ランチのパスタは弱いね。 : 料理家バル Ari's (アリーズ)

この口コミは、麺’s倶楽部さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/02訪問1回目

3.1

ランチのパスタは弱いね。

赤坂ランチのお話。
円通寺坂にあるお店。
以前、こちらは「KOMA」というお店で、シニア夫婦で切り盛りしていました。
昼はなかなかの盛りのスパゲッティが食べられるお店で、良く通ったものだった。

メニューはナポリタン、アサリ、サーモンクリーム、ミートソースなどなど。
通称”KOMOスパ”と呼ばれて、赤坂リーマン諸氏に人気のお店だったなぁ。
そして17年初めころに突然閉店してしまった。残念。
しばらくすると、オープンしたのがアリーズ。料理家の大衆バルらしい。

開店の当初ランチは大盛サラダ750と、パスタ1メニュー850でした。

ずーと行っていませんでしたが、この冬ぐらいからか、ランチメニューに変化がありました。
パスタメニューが増えて、なんか前の「KOMA」と同じメニューではないか?

それでは行って見ることに。18年2月に訪問。
12:40分過ぎに訪問。
KOMA閉店後はじめて入店したが、以前とレイアウトは変わらず。
先客一人オジサン。寂しいね。
店主一人で切り盛り。
こちらは料理家の有坂翔太氏のお店らしく、厨房にいるのは店長で本人ではないね。
テレビに結構出演しているらしいのですが、私は名前すら知りませんでした。

さて、メニューは
開店当初からある
・大盛サラダ 1,000 パン・手作りドレッシング。
そして
・各種パスタは1,000 共に税込み。パンとサラダが付いて値上げしましたね。
 カルボナーラ、ナポリタン、サーモンクリーム、タラコバター、キノコバター醤油。
 パン・サラダ付き・大盛り無料です。
◎思わず、KOMAと同じサーモンクリーム1,000をオーダー。大盛で!
お酒や食材などは氏の出身岡山産が目立ちますね。

注文から3分後にサラダです。
レタス中心の普通のサラダ。

そして注文から7分後にサーモンクリームです。
KOMAと同じ具はサーモンとレタス。
上には黒コショウ・パルメザンチーズが掛けられています。
スパゲッティの量は大盛だが、それほど多くなく、前のKOMAと比べると全然少ないね。
具のレタスとサーモンも同様です。こちらの方がサーモンが細かすぎる…。

そして味はクリームなのすが、とろみが弱いね。
とろみがあると、麺と絡むのですが、こちらのはほぼ液状シャビシャビ状態です。
どうしてもKOMAスパと比べては行かないのかも知れませんが、比べざる負えないね
そして塩味は抑えめですね。
前は割とはっきり目のスパゲッティでしたね。それが意外と癖になるのでした。
麺自体は生パスタとありますが、生パスタのようなモチモチ感はしなったな。

KOMAスパと同じメニューでしたが、全く似て非なるスパゲッティでした。
パンが付いて来たので、最後はクリームソースを掬って頂きましたが、パンは要りませんね。
それだったら、パスタの量を増やしてもらった方が良いかな。
これではリーマンの心を掴めないね。
13時前で空いている訳だ。KOMAは13時過ぎでも混んでいました。

会計時に店主に前店のKOMOと同じメニューのパスタが増えたことを尋ねると、
お客さんが前の(KOMAの)パスタが食べたいという方が多く、リクエストに応えたそうだ。

昼はやはり客入りは厳しく苦しそう。
この店はリーマン諸氏の舌とはちょっと方向が違うようですね。
有坂氏は知りませんでしたが、名前よりも実ですよ!

今後は料理研究家っぽく面白いメニューを増やすらしいので期待したい。

サーモンクリーム

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - サーモンクリーム大盛

サーモンクリーム大盛

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - サラダ

サラダ

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 麺リフト

麺リフト

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - パンが付きます。

パンが付きます。

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - サーモンクリーム横から

サーモンクリーム横から

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - サーモンクリ-ム

サーモンクリ-ム

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - クリームはシャビシャビ。

クリームはシャビシャビ。

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 上空から

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 量は少な目

量は少な目

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 横から

横から

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - サーモンとレタスです

サーモンとレタスです

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - クリームはシャビシャビ系

クリームはシャビシャビ系

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 有坂氏の活動

有坂氏の活動

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 店舗入り口

店舗入り口

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - お店は近いです

お店は近いです

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - 看板

看板

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - メニュー

• 料理家バル Ari's (アリーズ) - ランチ パスタメニュー

ランチ パスタメニュー

麺’s倶楽部

麺’s倶楽部さんの他のお店の口コミ

麺’s倶楽部さんの口コミ一覧(4673件)を見る

閉店 料理家バル Ari's (アリーズ)

ジャンル ビストロ、イタリアン、居酒屋

17:00〜24:00
    L.O. 22:30, ドリンクL.O. 23:00

日曜・祝日

サービス料無し

(カウンター6席、テーブル18席)

(20人~50人可)

店内入口外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

有 それでも気になりましたらお電話下さい!サポート致します!

無し。お気軽にお立ち寄り下さい。

2017年5月12日

YCM子YCM子(5)