ランチは終了、4月からは青森産商品の販売のみ。 : アオモリンク アカサカ

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

ランチは終了、4月からは青森産商品の販売のみ。

赤坂通りにある「あおもり地域ビジネス交流センター」に併設した施設です。
場所はサクセス赤坂ビルの1階。
天井に飾った「ねぶた」がお出迎え。

「あおもり地域ビジネス交流センター」は青森市、平内町、外ヶ浜町、今別町、蓬田村が連携した「がんばる企業応援協議会」が運営。
青森と首都圏とのビジネス交流などを図ることを目的として、2016年3月に開業。
青森のアンテナショップも兼ね、帆立貝、りんごジュース、カシスなどの加工品を販売。

2017年3月まで奥のスペースでランチを提供していましたが終了、4月より物販のみの取り扱いとなっています。
店の人の説明では「購入したジュース類はイートイン可」とのこと。

以下はランチを提供しなくなったため、今後の参考にはなりません。
ただ、前回よりも印象が良かったので書いておきます。

3月に再訪。
メニューは青森の味定食、ホタテの貝焼きみそ定食、ほたて定食、日替わり定食、ほたて丼、バラ焼き定食(各1,000円)
焼き煮干しラーメン(600円)、黒石焼きそば(500円)(価格は税込み)。
ドリンクバー付(サラダバーとお惣菜バイキングは3月より中止)。

前金制。
注文したのは以下の通り。
ドリンクバーはりんご茶、シトラスグリーンティー、水出しアイスコーヒーの3種。

ほたて定食(1,000円)
・ほたて炊き込み御飯
・ほたてフライ
・ほたて刺身
・ほたて煮
・サラダ
・胡瓜と茄子の煮付け
・味噌汁
・白菜漬物

ほたては5個、更に炊き込み御飯の中にたっぷり入り、ほたて尽くしです。
田舎風の胡瓜と茄子の煮付けもたっぷり。
前回より、充実した内容に思えました。

再訪で印象が良くなったのに、今月からランチはなし。
少々残念です。

• アオモリンク アカサカ - 外観

• アオモリンク アカサカ - シトラスグリーンティー

シトラスグリーンティー

• アオモリンク アカサカ - ドリンクバー

ドリンクバー

• アオモリンク アカサカ - ランチメニュー(看板)

ランチメニュー(看板)

2016/04訪問1回目

ランチは「青森の食材」を使った料理

赤坂通りにある「あおもり地域ビジネス交流センター」に併設したカフェです。
場所はサクセス赤坂ビルの1階。

青森と首都圏とのビジネス交流などを図ることを目的として、2016年3月に開業しました。
青森のアンテナショップも兼ね、帆立貝、りんご、カシスなどの加工品、青森産農産物が並んでいます。

4月よりランチの提供を開始。
メニューは青森の食材を使った日替り料理1種類(1,000円、税込み)のみ。
料理の見本が店の入口に出ています。
構成は、帆立貝、筋子、生姜みそおでんなどのおかず、小鉢、漬物、ご飯、味噌汁。
見た感じはよさそうです。

ランチで訪問。
前払い制。
案内は親切ですが慣れていなくて、客側が無駄に動くことも。

カフェは奥に座席があり、座席数は20席ほど。
席を確保してから会計、水はセルフサービスです。
座って待っていると、スタッフが料理を運んできました。

この日のおかずは、帆立貝の玉子とじ、高野豆腐と豚肉の煮付け、人参・切り干し大根・たらこの炒め物、漬物、ご飯、味噌汁。
帆立貝の玉子とじは、1/4に切った貝柱を卵でとじたものを鉄鍋に入れて提供、熱々です。
葱のトッピング、味付けは塩。
帆立貝はいいけれど、卵部分の塩気が強くて完食できず。
周囲の人々は普通に食べていたので、私がそう感じただけかもしれませんが・・・。
小鉢は普通。

食べながらイメージしたのは、社食や学食の定食。
アンテナショップということを差し引いても、1,000円は高いと感じました。

まだ開店したばかりで、試行錯誤中のようでした。
これからもっと良くなっていくことに期待。
青森食材のファンを増やすために頑張って欲しいです。

• アオモリンク アカサカ - 外観

• アオモリンク アカサカ - 日替わりランチ

日替わりランチ

• アオモリンク アカサカ - 店内①

店内①

• アオモリンク アカサカ - 店内②

店内②

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4040件)を見る

アオモリンク アカサカ(AoMoLink AKASAKA)
ジャンル その他、カフェ

赤坂駅から141m

近くの有料駐車場:赤坂Bizタワー駐車場83台収容、ほか

2016年3月30日

ランチ開始は2016年4月4日

黄色のたぬき黄色のたぬき(5757)