外国人向けのエンターテーメント寿司屋☆Entertainment Sushi-restaurant : 板前寿司 江戸

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

内装が歌舞伎などを模したモダン和風のお洒落なつくり。
実はアメリカ人に紹介して貰い知ったんですょ。こちらの板前寿司チェーンでも、少し高級Ver.のお店があったんですね☆
早速ですが、妹が一時帰国してたので、参考にと一緒に連れて行きました。
お店は靴を下駄箱に入れて上がります(アレ?バリアフリーじゃないのかな?)
入り口には着物(というか浴衣に近い?)外国人観光客向けのサービスもあり、お土産物も販売してるんですね。

無論、カウンターが良いので、センター陣取りましたが、階段状に配置された半個室用のブーステーブルもしっぽりするには居心地悪く無さそうです。

ランチの時には出てないのですが、ディナー時には箱に氷が詰められ鮮魚がカウンターの目の前の大きな提灯がぶらさがる板前に並べられます。
一先ず、焼酎と梅酒を頼むも、女性スタッフが日本語あまり通じないのか?それともお酒にあまり詳しくないのか?焼酎ロックと水(チェイサー)頼んだのに、水割り持って来られちゃって、作り直してきてもらいました。w

何はともあれ、お通しは餡がかかった薄い玉子焼き2切れで乾杯っ☆
本日の鮮魚をお造りにぃ~と思ったら、先の日本人サラリーマンお二人で最後だったらしく、席を立つときに「ごめんねぇ~美味しく戴いちゃいました!」とニコニコ笑顔で話しかけられたりと、板前さん共々、こういう会話コミュニケーションが取れるのもカウンターの醍醐味だなぁ~と、しみじみ(笑

仕方ないので、まだ残ってたアイナメをお造りにして貰う。アイナメってお造り初めてかもだけど、鮮魚の割には身が柔らかく、面白い食感!
オマケに骨の部分も勿体無いので、唐揚げかお椀にして貰えないかと頼んでみたところ、バックヤードに居た板前さんが、丁度今からお椀作るからぁ~♪と快くアラ汁にしてくださいました(勿論¥サービスで)甘えてみるもんですねぇ~♪笑

その後、やはりフォトジェニックな目メニューが良いだろうと、ベタだけど、お刺身盛り合わせは、枡タワー仕込み☆見てるだけでテンション上がる↑(私も外国人か!w)

後はファイアー動画でも楽しいマグロのカマ☆ボルケーノ!隣の外国人も我らのお皿なのに動画撮ってたし、やはり読み通り外国人ウケは良いみたいだ。笑w
ま、火を着けるのは演出で、もう既に調理済みのマグロのカマにスタッフがおろしポン酢を掛けて完成っ☆ボリュームもあって良いですね♪

因みに、カウンター初めてという妹が選んだ握りは、王道の中トロは良いとして、
シャリを天麩羅にして上からイクラを掛けるという変わり寿司っ☆
やはり海外生活が長いとチョイスも外国人になってしまうのか?!お姉さんはもっと王道の握りを食べて欲しかったが、まぁ~芽葱とかサーモンとか(カリフォルニアロールは勿論のことw)置いてる時点で、鮨じゃなくて「寿司」屋さんですょね。w

何はともあれ、一般的な板前寿司よりは¥少々割高感はありますが、演出代だと思えばそんなに高くないと思われます。(クラブでシャンパン入れると思えば安いもんだ?苦笑)w
なので、ツマミや寿司のレベルもそれ相応とお考え頂ければ、と。w

Recommend for especially foreigners. Entertainment Sushi-restaurant.

• 板前寿司 江戸 - お土産売り場

アラ汁にして貰いました

• 板前寿司 江戸 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 板前寿司 江戸 -
  • 板前寿司 江戸 - いくら天麩羅寿司w

いくら天麩羅寿司w

• 板前寿司 江戸 - ボルケーノ☆

• 板前寿司 江戸 - 鮪のカマ☆ボルケーノ

鮪のカマ☆ボルケーノ

2017/04訪問1回目

ゴージャス?一般店舗とは一線を画す☆

ニューオータニを定宿にしているアメリカ人に教えられて?
Lunch時に訪問しました。入り口で靴を脱ぎ、下駄箱の木の札の鍵…
これ「松竹錠」って呼ぶんですね。知らなかった。(GoogleでSelf調べ)
開けてみると下駄箱も1段丸々のと2段に分かれてるのと種類があるもよう。

入り口には板前寿司グッズ?や、貸し出ししてくれそうな浴衣等が陳列。
一歩足を踏み入れてビックリ!バリアフリーではないのが勿体無いけど
ホール状に段差をつけたテーブルごとに仕切りがあるブースの真ん中を抜け、
そこに開ける空間は、一番低地の部分だから高く感じる天井と、
そこから吊り下げられた大きな提灯が圧巻のコの字型のカウンター。

の目の前に、これまた階段状に並べられた魚(ネタ)を入れる木箱が並び、
その中に鮮魚と氷を入れてく職人さん、右手奥には鮮魚が泳ぐ水槽もあり。
このお洒落でエンターテイメント性☆抜群の仕様は外国人ウケ間違いなし!

その分、他の店舗よりも少し¥価格も高め設定なのかしら?!
表に「ランチ始めました」の文字と共に、ランチメニューもさほど高いとは
思えないクオリティの高さは、お寿司じゃなくて、演出ですけどね。w

これからフライトもあるし、お腹が空いてる訳じゃないので、シェアしよう
と提案され、無難な「定番」の文字が頭についてる握りセットを注文。
(ファーストクラスだからディナー楽しみたいんだとか?だったらドラミも
さほどお腹空いて無いから無理してココ入らなくても良かったんだが×苦笑)w

そんな余談は置いておいて、とりあえず1人前しか注文していないのに、
そのセットのサラダとお代わり自由のお味噌汁はチャンと2人分供される...
ん~こういう気配りは、そこら辺の気が利かない(1人1人前を注文するとか)
日本人ならではの常識というか、そういう心使いを熟知してないというか、
感知し得ない外国人にも優しい?笑(ホントニホンジナノニスミマセン)W

お味噌汁はお代わり自由といいつつ、立派に?甘エビの頭が1頭☆INっ!
握りは、んん、まぁまぁ普通というか、SUSHI~☆ってLAとかで騒いでる
アメリカ人だったら満足するレベルでしょう!値段も値段ですしね?!w
海鮮丼頼んで、握りをテイクアウトしてる外国人もいらっしゃる。
生ものお持ち帰りさせて貰えるってのも、イマドキ凄いけど、有難い?

夜はもっと他の一般支店舗よりも¥割高になるっぽいけど、この雰囲気なら
1人¥3万円~みたいなお鮨(≠寿司)屋さんとの差が分からない(失礼)w
あまりそこに拘らない方や安くあげたい時には演出でカバーで良いのでは?

まぁ、そもそも「外国人」って考え方が解せない(日本人も海外へ行けば外国人だし)
というか、ドラミの表現が悪いのねぇ~日本人でもいるけど、箸使いの悪い人、は
観ててこちらも苦笑いになっちゃう…日本人なら注意するかなぁ~見てみぬフリかなぁ~

なにはともあれ?こういう店舗もあるってことが判明して新鮮でした。
六本木支店が無くなったのが悲しいなぁーアソコはあれで良かったのにと
近所の店舗が消えてしまったことが悔やまれる今日この頃でありやんす。

• 板前寿司 江戸 - 店構え

サラダと握りセット

• 板前寿司 江戸 - 和モダンな店内

和モダンな店内

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3050件)を見る

閉店 板前寿司 江戸(ITAMAE SUSHI EDO)

ジャンル 寿司、居酒屋、海鮮

東京都港区赤坂3-9-2 No.R赤坂見附 1F

地下鉄銀座線/丸の内線 赤坂見附駅10出口 徒歩0分
地下鉄半蔵門線/南北線/有楽町線 永田町駅 地下道赤坂見附駅方面10出口徒歩0分
地下鉄千代田線赤坂駅 2番出口 徒歩6分

赤坂見附駅から105m

※新型コロナウイルス感染対策に伴い、臨時休業致します※

【年中無休】
    月~金 11:30~15:00 / 16:30~27:00
    土日祝 11:30~15:00 / 16:30~23:00
    ※各クローズ時間30分前にラストオーダー

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし、お通し料330円

(内 カウンター14席)

着席時 50人、立食時 60人

(20人~50人可)

※喫煙場所に関してはスタッフにお尋ね下さい

目前パーキング有り(有料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年10月27日

★★★【出張板前寿司】オフィスやホームパーティで板前さんが握ります★★★
出張料、手数料コミコミ1名様 ¥1,980~(税込)板前さんが出張し目の前で握ります!オフィスやご自宅が寿司屋に変身!晴れの日のお祝いや納会・社内行事のサプライズにいかがですか?イベントが盛り上がること間違いなし!『大人気企画』です。数名~5,000名の実績があります。イベントにあわせアレンジ、ご相談承ります。
コース内容詳細は板前寿司ホームページ内、『出張板前寿司(ケータリング)』をご覧ください。

関連店舗情報 板前寿司の店舗一覧を見る

ウェイクウェイク(1194)