ワインと和食のマリアージュ♡魅惑的なペアリングが楽しめる「酒亭 茜坂」 : ワインと和食 酒亭 茜坂

この口コミは、Rose1116さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Rose1116

Rose1116(378)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/04訪問

「ワインと和食のペアリングが楽しめる素敵なお店があるよ~!」とワイン好きな友人からお誘いを受けて、二つ返事で伺った「酒亭 茜坂」

赤坂駅から3分ほどの少し路地に入ったところにあります。
カウンター6席と個室で構成された店内は、ゆっくり落ち着いてワインとお食事が楽しめそうな雰囲気♡
今回は個室でゆっくり楽しみました♪

ペアリングコースだけでも4コースあり、今回は【フルール(茜+グラスワイン6種 )12,000円】のコースを頂きました☆

☆ラッツェンベルガー リースリング ブリュット

きめ細やかなクリーミーな泡立ち。
青リンゴやグレープフルーツのような爽やかさとともに、アプリコットや白桃、蜜リンゴなどのジューシーさも♡
熟成感のある風味豊かな味わいが魅力的♪

☆先付 アスパラ豆腐と生雲丹

フランス ロワール産のホワイトアスパラ、北海道産馬糞ウニにお出汁の餡かけがかかっています。
とても舌触りがなめらか。
少し青っぽさのあるホワイトアスパラと、苦みのある濃厚なウニ、そしてお出汁の風味が相まって、めちゃくちゃスパークリングと合う♪
最初からハート鷲掴みのペアリングです♡
☆シャトーイガイタカハ igaitakaha Crossed Wing ke’oke’o 2014

カリフォルニア産 イタリア白ブドウ品種3種のブレンド。
ピクルスのようなアロマ。
酸を感じるかなり個性的なワイン。

☆御椀 鯛潮

しっかりしながら上品なお出汁に、淡白ながらも味わい深い鯛と香ばしく濃厚なとろける白子♡
こちらは面白いペアリングでした☆

☆ヴィーノ ディ・アンナ・ロッソ・ジュディ・キャーンズ

ふわっと熟したベリーのアロマに、鉄っぽいミネラルのアロマも。
細やかなタンニンがまろやかで、とてもバランスのいいエレガントなワイン。

☆サム・ハロップ・セダリオン・シングルヴィンヤード・シャルドネ

ニュージーランド ワイヘキ島のワイン。
バニラ、ナッツのような熟成されたアロマ、生クリームのようにこっくりとしたなめらかな味わい。
とても美味しい~♡

ペアリングするのは初鰹。
実は通常ペアリングするのは、シャルドネだそうなのですが、ワインをお好きな方には赤ワインを提案していますとのことで、特別に2種類ペアリングさせて頂きました。
好みやニーズに合わせてペアリングを考えていらっしゃるなんて素敵ですよね☆

☆造里 初鰹

添えてあるのは、和がらしとフランスのディジョン粒マスタードをブレンドしたもの。

さてさてペアリングですが、個人的に赤ワインとのマリアージュに感動~!!
肉厚な初鰹に、マスタードの酸味とワインがバッチリで、口の中で一つの料理が完成するような感覚で、素晴らしいマリアージュでした♡
マリアージュ対決は赤ワインでしたが、このシャルドネはとても好みで美味しかったな♡

☆ドメーヌデレスボー・ アンジュ

フレッシュなハーブを感じます。
柔和なタンニンと、果実味が心地よいワイン。
焼き魚に合うそう。

☆桜鱒木の芽焼き

程よく脂がのっている身と、パリパリの香ばしい皮が美味しい♡
先ほどワインで感じたハーブ感と木の芽がぴったり☆

☆プレポージトゥス プラエポジティブ

綺麗なミネラルと共に豊かな果実や花の香りが感じられます。

☆油物 蛤天ぷら

蛤は、三つ葉、春菊、椎茸と一緒に揚げられていて、かき揚げのような感じ。
口の中で広がる旬のハーモニーがたまりません♡
自家製だれで味付けしてあるのですが、自家製だれも美味しい♪

もうひとつは、ふきのとう。
こちらは塩で頂きます。
香りが素晴らしく、まさに日本のハーブ☆

☆クローズ・エルミタージュレ・メゾニエ

赤い果実や黒スグリ、ラズベリーの風味。
広が りのある味わいで、まろやかな口当たり。

☆強肴 ラムと春菜のしゃぶしゃぶお出汁

オーストラリア産肩ロースに花山椒が効いています。
クレソン、黄ニラ、春キャベツとお野菜もたっぷり☆
枕崎年熟成の鰹節を使用した濃厚なお出汁に負けないラムの旨みがたまりません♪

☆ソワフ・ド・マル ロゼ

こちらを合わせてみて下さいと出して下さった、フランス・ルーションのBIOワインでカリニャン100%☆
こちらと合わせた方がラムが際立ちました。

☆食事 筍御飯 赤出汁 香の物

大好物の筍御飯にテンションアップ!!
シャクシャクの筍に、上品なお出汁で炊き上げたおこげも美味しいご飯が美味し過ぎて、おにぎりにしてお土産にしてもらおうと思ってたのに完食♡
私3膳頂きました♡

☆カピテル フォスカリーノ アンセルミ

メロンやマスカットなど熟れたフルーツの甘やかなアロマに満ちていて濃密なので、デザートワインみたい!

☆水菓子 イチゴとオレンジ

最後はさっぱりとジューシーなフルーツで☆

とにかく大満足の内容!
旬の食材をふんだんに使ったお料理が美味しいのはもちろん、ワインのセレクトが面白くてずっとドキドキワクワクしっぱなしです♪
色々ワインの事も教えて頂いて勉強になったな~。
ホールスタッフの方は皆さんソムリエなので、ワインに詳しい方はもちろん、そうでない方もとっても楽しめると思います☆
和食とワインのペアリングを楽しめる素敵なお店があったらいいなと思っていたのですが、まさにぴったりのお店でした♡
絶対また伺います!!

Rose1116(378)さんの他のお店の口コミ

Rose1116さんの口コミ一覧(252件)を見る

店名 ワインと和食 酒亭 茜坂
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、ワインバー

050-5594-2051

完全予約制

・アレルギー、お苦手食材は事前にお知らせください。(対応できない可能性もございます)
・キャンセルポリシー、前日50%、当日100%ご請求申し上げます。

東京都港区赤坂3-18-7 パラッツォカリーナ 3F

地下鉄千代田線 赤坂駅 徒歩5分
地下鉄銀座線 赤坂見附駅 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩5分

2 mins away from Chiyoda-line Akasaka station on foot.
4 mins away from Ginza-line Akasaka-mitsuke station on foot.
4 mins away from Marunouchi-line Akasaka-mitsuke station on foot.

赤坂見附駅から184m

月~金

日曜日 祝日

(宴会最大人数12名(着席時))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

喫煙スペース有り

お近くのコインパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

接待

カジュアル

2016年4月18日

03-6441-2340

【赤坂駅徒歩2分】
2 mins away from Akasaka station on foot.

【Mariage of chef's committed Japanese food and selection of various wines pairings as chosen by our sommelier 】
-Please enjoy the extracted seasonal flavor and the taste by our skilled chef with over 100 kinds of wines .

【Seats】
Counter seat:Up to 6 people
Table seat:Up to 4 people
Private room seat: Up to 12 people

-From entertaining dinner with your clients to private one , you could use our restaurant in various occasions.

【About our related restaurants】
"Akasaka Azure Tei"
Come visit our Casual and Country- style bistro
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13069074/" target="_blank" rel="nofollow">https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13069074/

"Akasaka Ajiru Tei CALIFORNIA"
Taste our famous T-bone stakes with California wines

"Akasaka Ajiru Tei L'epice"
Enjoy our dishes seasoned by word's spices with a glass of organic wine
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13116496/" target="_blank" rel="nofollow">https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13116496/

"Celebourg"
Beautiful combination of typical, traditional Japanes and French cuisine
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13004946/" target="_blank" rel="nofollow">https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13004946/

【ソムリエ厳選ワインとシェフこだわり和食のマリアージュ】
~旬味を腕の高い板長によって更に味を引き出し、
 当店のワインソムリエが厳選する100種類以上の豊富なワインと味わう~

【お席】
«カウンター席»6名様まで
«テーブル席»4名様まで
«完全個室席»12名様まで

完全個室での接待からふらっとお立ち寄り頂くプライベートまで
様々なご利用シーンでご利用頂けます。

■酒亭茜坂 ホームページ

■姉妹店のご案内
「赤坂あじる亭」
カジュアルに楽しめる田舎風ビストロ

「赤坂あじる亭 Annesso 」
やみつき肉料理とワイン

「セレブール (Celebourg)」
世界の銘醸ワインを楽しめるワインダイニング

tokyokittentokyokitten(308)