きざ㐂 - ガリ

ガリ

• きざ㐂 - この日はお茶オンリー

この日はお茶オンリー

• きざ㐂 - 2018年5月1日開店より3周年 おめでとうございます!

2018年5月1日開店より3周年 おめでとうございます!

• きざ㐂 - 木崎大将に写真掲載の許可をいただいています。 この笑顔に会いにまた伺いますね、いつもありがとうございます<(_ _)>

2021/01訪問4回目

大将の笑顔が一番のご馳走(^^)v

『きざ㐂』さんへ新年の挨拶がてら訪問です。

ご主人様はじめ皆様と、今年もよろしくお願いしますとご挨拶
m(_ _)m
こんな挨拶ができるお店(お鮨屋さん)に巡り会えて、つくづく良かったと思います♪

この日のお昼も、カウンター席は満席となり、とても和やかで楽しい雰囲気で過ごせました。

ASAHI premium 熟撰の小便を2本からスタートです♪

◇ まぐろ手巻き 突先 大間

※ つまみ ※
◆ 大分の真鯛 かぶら蒸し
一品目から素敵な一皿に、隣で連れがやや興奮気味(笑)
美味しい〜!!
出ましたでましたいきなりの美味しいCALL♪
まぁ鯛がふっくらで上品な味わい、卵白を入れてとろみを付けた餡の美味しいこと!
餡だけに味付けしているそうですが、この味付けが絶妙なのです♪
銀杏がまた良い脇役を担っています。

◆ マナガツオの焼物
食感がまた良く、炙ったエイヒレを思い出しました。
散らした干した葱の甘みがまた素敵なのです♪

◆ 秋田のふぐ白子焼き
見た目から美味しさがグッと伝わってきて、写真なんか撮っている場合じゃないです♪
いち早く口にした隣の連れが、「日本酒に合う〜!」
そう声が店内に(^◇^;)
カウンターのお客様の笑いを誘っておりましたm(_ _)m
白子の表面が焼いたお餅のようで、中はトロンとしてます。
柔らかな味のお椀の中でお出汁と一緒に味わうそんな逸品!

◆ 宍道湖の白魚を刺身で
白魚が透明に近く今にも泳いで逃げそうな感じです♪
分葱と生姜でさっぱりといただきました♪

◆ 北海道は増毛のボタン海老

◆ 北海道の鰤かま幽庵焼き
マスタードが鰤かまに凄く合います!!
こんな組み合わせはちょっと面白い発見です♪
鰤かまの脂が上品で、大根おろしにマスタードと一緒に食べるこの美味しさを皆様に伝えたい♪
身もしっかりと食べ応えがあり、この鰤かまはかなり美味しいです(*・ω・)ノ

◇ 明石のヒラメ
◇ 愛媛の春子鯛
◇ 宮城県石巻のサヨリ
◇ 閖上の赤貝
◇ 富山の中トロ やま幸さんから 定置網 54.2kg
◇ 富山の大トロ    ゞ     ゞ   ゞ
◇ 富山の赤身     ゞ     ゞ   ゞ
◇ コハダ 話に夢中で産地を聞いたのに忘れましたf^_^;
◇ 九州産の車海老
◇ 明石の鰆
◇ 八戸の鯖
◇ 根室落石岬のウニ
◇ 九十九里のハマグリ
◆ たまご焼き
三温糖(砂糖の汁を三度煮詰めて作った砂糖)を使ってます♪カステラ一番、電話は二番、三時のおやつはきざ㐂です♪

◆ この日の魚の出汁で作ったお味噌汁

※ 写真に簡単ですが握りの感想を入れています ※

この日も約2時間30分、食べて飲んで心地良いひと時を『きざ㐂』さんで過ごせました。
次第に大将のツッコミポイントが分かってきたので、ますます調子づいてしまい、他のお客様の迷惑になってなければよいのですがm(_ _)m

今日の名言、
「シャリは少なく日本酒多め!!」
この言葉は、私の連れ合いの心の声を代弁してみました。
なんとなくですが、最後にグラスでお酒が隣に置かれたような気配がしたのですが、写真を撮ってませんから記憶が曖昧になってます。
でも、飲んでたよな間違いなくσ(^_^;)

お鮨屋さんで、通えるお店がようやく定着しました♪
ぎっくり腰からの出会いがきっかけ、こんな出会いも偶然ですが面白いものですね人生って♬

美味しかったです♪

ごちそうさまさまでした

• きざ㐂 - まぐろ手巻き 突先 大間

まぐろ手巻き 突先 大間 最初に手巻きをいただくと胃にも良い刺激となり、食欲が沸々と湧いてきます♪

• きざ㐂 - 大分の真鯛 かぶら蒸し
      餡だけに味付けしているそうですが味付けが絶妙なのです♪
      銀杏がまた良い脇役を担っています。

大分の真鯛 かぶら蒸し 鯛がふっくらで上品な味わい、卵白を入れてとろみを付けた餡の美味しいこと! 餡だけに味付けしているそうですが味付けが絶妙なのです♪ 銀杏がまた良い脇役を担っています。

• きざ㐂 - マナガツオの焼物
      食感がまた良く、炙ったエイヒレを思い出しました♪

マナガツオの焼物 マナガツオを塩で締め、軽く燻製をかけてから焼いているその香りの良さと、燻した軽いスモーキーさが秀でています! 食感がまた良く、炙ったエイヒレを思い出しました♪

• きざ㐂 - 秋田のふぐ白子焼き
      白子の表面が焼いたお餅のようで、中はトロンとしてます。
      柔らかな味のお椀の中でお出汁と一緒に味わうそんな逸品!

秋田のふぐ白子焼き 白子の表面が焼いたお餅のようで、中はトロンとしてます。 柔らかな味のお椀の中でお出汁と一緒に味わうそんな逸品! 小松菜がシャキシャキ、モロヘイヤのねっとりさにえのき茸も合います♪

• きざ㐂 - 宍道湖の白魚を刺身で
      白魚が透明に近く今にも泳いで逃げそうな感じです♪
      分葱と生姜でさっぱりといただきました♪

宍道湖の白魚を刺身で 白魚が透明に近く今にも泳いで逃げそうな感じです♪ 分葱と生姜でさっぱりといただきました♪

• きざ㐂 - 北海道は増毛のボタン海老

北海道は増毛のボタン海老 頭は香ばしく焼いてパリパリ、身は刺身でねっとりとろりとした甘み溢れる美味しさです♪

• きざ㐂 - 北海道の鰤かま幽庵焼き
      マスタードが鰤かまに凄く合います!
      こんな組み合わせはちょっと面白い発見♪

北海道の鰤かま幽庵焼き マスタードが鰤かまに凄く合います! こんな組み合わせはちょっと面白い発見♪ 脂が上品で、大根おろしにマスタードと一緒に食べるこの美味しさを皆様に伝えたい♪

• きざ㐂 - 明石のヒラメ
      なんと言っても食感の素晴らしさが抜きん出てます!
      あっさり上品な味わいが秀逸です♪

明石のヒラメ なんと言っても食感の素晴らしさが抜きん出てます! あっさり上品な味わいが秀逸です♪

• きざ㐂 - 出水のスミイカ
      肉厚でさっくりとした食感、甘みもほどよくいい味してます♪

出水のスミイカ 肉厚でさっくりとした食感、甘みもほどよくいい味してます♪

• きざ㐂 - 愛媛の春子鯛
      上品な脂が薄らと身を覆い、ほんのりと甘みもあります♪

愛媛の春子鯛 上品な脂が薄らと身を覆い、ほんのりと甘みもあります♪

• きざ㐂 - 宮城県石巻のサヨリ
      いつもながらサヨリの仕立てが美しいです♪

宮城県石巻のサヨリ いつもながらサヨリの仕立てが美しいです♪ シャリの大きさ、ほぐれかた、サヨリとのバランス、う〜ん堪らないなこの味わいの良さが♬

• きざ㐂 - 閖上の赤貝
      昨年はお鮨屋さんの食べ歩きで、閖上の本玉をいただいたかな?
      その位久しぶりに出会えましたね!
      味も香りも食感も良いです、言うことなしです♪

閖上の赤貝 昨年はお鮨屋さんの食べ歩きで、閖上の本玉をいただいたかな? その位久しぶりに出会えましたね! 味も香りも食感も良いです、言うことなしです♪

• きざ㐂 - 富山の中トロ やま幸さんから 定置網 54.2kg
      小ぶりなマグロと侮るなかれ!

富山の中トロ やま幸さんから 定置網 54.2kg 小ぶりなマグロと侮るなかれ! さっぱりとした脂が上品で、味わいも軽やかで私の好きな味、シャリの温度と固さが見事に中トロとコラボしてますよ♪

• きざ㐂 - 富山の大トロ  やま幸さんから 定置網 54.2kg

富山の大トロ やま幸さんから 定置網 54.2kg 筋の柔らかさがやはり若いマグロの特徴で、脂も程よいのりでこれまたいい味わいなのです♬

• きざ㐂 - 富山の赤身 やま幸さんから 定置網 54.2kg
      この日一番の美味しさはこの赤身です!!

富山の赤身 やま幸さんから 定置網 54.2kg この日一番の美味しさはこの赤身です!! 血の味が鉄分を感じさせる独特な味、身は少しねっとりさもあり、本当に美味しい赤身ってこれなんですよね♪

• きざ㐂 - コハダ
      酢の塩梅が好みです♪
      昔々フィーリングカップル5♡5って番組ありましたよね(笑)
      若い方は知らないでしょうねf^_^;

コハダ 酢の塩梅が好みです♪ 赤酢のシャリと酢の締め具合の相性は、フィーリングカップル誕生の瞬間です♡ 昔々フィーリングカップル5♡5って番組ありましたよね(笑) 若い方は知らないでしょうねf^_^;

• きざ㐂 - 九州産の車海老

九州産の車海老 こちらの車海老は養殖ものですが、味が安定してますので安心していただけます♪

• きざ㐂 - 明石の鰆
      脂がのってクセもなく、甘みも上品さがあります♪

明石の鰆 脂がのってクセもなく、甘みも上品さがあります♪

• きざ㐂 - 八戸の鯖
      脂がのってますね!

八戸の鯖 脂がのってますね! 鯖の強い個性を、酢が見事に味を和らげてまろやかな味わいにまとめています♬

• きざ㐂 - 根室落石岬のウニ
      なんて甘みがあるのでしょうか!!
      言うまでもなく、口の中で秒殺されてしまいます♬
      美味しくて目がまんまるになります(*☻-☻*)

根室落石岬のウニ なんて甘みがあるのでしょうか!! 言うまでもなく、口の中で秒殺されてしまいます♬ 美味しくて目がまんまるになります(*☻-☻*)

• きざ㐂 - 鹿島の煮ハマグリ
      噛むと貝特有の旨味がジュワーと滲み出てきます♪
      味付けもとてもすっきりとしていい味わいです♪

鹿島の煮ハマグリ 噛むと貝特有の旨味がジュワーと滲み出てきます♪ 味付けもとてもすっきりとしていい味わいです♪

• きざ㐂 - 対馬の穴子
      つめの甘さも好みなんです♪

対馬の穴子 身はそれ程肉厚ではありませんが、炙ったばかりの熱々さがなんとも美味しさを際立ててきますね! つめの甘さも好みなんです♪

• きざ㐂 - ♪カステラ一番、電話は二番、三時のおやつはきざ㐂です♪

♪カステラ一番、電話は二番、三時のおやつはきざ㐂です♪ 魚のすり身が入る分、カステラよりも私は美味しいと思っております(^^)v

• きざ㐂 - ☆本日の魚で出汁をとった味噌汁
      ☆ガリはすっきりで甘さ控えめ

☆本日の魚で出汁をとった味噌汁 ☆ガリはすっきりで甘さ控えめ ☆お茶の湯呑みが二重構造なので、手にしても熱さは感じませんが、飲んでびっくりの熱さに酔いも吹っ飛びます(笑)

• きざ㐂 - ◉ ASAHI premium 熟撰の小便を2本
      ◉ 滋賀県の冨田酒造 限定活性にごり酒

◉ ASAHI premium 熟撰の小便を2本 ◉ 滋賀県の冨田酒造 限定活性にごり酒 にごり酒は危険ですね、飲み口がしゅわしゅわして止まらなくなりそうですから( ̄▽ ̄;)

• きざ㐂 - 左:福岡県の若波酒造 純米吟醸酒
      右:広島県の金光酒造 賀茂金秀 特別純米13原酒

左:福岡県の若波酒造 純米吟醸酒 右:広島県の金光酒造 賀茂金秀 特別純米13原酒

• きざ㐂 - 左:秋田県の秋田醸造 ゆきの美人
      右:石川県の吉田酒造 手取川 純米大吟醸本流

左:秋田県の秋田醸造 ゆきの美人 右:石川県の吉田酒造 手取川 純米大吟醸本流

• きざ㐂 - この日の鮪は、やま幸さんからの富山県の定置網 54.2kg
      (最初の突先は大間の鮪)

この日の鮪は、やま幸さんからの富山県の定置網 54.2kg 山椒は小粒でピリリと辛い、それと同じで小型でも良いものは良い味わいなのです♪ (最初の突先は大間の鮪)

• きざ㐂 - 大将のこの笑顔が一番のご馳走なのですよ♪♪♪
      いつも楽しませてもらい、ありがとうございますm(_ _)m
      今年も宜しくお願いしますね♪( ´θ`)ノ

大将のこの笑顔が一番のご馳走なのですよ♪♪♪ いつも楽しませてもらい、ありがとうございますm(_ _)m 今年も宜しくお願いしますね♪( ´θ`)ノ

2020/12訪問3回目

きざ㐂 いいねd(´∀`)ノ

美味しい鮨が食べたくなると、最近頭に浮かぶのはこちら『きざ㐂』さんの大将の笑顔。
忘れもしないぎっくり腰事件からのお付き合い(笑)
“おまかせ”サイトより予約訪問です。

12/1よりつまみが新しいメニューとなりました。
大将、「メニューが変わったばかりですから、お手柔らかに」と仰ります(笑)

先ずは瓶ビールを♪

◇ まぐろ突先巻き
いつもの手巻き鮨からのスタート。
突先とは、鮪の頭の付け根で味が濃い部位、きざ㐂さんの赤酢のシャリが抜群に合います。
美味しい♬

◆ 焼き胡麻豆腐
「お熱いので注意してください」と。
ほんとだ、熱々の焼きたて、箸を入れると湯気が立ち昇ります!
トロントとして胡麻の風味も良く、ねっとりさが堪りません。
凄く美味しいです。

◆ 明石のトラフグ
冬のお楽しみの河豚、寝かせることで旨味が感じられ、身の引き締まった弾力も素晴らしいです。

◆ 甲箱蟹のテリーヌ
テリーヌ(・・?
想像もしない甲箱蟹のお出ましに、気持ちがザワツキます!
上の層から、足・内子・解し身・外子、甲羅の出汁で作ったゼラチンで固めたテリーヌ、甲箱蟹に違いありません。
面白い、創作料理の様でいいですね!
下には愛媛県の無農薬レモンを敷き、脇にはレモンを皮ごと煮詰めたマーマレードを添え、テリーヌに少し付けて。
へ~レモンの酸っぱさが柔らかで、むしろ爽やかさが際立ちます。
蟹に柚子を合わせる所をレモンにする試みは、テリーヌにしたからこその素敵な連続技♪
いいな~こんなアレンジができるのは、大将の若い柔軟な発想が成せる技、美味しいですとっても(^^♪

◆ 岩手の真牡蠣に赤酢ソース
玉ねぎのスライスにクレソンを合わせています。
牡蠣がミルキーで、海の香りと燻製した香りが交互に波となり打ち寄せてきます♪
赤酢の甘酸っぱさが牡蠣に合いますね!
これは旨い(^^♪
付け合わせの野菜のシャキシャキさも素敵です。

◆ 豊後水道のシラカワに紅芯大根の擂り流し
白甘鯛が来ましたΣ(´∀`;)
皮が芳ばしく焼かれパリッと、身はふっくらして火入れがとても良い状態です。
温かな擂り流し、辛味はなくほんのりとした甘味があります。
ザラっとした食感が、シラカワのふんわりとした身に馴染んでます。
紅芯大根に火を入れていただくのは、経験しただろうか?
こちらも、“いいね!”を食べログ風に付けます(笑)

※ 握り ※
感想などは写真に少し記載してますので、よろしかったらどうぞご覧下さいませ 。

◇ 山形のアラ
◇ 濱中の養殖ウニ
◇ 鹿島のハマグリ

ー締めに追加ー
◉ トロ沢巻き

今回も、美味しいつまみから握りまで、約2時間を堪能させていただきました。
こちらの赤酢のシャリとネタのバランスが、とても好みで大好きです♪
いや〜満腹になってしまいました。

大将の屈託のない笑顔と、美味しい鮨、通いたいお店が増えてばかりで困ってしまいますよσ(^_^;)

美味しかったです。

ごちそうさまでした(๑・̑◡・̑๑)

• きざ㐂 - 山形のアラ
      旨味が強く、甘味も追従してくる感じ。
      食感も良くいい味わいです♪

山形のアラ 旨味が強く、甘味も追従してくる感じ。 食感も良くいい味わいです♪

• きざ㐂 - 気仙沼のサヨリ
      旬の味わい、旨味がつよいです。

気仙沼のサヨリ 旬の味わい、旨味がつよいです。 見た目も透き通る様な透明感があり、後からくるほろ苦さも独特な風合いです♪

• きざ㐂 - 天草のコハダ
      銀色がキラッと輝きを放ち、それだけでそそられます♪

天草のコハダ 銀色がキラッと輝きを放ち、それだけでそそられます♪ きざ㐂さんの酢の締め具合が私の好みにドンピシャ、皮の独特な風味もいいですね〜♪

• きざ㐂 - 銚子のマグロ赤身
      旨いなぁ〜、マグロで赤身が一番好き♪

銚子のマグロ赤身 旨いなぁ〜、マグロで赤身が一番好き♪ こちらは中トロに近い部位、すっきりとした中にしっとりと脂がのった上品な味わいです♪

• きざ㐂 - 銚子のマグロ背トロ

銚子のマグロ背トロ 筋は若干ありますが、強くはなく滑らかな食感、脂ののりも良くいい味わいです♪

• きざ㐂 - 噴火湾の定置網マグロ大トロ
      上品な脂がパッと拡がりシューッと消えてしまいます♪
      筋は殆ど感じないです。

噴火湾の定置網マグロ大トロ 上品な脂がパッと拡がりシューッと消えてしまいます♪ 筋は殆ど感じないです。

• きざ㐂 - 出水のスミイカ

出水のスミイカ 肉厚でねっとり、なんとも言えないこの食感と甘みに笑みが溢れます♪

• きざ㐂 - 長崎の車海老
      サイズもこの位が好みなんだなぁ〜!
      プリッとした歯触りに甘みが秀逸♬

長崎の車海老 サイズもこの位が好みなんだなぁ〜! プリッとした歯触りに甘みが秀逸♬

• きざ㐂 - 明石の鰆

明石の鰆 今年はとても脂ののった鰆に出会う機会が多いのですが、この寒鰆もとても良い状態に感じます。 上品で淡白な味わいなのですが、ほのかな甘味もあり、柔らかさにニンマリしちゃう美味しさ♪

• きざ㐂 - 日立の春子鯛
      黄身酢おぼろがけ

日立の春子鯛 黄身酢おぼろがけ 淡い酸味が、幼い鯛の柔らかな身にしっとりと馴染み、輪郭をしっかりと感じる味わいに昇華しています♪

• きざ㐂 - 締め鯖
      脂がのった鯖には、やはり酢締めがいい塩梅ですね♪

締め鯖 脂がのった鯖には、やはり酢締めがいい塩梅ですね♪ 鯖の強い個性を、酢がやんわりと上手くまろやかにして、いい味だなこれも♪

• きざ㐂 - イクラ軍艦巻き

イクラ軍艦巻き ふふふ、皮で包まれているのさえ忘れてしまう、そんな柔らかさ、これはイクラでも食べれる奴だわ(^^)v

• きざ㐂 - 濱中の養殖ウニ

濱中の養殖ウニ 養殖の蝦夷馬糞ウニ、雑味がなくとっても滑らか、これだけの味なら天然よりも安定して楽しめるのではないでしょうか♪

• きざ㐂 - 鹿島のハマグリ

鹿島のハマグリ 今年は、鹿島のハマグリも安定していないというような声も聞こえてましたが、いやいやこのハマグリはそんなそんないい味わいです♪

• きざ㐂 - 対馬の穴子

対馬の穴子 ホォワンホォワンなふっくらした焼きたて熱々、手にその熱さを感じながら香ばしさと美味しさに癒される思いです♪

• きざ㐂 - 追加にトロ沢巻き
      巻物で締める派なあたくし、今日はトロ沢巻きの気分♪
      お腹も満たされ、大満足でした(*'ω'*)

追加にトロ沢巻き 巻物で締める派なあたくし、今日はトロ沢巻きの気分♪ お腹も満たされ、大満足でした(*'ω'*)

• きざ㐂 - まぐろ突先巻き
      きざ㐂さんのスタートはいつも鮪の巻物から始まります♪

まぐろ突先巻き きざ㐂さんのスタートはいつも鮪の巻物から始まります♪

• きざ㐂 - 焼き胡麻豆腐 面白いですね~、鮨屋で焼き胡麻豆腐がいただけるなんて、楽しくなります♪  トロントとして胡麻の風味も良く、ねっとりさが堪りません、 凄く美味しいです。

• きざ㐂 - 明石のトラフグ 厚切りの身に、皮の湯引きと遠江(“とおとうみ”とは、皮と身の間のゼラチン質の皮膜のこと)を一緒にポン酢でいただきます。 冬のお楽しみの河豚、寝かせることで旨味が感じられ、身の引き締まった弾力も素晴らしい♪

• きざ㐂 - 甲箱蟹のテリーヌ 上の層から、足・内子・解し身・外子、甲羅の出汁で作ったゼラチンで固めたテリーヌ、甲箱蟹に違いありません♪

• きざ㐂 - 岩手の真牡蠣に赤酢ソース 真牡蠣を軽く燻し、きざ㐂特製ブレンドの赤酢を煮詰めたソースをかけた料理。 玉ねぎのスライスにクレソンを合わせています。 赤酢の甘酸っぱさが牡蠣に合いますね! これは旨い(^^♪

• きざ㐂 - 豊後水道のシラカワに紅芯大根の擂り流し 合わせる擂り流しのピンク色にドキッとしますが、紅芯大根そのものの色が鮮やかに出ているのです♪ 温かな擂り流し、辛味はなくほんのりとした甘味があります。“いいね!”を食べログ風に付けます(笑)

• きざ㐂 - お味噌汁

お味噌汁

カステラ一番 電話は二番 三時のおやつは文明堂

玉子焼き カステラ一番 電話は二番 三時のおやつは文明堂 これは大将が口にされたのですが、文明堂よりきざ㐂さんの玉子焼きが好きです♪

• きざ㐂 - 瓶ビール
      而今をグラフで
      鳥飼水割り(米焼酎)
      緑茶

瓶ビール 而今をグラフで 鳥飼水割り(米焼酎) 緑茶

• きざ㐂 - ガリはすっきりと甘さ控えめ

ガリはすっきりと甘さ控えめ

• きざ㐂 - 濱中の養殖ウニ

• きざ㐂 - 香箱蟹のテリーヌ
      下の写真は切る前の状態です♪

香箱蟹のテリーヌ  上の写真はお弟子さんが無農薬レモンをスライスして、大将が香箱蟹のテリーヌを切っています。 下の写真は切る前の状態です♪

• きざ㐂 - 締めに追加でトロ沢巻きをお願いしました♪
      美味しいのですよとても♬

締めに追加でトロ沢巻きをお願いしました♪ 美味しいのですよとても♬

• きざ㐂 - 大将のこの屈託のない笑顔に会いに、また寄らせていただきます。
      美味しかった、ありがとうございました٩(^‿^)۶

大将のこの屈託のない笑顔に会いに、また寄らせていただきます。 美味しかった、ありがとうございました٩(^‿^)۶

2020/10訪問2回目

素敵な大将に、ひと月前の御礼を兼ねて再訪です♪

お店に入るなり、「腰はもう大丈夫ですか?」
大将からそんな気遣いの挨拶からこの日スタートです(笑)

前回訪問時に、こちらが入られているビルのエレベーターが改修工事中、そのタイミングに私はギックリ腰を患ってまして。
お店からの帰りは、大将とお店の方に両肩を支えられながら5階から降ろさせていただくことに(^◇^;)

そのお礼がてら、美味しいお鮨をいただきに連れを伴い伺いました。

今回は”おまかせ〟サイトから予約です。
おまかせコース 23,000円(税・サービス料別途)
まずはアサヒ プレミアム生ビール熟撰で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

◇ マグロ背かみの手巻き 北海道戸井産のマグロ
こちらでは、最初にマグロの手巻きが定番なのですね。
シャリを少しお腹に入れることで、空腹も少し落ち着きます。
マグロの背中の頭よりの背かみ、赤酢のシャリとのバランスがやはり私の好み、連れも思わず目がまん丸になってます(笑)

◆ 玄界灘のケンサキイカに春菊と菊の花
澄みわたるお出汁のスッキリした中に、白イカの優しい甘味がほんのりと、シャキッとした春菊との食べ合わせも良い塩梅です。

◆ 和歌山産のカワハギを肝醤油で

◆ 北海道釧路産の秋刀魚 肝醤油焼き
むむむ、これは美味しいですね!

◆ 鰹の燻製に鰹の酒盗 そして赤酢
連れが隣で日本酒を、カッポカッポと飲ってますからf^_^;

◆ あん肝 甘煮
これは参りました<(_ _)>
口に入れるととろけて消えちゃいます!
ねっとりではなく、どちらかと言えばさらっとしているのに、旨味とこくの連続技、美味しいわ~!

◆ 九州の鰻直焼き
手前が塩焼き、奥がタレ焼きと二種類の味が楽しめます♪
直焼きで皮はパリッと、身の弾力と脂のりが素晴らしく、甲乙つけがたい塩とタレ、どちらも美味しいのです。

※ 握り ※
◇ マコガレイ その日の朝6時に締めています。
◇ 北海道函館のブリ 12kg
◇ 私は浜中産のウニ 連れは大分産の赤ウニ
◇ 皆様と一緒に追加 マグロの太すぎ巻き
◆ 本日の魚で取った出汁の味噌汁 豆板醤入り
◆ 玉子焼き

この日ご一緒した皆様と、楽しいひと時が過ごせました。
お鮨屋さんのカウンターの雰囲気、やはりご一緒する方々により随分と変わりますね。
そこがいつもドキドキなポイント。

木崎氏の握りは、シャリがパスタで例えるなら“アルデンテ”、赤酢の具合もネタとのバランスがとれ、私の好みにどんぴしゃり♪
とても美しく握る手際に所作、じっと見入ってしまいます。
素晴らしいのは技だけではありませ。
一度にお客様の話されていることに、それぞれの対応が迅速で見事なのです。
目配り・気配り・心配りの研ぎ澄まされた集中力に驚きます。

まだ若い店主:木崎さん、これからが益々楽しみな方だと実感しています。
素敵な時間を過ごせ、大満足でした、ありがとうございます<(_ _)>

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• きざ㐂 - トロ わかれ身 大トロと中トロの中間の部位“わかれ身”非常に脂がのり筋も柔らかで美味なのです!

• きざ㐂 - 中トロ 柔らかで上品な脂の美味しさ シャリの硬さもネタにピッタリ♬

• きざ㐂 - 赤身漬け さっぱりとした味わいで赤身が一番好きです♪

赤身漬け さっぱりとした味わいで赤身が一番好きです♪

• きざ㐂 - マコガレイ その日の朝6時に締めた弾くような食感が素晴らしい♪

• きざ㐂 - 北海道函館のブリ 12kg 脂はすっきりとした味わいでシャリとの相性がとても良いと思います♪

• きざ㐂 - 鹿児島出水のスミイカ 1杯で3貫取れる大きさは肉厚で甘味があります♪

• きざ㐂 - 茨城県大洗の春子鯛 黄身酢おぼろがけ 締め具合とおぼろが緩衝的な仕事のバランスがとても良い塩梅です♪

• きざ㐂 - 天草のコハダ くびれが素敵 酢の加減が絶妙です♪

天草のコハダ くびれが素敵 酢の加減が絶妙です♪

• きざ㐂 - 九州の車海老 個人的にこの位の大きさが美味しいと感じています♪

• きざ㐂 - 三重県産の鰆昆布締め 鰆が徐々に美味しい季節になりました♪

三重県産の鰆昆布締め 鰆が徐々に美味しい季節になりました♪

• きざ㐂 - 青森産のアジ 脂ののりは強く感じないが光もの特有の風味があります♪

• きざ㐂 - 岩手三陸産のイクラ 柔らかで海苔の風味と合いまり美味しいのです♪

• きざ㐂 - 連れは大分の赤ウニを選びました まあ赤ウニを贅沢に大盛です♪

• きざ㐂 - 私は浜中産のウニ ウニてんこ盛りに笑いが出ます♪

私は浜中産のウニ ウニてんこ盛りに笑いが出ます♪

• きざ㐂 - 対馬の穴子 もう最高に美味しい♪

対馬の穴子 もう最高に美味しい♪

• きざ㐂 - 追加のマグロ太すぎ巻き 食べるのに4~5口の太さに皆様からどよめきがΣ(・ω・ノ)ノ!

• きざ㐂 - 本日の魚で取った出汁の味噌汁 豆板醤を入れているのが珍しいのですが、実に美味しいのです♪

• きざ㐂 - 玉子焼きはもはやカステラなのです!

玉子焼きはもはやカステラなのです!

• きざ㐂 - マグロ背かみの手巻き

マグロ背かみの手巻き マグロの背中の頭よりの背かみ、赤酢のシャリとのバランスがやはり私の好みです♪

• きざ㐂 - 玄界灘のケンサキイカに春菊と菊の花

玄界灘のケンサキイカに春菊と菊の花 澄みわたるお出汁のスッキリした中に、白イカの優しい甘味がほんのりと、シャキッとした春菊との食べ合わせも良い塩梅♬

• きざ㐂 - 和歌山産のカワハギを肝醤油で

和歌山産のカワハギを肝醤油で もはや何も言うことはありません、淡白な白身に、海のフォアグラと言われる肝の旨味がのりのりで絶品です♪

• きざ㐂 - 北海道釧路産の秋刀魚 肝醤油焼き 肝の苦味が見え隠れしながら、脂がのった半生の秋刀魚、大人の味わいに日本酒最高!!

• きざ㐂 - 鰹の燻製に鰹の酒盗 そして赤酢 赤酢を煮詰めたソースはまるで和製バルサミコ酢、軽く燻製にした鰹の香りにほのかな甘味がいい感じ。 さらに旨味成分の塊りの酒盗を合わせるなんて、美味しいに決まってるではありませんか!

• きざ㐂 - あん肝甘煮 ねっとりではなく、どちらかと言えばさらっとしているのに、旨味とこくの連続技に、美味しいわ~!

• きざ㐂 - 九州の鰻直焼き 手前が塩焼き、奥がタレ焼きと二種類の味が楽しめます♪

• きざ㐂 - マグロ太すぎ巻き もう赤身から中トロ大トロが入り乱れ収拾がつきません(笑)

• きざ㐂 - マグロ太過ぎ巻き とてつもない量のマグロですが、見事に太巻きにされました♪

• きざ㐂 - 実に丁寧でリズミカルな所作に見入ってしまいます♪

実に丁寧でリズミカルな所作に見入ってしまいます♪

• きざ㐂 - 左:大分の赤ウニ 右:浜中のウニ どちらか好きなウニを軍艦巻きでいただきます♪

• きざ㐂 - ガリは甘さ控えめできりっとしたもの

ガリは甘さ控えめできりっとしたもの

• きざ㐂 -
  • きざ㐂 - 熱々な緑茶 美味しいのです♪

熱々な緑茶 美味しいのです♪

• きざ㐂 - 若い木崎大将のこの先が楽しみ ありがとうございました<(_ _)>

2020/09訪問1回目

4.3

目配り・気配り・心配りのできる素敵な鮨屋♪

赤坂の『きざ㐂』さんへ伺いました。
赤坂見附駅から徒歩で約3分、とても分かり易い立地です。

店主の木﨑氏は、『鮨とかみ』さんから独立された方、まだ若い方ですが、目配り・気配り・心配りができるとても素敵な大将です。

店内の左右に氷冷庫があるのがとても印象的です。
カウンター八席、この日は私以外はご常連様方で満席です。

おまかせ 27,500円(税込)をいただきます。
まずは小瓶のアサヒプレミアム生ビール熟撰から♪

◇ マグロの突先巻き
やま幸さんから仕入れたマグロは、大船渡の定置網漁、さっぱりとしながらも赤酢のシャリの温度とのバランスが良く、香り立つ美味しさです。

◇ 北海道昆布森の生牡蠣

◇ 北海道のつぶ貝
コリコリシコシコな食感のつぶ貝は、黒胡椒塩でいただきます。
この組み合わせは初めてですが、ありですね♪
磯の香りがします。

◇ 新イカ(スミイカ)ゲソ焼き
新イカらしい柔らかさが好きです♪
醤油の香ばしさに七味唐辛子の風味、半生な火入れが真に旨い。

◇ 気仙沼の鰹
玉ねぎと茗荷もたっぷりで、鰹の美味しさを引き立てる影の立役者として優秀です♪

◇ マコガレイの肝
ほんわりとした肝の中には旨味が詰まってます♪
これは日本酒です。

◇ 三重県産鰆炙り

◇ 甘鯛塩焼きに松茸のお出汁
松茸は北海道産、国産松茸の値段が例年以上に高騰しており、今回のものも相当だと話されてました。
甘鯛のふっくらした白身に、松茸のお出汁が豊かに香ります。

※これより握り※
◆ 明石のカレイ
◆ 北海道昆布森のブリ
◆ 鹿児島の新イカ(スミイカ)
◆ 大洗の春子鯛
◆ 長崎の車海老
◆ 富津の鱚
◆ 大阪湾の鯵
◆ 岩手の新イクラ
◆ まるひろのムラサキウニ
◆ 鹿島のハマグリ
◇ 玉子焼き
◇ 本日の魚で取ったお出汁のお味噌汁

食べました〜!
もうお腹いっぱい過ぎてベルトをゆるゆるしたくなりましたから(笑)

とても丁寧な仕事をされたつまみと握り、値段に見合った内容に大満足しました。
この日は私以外は皆様ご常連様ばかり。
最初は緊張しましたが、直ぐに大将が私にも色々と声をかけて下さり、皆様とワイワイと一緒に楽しく過ごせました。
こんな大将の気配り心配りが素晴らしいです。
さらには、私と皆様では食べるペースが違いますが、それを見越して対応して下さる目配り、これもまた嬉しく感じました。
大将の細かな指示をお弟子さんへ出される姿に、まだ30歳にしてこの貫禄、輝きを放っています。

シャリは赤酢、少しかためのしっかりとしたシャリにマイルドな赤酢加減が、まさに私好みの塩梅。
タネとシャリの大きさもバランスが良いように感じます。

この日の朝、突然の腰痛に襲われ病院へ。
そんな時にお店のビルのエレベーターが工事中だったりするんですよね(笑)
登りはゆるゆるとなんとか5階まで、でも帰りの下りはかなりしんどいだろうなと思ってましたら、それを察した大将がお弟子さんと2人で私を挟み肩を貸して下さいました。
もうなんて嬉しかったことか、1人ではおそらく転げてたと思います。
まだ私以外のお客様がいらっしゃるのに、迷惑をかけてしまいましたm(_ _)m

お店は1回転のみの営業ですから、ゆっくりと楽しい会話をしながら過ごすことができます。
場所柄、同伴利用のお客様も多いようですが、木﨑大将の目配り気配り心配りがあれば全く気にならないです。

素敵な大将に出会え、また伺いたいお店が増えました♪

約2時間半、楽しく美味しく過ごせました。

ごちそうさまでした(๑・̑◡・̑๑)

• きざ㐂 - 明石のカレイ
      食感最高!!

明石のカレイ 食感最高!!

• きざ㐂 - 北海道昆布森のブリ

北海道昆布森のブリ 2週間寝かせたブリは、ねっとりした中にまろやかな脂が感じられます♪

• きざ㐂 - 鹿児島の新イカ(スミイカ)

鹿児島の新イカ(スミイカ) 一杯で2貫取れる位の小さな新イカは、その柔らかさが堪りませんね♪

• きざ㐂 - 大洗の春子鯛
      酢の締め具合が私の好みです♪

大洗の春子鯛 酢の締め具合が私の好みです♪

• きざ㐂 - 大船渡マグロ赤身
      きざ㐂さん、マグロがやはり美味しいです♪

大船渡マグロ赤身 きざ㐂さん、マグロがやはり美味しいです♪

• きざ㐂 - 大船渡マグロ中トロ
      柔らかで脂が上品 旨い!

大船渡マグロ中トロ 柔らかで脂が上品 旨い!

• きざ㐂 - 大船渡マグロ大トロ
      こちらは筋が硬かったです。

大船渡マグロ大トロ こちらは筋が硬かったです。

• きざ㐂 - 天草のコハダ
      丁寧な仕事が施されたコハダはまさに江戸前!
      酢の締め具合が私の好みです♪

天草のコハダ 丁寧な仕事が施されたコハダはまさに江戸前! 酢の締め具合が私の好みです♪

• きざ㐂 - 長崎の車海老
      プリっとして身がパンパンで甘い!

長崎の車海老 プリっとして身がパンパンで甘い!

• きざ㐂 - 富津の鱚
      皮目は酢締め 身は昆布締めされてます♪

富津の鱚 皮目は酢締め 身は昆布締めされてます♪

• きざ㐂 - 大阪湾の鯵
      臭みは全くなく脂がのってますよ♪

大阪湾の鯵 臭みは全くなく脂がのってますよ♪

• きざ㐂 - 岩手の新イクラ
      この時期のイクラは柔らかで美味しい♪

岩手の新イクラ この時期のイクラは柔らかで美味しい♪

• きざ㐂 - まるひろのムラサキウニ
      もはや言葉は要りません!
      ただただ最高に美味しいだけですから♪♪♪

まるひろのムラサキウニ もはや言葉は要りません! ただただ最高に美味しいだけですから♪♪♪

• きざ㐂 - 鹿島のハマグリ
      う〜んこれは旨いですよ♪

鹿島のハマグリ う〜んこれは旨いですよ♪

• きざ㐂 - 津島の穴子
      ふっくらして、ツメの甘さ加減も好みで美味しい♪

津島の穴子 ふっくらして、ツメの甘さ加減も好みで美味しい♪

• きざ㐂 - マグロの突先巻き

マグロの突先巻き 最初からマグロの手巻きを出されるのは、マグロに自信あります宣言の様に感じます。

• きざ㐂 - マグロの突先巻き

マグロの突先巻き やま幸さんから仕入れたマグロ、さっぱりとしながらも赤酢のシャリの温度とのバランスが良く、香り立つ美味しさです。

• きざ㐂 - 北海道昆布森の生牡蠣

北海道昆布森の生牡蠣 三杯酢のジュレの爽やかな酸味に、生牡蠣のミルキーな旨味が堪りません!

• きざ㐂 - 北海道のつぶ貝

北海道のつぶ貝 コリコリシコシコな食感のつぶ貝は、黒胡椒塩でいただきましたが、この組み合わせはありですね♪

• きざ㐂 - 新イカ(スミイカ)ゲソ焼き
      新イカらしい柔らかさが好きです♪
      醤油の香ばしさに七味唐辛子の風味、半生な火入れが真に旨い。

新イカ(スミイカ)ゲソ焼き 新イカらしい柔らかさが好きです♪ 醤油の香ばしさに七味唐辛子の風味、半生な火入れが真に旨い。

• きざ㐂 - 気仙沼の鰹

気仙沼の鰹 赤酢を煮詰めたソースでいただきましたが、旨味が凝縮した赤酢に鰹の風味がのり、これは旨いです!

• きざ㐂 - マコガレイの肝
      これは日本酒です。

マコガレイの肝 甘く炊かれた肝に、山葵をたっぷりとのせると、甘味と山葵の風味に柔らかな辛みが渾然一体となり、凄く美味しい組み合わせ♪ これは日本酒です。

• きざ㐂 - 三重県産鰆炙り

三重県産鰆炙り 粒マスタードといただくのですが、炙りにした香ばしさにマスタードの酸味がこれまた合うのですよ!

• きざ㐂 - 鰆に合わせた粒マスタード

鰆に合わせた粒マスタード

• きざ㐂 - 甘鯛塩焼きに松茸のお出汁
      甘鯛のふっくらした白身に、松茸のお出汁が豊かに香ります。

甘鯛塩焼きに松茸のお出汁 松茸は北海道産、今国産松茸の値段が例年以上に高騰しており、今回のものも相当だと話されてました。 甘鯛のふっくらした白身に、松茸のお出汁が豊かに香ります。

• きざ㐂 - ガリは甘さは極控えめな辛さ、鮨の口直しにつまみとして好みです♪

• きざ㐂 -
  • きざ㐂 - この雲丹のてんこ盛りさに笑ってしまいました♪
      凄いですこの盛り盛りさは!

この雲丹のてんこ盛りさに笑ってしまいました♪ 凄いですこの盛り盛りさは!

• きざ㐂 - 本日の魚でお出汁を取ったお味噌汁
      染みいる美味しさとはこちらの事です♪

本日の魚でお出汁を取ったお味噌汁 染みいる美味しさとはこちらの事です♪

• きざ㐂 - 玉子焼き
      もはやカステラの領域です♪

玉子焼き もはやカステラの領域です♪

• きざ㐂 - 緑茶

緑茶 このグラスは二重構造ですから、手に感じる温度と口にする暑さの違いに身悶えてしまいます(笑)

• きざ㐂 - お店は赤坂青明会館ビル5階です。

お店は赤坂青明会館ビル5階です。

• きざ㐂 - 現在エレベーター工事中につき、5階まで歩きですよー!
      大変ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

現在エレベーター工事中につき、5階まで歩きですよー! そんな時に限って腰痛が出てまして、帰りはご主人とお弟子さんの肩を借りる事に! 大変ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

• きざ㐂 - 氷冷庫があるのが素敵です♪

氷冷庫があるのが素敵です♪

• きざ㐂 - お店入り口

お店入り口

• きざ㐂 - たまに覗かせるこの笑顔が素敵な木﨑大将
      美味しく楽しく過ごせました。
      ありがとうございましたm(_ _)m

たまに覗かせるこの笑顔が素敵な木﨑大将 美味しく楽しく過ごせました。 ありがとうございましたm(_ _)m

goro58397

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6807-4110

完全予約制

ご予約は予約専門サイトにて承ります

東京都港区赤坂3-21-10 赤坂清明会館ビル5C

赤阪見附駅より徒歩3分

赤坂見附駅から123m

• 火・水・木・金・土

2018年5月1日

master34master34(153)