赤坂サカスの和定食ランチ : 大和屋 半蔵

この口コミは、b.reaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.3

• CP3.0
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

赤坂サカスの和定食ランチ

3月の木曜日、昼時を少し過ぎた12時に、地元で評判の一軒を訪れることにしました。
一見、どこにでもあるような外観のこの店ですが、訪れてみると既に満席の状態でしたが、入店待ちの人はいなかったため、幸運にも直ぐに席に案内されました。

店内に足を踏み入れると、そこは和のテイストが溢れる落ち着いた空間が広がっていました。
座敷、テーブル席、カウンター席があり、どの席もその日の食事を楽しむ客でいっぱいでした。
卓上にはシンプルに醤油が備え置かれており、飲み物は温かいお茶のみが提供されるスタイル。
この簡素さが、これから始まる食事への期待を高めてくれました。
注意点として、店内にトイレは設けられておらず、利用者は同じ建物内の共同トイレを使用する形となります。
しかし、その些細な不便さもこの店の料理を楽しみに来る人々には大した問題ではないようでした。

メニューを眺めた後、私は鳥山賊揚げ定食を選択。健康を意識して、白米ではなく玄米に変更し、量も少なめでの注文をしました。
また、食事のバランスを考え、十種類の野菜が楽しめるサラダも追加しました。

料理が提供されるまでの待ち時間は約15分。
この短い時間でさえも、店内の和やかな雰囲気と、他の客が楽しむ料理の香りに心が躍りました。
まず目にしたのは、ジャコがトッピングされた水菜をメインとした十種サラダ。
このサラダには、色とりどりの野菜がふんだんに使われており、青じそ系のドレッシングが絶妙な味わいを加えていました。
ジャコのアクセントが効いており、サラダのボリュームも満足いくものでした。
箸休めに最適な一品であると同時に、食事の始まりを彩る美味しい前菜でした。

続いて味噌汁は、ネギと油揚げをふんだんに使った白味噌ベースで、その量には正直驚かされました。
しかし、その味わい深さと、体を温めてくれる心地よさは、この日の食事に更なる満足感をもたらしてくれました。

メインディッシュの鶏山賊揚げ定食は、盛り付けられたキャベツの上に見事に揚げられた鶏のもも肉が8切れ。
肉厚でジューシーなこの山賊揚げは、サクッとした食感と、醤油ベースの下味が絶妙にマッチしており、一口食べるごとに幸福感が広がりました。
また、付け合わせの大根の漬物は、パリッとした食感が新鮮で、料理全体の味わいを引き締めてくれる役割を果たしていました。

この店は、魚料理を売りにしているということでしたが、提供された鶏料理のクオリティの高さには驚かされました。
伝統的な日本の味わいを大切にしつつも、現代の健康志向に対応したメニュー構成は、この店が愛される理由の一つでしょう。

今回の訪問では、店内の温かな雰囲気と、こだわり抜かれた料理の数々に心から満足しました。
鶏料理でこれほどの満足感を得られたので、次回はぜひこの店自慢の魚料理を堪能してみたいと思います。
食べることへの期待だけでなく、再訪への期待も膨らむ、そんな素晴らしい食事体験でした。

• 大和屋 半蔵 -

b.reaさんの他のお店の口コミ

b.reaさんの口コミ一覧(621件)を見る

大和屋 半蔵
ジャンル 海鮮、居酒屋、日本酒バー

050-5456-1625

席のみのご予約はワンドリンク制とさせていただきます。

東京都港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー 1F

赤坂Bizタワーに準ずる

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済可

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージなし

(カウンター8席、小上がり12席、テーブル30席)

最大予約可能人数

着席時 50人

禁煙・喫煙 全席禁煙

赤坂Bizタワーの喫煙所有

赤坂Bizタワーの駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2017年9月1日

03-6435-5399

お隆さん。お隆さん。(1248)