千代田・紀尾井町、東京ガーデンテラス紀尾井町「魚河岸千両」。【29th】 : 魚河岸千両 紀尾井町

2019/10訪問1回目

「築地虎杖」のグループの海鮮居酒屋兼お食事処である。

「虎杖」と書いて、「イタドリ」と読む。築地の場外にも、何店舗かを持つ。
表店裏店南店別館など、他にもウニ丼専門店だったり、ハレの日というカジュアル店だったり、何店舗にも訪問しているし、つい最近、地元の池袋西武のレストラン街にも「築地魚河岸 虎杖」ができた。その内いくつかをレビューもしている。

お店により、若干の強弱はあるが、比較的、信頼を置いているグループである。

さて、この店、メトロの南北線「永田町」駅に直結している東京ガーデンテラス紀尾井町、紀尾井タワーの2階にある店である。

DX海鮮丼」(2,100円) ―― 写真の通り。

うん、豪華である。
築地場外で食べると、このレベルでこの量だと、3,000円前後だと思う。

大エビが2尾、新鮮そのものなので、味噌まで吸えるし、尾の身の取れ方が違う。
ハマチも、申し分なく、美味。脂のノリが良い部分の大きな切り身。
マグロも、良い状態。きっと、メバチ。

小皿が各席たくさん置いてあるので、ワサビ・生姜のみならず、エビの頭・尾入れに使える。

で、そういう方法で食べていたら、イイ感じで新たなる丼が出来上がった。

サーモン・イクラの親子丼に、カニ身という北海丼的なモノ。
最初は、箸でその都度醤油に浸けて食べていたが、ココからは、ワサビ溶き醤油をぶっかけて、一気に食べる。
イクラの量が嬉しいし、美味しい。
特に、カニ身は、味がしみ出てくるような味わい深いモノだった。

満足。ごちそうさまでした。

海鮮のレベルは、若干の強弱はあるが、どれも一定レベル以上。
良いモノを使っていると思う。

酢メシもはんなり淡く、タネの味わいを活かしている。
大盛を申し出たが、無料サービスだったようである。

訪問時間が15時過ぎの時間だったためか、静かな感じで過ごせた。
接客も、概ね良好だと感じた。

木目調を基調とした、落ち着いた感じの店内であった。

今までは、地元池袋からの利用が多い関係でメトロの有楽町線乗り換えで、同じ南北線の永田町駅でも、反対側ばかりだったので、エチカフィットのお店に甘んじるコトが多かったが、ココまで足を延ばす価値はあると感じた。

(文責:京夏終空、2019.10.17)
(28件/3.29)

• 魚河岸千両 - DX海鮮丼。

DX海鮮丼。

• 魚河岸千両 - お膳、全景。

お膳、全景。

• 魚河岸千両 - エビ・カニ・マグロ。

エビ・カニ・マグロ。

• 魚河岸千両 - ハマチ・サーモン・イクラ。

ハマチ・サーモン・イクラ。

• 魚河岸千両 - イクラサーモン親子+カニ丼。

イクラサーモン親子+カニ丼。

• 魚河岸千両 - 店内様子。

店内様子。

• 魚河岸千両 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 魚河岸千両 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 魚河岸千両 紀尾井町

ジャンル 海鮮、寿司、海鮮丼

東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー 2F

銀座線・丸の内線 赤坂見附駅 徒歩3分
南北線・有楽町線 永田町駅 徒歩3分

永田町駅から242m

※現在休業中

※現在休業中

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2016年5月10日

gourmefightergourmefighter(246)