相変わらずの安定感 : エリックサウス 東京ガーデンテラス店

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

相変わらずの安定感

■2015/08[夜]

早速の再訪問です。

今回は「ハイデラバード式マトンビリヤニ」をメインに、日替わり?の「ムングダルとジャガイモのカレー」、あと興味本位で「ファルーダ」なんかも頂かせてもらっちゃいました。

ビリヤニは出来立てホヤホヤで、それを自分で混ぜ混ぜして頂きます。
味わい自体は割とオーソドックスではあるんですが、やはり風味が素晴らしく、もうそれだけで食が進んじゃいますね。
一見小ぶりのような器にも見えるんですが、意外と下に深くなっていて、ボリュームとしてもほんと十分な感じでした。

ムングダルとジャガイモのカレーは、至ってシンプルに、ほんとそのまんまといったような印象です。
単品として頂くには若干味気なく、基本はミールスのお供としての仕様なように感じられました。

ファルーダ、見た目はまんまパフェですね(笑)
基本はマンゴーラッシーが主体となっていて、それにバニラアイス、ベリー、バジルシード、グラブジャムンがトッピングされているような感じ。
飲みながら食べるという面白い料理ではありますが、フレッシュに、甘味もしっかりとあったりと、予想以上にバランスも良く、正直普通に美味しかったです。

※料理画像を3枚、メニュー画像を1枚追加しました。

■2016/06[夜](初回)

東京の永田町にあるインド料理店。
あのエリックさんの新店が永田町にでオープンされたということで、早速伺って来ちゃいました。

基本的には八重洲店と変わらず、まるでカフェのような洒落た感じの造りとなっています。
店内はカウンター席、テーブル席と用意されていたりと、席数もそれなりといった様子。

-料理-
メニューもこれまた八重洲店とほぼ変わらない感じだったので、とりあえず安定のミールスを注文。
グレートはプレートミールスで、カレーはラムカレーをチョイスさせてもらい、追加で小松菜のクートゥ、ラサバンギも頂かせてもらっちゃいました。

~プレートミールス~
カレー1種(ラムカレー)、サンバル、ラッサム、ポリヤル、サラダorヨーグルト、ライス2種類、パパドのセット。

さすがはエリックさんというか、どれもシンプルなように見えて、しっかりと旨味&風味が引き立っています。
特に日替わりの小松菜のクートゥのバランスが絶妙で、これはもうマストしたくなるぐらいテラ美味しかったです。
大好きなラムも、肉自体は小ぶりながらも、若干癖を残した好みな味わいだったり、サンバルの安定感も相変わらずと、ついついおかわりまでしちゃうぐらいでした。

あと食後にナブラタンクルフィも頂いたんですが、やっぱここのデザートってほんと美味しいですね。
基本的にはクルフィである事に間違いないんですが、まさにスイートといった甘さの引き立ったテイストで、素直にこれ良いなと感心させられちゃいました。

-コメント-
いやー満足です。
あの値段で、これだけの料理が頂けちゃうのはほんと嬉しいですね。
本格的ではありながらも、変にマニアック過ぎる感もなく、誰でも安心して頂ける、まさに日本人向けな南インドカレーといった感じでしょうか。
毎回安定感を求めてミールスばかり頂いていますが、エリックさんってビリヤニも美味しいんですよね。
最近赤坂に寄る機会が多くなっていますし、もし次に伺う機会があれば、今度は是非そちらの方も頂いてみたいものです。

• エリックサウス - ハイデラバード式マトンビリヤニ

ハイデラバード式マトンビリヤニ

• エリックサウス - ムングダルとジャガイモのカレー

ムングダルとジャガイモのカレー

• エリックサウス - ファルーダ

ファルーダ

• エリックサウス -
  • エリックサウス - プレートミールス(マトンカレー、小松菜のクートゥ、ラサバンギ)

• エリックサウス - ナブラタンクルフィ

ナブラタンクルフィ

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

カレー 百名店 2018 選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-6272-5529

東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 2F

地下鉄永田町駅9a出口から直結。9a出口から東京ガーデンテラス紀尾井町に入るとすぐに成城石井が見える。そのまま直進して右奥にエリックサウスがあります。
9a出口の階が感覚的に地下のようでいて実は2階です。東京ガーデンテラス館内に入ってからエスカレーターを上がらないようにご注意を。
永田町駅から徒歩1分。

永田町駅から179m

• 月・火・水・木・金・土

不定休(東京ガーデンテラス紀尾井町に準ずる)日曜は当面定休日

登録番号:T2200001008359

(20人~50人可)

当店はガーデンテラス2Fにありますが、3Fと4Fに喫煙所が、設置されてます。

東京ガーデンテラスの駐車場468台収容。

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年5月10日

SNSの更新頻度はTwitterが最も多く、次がFacebook。

関連店舗情報 エリックサウスの店舗一覧を見る

カレーおじさん\(^o^)/カレーおじさん\(^o^)/(12687)